Версия для печати
  • 7 марта 2014, 12:47
  • 3451

Ореховая плетенка

Рецепт: Ореховая плетенка

Пышная благоухающая выпечка из дрожжевого теста с орехами и изюмом. Вид, запах и вкус - потрясающие!!! Приготовление - совсем не сложное. Начнем? )

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Ореховая плетенка»:

Время приготовления:

Количество порций: 8


Рецепт «Ореховая плетенка»:

Для начала промоем и замочим изюм в кипятке, пусть постоит и подождет своей очереди.

В теплом молоке (не более 40 градусов) разведем чайную ложку сахара и дрожжи. Накрываем полотенцем и ставим на 10 минут в теплое место для брожения.
У меня теплое место - это духовой шкаф с температурой 50 градусов. Дрожжевое тесто поднимается изумительно!
Через назначенное время мы видим такую картину...

В опару добавляем сахар, щепотку соли, яйцо, растопленный (не горячий!) маргарин и муку. Вымешиваем до однородного состояния. Накрываем полотенцем и ставим опять в теплое место. Ждем увеличения объема в два раза (у меня на это уходит час).

Пока идет процесс брожения, есть время заняться начинкой! Жарим и чистим орехи. Я пользуюсь для этого, как впрочем и многие, микроволновкой. Небольшую порцию арахиса (в один слой) я насыпала в тарелку и поставила на 4 минуты на самую высокую мощность. Теперь чистим и готово!

Орехи, изюм и сахар размолоть в блендере.

Вмешаем в смесь масло и молоко.

Это наша начинка. Запах просто превосходный...)

Смотрим наше тесто. Оно как раз подошло...

Еще раз хорошо промешиваем его, получается гладкая, блестящая масса.

Раскатываем из теста прямоугольный пласт размером 40Х50 см. Толщиной 3-4 мм. Выкладываем начинку и ровняем. Края (2 см.) оставляем пустыми. Их мы смажем желтком.

Аккуратно скатываем пласт теста с начинкой в трубку.

Края трубки плотно защипать.

Разрезаем вдоль на два длинных куска острым и тонким ножом.

Теперь их нужно скрутить с друг другом и уложить, как подскажет фантазия. У меня - кольцом. Переносим наше изделие на противень (заранее застелить его пергаментом, смазанным маслом). Смажем участки теста без начинки сиропом от варенья.
Выпекать 40 минут при температуре 180 - 200 град.

Вот и все! )

Наливаем чай или молоко и зовем семью! Или они уже здесь и давно ждут?

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ореховая плетенка
Описание: Пышная благоухающая выпечка из дрожжевого теста с орехами и изюмом. Вид, запах и вкус - потрясающие!!! Приготовление - совсем не сложное. Начнем? )


Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт, сделала сегодня. Брала черный изюм, от этого вид еще красивее стал
Ой, спасибо и вам!!! Порадовали
Обязательно сама попробую с темным изюмом)
сегодня делала повторно, заменила изюм финиками, правда их больше нужно в граммах, но результат того стоил
белок от второго яйца тоже добавила к тесту, никак не повлияло на вкус и объем
еще раз спасибо за чудесный рецепт и отдельное спасибо за "теплое место", очень удобно в духовке оставлять тесто
Ух-ты, как интересно!!! Финики - это для меня в выпечке совсем неизведанное... не слишком сладко с ними получилось? сколько добавляли?
А в "теплом месте" тесту и правда, хорошо....тихо и спокойно) расти себе на здоровье)))
у меня они были супервлажными, поэтому вышло грамм 200, сахара добавила меньше, грамм 60 в начинку
в след раз попробую с курагой еще
Я очень рада) Чувствую, рецепт попал в надежные руки
Желаю успешных экспериментов!
И напишите, плиззз, как с курагой у вас получилось....
Конечно надо попробовать такую вкусняшку!
На праздники, все будем "худеть"
Спасибо, обязательно сделаю, и напишу отчет, но после Нового года
Я буду очень-очень ждать! Желаю успехов в приготовлении!
И успехов в "похудении"! Увы....если это приготовить, то уже невозможно остановиться.....
Какая потрясающая плетёнка! Надо попробовать!
Спасибо!!!!!! Эта выпечка - одна из любимых в нашей семье. Обязательно попробуйте! Если напишите потом как получилось, буду очень-очень рада....
Обязательно напишу!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ - МОЯ СЕМЬЯ ТАКОЕ ЛЮБИТ
Успехов вам!!! Все обязательно получится!!!!
Хорошая идея формовки, к чаю этот пирог как раз кстати ))
Спасибо за ваше мнение! Очень приятно..... Пирог хорош и к чаю и с молоком....
Вкусно!!!
Да, просто замечательно вкусно! Попробуйте, не пожалеете!
Спасибо вам!!!
Вкусно!!! Хороший рецептик! Супер
Спасибо, Оленька! Готовьте на здоровье себе и близким!
Очень вкусненько , только от одного вида поправилась на полкило
уж эта выпечка точно не относится к разряду диетических....
правда, радует, что жиров тут не много, так что можно иногда погрешить
Будем наслаждаться жизнью!!!
уж эта выпечка точно не относится к разряду диетических....
правда, радует, что жиров тут не много, так что можно иногда погрешить
Будем наслаждаться жизнью!!!
Так я уже не выдержала и поставила опару и попрощалась с новыми джинсами
Горю от нетерпения!!! Как результат?Все удалось?!
А джинсы? Они простили свою хозяйку???
Горю от нетерпения!!! Как результат?Все удалось?!
А джинсы? Они простили свою хозяйку???
Просто супер вкусно
я счастлива!!!!
Ох, это очень очень вкусно
Это и правда, божественно!!! Спасибо!
Наташенька, спасибо! Рада, что оценили!!!
Оччень аппетитно!
Согласна! Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook