• 4 марта 2014, 21:31
  • 7573

Треска а-ля Су-Вид

Рецепт: Треска а-ля Су-Вид

Вы еще не знаете о технологии приготовления пищи под названием Су-Вид? Тогда мы идем к Вам!))) Технология эта весьма популярна за границей. У нас же известна меньше. Но последнее время многие увлеклись приготовлением по технологии су-вид. Вот и я поддалась этому увлечению.)) Суть технологии су-вид такова: продукт запечатывается в пакет, затем, погруженный в воду, готовится при низкой температуре. По классике жанра следует иметь вакуумные пакеты (соответственно и вакууматор) и бытовой прибор - сувидницу. Сгодится и медленноварка. На худой конец, можно воспользоваться мультиваркой с "мультиповаром". Ну а если у мультиварки нет "мультиповара", то остается только вариант "подогрев". В общем, вакуумные пакеты и агрегат с низкой температурой (50-80 градусов) - наше всё. По методу су-вид можно приготовить любое мясо, дичь, рыбу. Так как у нас тема "Пост", то сегодня готовим рыбу (хотя, если говорить именно про Великий Пост, то рыба разрешается только два раза - на Благовещение и на Вербное воскресенье). А приготовить по технологии су-вид предлагаю треску. Как утверждает Даниэль Руже Мадсен (Daniel Rouge Madsen), повар-консультант Норвежского Кулинарного института, треска свои лучшие вкусовые качества раскрывает при низких температурах.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке Блюда из рыбы в мультиварке

Ингредиенты для «Треска а-ля Су-Вид»:



Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Программа: "Мультиповар" (70*) (60 минут)


Рецепт «Треска а-ля Су-Вид»:

Подготовить треску: рыбу помыть, почистить, обсушить бумажным полотенцем.
Рыбу можно нарезать порционными кусками, но я решила готовить целиком.

Приготовить маринад. Для маринада я смешала: оливковое масло, мёд, бальзамический уксус, классический соевый соус Kikkoman и примерно 1/2 ч. ложки лимонного перца от Камис (Вы можете добавлять свои любимые специи).

Обмазать треску маринадом.

Затем рыбу упаковываем в вакуумный пакет, оставшийся маринад тоже вылить в пакет.
Пакет запечатать. Далее можно готовить сразу, а можно оставить для маринования, примерно минут на 30 или на час.
Я оставила мариноваться.
Про пакет. У меня нет ни вакууматора, ни настоящих вакуумных пакетов. Но есть так называемые вакуумные пакеты для засолки, "запаивается" пакет элементарно горячим утюгом. Вот в таком пакете я и делала.
Говорят, что вместо вакуумного пакета можно использовать пищевую пленку. А вот пакет для запекания и рукав для запекания - не подходят!!!

Из бытовых приборов, где можно приготовить пищу по технологии су-вид, у меня только мультиварка с мультиповаром.
Наливаем в чашу горячую (из-под крана) воду. И кладем пакет с рыбой.
У меня на режиме мультивовар температура 40-70-100-130. Поскольку для су-вида температура 70 градусов подходит, то её я и выставила.
Время поставила 1 час

Как говорят, после приготовления рыбе (или мясу) следует устроить температурный шок. То есть окунуть в холодную воду. Что я и сделала после окончания программы.
Затем пакет обтерла от воды и убрала (не распечатывая) в холодильник на несколько часов.

Рыба получается оооооочень вкусная! Вкус, конечно же, невозможно описать, но, поверьте, он намного отличается от рыбы, приготовленной на пару, и от рыбы просто сваренной. Даже мой муж - архангельский трескоед, которому все равно как рыба (в частности треска) приготовлена, заметил необычный вкус.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Треска а-ля Су-Вид
Описание: Вы еще не знаете о технологии приготовления пищи под названием Су-Вид? Тогда мы идем к Вам!))) Технология эта весьма популярна за границей. У нас же известна меньше. Но последнее время многие увлеклись приготовлением по технологии су-вид. Вот и я поддалась этому увлечению.)) Суть технологии су-вид такова: продукт запечатывается в пакет, затем, погруженный в воду, готовится при низкой температуре. По классике жанра следует иметь вакуумные пакеты (соответственно и вакууматор) и бытовой прибор - сувидницу. Сгодится и медленноварка. На худой конец, можно воспользоваться мультиваркой с "мультиповаром". Ну а если у мультиварки нет "мультиповара", то остается только вариант "подогрев". В общем, вакуумные пакеты и агрегат с низкой температурой (50-80 градусов) - наше всё. По методу су-вид можно приготовить любое мясо, дичь, рыбу. Так как у нас тема "Пост", то сегодня готовим рыбу (хотя, если говорить именно про Великий Пост, то рыба разрешается только два раза - на Благовещение и на Вербное воскресенье). А приготовить по технологии су-вид предлагаю треску. Как утверждает Даниэль Руже Мадсен (Daniel Rouge Madsen), повар-консультант Норвежского Кулинарного института, треска свои лучшие вкусовые качества раскрывает при низких температурах.
Тэги: обед.


Комментарии и отзывы

хорошая технология, а как паразиты, которые в рыбе и мясе - они не погибают при низкой температуре?
Спасибо за всякие подробности. Очень любим рыбу и уже не знаешь, что нового придумать с той же треской. Спасибо. Ничего нет, кроме пакетов для заморозки, электро-керамической плиты на которой можно сделать любую температуру и градусника. но этого вполне достаточно, а еще есть утюг и вода
Если пакеты для заморозки, то думаю, что их нельзя утюгом-то. Наверное расплавиться может. Скорее всего просто плотно увернуть рыбу или мясо в пакет, стараясь сдуть воздух, и пакет завязать. Хотя попробовать утюгом можно, через газету или бумагу.
Очень вкусно. Я так делаю мясо - лучшего рецепта буженины пока не придумала. За неимением мультиварки готовлю в обычной кастрюле и пакетах для замораживания продуктов. А Вы рыбку холодную ели или разогревали?
Во-первых, я хочу извиниться за длительную задержку с ответом! Во-вторых, поблагодарить Вас за внимание к рецепту и за комментарий! Мясо (свинину) я тоже делала похожим образом. В смысле в мультиварке, как и рыбу. Но не в вакуумном пакете (тогда у меня не было этих пакетов), а уворачивала в полиэтиленовый пакет и еще в пищевую пленку. Понравилось, но почему-то еще раз такой подвиг))) не повторила.
А в кастрюльке мне кажется сложность из-за температуры. Или Вы с термометром как?
И на Ваш вопрос
А Вы рыбку холодную ели или разогревали?
Ели и так и этак. тут наверное, как говорится: на вкус и цвет... Мне больше нравится в холодном виде, а мужу в разогретом.
Нет у меня термометра, так что ориентировалась по ощущениям - чтобы вода почти кипела, но все-таки не кипела (не знаю, как объяснить).
Поняла Вас. Часто действительно наше ощущение, интуиция и т.п. надежнее любых приспособлений, как то например термотетров.
Интересный рецепт!
Спасибо! Очень заинтересовали! Рыба на фото красивая и аппетитная!
Благодарю за проявленный интерес и за оценку!
Если есть возможность, рекомендую хоть один раз попробовать.
Если найду в продаже такие пакеты, то обязательно!
Танюш, рецепт заинтересовал-не слышала ни разу о таком способе! Мультю жду со дня на день, так что бум осваивать вместе "новые технологии"
Спасибо за отзыв!
так что бум осваивать вместе "новые технологии"
Непременно!
Очень интересный рецепт!
Благодарю Вас!
Вот как ново и интересно! Первый раз слышу об этой технологии,спасибо за просветительскую работу!Интересно,а почему "рукав"или пакеты для запекания нельзя использовать?
Спасибо за внимание к рецепту!
Я думаю, что рукава и пакеты для запекания не подходят из-за того, что в них нельзя достичь полного "откачивания"воздуха. Эти пакеты и рукава вздуваются, рвутся. Если Вы когда-либо клали их в воду, то представляете, как они себя ведут.
Вот что пишут:
Отсутствие воздушной прослойки между продуктом и упаковкой позволяет добиться эффекта, при котором температура воды и содержимого пластиковой упаковки выравниваются. Это и есть один из основных секретов Sous Vide. Благодаря этому блюдо невозможно перегреть и испортить. Если поместить продукт в пластиковый контейнер, из которого не будет откачан воздух, то технология не сработает.
ИМХО - рукав и пакеты можно сравнить с пластиковым контейнером из цитаты.
И, как я уже написала, я сама только лишь пытаюсь постичь все премудрости данной технологии. Поэтому могу и ошибаться и не правильно трактовать те или иные моменты.
О! Спасибо за такой подробный ответ!!!
Очень вкусна рыбка!
Спасибо!
Интересный способ!
Да, интересный!
Спасибо за интерес к рецепту!
Очень актуальный вопрос про духовку, мультиварки нет, а технология о-очень заинтересовала. У меня духовка от 50 градусов. И еще вопрос: запугали СМИ всякими рассказами про яйца паразитов в любой рыбе, вы уверены, что всякая пакость сдохнет при такой температуре?
Про духовку ответила ниже
Вообще-то я сама еще только делаю первые шаги в этой технологии. Но тем не менее, думаю, что духовка вряд ли подойдет.
На ХП девочки потихоньку осваивают су-вид, посмотрите, может там что про духовку найдется.
А вот про всяких паразитов рыбных, одна приятельница родом с Дальнего Востока (там вся родня ее живет и она родину регулярно навещает) говорит, что перед употреблением рыбу следует подвергнуть глубокой заморозке. Это в том случае, когда покупаем свежую, охлажденку. Так же и если сами наловили. При заморозке, говорит, всякие гадости погибают. Насколько правда -судить не берусь. Как говорится, за что купила....
А вообще-то темы - что мы едим, что покупаем, что продают и чем заразиться и чем отравиться - очень не простые.
Какой вид шикарный на последнем фото Я тоже буду трескоедом!
Спасибо!
А я, в отличие от своего мужа, не особо треску люблю. Но, как ни странно, вот таким способом приготовленную - очень даже любить начинаю.
Мне очень понравился ваш рецепт, жаль у нас другие кнопочки на мултиварки и температура не указывается.... а в духовке можно такую соблазнительную рыбку приготовить? Буду благодарна если подскажите как!!!
Спасибо за внимание к рецепту.
Вообще-то я сама еще только делаю первые шаги в этой технологии. Но тем не менее, думаю, что духовка вряд ли подойдет.
У Вас в инструкции должно быть указано про подогрев - сколько градусов поддерживает данная мультиварка. Посмотрите. Т.к. на подогреве точно делают.
Спасибо за ответ, я прогуглю и почитаю инструкцию!!! Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки