Версия для печати
  • 1 марта 2014, 12:51
  • 119511

Смаженка

Рецепт: Смаженка

"Смаженка" - одно название чего стоит! И если рецептов драников на Поваренке уйма, то про смаженку, которая являются национальным белорусским блюдом, ничего вразумительного нет! Но прежде чем поведать вам ее рецепт, хочу рассказать вам, почему она так мила моему сердцу)... Как я уже вам рассказывала, каждый год мы летали в отпуск...

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Смаженка»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3681.2 ккал
белки
135.7 г
жиры
147.4 г
углеводы
459.4 г
Порции
ккал
460.2 ккал
белки
17 г
жиры
18.4 г
углеводы
57.4 г
100 г блюда
ккал
180.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Смаженка»:

Ага!!!))) Не ждите больше длинных предисловий от меня! Теперь истории будут завершать мои рецепты! Что поделать... но такова просьба модератора (Но не будем унывать и вернемся к рецепту! А в завершение, под чаек со смаженкой, прочитаем мой очередной опус!)
Итак, Смаженки похожи на большие 13-16 см в диаметре и 2-3 см толщиной ватрушки с начинкой, тесто у них очень сочное и нежное, начинка может быть любой, из того, что есть съедобного под руками и ногами), существует только два обязательных условия: тесто смазывается кетчупом вперемешку со сметаной и начинка заливается яйцом, взбитым, опять же, со сметаной... и не вздумайте смаженку обозвать пиццей! Макаронники к ней не имеют никакого отношения!)
Ну что ж, начнем с теста! Дрожжи добавим в 100 гр теплой воды и поставим на минут 20 в теплое место.
0.5 кг муки смешаем с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 1 яйцом, добавим оставшиеся 300 гр теплой воды, вольем разгулявшиеся дрожжи и замесим тесто. По густоте оно должно быть как на оладьи. Оставим его в теплом месте на пару часиков. (в качестве теплого места я приспособила электрогрелку).
Ну вот, тесто подошло! Простите за качество фото, дело было вчера вечером, поэтому они темноваты.

Нарезаем начинку, у меня были "хвостики" разной колбасы, туда же отправились 3 шампиньона, 2 помидора и кусочек сыра. Еще я сделала пару смаженок с фаршем и луком.
Для смазки перемешиваем 2 ст. л. кетчупа с 2 ст. л майонеза,
для заливки 3 яйца взбиваем с 2 ст. л. майонеза.
Вот здесь, да простят меня предки, от рецепта я отступила и вместо сметаны использовала майонез.

Смаженки выпекаются в широких кексницах, но за неимением оных я использовала тарелки. Ставим духовку на разогрев на 250*С. Ага!) я не ошиблась на 250!)
И начинаем лепить смаженку: выкладываем тесто, размером с лимон, в смазанную маслом тарелку

И формируем лепешку, смазывая кисточкой смесью кетчупа с майонезом

Первых пару штук я делаю классических, "как тогда") - с вареной колбасой, остальные - как карта ляжет),
выкладываем начинку: колбаса, грибы, помидоры, сыр,
заливаем яичной смесью и ставим в горячую духовку на 10-12 минут.
Если у вас будет начинка с фаршем и луком, как у меня, или вы будете делать с рыбой или рыбной консервой, то делаем все аналогично: смазываем, выкладываем, добавляем сыр, овощи, заливаем яйцом и выпекаем такое же время, 10-12 мин.
И еще раз напомню, смаженку'можно делать и просто с овощами, и со сладкими начинками, тогда, конечно, кетчуп и майонез надо исключить! Вобщем, полный полет фантазии, но яйцо для заливки остается неизменно!

Наши смаженки готовы! Вытаскиваем, вынимаем из тарелок (это несложно) и вот они - румяные красавицы!
А эти фото я уже делала сегодня утром, когда муж варил ароматный кофе к семейному субботнему завтраку со смаженками!

Заваривайте чай или кофе, можно и какао, устраивайтесь поудобней и продолжим...

Точкой отправления был все тот же Край Света) Под громким словом Аэропорт скрывалась вертолетная площадка и зал ожидания в виде вагончика с развевающимся на его крыше полосатым носком на палке (наверное, для определения направления ветра). В горячий сезон летних отпусков улететь на Большую землю нужно было всем и сразу, при том, что вертолет прилетал к нам всего лишь один раз в неделю. Единственным внеочередным пропуском в заветную винтокрылую машину была срочная телеграмма краткого содержания: "Умер Вася, срочно вылетайте!" (о том, как она добывалась, история умалчивает; к слову, и Васю, хотя все и очень любили, но никто, никогда и ни в каком виде не видел!).
При объявлении регистрации, успешно просочившись сквозь толпу наивных аборигенов, папа приклеивал телеграмму к стеклу, и сердобольная кассирша с микрофончиком на голове (микрофончик - это такая короткая круглая каштановая прическа из очень мелкой химии), убедившись в наличии убитых горем родственников, сидящих на чемоданах с довольными лицами, растянутыми в улыбках (потому, как только мы знали, что Вася обязательно, чудесным образом воскреснет, чтобы к следующему лету умереть снова, и так будет продолжаться из года в год!), выписывала нам пропуск в красивую жизнь)
Потом было еще много чего: мы ехали поездом, опять летели самолетом и, как апогей, фирменный поезд Москва-Минск! Если вы подумаете, что первым делом, ступивши на перрон минского вокзала, мы припадали с поцелуями к земле обетованной, вы ошибетесь! Мы бежали к большой тете с голубыми тенями в шикарном блондинистом парике, которая стояла под часами на углу вокзала, где она изящно ныряла в большой белый ящик под зонтиком, доставала оттуда горячие смаженки и, завернув их в серую, промасленную бумажку, вручала нам. Только вкусив их, приходило ощущение, что мы действительно наконец в Минске! Ибо, настоящие смаженки продаются только в Минске, на вокзале под часами, и нигде больше!)
Так что, друзья мои! Если вам доведется быть в Минске на ЖД вокзале, обязательно найдите ту тетю, с голубыми тенями, она завернет вам смаженку в ту самую серую бумажку, и вы на миг подзабудете, что уже взрослые дяди и тети, устроитесь под часами на высоком парапете и, болтая ногами, уплетая ее, вспомните мой рассказ и тоже на время ощутите себя маленькими девочками и мальчиками)
И всех с первым днем весны! Отличного настроения и любви!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Смаженка
Рецепт: Смаженка

"Смаженка" - одно название чего стоит! И если рецептов драников на Поваренке уйма, то про смаженку, которая являются национальным белорусским блюдом, ничего вразумительного нет! Но прежде чем поведать вам ее рецепт, хочу рассказать вам, почему она так мила моему сердцу)... Как я уже вам рассказывала, каждый год мы летали в отпуск...

Ингредиенты для «Смаженка»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо! Смаженка получилась настоящей, как в буфете. Понравилась всей семье.
У нас любом буфете такие продают, с разными начинками.
Готовлю уже пару лет по вашему рецепту с разными начинками. После прочтения такого вкусного послесловия невозможно было пройти мимо. В этот раз у меня с отварным мясом и с отварным мясом и грибами, обжареными с луком. Замешиваю тесто наночь, оставляю в холодильнике, а утром, пока греется духовка, подготавливаю смаженки. Теста получается много, поэтому в ход идут все разнокалиберные формочки, которые есть в доме. . Размазываю по формочке руками в перчатках- размазывается ровным слоем и к перчаткам не прилипает. Смаженки получаются пышными, сочными и очень вкусными. Ну и конечно очень калорийными, но небольшой кусочек на завтрак с кофе или чаем горячей, вкусной смаженки сделает вам прекрасным начало вашего дня. Спасибо что поделились рецептом.
готовлю по этому рецепту не в первый раз. очень довольна. правда, я не заморачиваюсь с тарелками, а кладу сразу на противень. а темень купить с тенями в Минске я тоже помню))частенько к ней заходили за смаженками во времена учебы
Подскажите пожалуйста, дрожжи живые нужны или можно быстрые? И какое тесто должно получиться?) спасибо)
Спасибо за рецепт! Он действительно хорош. А вот историю немного дополню. Смаженка - современное национальное белорусское блюдо. Рецептура разработана в 1970х в пгт Кировск (сейчас город) Могилевской области. Кафе "Смаженка", где разработана рецептура, работает до сих пор и славится самыми вкусными смаженками (и это действительно так ). В соседнем Бобруйске часто даже можно видеть баннеры типа "У нас настоящие кировские смаженки". А вот в Минске я, к сожалению, за 5 лет жизни там ни разу вкусных не встречал .

Вялікі дзякуй аўтару! А ўсім чытачам палымянае прывітанне з Беларусі! З любоўю, Ваш Helios
Вот так, ленивым движением двух рук и были приготовлены смаженки. И это действительно ОЧЕНЬ вкусно, сочно и просто! Даже привиредливая, вечно считающая калории, жующая сухарики с водичкой, подруга, тяжело вздыхая, все таскала кусочек за кусочком.. Очень и очень рекомендую!
Скажите пожалуйста,а фарш сырой можно класть?
Нет, потому как он не успеет приготовиться за время выпекания
Спасибо,очень хороший рецепт.
Скажите, какие тарелки? Фарфор? Их можно в духовку?
Запросто!
Спасибо большое !!!!! Получились очень вкусные смаженки!
Спасибо большое!!! Самые вкусные смаженки !!!!
Сегодня приготовила по вашему рецепту ,но единственное сделала в виде пиццы, тесто получилось отменное , огромное спасибо за рецепт , теперь только по нему буду готовить
И особенное спасибо за творческий подход, в форме пиццы, а вкус смаженки !
Елена, можно Ваш автограф ? Зачитываюсь же.
Рецепт, конечно, стоит отдельного внимания сразу захотелось в Беларусь, и чтобы там обязательно ждала меня тётенька с тенями и смаженками.
Ой, да тетя ждет! Вон уже внизу в отзывах писали, что видели ее! Главное верить! И непременно приезжайте к нам, и будет вам счастье! Отдельно спасибо за такую оценку моему кулинарному и корябательному творчеству
Наконец-то приготовила такую вкуснятину! Супер! Вкус, "как раньше". Буду делать на дачу всегда. Кстати, не ожидала, что такое расплывчатое тесто хорошо пропечётся. Спасибо большое за рецепт.
Спасибо за доверие к рецепту!
Скажите, пожалуйста, какая консистенция у теста, когда вы выкладываете в тарелки? Тесто ложкой надо класть или раскатывать? Спасибо заранее.
Лучше всего рукой разминая укладывать на тарелки, тесто по консистенции мягче чем обычное сдобное.
а я всегда выливаю и ложкой по форме распределяю - у меня жидковатое всегда
Тоже вариант!
ну зачем, зачееем в этом вкусном блюде кетчуп и майонез?
Дык дитя требует А так-то да, со сметаной да спомидоркой вкуснее, нежнее и полезнее во сто крат!
А можно сделать не порциями, а на противень? или не получится так?
Я думаю все получится, главное лепешки растянуть в большие ватрушки и уложить, ибо тесто так и сбегается опять! А так, я думаю разницы особой нет!
все получилось!!! огромное спасибо за рецепт! очень вкусно!
Красота.И на ссобойку удобно.Пойду напроворю
Нету там тети с голубыми тенями
Надо искать и не терять надежды!
Не поверите. Жила без духовки. Обходилась пиццмейкером, мультиваркой... Но Ваши смаженки сподвигли купить новую плиту. Завтра тестирую!!! Мои мужики уже знают,что будет готовиться
Обходилась пиццмейкером
Я теперь спать не смогу... Что такое пиццмейкер? Неужели вы обходились без печи специальным поваром-пиццмейкером?
Да))) Пиццмейкер+мультиварка. Вся выпечка там. В пиццмейкер ставить можно силиконовую форму-печь не очень высокий пирог. А для тортов коржи-так вообще супер.Ну,про пиццу не говорю)) Там же жарила котлеты, на гриле крылышки. У меня он с 2-мя нагревающимися поверхностями. А еще в нем хорошо горячие закрытые бутерброды делать _(хлеб-помидор-колбаса-горчица-сыр-хлеб)
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook