Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 1 марта 2014, 21:07
  • 430475

Настоящий баноффи пай

Рецепт: Настоящий баноффи пай

Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт - самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта. Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Настоящий баноффи пай»:

Основа

Крем

Начинка



Рецепт «Настоящий баноффи пай»:

Один из главных компонентов баноффи - тоффи, т. е. ирис. Ян рекомендует готовить его так: отварить сразу несколько (для экономии электроэнергии) банок КАЧЕСТВЕННОГО сгущенного молока в течение 3,5 часов. Охладить и хранить три месяца. Через положенный срок кристаллы сахара превратятся в ириски, и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи.

В первый раз, признаться честно, мне ждать 3 месяца вовсе не улыбалось, поэтому я отварила в мультиварке баночку Рогачевского сгущенного молока.
Но теперь я готовлю этот пирог очень часто, это моя своеобразная палочка-выручалочка и у меня в запасе всегда стоит парочка баночек "старой" варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так: в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.

Для песочной основы просейте муку, нарежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру.

Теперь это надо превратить в мелкую крошку. Я для таких целей пользуюсь миксером с насадкой венчик.

Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок.

Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Смажьте форму сливочным маслом. Диаметр формы - 20-22 см. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета.

Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда: намазал, положил, отрезал, съел.)))
Вареную сгущенку густо намазываем на песочную основу. В первый раз я почему-то решила, что полбаночки будет достаточно. Нет, мало! Кладите всю банку, будет в самый раз, ведь основа и сливки практически несладкие.

Я постаралась снять так, чтобы вам были видны крупные кристаллы сахара, которые образовались за 3 месяца хранения вареной сгущенки. Кликните на фото, сами все увидите. Именно эти хрустящие сахарные комочки придают Баноффи неповторимый шарм. У меня все время спрашивают: а что ты туда еще добавила?)

Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет.
Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: "Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?"))

Сильно охлажденные сливки, не менее 30% жирности, взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. Если вы не большой любитель взбитых сливок, можете уменьшить их количество до 300 мл.


Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой. Присыпьте молотым кофе. Молотым, не растворимым! Это придает десерту своеобразный, пикантный вкус.
Подавать сразу же. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе.
Баноффи нельзя есть очень холодным - основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.

А вот и обещанная история.
Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссексе англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела, заработать на нем, не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью: "Баноффи пай появился здесь", а Ян поступил проще: опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.

Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи, я вам сейчас и показала.

Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.






С первым днем весны вас, дорогие мои! Дождались-таки!!!)))



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий баноффи пай
Описание: Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт - самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта. Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Торт получился очень вкусный. Очень быстрый рецепт при наличии всех продуктов. Спасибо . Но без Но как всегда не обходится тесто получилось жестковатым . может я что не так сделала - или в духовке передер жала или надо было тоньше раскатать.
Очень, очень вкусно! Спасибо за рецепт!
А вот и мой баноффи пай!
Что хочется сказать - очень вкусно и необычно!!! Но есть и маленькие "но"..) тесто получилось довольно жестким... было тяжело резать... даже форму силиконовую в итоге порезали, в которой он был испечён.. так что она отправилась в мусорку..( возможно, надо было раскатать потоньше.. может было бы помягче.. бортики у меня не доставали до краев, а при первом запекания с грузом опустились ещё ниже..)
Сгущенка варёная, кстати, у меня давно стояла в холодильнике, но тех самых тоффи там все равно не образовалось правда, она была покупная, но привезли мы её из Белоруссии ещё в начале января)
Бананов у меня влезло 3, как и у вас влезает правда, видимо, их как-то надо утапливать в этой сгущенке? Потому что при поедании они выскальзывали))
А ещё я намучилось со сливками больше всего..) они у меня никак не хотели взбиваться, хоть и были из холодильника.. я всю кухню забрызгала - они пенились жутко, но взбиваться все равно не хотели)) благо, я никогда раньше взбитые сливки не делала..) засунула, короче, их прямо с миской в морозилку минут на 10 - и только тогда, после очередной сессии долгих взбиваний, они, наконец-то, стали густеть.. выложила в полиэтиленовый пакет, отрезала уголок и выдавила произвольными пиками..) посыпала кофе, который растворимый+молотый в одном)
Но даже со всеми замечаниями (по своей же неопытности) - все равно вкус очень порадовал! Большое спасибо!
Если можете сказать, как исправить мои погрешности - буду рада!
Вот он мой необыкновенно вкусный !!!
Очень нравится баноффи пай, вкуснятина ещё та!!! Спасибо за рецепт готовить буду третий раз, полюбому получится на ура!!!
Seagull_L ,а Вы не делали Пай с Рогачевской вареной на производстве сгущенкой ?
На их сайте написано,что " Егорка "-это такое же варенное сгущенное молоко,как и домашнее.
Только сваренное не в кастрюле,а в автоклаве.
По идее,если это так,то кристаллики и там должны образоваться по истечении трех месяцев от даты производства.
Надо бы купить и посмотреть!
Спасибо за рецепт.Не сомневаюсь,что будет вкусно.
Когда мне нужна обычная вареная сгущенка без кристалликов, я никогда не покупаю Егорку, так как в нём ещё до конца срока годности начинают образовываться кристаллики, что иногда подводит
Очень давно хотела попробовать и к празднику решила таки приготовить.Очень вкусно,всем понравилось,замечательный,легкий рецепт! Спасибо!
Большое спасибо за прекрасный рецепт. Наконец-то "дозрела" сгущенка у меня. Семья в полном восторге. Готовится легко и беззаботно. Пара мелких отступлений от рецепта - в тесто добавила молотый кардамон, а сверху посыпала какао - ну не любят у меня кофе мои домочадцы. Очень вкусно получилось!
Открыла сегодня этот рецепт и обрадовалась...Эх как я вовремя...Сегодня же 1 марта...только опубликовали...
А оказывается я уж 4 года потеряла. Не видела его. Спасибо большое!!! Красота и вкуснотища!!!
Не перестаю удивляться мастерству автора... Браво!!! СПАСИБО!!!
Как вы думаете, если вместо варенки приготовить шоколадный заварной крем, сочетаться будет?
Очень красивый лёгкий в приготовлении десерт! Все строго по рецепту у меня получилось с первого раза! Гостям понравилось. Для любителя взбитых сливок - пирог рекомендую , но как оказалось, я их не очень люблю я больше по кремчизу :3
Чудесный десерт! Лариса, я очень люблю Ваши рецепты! Можно сказать поклонница Спасибо за очередной вкусный рецептик С удовольствием как нибудь приготовлю
Лариса! Спасибо большое за рецепт волшебного десерта! Эта новинка навсегда останется в нашей семье, по крайней мере, до тех пор, пока в Беларуси будут бананы, сливки и сгущёнка! Примите комплименты и восхищение!
Спасибо !!!
Подскажите, пожалуйста, для того чтобы образовались «ириски», сваренную сгущенку надо хранить 3 месяца в холодильнике или при комнатной температуре?
Примите восторженные отзывы и от нашей семьи. Всем очень понравилось. Украшатель я, конечно, тот еще Буду работать над этим. По заказу семейщиков уже закуплена и сварена сгущенка практически в промышленных масштабах Они готовы ждать три, а может и два месяца. Не знаю на сколько их хватит. Большое вам спасибо, что поделились замечательным рецептом.
Вкусный пай! Лёгкий рецепт! Большое спасибо!
Мариша, какая красота
Спасибо, Галочка!
Ответ для Марина Бархатова
Марина Классный пай Пара кофейная слева превосходная,её б не прятать
Спасибо большое.
это не пара, а кофейник, сливочник и сахарница.
Ответ для Марина Бархатова
Марина, оформление, как всегда, высший класс Не устаю восхищаться.
Аннечка, спасибо большое, но тут ничего особенного, сливки через корнетик, из остатков теста листики, посыпка кофе
Ответ для Марина Бархатова
Мариночка,прелестный пирог!
спасибо
Лариса! Одно слово - божественно! Оооочень вкусно! Спасибо, что поделились рецептом))
Катюша, у тебя прекрасные пироженки получились!
Лилечка, очень вкусно! Рекомендую! Там и пироженки, и целый торт
Ответ для kitipi
Катюшенька,
Оленька, спасибо очень рекомендую
Ответ для kitipi
Супер идея с пирожными!
Невероятно вкусно и очень красиво!!!
Скажите пожалуйста, если я баноффи сделаю вечером, а есть его будут гости в обед следующего дня со сливками сверху ничего не случится? Или сливками лучше покрывать день в день?
Сделайте песочную основу, а намазать сгущенку, положить бананы и сливки - дело 10 минут
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2343 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки