• 7 марта 2014, 1:02
  • 110825

Ржаной хлеб "Без ничего"

Рецепт: Ржаной хлеб Без ничего

Рецепт этого красивого хлеба с хрустящей корочкой и очень пористой структурой на основе питательной обдирной ржаной муки и растительного масла, с добавлением манки, найден был так же на просторах Интернета. Хлеб очень долгое время остается свежим. А еще он мне очень напоминает советский ржаной хлеб: и по аромату, и по тонкой приятной кислинке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб "Без ничего"»:



Рецепт «Ржаной хлеб "Без ничего"»:

Вот наш набор продуктов

Закладываем продукты в ведерко ХП согласно инструкции. Воды советую налить вначале 300 мл, а потом, когда будет замешиваться тесто, если нужно, понемногу добавлять, чтобы получился хороший, гладкий колобок. Я этот хлеб пеку много лет, и каждый раз (т. к. ржаная мука разных производителей) воду приходится корректировать.

Пеку я это хлеб именно так: выбираю программу "Тесто".

По окончании программы получается вот тесто.

Не вынимая тесто из ведерка, даем ему расстояться (примерно 1-2 ч) при закрытой крышке. ХП должна быть включена в розетку. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. На фото видно, что тесто подошло почти до края ведерка.

Выбираем программу "Выпечка" и выставляем время выпечки на 1ч. 05мин.

По окончании программы, вытаскиваем хлеб, заворачиваем в полотенце и даем полностью остыть.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб Без ничего
Описание: Рецепт этого красивого хлеба с хрустящей корочкой и очень пористой структурой на основе питательной обдирной ржаной муки и растительного масла, с добавлением манки, найден был так же на просторах Интернета. Хлеб очень долгое время остается свежим. А еще он мне очень напоминает советский ржаной хлеб: и по аромату, и по тонкой приятной кислинке.


Фотографии «Ржаной хлеб "Без ничего"» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Сегодня попробовала испечь, добавила 300 мл воды, но тесто просто как крошка было, я добавила 70 мл воды, в итоге получился низкий кирпичик. Оно вообще не подошло, тесто забитое. У Вас на фото до края поднялось тесто. Даже не знаю, может воды мало. Пробовать или нет, не знаю. Вы могли бы выложить фото колобка в начале замеса и в конце, буду очень благодарна.
Скорее всего , у Вас слабые дрожжи.
Дрожжи Саф-момент, свежая пачка.
Тогда не знаю, с ними сбоев не бывает.
Очень вкусный хлеб! Спасибо за рецепт!
Наташенька! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Вероятно из-за большого количества ржаной муки хлеб не поднялся высоко, но тяжёлым не был. Вкус понравился, хочу теперь попробовать испечь в духовке.
Он почему-то получился довольно таки плотным, такой не должен быть.
Женя, я часто пеку хлеб по вашим рецептам. Этот взяла на заметку и попытаюсь добиться такого же результата как у вас.
Вкусно. В духовке, если точно по рецепту, хлеб плотный получился и тяжелый, - в общем таким, каким и должен быть хлеб, но к ржаным хлебам нужно приноровиться. Будем печь и учиться)) Спасибо!
Пожалуйста.
Спасибо вам за рецепт- получился вкусный хлеб- мы остались довольны! но у меня получился плотный- наверное надо еще больше воды мне добавить в следующий раз или меньше муки надо экспериментировать- а то я пока неопытный хлебопек.
Женя, спасибо Вам большое за рецепт хлеба! Такая вкусная корочка, как в детстве!! Ну очень вкусно! Батоны пеку, а ржаной -учусь. Ваш получился на 100%ь Благодарю!!!!!!! да, замешивала ручками))), и пекла в духовке. Очень вкусно!!!
Мне приятно. Спасибо большое и Вам.
Вот и мой красавец с борщом и венигретом)) От себя добавила молотый тмин и кориандр по чайной ложечке. Замешивала на сыворотке. Отличный рецепт!
Замечательный хлеб получился! Спасибо большое!
Отличный рецепт! Все очень подробно. Хлебушек вкусный. 👍Женечка, спасибо!! С твоей помощью " подружилась" с хлебопечкой. Теперь она у меня и дня не не отдыхает))
Как же это здорово!
Женечка, наконец-то и я воспользовалась твоим рецептом и испекла очень вкусный, с хрустящей корочкой хлебушек. Делала половину нормы. От себя добавила сверху кунжут. Пекла в духовке. Очень вкусный хлеб!
Оленька, прекрасный мякиш
Оленька, спасибо, дорогая! Так рада, что тебе понравилось!
Ответ для акчуч
Олюшка, хлебушек бесподобный!
Получился невысокий, так как делала лишь половину нормы, но вкусный. Рада, что тебе понравился!
Конечно, понравился!
Ответ для акчуч
Олюшка, шикарный хлебушек! Молодец!
Оленька, спасибо за твое внимание. Рада, что тебе понравился хлебушек!!!
Ответ для акчуч
Ах какой великолепный хлебушек!!!
Да, хлебушек вкусный и делать просто!
Женечка, делала строго по рецептуре, но у моей ХБ нет отдельной выпечки, только расстойка и выпечка, но всего только полтора часа. Мне кажется что маловато. Поэтому поставила программу "ржаной", на 3 часа. Поднялся красиво, внешне красивый, ароматный, но... Стала вытаскивать мешалку, а он не пропёкся ! Так обидно! Вкус у корочки очень вкусный. Буду ещё пробовать варианты.
Да, 1,5 часа это мало для него. А ты за колобком не следила?
Следила. Всё нормально было. Я ни разу не делала такой хлеб, где такое соотношение ржаной и пшеничной муки. Всегда было 1:1. Сейчас его разрезала, разрез красивый, воздушный, а трогаешь его - он как замазка
Тань, а можешь мне в личку сбросить фото разреза?
Сейчас попробую
Женечка, я к тебе за рецептом посмотрела отчёт Людочки и побежала сразу к тебе. Попробую, а то моя ХБ месяца 2 стоит бездельничает
Пробуй на здоровье!
Очень вкусный, просто, быстро и аппетитно ! Женечка, очередной поклон и ТЫЩА благодариков .
Ох и хорош хлеб получился, Людочка И композиция замечательная
Очень вкусный, просто, быстро и аппетитно ! Женечка, очередной поклон и ТЫЩА благодариков .
Людмила, здравствуйте! У Вас такой шикарный хлебушек получился красивый "Ржаной хлеб без ничего". Не мог ли бы подсказать, какое соотношение воды и муки у Вас получилось? Большое спасибо за помощь!
Сейчас , конечно, сложно вспомнить, но думаю - если я не написала ничего в комменте, значит пекла строго по рецепту. Только в духовке. К сожалению, больше помочь нечем.
Спасибо! Буду дальше экспериментировать.
Удачи.
Ну вот, Женечка, и этот забрала!
На здоровье, Леночка!
Женечка, с благодарностью за отличный рецепт!!! Замешивала тесто вручную и выпекала в духовке, так как хлебопечки у меня нет. Хлеб получился наивкуснейший, корочка такая (!) хрустящая, мякиш пористый. Очень понравился хлебушек! Спасибо большое!!!
Ленчик, какой потрясающий хлебушек!
Леночка, спасибо большое! Хлеб и правда очень вкусный!!!
Ответ для Леночка 53
Леночка, потрясающе красивые буханочки хлеба получились!
Ну никак не получается... А почему вы из двух режимов сложили свой рецепт? Что это даёт? Ведь у вас есть режим ржаной хлеб полного цикла? Может быть в этом дело...
Просто именно этот хлеб я всегда пеку так. Мне он больше нравится и по структуре, и по вкусу.
Ответ для Любимая13
Ржаной хлеб так советуют печь всегда, потому, что ржаная мука не любит многократного подъема. Для лучшего результата необходим замес теста и одна расстойка, а затем выпечка. Иногда делают по другому. После замеса вытаскивают лопатку и дают закончится полностью циклу. В итоге получается один подъем , потому что без лопатки штырь крутится, а тесто не опускается и хорошо поднимается, а затем по программе идет выпечка. Но осторожнее слишком высокий подъем теста приводит к пусканию крыши хлеба во время выпечки. Чтобы крыша хлеба не просела, тесто не должно подняться больше чем в 1,5-2 раза, ну и жидкости не должно быть слишком много, колобок должен быть упругий.
Спасибо, Света! Учту ваш совет и попробую ещё раз.
Ржаной хлеб испечь довольно сложно, тем более в х/п, тем более в таком соотношении 400г ржаной муки и 100г пшеничной. Лучше вначале попробовать соотношение 1:1 и то сложно. Обычно берут 2 части пшеничной муки и 1 часть ржаной и добавляют 1-2 чайных ложки ферментированного солода, заваренного небольшим количеством кипятка, взятого из общего количества жидкости. Солод берут для темного цвета и для получения характерного аромата ржаного хлеба и уксус или лимонный сок для кислинки ржаного хлеба.
Автору низкий поклон за публикацию рецепта этого чудного ХЛЕБУШКА! Всё делала без ХП, ручной замес, расстойка на тёпленькой батарее, выпечка в духовке. Боже мой, хоть времени уже и за полночь, не удержалась, отрезала кусочек тёпленькой горбушечки... Это называется: девчата, держите меня семеро Еле дотерплю до утра, чтобы уже с чистой совестью наслаждаться этим шедевром! Хлебушек вышел ароматный, пористый, пропекся изумительно, корочка мягонькая - всё по-настоящему!!! Ещё раз спасибо!!!
Пожалуйста.
Женечка, великолепный хлебушек!
Олечка, спасибо за добрые слова!
Женечка! Шикарный хлебушек!!! Очень и очень вкусный!!! Корочка хрустящая! Тесто делала в ХП, выпекала в духовке! Спасибо большое за рецепт!!!
Людочка, красавец хлебушек !!!
Спасибо большое, Галочка! Вкусный!!!
Ответ для Сурик
Ай да красавец! Такой как и надо! Все получилось. У меня, кстати, сегодня тоже этот хлебушек выпекается.
Ответ для Сурик
Людочка, шикарный хлебушек!
Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Шикарный хлебушек получился!
Спасибо большое!!!
Ответ для Сурик
Людочка, великолепный хлебушек испекла
Спасибо большое, Виолетточка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, великолепная буханочка
Олечка, а какая вкусная!!! Спасибо большое за похвалу!!!
Какую роль играет уксус и можно ли заменить на обычный?
Уксус можно заменить на сок лимона, кислота дает ржаному хлебу характерную кислинку и подчеркивает его вкус, так как сама ржаная мука довольно нейтральна по вкусу.
Спасибо за ответ.
А вот и мой хлебушек! Корочка растрескалась( но вкус обалденный! Спасибо Вам за рецепт!
И Вам спасибо за приготовление хлеба. Рада что рецепт понравился.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1261 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки