• 7 марта 2014, 8:04
  • 2682

Овсяное печенье с карамелью

Рецепт: Овсяное печенье с карамелью

Когда недавно во второй раз я стала мамой, то меня опять озадачил вопрос - какие продукты можно есть, чтобы не навредить малышу. И прежде всего это касалось сладкого, ведь, многие мамы со мной согласятся, что сладкого в этот период хочется как никогда в жизни. И первое печенье, которое я вспомнила и испекла, было овсяное. Конечно, рецептов этого печенья существует превеликое множество, я сама пользуюсь несколькими. Но сегодня я предлагаю испечь постное овсяное печенье с добавлением пшенных хлопьев и карамели.

Категория: Десерты Печенье Овсяное печенье

Ингредиенты для «Овсяное печенье с карамелью»:



Рецепт «Овсяное печенье с карамелью»:

Первое, что я всегда делаю - это чай. Не могу готовить, пока не выпью чашечку хорошего чая. И мне кажется, это отличная традиция, ведь зарядившись положительными эмоциями уже не возможно готовить плохо!
Втророе, что мы сделаем - это карамель. Карамель, конечно, лучше делать из коричневого сахара (я использовала Мистраль универсальный). Сахар не перемешиваем, а лишь встряхиваем кастрюльку, в которой готовим. Основная трудность при работе с коричневым сахаром - это различить где заканчивается коричневость сахара и начинается коричневость карамели. Сделаем карамель отдельно для каждого вида хлопьев. Можно, конечно, сделать сразу для смеси, но не очень удобно работать с таким большим объемом.
Я брала для овсяных хлопьев 6 ст. л. сахара, а для пшенных - 3 ст. л.

Параллельно с приготовлением карамели, прогреваем хлопья. Их лучше засыпать в карамель горячими. Тщательно вымешиваем, чтобы хлопья равномерно покрылись карамелью и при этом не слиплись в один большой ком или несколько маленьких. Сначала делаем овсяные карамельные хлопья.

Аналогично делаем с пшенными хлопьями. Для такого печенья удобно использовать именно тонкие хлопья (пшенные и овсяные Мистраль, так как они не требуют варки, а значит в печенье они не будет грубыми и жесткими).

Соединяем овсяные и пшенные хлопья вместе и вымешиваем так, чтобы не было комочков типа "хлопья-карамель". Это удобно делать руками, однако поскольку смесь горячая, то можно добавить немного муки и вымешивать с ней (я вымешивала без муки). Справившись с этим, добавляем всю муку, смешанную с разрыхлителем.

Добавляем масло и сахар 3 ст. л. (если хочется послаще печенья, то можно добавить больше сахара).

Добавляем воду и замешиваем тесто. Оно совсем не липнет к рукам. Даже если добавить муки существенно меньше, чем я указала.

Формируем печенье размером с грецкий орех, скатав шарик и немного приплющив его. При такой толщине наше печенье будет хрустящим снаружи и мягким внутри. Если же сделать печенье тонким, то оно будет хрустящим и снаружи и внутри.

Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов минут 15-20. Конечно, время выпечки зависит от размеров и толщины печенья.
Однако не нужно дожидаться, что оно станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое. Когда печенье остынет - оно само затвердеет.

Все, наше печенье готово. Пока оно пеклось весь дом наполнился удивительно вкусным ароматом. Я думаю, те, кто хоть раз готовил овсяное печенье, со мной согласятся.
Я испекла простое печенье. Однако в него можно добавить орехи, семечки, сушеную или вяленую вишню, изюм, курагау, финики, чернослив, подмесив как сразу в тесто, так и просто положив в серединку при формировании печенья.

Угощайтесь и не болейте!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяное печенье с карамелью
Описание: Когда недавно во второй раз я стала мамой, то меня опять озадачил вопрос - какие продукты можно есть, чтобы не навредить малышу. И прежде всего это касалось сладкого, ведь, многие мамы со мной согласятся, что сладкого в этот период хочется как никогда в жизни. И первое печенье, которое я вспомнила и испекла, было овсяное. Конечно, рецептов этого печенья существует превеликое множество, я сама пользуюсь несколькими. Но сегодня я предлагаю испечь постное овсяное печенье с добавлением пшенных хлопьев и карамели.


Фотографии «Овсяное печенье с карамелью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень интересное печенье Беру на заметку
На здоровье!
Вот и мой фотоотчёт! Печенье мало того, что вкусное, так ещё полезное. А с молоком, вообще, бомба!!! При замесе пришлось немного повозиться - у меня почему-то быстро остыла первая партия карамелезированных хлопьев и превартилась в ком , в то время как я готовила вторую с пшёнными хлопьями. Но я заново растопила всё, раскрошила и в итоге все получилось!!! Спасибо за необычный рецепт! Ах, да!!! я ещё добавила вяленой черешни и отруби
Да Вы прямо не Марья Царевна, а Марья Искусница!
Как же я рада, что все получилось и, главное, понравилось Вам. Чтобы комком не вышли хлопья в карамели, нужно сразу растирать. Я горячие руками разминала, немного руки обжигало, но это ерунда, как говорится, искусство требует жертв. Но я рада, что Вы, Марина, нашли выход! С черешней, согласна, тоже люблю, а с молоком - просто обожаю!
Спасибо за рецепт!! теперь я знаю, что у нас сегодня будет к вечернему чаепитию! Обязательно отпишусь!
На здоровье! Только не забудьте еще теплое печенье убрать в пакет, иначе оно подсохнет и может стать сильно твердым.
Спасибо за подсказку!!!! пошла колдовать на кухню
Лерочка, очень симпатичное печенье!
спасибо!
Извините, но на мой взгляд, банальный рецепт!
Да, рецепт простой, но это не значит, что блюдо не может быть вкусным!
Для кого-то и чахохбили тривиальный рецепт, а кому и яичницу приготовить трудно!
Ответ для Prima121
А я не согласна, что банальный... Банальный - это когда овсяные хлопья смешиваются с мёдом и засовываются в духовку А тут всё интереснее - чего стоит карамелизация двух видов хлопьев по отдельности... мне понравилось! Буду пробовать!
Автор, вам +
очень полезное печенье!
а хлопья пшеничные это которые для каш продаются?
Хлопья ПШЕННЫЕ. Да они для каш. Хотя они и много для чего другого подходят.
Отличненько, на выходных попробую
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 256 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки