• 14 марта 2014, 21:45
  • 14006

Мед арбузный

Рецепт: Мед арбузный

Посморела по сайту и удивилась, что нет ни одного рецепта приготовления арбузного меда. Это мое любимое лакомство, а при простуде ему просто нет равных. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Мед арбузный»:

  • Арбуз 16 кг
  • Сахар (На самом деле он в рецепте не нужен. Просто для добавления рецепта необходимо не менее 2-х ингредиентов.) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7980 ккал
белки
96 г
жиры
16 г
углеводы
1925 г
100 г блюда
ккал
46.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
11.3 г


Рецепт «Мед арбузный»:

Нам понадобится:
Глубокая кастрюля – 3 штуки
Кухонные бумажные полотенца
Алюминиевый таз с толстым дном
Нож
Столовая ложка – 2 штуки
Толкушка
Сито
Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров
Шумовка

Подготавливаем арбуз
Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда.
Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым.
Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами.
Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз.
Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния.
Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно.
Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.

Вторая варка арбузного сока длится очень долго - примерно от 3 до 6 часов, этот процесс зависит от спелости арбуза и его сочности. Для того чтобы получился густой качественный мед, варим арбузный сок, пока из него не выпарится лишняя влага. Он должен стать сильно густым и уменьшиться в объеме примерно в 5 – 6 раз, иногда даже больше. Во время варки надо постоянно, с интервалами в 5 – 6 минут помешивать арбузную массу шумовкой для того, чтобы готовящийся мед не подгорал. Мед поменяет цвет и станет светло-коричневым.

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Для того, чтобы приступить к консервированию арбузного меда, надо быть уверенными в том, что он готов. Берем чистую стерильную, обработанную кипятком столовую ложку, набираем в нее небольшое количество меда и капаем на холодную тарелку. Капля должна быть густой, очень вязкой и не растекаться по всей тарелке, ну, или если она немного растекается, то делать она это должна очень медленно. Консистенция готового арбузного меда напоминает обычный мед или очень густые сливки. Если масса приготовленного вами меда густая и вязкая, значит он готов. Переворачиваем стерилизованные банки вверх горлышком, берем одну и ставим ее в чистую, обработанную кипятком глубокую тарелку, она нужна для того, чтобы ни одной капли нардека не пропало, мед с тарелки можно потом съесть. Чистым, обработанным кипятком половником зачерпываем из таза мед и наливаем его в банку до самого верха. Банку с медом накрываем стерилизованной крышкой, которая легко достается чистой рукой из воды, которая уже давно остыла. Накрываем крышку ключом для консервации и закручиваем ее ключом так, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку банки.
Цвет арбузного меда получается темно-красный или даже бурый, консистенция вязкая, а вкус очень сладкий. Остужать мед под одеялом, как любую другую консервацию, не надо, просто ставим его в прохладное место для того, чтобы он остыл.

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

Советы:

− Арбузный мед отлично переносит хранения, вы можете не консервировать его, а просто затянуть горлышко банок пергаментной бумагой и обвязать резинкой или шпагатом. Лучше хранить такой мед в темном, хорошо проветриваемом помещении.

− Арбузную мякоть можно измельчить с помощью блендера или через ручную и электрическую мясорубку, но перед использованием этих агрегатов ручную мясорубку надо прокипятить в течение 15 -20 минут в воде, а детали блендера или электрической мясорубки тщательно промыть и обдать кипятком.

− Если вам нельзя много сахара, вы следите за фигурой или у вас сахарный диабет, употреблять арбузный мед вам не стоит, он содержит очень много сахарозы и глюкозы.

− Если вы взяли неспелый арбуз, его тоже можно использовать для приготовления нардека, но такой мед будет немного кисловатым.

− По выше описанной технологии можно готовить и другие сорта меда, это может быть мед из шелковицы, винограда, дыни или других сладких фруктов. Но помните, что выбранные вами фрукты должны быть не кислыми. Так как сгущенная кислота невкусная и плохо сворачивается во время варки.

− Внимательно следите за сгущением сока, тщательно и часто перемешивайте его шумовкой, чтобы он не подгорел, и в приготовленном меде не было запаха гари.

− Если у вас нет алюминиевого таза, не беда, можно использовать эмалированные таз или кастрюлю. Главное, чтобы у них было толстое дно.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мед арбузный
Описание: Посморела по сайту и удивилась, что нет ни одного рецепта приготовления арбузного меда. Это мое любимое лакомство, а при простуде ему просто нет равных. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Арбуз, Сахар.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Всем привет!Рецепту всего-то год с копейкой,попала на него случайно...Согласна с DrakonTS .На ....такие сложности!Готовится на "раз-два"(долго, конечно,варится..,ну очень долго! Была полная кастрюля сока, литров пять-шесть, а осталось - стакан!) Просто вкус нардека - на любителя!Кто на этом вырос,кто понимает. Ах, как вкусно!..( Nuta12 - верно,оно о-о-очень сладкое)
Я приготовила, ничего сложного. Получилась маленькая баночка, собираюсь приготовить ещё. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Рада что пригодилось...
Я конечно все понимаю... что обсуждать это легко! Но вы попробуйте для начала его хоть раз приготовить!!! Я понимаю что раньше его готовили на улице, но вопрос когда это было? и что происходит сейчас с окружающей средой!? Я бы не рискнула готовить его на улице.... По крайней мере я писала все как по рецепту! Если кого-то он не устраивает, напишите свой!!! Если считаете что что то делать излишне не делайте!!!!!
Очень интересно. Повторять не буду.
"Руками соединяем края марли..." Вы забыли написать- "чистыми, обработанными кипятком руками" и т.д.
Я не совсем поняла Как это "обработанными кипятком руками"Вы что льёте кипяток на руки?Это у вас такая стерилизация рук?!!!
Нет чтобы поблагодарить автора за рецепт,так нет надо сказать что-нибудь эдакое.

Автор большое спасибо за подробный рецепт.В сезон арбузов обязательно попробую и отпишусь!!!
Если вам нельзя много сахара, вы следите за фигурой или у вас сахарный диабет употреблять арбузный мед вам не стоит, он содержит очень много сахарозы и глюкозы.
Калорийность арбузного меда невысока, хотя сахаров в нем содержится до шестидесяти процентов. Питательная ценность десерта - 110 ккал в ста граммах продукта. Поскольку нардек приготовлен без сахара, он рекомендуется в небольших(!) количествах больным сахарным диабетом.

Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты
Грязь- может быть, но не нитраты. Нитраты при кипячении переходят в нитриты, которые также еще более ядовиты.

Напрягает исключительная стерилизация всего. Мы же не в реанимации, а на кухне.Тем более нардек всегда варили на улице в больших котлах, сомневаюсь что в уличных условиях соблюдалась медицинская стерильность.
А я так и не поняла сахар нужен или нет?
Шикарно Удачи +++++
Нардек - это очень хороший продукт. Но рецепт необоснованно усложнен ненужными и бесполезными манипуляциями. Вершина абсурда - кипячение мясорубки в течение 15-20 минут. ЗАЧЕМ это делать, если позже все равно арбузный сок нужно варить от 3 до 6 часов. Стерилизация банок в течение 15 минут также абсолютно не нужна, достаточно тщательно вымыть и обдать кипятком. Если бы мы с женой так парились, у нас бы небыло ни одной банки домашних консервов.
я такой точно не сделаю!вам за старания +.вкусненько выглядит!
Ой, я как-то пыталась сделать подобное. Очень-очень длительный процесс. Получился у меня не нардек, а очень густой сок. На вкус как-то никому не понравился. Добавляла в выпечку. Но отец мой рассказывал, что в семье моей бабушки (у них была своя бахча) каждый год варили этот самый мед в огромных корытах, на открытом воздухе и использовали вместо сахара. Вам + за терпение и подробный рассказ
У меня тоже получилось не с первого раза! Но очень хотелось научиться его готовить
Ответьте мне на пару вопросов. Если можно не консервировать, а можно просто хранить под пергаментом - почему вы консервируете?
И в чём же его целебные свойства после такой длительной тепловой обработки? Ведь доказано уже, что все витамины разрушаются при пятиминутной тепловой обработке. В чём полезность то? В огромном количестве углеводов? Или в чём?
Т.к. я делаю его много и храню в кладовой то мне проще закатывать! А по поводу полезности, то моя бабушка всегда говорила "Арбузный медок все болячки убьет", а т.к. на обычный мед у меня аллергия, то в молоко я добавляю этот мед!
Моя бабушка и про малиновое варенье говорила такое. Но я, став врачом, и прослушав лекции, знаю прекрасно, что витаминов там нет. А лечебный эффект за счёт горячего питья, которое употребляется с этим самым мёдом. Ничего личного.
Ответ для Мумунька
Не все витамины разрушаются, а только С, а в основном они сохраняются, иначе мы бы зимой умерли. И углеводы, кстати, тоже нужны.
ВСЕ витамины разрушаются. Витамин С разрушается одним из первых. Углеводы нужны. Но не простые, коим является мёд.
Ответ для Мумунька
Я знаю, что это отличное отхаркивающее средство при мокром кашле, особенно удобно для детей.
Ну надо же, впервые вижу арбузный мед.
Повторить не решусь, уж очень долгий процесс.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3804 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки