• 3 марта 2014, 16:06
  • 46416

Гречка, приготовленная в термосе

Рецепт: Гречка, приготовленная в термосе

Рецепт от Отца Гермогена. "Слишком простой рецепт!" - скажете Вы. Да, это так! Но не следует забывать, что во время Поста кулинарные изыски НЕ нужны. Поэтому я и решила разместить рецепт гречки, о котором рассказал Отец Гермоген (начальник кухни Даниловского монастыря) в 2006 году в газете "Труд", отвечая на вопросы читателей - как питаться в Великий Пост. Рецепт интересен тем, что гречка заваривается (запаривается) в термосе, из-за чего получается как из русской печки. Затем гречку следует немножко сдобрить растительным маслом и соевым соусом, и получается не только вкусно, но и полезно. Тем более мы будем использовать Классический соевый соус Kikkoman!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречка, приготовленная в термосе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
792.4 ккал
белки
27.2 г
жиры
15.5 г
углеводы
145 г
100 г блюда
ккал
107.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Гречка, приготовленная в термосе»:

  • Для этой вкусной гречки нужны:
    термос с широким горлом
    гречневая крупа
    вода - кипяток
    растительное масло
    соевый соус Kikkoman

    В ингредиентах я указала гречку и воду в стаканах. Стакан может быть любого объема, главное пропорция: 1 к 2. Т. е. на один любой стакан крупы следует взять 2 стакана воды.
    А сколько добавить масла и соуса, тут уже надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки.

  • Гречневую крупу перебрать (если нужно) и хорошо промыть.
    Термос ошпарить кипятком.

  • Высыпаем крупу в термос и заливаем крутым (!!!) кипятком.
    Закрываем термос и оставляем на 40-60 минут.
    От себя добавлю, чем дольше запаривается, тем гречка более пышная и рассыпчатая.

  • По истечении времени открываем термос и...

  • Перекладываем гречку в тарелку (миску, кастрюльку и т. п.)

  • Добавляем в гречку растительное масло и соевый соус Kikkoman.
    Как я уже написала в первом шаге, сколько добавить масла и соуса - надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки.
    По желанию - добавить свежую зелень.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречка, приготовленная в термосе
Рецепт: Гречка, приготовленная в термосе

Рецепт от Отца Гермогена. "Слишком простой рецепт!" - скажете Вы. Да, это так! Но не следует забывать, что во время Поста кулинарные изыски НЕ нужны. Поэтому я и решила разместить рецепт гречки, о котором рассказал Отец Гермоген (начальник кухни Даниловского монастыря) в 2006 году в газете "Труд", отвечая на вопросы читателей - как питаться в Великий Пост. Рецепт интересен тем, что гречка заваривается (запаривается) в термосе, из-за чего получается как из русской печки. Затем гречку следует немножко сдобрить растительным маслом и соевым соусом, и получается не только вкусно, но и полезно. Тем более мы будем использовать Классический соевый соус Kikkoman!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречка, приготовленная в термосе»:

Фотографии «Гречка, приготовленная в термосе» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Гречка в отчёте Жени (Евгения 1976) была рассыпчатой, аппетитной, решила и я воспользоваться рецептом. Хлопот никаких - засыпала крупу в термос, залила кипятком и... вуаля! Очень осталась довольна таким способом приготовления. Ytata, благодарю за идею.
Много раз слышала, а приготовить вот только собралась)))
Гречка чудная!!!! нежная, рассыпчатая, не сухая и добавление соуса очень кстати.
Т.к. термоса у меня нет, сделала в мультиварке, всё по рецепту, только поставила на режим подогрев, чтобы не варилось, а температура держалась, как в термосе. Через два часа я заглянула, а там шикарная гречка. Отличный рецепт! Большое спасибо!
Сделала все по рецепту, гречку запаривала в термосе около часа. Каша получилась вкусная, рассыпчатая, полностью готовая. Спасибо за интересный рецепт.
Танюша! Отличный способ максимально облегчить себе приготовление гречки. Поучилось вкусно, рассыпчато. Только для себя решила в следующий раз уменьшить количество воды.
Олечка, как интересно ты приготовила гречку! Такая рассыпчатая она у тебя на фото!
Оленька, специально для гречки был приобретен термос с широким горлышком. Все получилось практически без моего вмешательства. она именно рассыпчатая получается. Но для меня здесь многовато воды. Я обычно делаю гречки 1 ст. и 1,5 ст. воды. В следующий раз именно так и попробую сделать.
Олечка, ты вернулась на сайт... загадочная И тыкву опробовала, и термос прикупила Что же за сюрпризы будут дальше?
Не, сюрпризы закончились. Просто пока готовилась к комиссии, так редко удавалось отвести душеньку, готовя по рецептам с сайта. Но все-таки кое-что смогла приготовить, с чем с удовольствием и поделилась! Оленька, дорогая, как же приятно, что ты помнишь обо мне!
Ответ для Покусаева Ольга
Во насмешила!!!
Так Ить удивляет меня наша Олечка
Ответ для акчуч
Оленька, какая аппетитная гречка!
Спасибо, моя дорогая. Между прочим, ели гречку с твоими фрикадельками в томатном соусе. Вкусно!!!!!!!
Моя ты золотая, Оленька, спасибо тебе огромное за такие приятные слова! Готовь, на здоровье!
Ответ для акчуч
Замечательная гречка!!! А что ты сверху положила!? Не пойму!?
Это соус от фрикаделей в томатном соусе!
Танечка! Шикарная получилась гречка! Рассыпчатая, хорошо пропарилась! Интересно было приготовить по этому замечательному рецепту! Без всяких хлопот! Вечером залила, а утром гречка готова!!! И варить не надо! Это же великолепно!!! Спасибо большое за рецепт!
Интересный способ приготовления Я обычно просто заливаю кипятком и укутываю, а здесь еще проще
А я обычно варила! А здесь такой простой рецепт!!! Спасибо большое, Олечка!!!
Я семье тоже отвариваю всегда, а себе запариваю Так полезнее, но моим на вкус не нравится
Да я бы не сказала, что вкус отличается! Сама гречка ароматная крупа!
Ответ для Сурик
Людочка, какой интересный способ приготовления ты использовала! А кашка то хорошА получилась!
Да, хороша, Олечка! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отличная гречка. А термос, случайно, не тот, который мы тебе дарили?
Тот, тот!!! У него как раз широкое горло. То, что надо!!! Спасибо тебе большое!!!
Ответ для Сурик
Людочка, хороша каша и способ приготовления простой, нужно попробовать !!!
Мне очень понравился способ! Без всяких хлопот! Спасибо большое, Галочка!!!
Очень часто завариваю гречку в термосе на ночь С утра теплая каша И перед работой завтрак без заморочек
Интересный рецепт без заморочек Буду пробовать!
Вкусно. Быстро. Спасибо за рецепт.
Гречку в термосе делаю часто . В последнее время покупаю зеленую. Заливаю бульоном грибным или овощным . Спасибо рецепт отличный .
Я обожаю замоченную гречку, а вот мои домашние, увы, нет, им нужна размазня переваренная
Еще один полезный вариант- это не кипятком заливать, а холодной водой. Готовиться будет дольше (я вечером заливаю) , но вкус мне больше нравиться, и очищает организм лучше
Гречку не варю, а запариваю в термосе уже несколько лет. Последний год покупаю гречку в пакетах и прямо в пакете запариваю. Термос после этого остается почти чистым, мыть очень легко.
У меня нет большого термоса, делаю по бабушкиному рецепту - в кастрюлю с толстыми стенками, заливаю кипятком, добавляю так же всякие травки и специи, маслице, и укутываю одеялом на ночь. Утром вкусный готовый завтрак, даже теплый!
Спасибо за отзыв.
делаю по бабушкиному рецепту - в кастрюлю с толстыми стенками
Точно-точно. Помню и моя бабушка так делала.
Незатратно и хлопот никаких, а утром готовый завтрак, на который не нужно тратить время )
Гречка-это суперская крупа и насыщает и похудеть помогает.
Илона, благодарю Вас за Ваше мнение и за внимание к рецепту! СПАСИБО!
J c termocom ne parus’, vse 4ydesno poly4aetsia v stakene (nakrivau bludcem), banke, kastrule - v oblem v luboi emkosi c krishkoi.
Molodci, 4to vistavili etot recept - mi vsegda tak delali I delaem, k tomy ge eto samii poleznii sposob gotovit’ gre4ky!
Большое-пребольшое СПАСИБО за внимание к рецепту! За дополнения и за добрые слова!
Примерно так делала, когда сидела на гречневой диете. (кстати помогает). Иногда крошила плавленый сырок и запивала кефиром. Спасибо что напомнили
Мария, и Вам спасибо огромнейшее про напоминание о гречневой диете. Между нами девочками последнее время лишние кг прибавляться стали. Еще раз СПАСИБО!
А если гречку перед приготовлением еще и обжарить, то от одного запаха можно с ума сойти!)))))
Правда? Ни разу так не делала, не обжаривала. И знать не знала, что так можно. СПАСИБО за подсказку! Обязательно попробую!
только не пережарьте! после того как пошел запах через минуту выключайте!)))))
абсолютно с вами согласна, обжаренная гречка это что то))
Вот уж точно простое постное блюдо Ставлю плюсик за рецепт, и фото отличные! Жаль, термос есть только пластмассовый((
очень интересно))) а только гречку так можно или другие крупы тоже?))
Однозначно ответить "да! можно!" могу только про геркулес.
Про другие крупы ответить затрудняюсь.
Ответ для Alohomora
Вроде как рис тоже в термосе готовят!
Мне нравятся простые в приготовлении рецепты, чем проще тем вкуснее!
И этот рецепт - не исключение
Спасибо, добавила в КК.
Спасибо за оценку!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки