• 10 марта 2014, 14:33
  • 2449

Диетическая долма из телятины

Рецепт: Диетическая долма из телятины

Я давно занимаюсь готовкой диетических, низкокалорийных блюд. Хочу предложить вам рецепт легкой долмы. В 100 гр- 86 кал.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Диетическая долма из телятины»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Диетическая долма из телятины»:

Мясо, лук перекручиваем через мясорубку.
Рис варим до состояния "аль-денте, как макароны - недоваренные, чтобы хрустели внутри. Даём остыть. Добавляем в фарш.
Кладём специи: хмели-сунели, перец черный молотый, соль.
Замешиваем фарш, отбиваем, добавляем сливки, ещё раз мешаем.

Виноградные листья обязательно промыть под проточной водой, смыть с них соль.
Берём кастрюлю с толстым дном, застилаем дно рваными листиками. Брак на закрутку нам не нужен.
Из целых листиков крутим долма, как на обычных голубцах. Складываем полукругом.
На первый этаж долма выкладываем 2 листика лаврушки и 3 дольки чеснока, солим, выкладываем следующий этаж по кругу (как кирпичная кладка), опять солим, листики лаврушки, чеснок. Пока не кончится фарш. Или кастрюлька будет маловата.
На заключительный круг я положила и веточку розмарина.
Заливаем кипячёной тёплой водой. Вода не должна покрывать полностью долма, но должна доходить до середины последнего круга.
Закрываем тарелочкой плотненько, можно даже прижать. Она нам нужна, чтобы долмишки не всплывали в процессе варки.. Закрываем крышкой. Варим. Доводим до состояния кипения, уменьшаем огонь и на средней мощности готовим 20-30 минут.
Всё готово. Очень вкусно!!!
Виноградные листья полезны для тех, у кого больные почки. И такую еду можно есть всем, у кого слабая поджелудочная, гастриты.
Очень нежная, сочная долма. У нас низкокалорийная еда, поэтому долму предлагаю есть с био-йогуртом. Традиционно, однако, едят со сметаной.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Диетическая долма из телятины
Описание: Я давно занимаюсь готовкой диетических, низкокалорийных блюд. Хочу предложить вам рецепт легкой долмы. В 100 гр- 86 кал.


Комментарии и отзывы

У нас у азербайджанцев,в наше национальное блюдо долма,сливки не добавляются. Настоящая долма должна быть с сушёной мятой.И зелень по вкусу уже.
Долма за 20-30 мин ну ни как не приготовится.Листья будут твердоватыми,упругими.Минимум 1,5 часа,максимум 2 часа готовится долма. Тогда долма тает во рту. Рис добавляется сырой. Если делать диетический вариант то я то же масло не добавляю,но в оригинале нужно сливочное масло добавить в фарш. Воду в начале готовки заливают сначала до половины кастрюли,(это делается для того чтобы долма не раскрылась)после закипания,долма заливается водой так чтоб полностью покрыла её.А то верхние долмушки не будут мягкими. Чеснок и лаврушка не добавляется.
И традиционно долму едят кефиром(мацони)смешанный с солью и чесноком.

Это оригинальный рецепт долмы.А потом каждый уже готовит так, как ему нравится.
Фарида, я наверно зря обозначила, что это- армянская кухня. Очень уж, бурно Вы отреагировали. В классическом варианте действительно сливки не добавляются. В моём случае, вместо воды и сливочного масла мы добавляем обезжиренные сливки, чтобы фарш был сочным.
Рубленная, телятина и грудка курочки за 20 минут готовится на все 100%. Если продолжать дальше варить - фарш будет переваренный, листья будут рваться. Таять они будут не во рту, а уже в кастрюле. Листья в нашем случае, берём заранее уже консервированные, а не свежие, грубые с ветки.
Рис в классическом варианте, действительно добавляют сырой. И даже он вариться должен не дольше 20 минут. Я люблю заранее его поварить, до полу готовности.
Если правильно скрутить долму и выложить плотно друг- к дружке, в порядке " кирпичной кладке", сверху прикрыть тарелочкой, никогда она не всплывёт и не раскрутится.
Чеснок и лаврушка дают тот аромат, который мне не нужен в сметане, мацони или кефире. Дети не любят чеснок. Я думаю Вам просто необходимо написать традиционный рецепт долмы у азербайджанцев. В своём рецепте, я хотела подчеркнуть низкокалорийность этого блюда, возможности обезжирить его. А не вечный спор его принадлежности .
Ещё один важный коммент: Все лишние хвостики на листочках нужно отрезать, лист с внешней стороны, должен быть гладким, блестящим. Во внутреннюю, жесткую часть листа выкладываем фарш и закручиваем, плотненько. Считается "высшем пилотажем", если Вы накрутили маленькие, плотненькие долмишки, как "дамские пальчики". Желательно,чтобы все они были одинакового размера. Удачи, в этом нелёгком деле.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2020 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки