Версия для печати
  • 1 марта 2014, 21:07
  • 582733

Настоящий баноффи пай

Рецепт: Настоящий баноффи пай

Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт - самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта. Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Настоящий баноффи пай»:

Основа

Крем

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5509.2 ккал
белки
88.8 г
жиры
303.2 г
углеводы
652.4 г
100 г блюда
ккал
250.4 ккал
белки
4 г
жиры
13.8 г
углеводы
29.7 г



Рецепт «Настоящий баноффи пай»:

Один из главных компонентов баноффи - тоффи, т. е. ирис. Ян рекомендует готовить его так: отварить сразу несколько (для экономии электроэнергии) банок КАЧЕСТВЕННОГО сгущенного молока в течение 3,5 часов. Охладить и хранить три месяца. Через положенный срок кристаллы сахара превратятся в ириски, и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи.

В первый раз, признаться честно, мне ждать 3 месяца вовсе не улыбалось, поэтому я отварила в мультиварке баночку Рогачевского сгущенного молока.
Но теперь я готовлю этот пирог очень часто, это моя своеобразная палочка-выручалочка и у меня в запасе всегда стоит парочка баночек "старой" варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так: в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.

Для песочной основы просейте муку, нарежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру.

Теперь это надо превратить в мелкую крошку. Я для таких целей пользуюсь миксером с насадкой венчик.

Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок.

Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Смажьте форму сливочным маслом. Диаметр формы - 20-22 см. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета.

Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда: намазал, положил, отрезал, съел.)))
Вареную сгущенку густо намазываем на песочную основу. В первый раз я почему-то решила, что полбаночки будет достаточно. Нет, мало! Кладите всю банку, будет в самый раз, ведь основа и сливки практически несладкие.

Я постаралась снять так, чтобы вам были видны крупные кристаллы сахара, которые образовались за 3 месяца хранения вареной сгущенки. Кликните на фото, сами все увидите. Именно эти хрустящие сахарные комочки придают Баноффи неповторимый шарм. У меня все время спрашивают: а что ты туда еще добавила?)

Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет.
Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: "Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?"))

Сильно охлажденные сливки, не менее 30% жирности, взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. Если вы не большой любитель взбитых сливок, можете уменьшить их количество до 300 мл.


Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой. Присыпьте молотым кофе. Молотым, не растворимым! Это придает десерту своеобразный, пикантный вкус.
Подавать сразу же. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе.
Баноффи нельзя есть очень холодным - основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.

А вот и обещанная история.
Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссексе англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела, заработать на нем, не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью: "Баноффи пай появился здесь", а Ян поступил проще: опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.

Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи, я вам сейчас и показала.

Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.






С первым днем весны вас, дорогие мои! Дождались-таки!!!)))



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий баноффи пай
Рецепт: Настоящий баноффи пай

Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт - самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта. Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))

Ингредиенты для «Настоящий баноффи пай»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
В холодильнике была пачка сливок 33%, и стал вопрос куда бы их использовать. Праздников в скором времени не предвиделось, так что рецепты тортов во внимание не брались. Но хотелось чего-то необычного, чтобы и вкусно, и не целый день на кухне провести. Вот и выбрали Ваш рецепт - и не пожалели
Пирог получился замечательный, очень вкусный, необычный . Весь сразу не осилили, на следующий день он показался нам даже насыщенее по вкусу. И, по-моему, не маловажную роль играет зрелость и сладость бананов, и в слудующий раз сделаю сливочный слой капельку слаще.
Единственное, основа получилась плотноватая, хотя при поедании не показалась забитой и жесткой, абсолютно вкусное песочное тесто. И в связи с этим было очень сложно красиво нарезать. Понимаю, что совсем рыхлой она быть не может, иначе просто будет крошиться.
Напишите, пожалуйста, какая по плотности основа получается у вас? Хочу учесть все нюансы и повторить снова.
Большое спасибо за чудесный пирог
Пирог всем понравился! Вкусно и готовить несложно. Да, сгущенки действительно нужно класть целую банку.
Вопрос по бананам: мы едим слегка недоспелые, их я и добавила. И все бы нечего, но они настолько "упругие", что как то все не особо сочеталось., при нарезке разъезжалось, и в тарелке вилкой не отделялось. Какой спелости бананы брать?
Надыбала у нас в городе "Егорку", прочитала комментарий гневной покупательницы, которая решила, что кристаллизуется крахмал с сахаром. Теперь обязательно приготовлю. А то все шоколад, шоколад
Как же я долго подбиралась к вашему рецепту! И вот - смогла! У меня получилось! Какой же он невероятно вкусный! Сгущенка, банан, сливки (кстати, первая моя работа с кулинарным мешком и насадкой) и всё это на песочном тесте! Настоящее наслаждение!
Спасибо добавила к себе ! Ваш рецепт великолепен! Вы так умны и великолепны!
Спасибо добавила к себе ! Ваш рецепт великолепен! Вы так умны и великолепны!
Очень вкусно и оочень сладко Спасибо за рецепт!
Мой самый любимый десерт Вкуснота неимоверная . Спасибо за такой классный рецепт
Неужели я один не люблю бананы в тортах? Помешались на них. Намного вкуснее клубника, вишня или другие ягоды.
Это очень вкусно! спасибо большое!
Оставлю ещё один отзыв. Готовила уже дважды. Десерт для меня просто находка. Нравится всем, кто пробовал. Баноффи в меру сладкий, вообще не пойму, что в нем может быть приторно сладким. Сахара в составе мало, сгущенка тоже в меру сладкая (по крайней мере та, которую я использовала). Второй раз основа получилась идеальной, не твёрдой, не поднялась, как в предыдущий раз. В этот раз я не использовала груз сверху, а просто наколола вилкой перед выпечкой. Насмотревшись фотографий в отзывах, решила бананы не разрезать, но это было ошибкой. Бананы всё равно пустили сок и их было уже многовато. И в этот раз я не забыла посыпать кофе сверху. Переживала, что крупинки будут чувствоваться, но нет, всё супер. В общем, придерживайтесь технологии, описанной автором, и всё будет идеально. Спасибо за подробный, оригинальный, вкусный и несложный рецепт
Здравствуйте. Ваш рецепт у меня в закладках очень давно. Думала, что всё сложно и точно не для меня. Но нужен был интересный рецепт по случаю и я выбрала именно ваш. Почитав комментарии, закрались сомнения. Переживала, что будет слишком сладко или не получится. Но я осталась довольна, что всё же рискнула и попробовала вкус для меня необычный, но понравился. Не приторно сладкий (основа несладкая, сливки тоже, что-то даже показалось солененьким)) кофе в сливках придаёт приятный вкус. Делала всё строго по рецепту, только забыла в конце про молотый кофе, вспомнила, когда уже начали пробовать) сливки брала петмол, взбились хорошо, только для меня это казалось вечностью единственное, передержала основу и она в середине выгнулась (груз был, выгнулась после), но это моя ошибка сливки я не люблю, но тут понравились (добавляла 300 мл, на форму 26 см было достаточно). однозначно, буду повторять еще не раз сочетание вкусов интересное спасибо большое за рецепт
P.S. форму брала 26 см, на низ клала пергамент, чтобы можно было без проблем достать пай и подавать без формы. У меня ушло 4 банана. Единственное, в следующий раз попробую класть бананы не разрезая: так их будет больше и они не будут скользить по сгущёнке
Добавлю еще, что сливки до состояния крема взбивала впервые. Точнее раньше когда-то была попытка с 20%, но то ли сливки попались невзбиваемые, то ли терпение меня подвело сейчас решила подготовиться основательно, т.к.в данном рецепте сливки, можно сказать, изюминка и главная составляющая пирога купила 33% сливки петмол, охлаждала вместе с венчиком и ёмкостью в холодильнике. Сливки держатся уже второй день и не плывут, я довольна особую разницу во вкусе на второй день не заметила. Так что рекомендую не бояться, а попробовать я в этих вопросах вообще дилетант, но даже у меня получилось (не считаю казус с основой). Кстати, основа очень подходит к этому паю, я бы не заменяла на бисквит. Автору ещё раз спасибо
В тесте нет ни разрыхлителя, ни соды, ни дрожжей. Не удивительно, что оно жесткое. За рецепт спасибо.
Добрый день! Спасибо большое за рецепт, очень вкусно, один из мох любимых десертов, теперь могу делать сама. Делала в форме 26 см, вместила 4 банана. Правда, наверное, надо делать в разъемной форме, потому что достать хрупкую основу из формы мои кривые ручки не смогли, побоялась сломать. А хочется все-таки не в форме подавать.
Здравствуйте, а какая нужна форма для выпекания? Скорее всего 22см?
...и еще вопрос: лучше форма , в которой будет все собираться и подаваться? или разъёмная подойдет?
Здравствуйте! Рецепт очень хороший, решила его приготовить, но есть одна проблема : у нас в магазинах не продают сливки такой большой жирности. Подскажите, чем их можно заменить? Из-за этого ингредиента многие блюда не могу приготовить
Попробуйте загуститель для сливок...У самой такая же беда((
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook