Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 7 июля 2008, 11:01
  • 913102

Лечо моей бабушки

Рецепт: Лечо моей бабушки

Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Лечо моей бабушки»:

Время приготовления:



Рецепт «Лечо моей бабушки»:

Обработать перец: вымыть, очистить от семян, нарезать. Бабушка моя режет длинными полосками (на всю длину перца), а я - половинками и третями (в зависимости от размера перца), так есть удобнее. Ширина полоски - в палец.
Сложить перец в тазик, в котором будете готовить, если у вас нет кастрюли, в которую вы сможете все это затолкать.
Помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5 -7 минут, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить это все в перец. Дать прокипеть еще 5 -7 минут, но не больше 10 (если не закипает), иначе переварится и все перцы будут мягкими. А так они остаются хрустящими.
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по головке чищеного чеснока (дольки) и залейте лечо. Закройте.
Дайте постоять на кухне сутки, чтобы проверить, не потекло ли.
Потом я убираю на балкон. Хранить в холодильнике необязательно, и так хорошо стоит.
Получается всего 7 -8 банок 600 -граммовых.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лечо моей бабушки
Описание: Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.


Фотографии «Лечо моей бабушки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Лечо получился фантастический! Масло и уксус не ощущаются, только легкая кислинка, при этом ровно достаточно сладости. И перчик так чудесно хрустит! Спасибо за рецепт!
Спасибо!
Уже третий год готовлю это лечо вкуснее не ела!!!Вы умничка что поделились таким рецептом
Спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам так понравилось!
и ещё хочу добавить спасибо за то, что тут в комментариях узнала что чеснок это консервант. Только его мелко нужно в конце резать или дольками кидать? спасибо большое! Вот что ещё вспомнила про лечо, может пригодится вам, цитирую с какого-то сайта:
"Знаете ли вы, что при выборе перца надо смотреть на его «донышко»? Болгарский перец, укоторого 3 камеры, – это мальчик, а 4 – это А девочка, а теперь запомните самое главное: перец-«мальчик» лучшеиспользовать для салатов, он сочный и сладкий. Перец-«девочку» лучше использовать для запекания, приготовления рагу и т.д. То есть, в тех рецептах, где требуется термическая обработка."
это цитата, через поисковик нашла, но помню что в лечо вкуснее мальчики.
Вот про мальчиков и девочек не знала! Забавно!
А чеснок целыми зубчиками, резать не надо.
понимаю конечно что вряд ли ответите, но всё таки, в надежде..
не хочется просто сразу закатывать столько банок, хочу сделать пробную литровую баночку, ну и вообще, я если честно хочу делать лечо раз в неделю, по литровой банке, так как в магазине я его покупаю каждую неделю, а он дорогой у нас .
не подскажите пропорции помидор перца уксуса сахара и соли на один литр лечо пожалуйста? и спасибо большое . и хорошего вам дня .
На литр не знаю, честно говоря, какие пропорции. Если общий объем получается примерно 4200-4800, то пропорции количество ингредиентов разделить на 4,2-4,8. Наверное, так.
Вот такие мои баночки! Извиняюсь за качество фото.
Красота!
Готовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно!!!
Очень рада!
Это второй рецепт лечо, которое закатываю много лет)). Одно из лучших однозначно! Автору огромное спасибо от всей нашей семьи! Это один из тех рецептов, где можно смело соблюдать пропорции , просто увеличивая порцию))).
Спасибо за теплые слова!
Очень заинтересовал ваш рецепт, но у нас как раз полно зелёных перцев, почему их нельзя добавить в лечо? Неужели это как-то принципиально повлияет на вкус?
Я уже несколько раз писала про зеленые перцы. Они не сладкие. И слишком жесткие.
Я один раз ела лечо из зеленых перцев - больше не хочу, не вкусно.
Зеленые перцы лучше всего подходят для фаршировки - они меньше развариваются и разваливаются.
А еще зеленый перец может немного горчить в лечо.
И смотрится не так красиво, как сочетание красного и жёлтого.
2 года готовлю Лечо вашей бабули. Вот настала пора и в этом году его готовить, нашла в закладках ваш рецептик и решила зарегистрироваться, чтобы сказать вам спасибо! Действительно, очень-очень удачный рецепт!!! Огромное спасибо вашей бабуле и вам- за то, что делитесь!
В прошлом году закатала почти 12 кг лечо в этом посмотрим сколько будет, но муж требует МНОГО!!!
Вот это да!!!
Рада, что настолько нравится рецепт!
Лечо прекрасное!!! Всего в меру и соли , и кислинки, и сладости! Отличный рецепт,простой и быстрый в приготовлении. Вкусно! готовлю уже несколько лет подряд!
Спасибо!
Здорово!
Рада, что Вам так нравится!
Спасибо автору за чудесный рецепт ! Это для меня идеальное лечо! Очень, очень вкусно! Делаю второй год, но опять промахнулась по количеству... В прошлом году сделала на пробу полпорции, быстро съели. В этом году полностью по рецепту количество сделала - мало, осталась 1 баночка. В этом году сделаю 1,5 порции, ну очень вкусно!
Спасибо за теплый отзыв!
Рада, что так понравилось!
Бесподобный вкус,нашей семье очень понравилось ваше лечо.У меня теперь два рецепта любимых ваш и mysj19.У нее без уксуса,я из него суп обалденный с тушенкой варю,а ваш мы просто ложечкой,ложечкой .Спасибо за рецепт
Отлично!
А ссылочку на без уксуса не скините?
Я это лечо иногда в борщ использую. Очень вкусно получается.
Я не умею,если подскажете,так сказать пошагово как это сделать то скину
А Вы зайдите на рецепт, а потом выделите и копируйте адрес в строке и вставьте его в сообщение здесь.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/31634/ Вроде получилось.Это вкусное лечо без уксуса.По этому я его и использую для готовки( но и просто кушать вкусно),а раньше покупала.А лечо по вашему рецепту я закрыла немного для пробы,но мы его уже съели .В след году буду умнее и закрою побольше,побольше
Да, быстро Вы как!
А мы что-то прошлогоднее не доели. Берегли-берегли, а теперь банки остались.
А мы любители закруток,особенно если такие вкусные как у вас Еще раз спасибо за такой вкусный рецептик!
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Здорово! Спасибо!
Попробуем зимой))) очень надеюсь. что понравится!
Года три делаю только по жтому рецепту, автору, спасибо!!
И Вам спасибо за доверие!
супер
Спасибо!
Скажите пожалуйста 30 перцев это сколько по весу? (вдруг кто взвешивал ))
Примерно 3 кг. Главное, чтобы они помидорами залились. Не как компот, конечно, но поплавать желательно.
Я в принципе так и сделала)) посмотрим как на вкус. Уже закрыла. Внесла правда чуть изменения)) запах стоял в квартире очень вкусный и когда пробывала тоже понравилось!
Отлично!
А что изменили? Вдруг и мне пригодится?
Особо я конечно ни чего не меняла, но получилось как то так: 3кг помидор, 3кг перца, 4шт крупные лука, 6-7 зуб чеснока, 1ст сахара, 2ст.л соли, 170мл уксуса. Помидоры резала и потом варила и чеснок потерла в помидоры, как то так))) жалко фото нельзя выложить получилось симпатишно Я вчера горячее ела с удовольствием и запах вкусняшки и утром был))) я очень люблю лечо))) но делала его сама первый раз
Вот чеснок зря в помидоры, он как консервант работает, его лучше сырым оставлять. А лук - хорошая добавка. Надо будет попробовать.
Разве это плохо? вчера осталась буквально 2ст.л. лечо, муж с ребенком сейчас съели говорят вкусно! Значит у нас все удалось))) Спасибо Вам за рецепт!
Да я не про вкус. Оно, конечно, вкусно. Только не испортилось бы. Слишком мало уксуса на такое количество овощей, чтобы нормально законсервировать. Вот чеснок и помогает.
Я. когда соус томатный варю, бросаю чеснок в последний момент и снимаю кастрюлю. Там уксуса 2 столовые ложки на 3 литра. Но ни разу не скис, год стоит.
Я чеснок положила, когда помидоры закипели перед перцем)) ну посмотрим как будут стоять, а то может раньше времени все съедим))) А как Вы томатный соус делаете? Его потом можно везде добавлять?!
Ооо, с томатным соусом я несколько изгаляюсь. Там помидоры, лук, сладкий перец, острый перец, яблоки, соль, сахар, уксуса немного (в конце приготовления), специи всякие, все через мясорубку и увариваю до желаемой консистенции. А потом в конце приготовления добавляю рубленый чеснок и кинзу. Вкуснее всяких кетчупов. Только для ребенка островато. Но острый перец и имбирь можно и не класть.
Интересненько)), а по пропорциям что? У меня к стати тоже есть рецепт соуса или как его еще называют кетчупа, очень вкусный. Я когда делала, он до зимы не достаивал
У меня уходит примерно 4-4,5 кг помидоров, штуки 3-4 крупных сладких перцев, 2 крупных луковицы, 2-3 яблока, 3 длинных острых перца. Пропускаю все через мясорубку в большую кастрюлю. Все это варится довольно долго, в зависимости от помидоров - 2-3 часа, если жидкие попались. Солю я сразу, хотя бы столовую ложку соли. А потом уже по вкусу добавляю. еще соль, сахар. Специи кладу такие - имбирь, куркума, можно немного карри, черный или розовый молотый перец. Когда все уварилось до нужной консистенции (это уже на свой вкус и цвет - кто-то жидкий соус любит, кто-то более густо), проверяю на вкус, добавляю сахара, соли, если надо, и уксус. Уксус тоже ловить по вкусу - если много, то надо больше сахара класть. Заметила, что пару раз получался соус недосоленный, не острый и не сладкий, хотя до закрывания банок всего хватало. Стала класть немного больше всего. Теперь нормально после открывания, видимо, впитывается еще. Так вот, в самом конце варки кладу 2 головки мелкопорубленного чеснока и грамм 100 кинзы в таком же виде. Но зелень здесь, конечно, по собственному вкусу. Можно и петрушку, и базилик, но я их не люблю. Укроп чувствоваться не будет. Так что тут выбор-то большой.
Даю окончательно закипеть соусу и снимаю. Разливаю по стерилизованным банкам и закрываю.
Стоит у меня обычно на лоджии в ящике. Бывает, что и промерзает, но все равно не портится. Последнюю банку открыли неделю назад.
На кетчуп не похоже, поскольку консистенция более грубая. Больше на сальсу или чили. Но, наверное, если потом еще и блендером пройтись, то будет мелкодисперсный соус, вполне как кетчуп.
Жаль, фото не приложить.
Отлично нужно будет попробовать, спасибо
Скажите пожалуйста 30 перцев это сколько по весу? (вдруг кто взвешивал ))
Я вчера набрала 30 штук среднего перца,у меня почти 3 кг и получилось.Смотря какого размера перец.
Спасибо, но мы уже разобрались
Сделали?
Да)) к стати так и получилось, у меня тоже 3кг, там выше в переписке есть кол-во которое вообще всего получилось. Вчера я не выдержала и открыла баночку вкусно, но по мне не хватает соли и уксуса. Сделала себе пометку, что на такое количество нужно побольше (хотя когда горячее было пробовала и все вроде в норме) НО все равно всем понравилось и осталось со вчера только на донышке.
У меня так с соусом получается - горячий пробую - нормально. А когда потом банку открываю - соли мало, сахара мало. Но с лечо всего хватало.
Ну, тут на вкус и цвет, как говорится.
Рада, что понравилось.
ох и вкуснотища получилась! пробовала делать по другим рецептам-то кисло, то невкусно, а этот просто цимус
Ой, спасибо!
Приготовила всё по рецепту. Подскажите когда можно пробовать?? Может ещё закрою))
Да хоть сразу! У меня обычно чуть-чуть лечо остается в тазике, мы его едим. Лечо готово после окончания приготовления.
А можно узнать почему нельзя зелёный перец?и сколько процентов уксуса и как его развести у меня эссенция уксусная?
Наталья, зеленый перец, во-первых, смотрится некрасиво, а во-вторых, он жестче, может недовариться. Да и вкус у него не сладкий. Может дать горчинку.
А вот про эссенцию ничего сказать не могу. Поищите в интернете. как она разводится.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3165 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки