• 12 марта 2014, 18:22
  • 47302

Песочное тесто для тартов

Рецепт: Песочное тесто для тартов

Когда-то мне посчастливилось побывала на мастер-классе по приготовлению песочного теста для тартов. На мой взгляд было очень интересно, приоткрылись множество маленьких секретов. Решила поделиться с поварятами- может кому-то пригодиться и такой трудоемкий рецепт. Сразу оговорюсь – процесс не для слабонервных)) Но если выдержать всё, то результат превзойдет все Ваши ожидания! Восхитительный вкус песочного теста -ощущение "рассыпающегося песка" во рту! Когда у меня есть достаточно времени, я пеку заранее несколько основ про запас. А потом при случае, особенно когда гости на пороге, выложив начинку уже минут через 20 радую своих домашних восхитительной выпечкой!

Категория: Выпечка Тесто Песочное тесто

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Песочное тесто для тартов»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1606.8 ккал
белки
26.6 г
жиры
91.4 г
углеводы
171 г
100 г блюда
ккал
401.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
22.9 г
углеводы
42.8 г

Рецепт «Песочное тесто для тартов»:

Самое главное в приготовлении песочного теста охлажденные продукты.
Отмерить и просеять муку, смешать с сахаром и солью, пересыпать в металлическую посуду. Туда же порезать средними кубиками холодное масло. Всё это поместить в холодильник.
Если Вы при приготовлении теста планируете пользовать миксер, то в холодильник лучше поместить и насадку для вымешивания теста, а также форму для выпечки
Яйцо разбить, смешать желток и белок, отмерить 60 г. В яйцо влить воду. Смешать и тоже убрать в холодильник.
Выдерживаем не менее часа.

Заранее приготовить пакет для запекания и крупу (рис или перловку) Можно использовать сухую фасоль или горох, но т. к. они крупные, на поверхности готового коржа будут заметные вмятины.
Достаем посуду с мукой и вымешиваем миксером в крошку или холодными руками как получиться- главное не перегреть!

Влить яйцо с водой, перемешать и выложить на рабочую поверхность. Быстро замесить тесто.

Тесто не убираем в холодильник, а сразу раскатываем распределяем по форме, накалываем вилкой и выстилаем поверх пакет для запекания- он лучше чем пекарская бумага, и насыпаем крупу.

По принципу: сначала формируем бортики,

Затем утрамбовываем середину.
Крупы насыпаем до полного заполнения формы
Ставим в холодильник на 1 час. Это тоже маленькая хитрость. Тесто выстояв в холоде не будет опускаться в форме при выпечке, т. е. бортики останутся той же высоты, какой Вы их сформировали!

Прогреваем духовку до 170*. Выпекать с крупой пока края основы не зарумянятся. Затем осторожно извлечь пакет с крупой и продолжить запекаться, пока вся основа не покроется золотистой корочкой.
Основа для тарта готова!

P.S. В дальнейшем можно варьировать сухие ингредиенты, добавлять миндаль, какао, сахар, ароматизаторы, и т. д. Пропорции будут варьироваться, но принцип останется тем же.
Если Вы планируете использовать основу сразу, то перед тем, как наполнить её начинкой, её остудить, иначе при выпекании она может потрескаться.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Песочное тесто для тартов
Рецепт: Песочное тесто для тартов

Когда-то мне посчастливилось побывала на мастер-классе по приготовлению песочного теста для тартов. На мой взгляд было очень интересно, приоткрылись множество маленьких секретов. Решила поделиться с поварятами- может кому-то пригодиться и такой трудоемкий рецепт. Сразу оговорюсь – процесс не для слабонервных)) Но если выдержать всё, то результат превзойдет все Ваши ожидания! Восхитительный вкус песочного теста -ощущение "рассыпающегося песка" во рту! Когда у меня есть достаточно времени, я пеку заранее несколько основ про запас. А потом при случае, особенно когда гости на пороге, выложив начинку уже минут через 20 радую своих домашних восхитительной выпечкой!

Ингредиенты для «Песочное тесто для тартов»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот по этому рецепту с сильно охлажденными продуктами у меня никогда не получалось нормальное тесто, а вот с теми же самыми продуктами, но комнатной температуры, отличное тесто. Только сахар перемалываю в пудру, а тесто сначала в шаре выдерживаю час в холодильнике, а потом выкладываю на форму и еще не меньше чем на час в морозилке выдерживаю. Потом ставлю в разогретую духовку прям из морозилки. Тесто получается волшебное!!!!
В песочном тесте есть золотое правило " три, два, один"На три части муки, две части масла и одна часть сахара! Тогда получится вкусное тесто для сладкого пирога, яйцо и соль по желанию! Это совет профессионального повара!
Тесто получилось слишком соленым, хотя я взвешивала все ингридиенты.
Мне кажется технология постоянного охлаждения устарела, если готовишь в комбайне, то масло из морозилки трется на терке, потом смешивается в мучную крошку, быстро вмешивается яичная смесь и все вылеживается час в холодильнике. Активного времени минут десять с мойкой комбайна.
Сделала все по рецепту, точно до грамма. Получился тарт ну очень соленый, со сладкой начинкой совсем не сочетается. Буду пробовать делать еще, но с меньшим количеством соли.
Тоже была на мастер-классе по тартам, но рецепт потерян. Помню. что просто было. Скажите, а 60 гр. яйца это примерно сколько яиц?
1 яйцо, примерно 60 гр.
Ответ для Dana Scalli
да, тоточно, примерно одно крупное яйцо
Беру!
очень понравился рецепт буду пробовать, а то у меня тарталетки получаются всегда жестковатые, пекла по разным рецептам, а магазинные всегда мягкие и рассыпчатые, надеюсь по вашему рецепту получится то что надо, вам++++++++
Спасибо! Уверена, у Вас всё получится прекрасно!
Отличный рецепт!Обязательно пригодится!
Спасибо!!!!
Спасибо! Очень даже просто!
А мне нравится! Можно использовать и сладкую и не сладкую начинку.По мне так тесто чем"жирнее", тем вкуснее. Спрошу-где и как хранить выпеченную основу?

если есть коробки от пиццы -это самый идеальный вариант- в пакет и в коробку.
Я долгое время собирала пластиковые упаковки от готовых тирольских пирогов и из них соорудила что-то вроде этажерки))
хороший ресепт, ++++
Интересно, вкусно! но почему же песочное тесто такое жирное не скоро готовить буду.
ага, я готовлю для своих домашних. сама не удержалась, слопала малюююсенький кусочек и усё...грустно
И меня прям в депрессию вгоняет один только вид. Особенно когда пирожные-корзиночки или тарт фруктовый. Жизнь такая((( дома не готовлю, чтоб соблазна не было!
Интересный рецепт,спасибо
Интересный рецепт,спасибо
Хороший рецепт Наверное, лучше в комбайне замесить тесто? Тогда оно не нагреется от тепла рук.
по-возможности, лучше в комбайне-и быстро и как раз то, что надо
Когда прочитала предисловие, то испугалась , а когда открыла рецепт то ничего страшного, очень даже не сложно и интересно. Спасибо за науку, когданибудь пригодится.
да вроде всё просто, но все эти заморочки в холодильник и обратно... первые раза три прям нервировали
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5974 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки