• 17 марта 2014, 8:24
  • 78607

Ароматная перловая каша в скороварке

Рецепт: Ароматная перловая каша в скороварке

Любителям блюд на скорую руку посвящается! Как сварить перловку за 15 минут? Ответ вы найдёте здесь! Перловку в народе называют королевой круп, так как в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Недостаток перловки в том, что на ее приготовление уходит довольно много времени, и поэтому многие хозяйки пренебрегаю этой замечательной крупой. Но выход есть! Хочу вам предложить самый быстрый способ приготовления перловой крупы в скороварке, при этом она не теряет своих полезных свойств, получается рассыпчатой и ароматной!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Ароматная перловая каша в скороварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Ароматная перловая каша в скороварке»:

Перловку желательно предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы она отдала воде лишний крахмал и получилась рассыпчатой;

Через два-три часа перловку хорошенько промываем и отправляем в скороварку + два стакана воды, куркуму, соль и лавровый лист. Доводим до кипения с закрытой крышкой и варим под давлением 15 минут. После чего снимаем кастрюлю-скороварку с плиты и даём постоять несколько минут (время дополнительного приготовления может варьироваться в зависимости от сорта крупы и желаемой степени готовности).
Далее сбрасываем давление.

Пока готовится крупа, обжариваем на растительном масле морковь,

Лук,

Болгарский перец и чеснок;

Добавляем приготовленную в скороварке перловую крупу, перемешиваем и сразу подаём к столу В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ!
После остывания перловка становится жёсткой и невкусной.

Приятного аппетита!!!

Немного о скороварке

Процесс приготовления пищи в скороварке можно разделить на три этапа:
1. Этап предварительного нагрева
2. Этап основного времени приготовления
3. Этап дополнительного времени приготовления
После того как закрыта крышка и скороварка установлена на конфорку газовой или плоскость нагрева электроплиты и включён режим максимального нагрева - начинается отсчёт времени этапа предварительного нагрева. В зависимости от различных факторов продолжительность этого этапа может достигать нескольких десятков минут. Основная задача этого этапа - создать внутри скороварки рабочее давление пара, необходимое для приготовления пищи. Сигналом об окончании этапа предварительного нагрева служит активное шипение рабочего клапана скороварки. В этот момент необходимо снизить нагрев в два-три раза, оставив его достаточным для поддержания достигнутого уровня давления внутри скороварки.
При этом начинается отсчёт времени следующего этапа - этапа основного времени приготовления. Продолжительность этого времени может быть от нескольких минут до нескольких часов и зависит от рецепта приготовления конкретного блюда.
По истечении времени основного приготовления выключают нагрев и наступает начало следующего этапа - этапа дополнительного времени приготовления. В зависимости от рецепта приготовления сброс давления пара в скороварке может быть быстрым или медленным. Соотвественно, продолжительность дополнительного времени приготовления может варьироваться от нескольких секунд до нескольких десятков минут.
Окончанием этого этапа можно считать момент открытия крышки скороварки и извлечение готового продукта.
Так как процесс приготовления происходит при повышенной температуре и некотором уровне давления, то он значительно ускоряется по сравнению с обычными способами приготовления - при варке в воде или готовке на пару. При этом отклонение во времени особенно на этапах основного и дополнительного времени приготовления на несколько минут в меньшую или большую сторону может приводить, соотвественно, к недовариванию или перевариванию пищи. Поэтому желательно контролировать время этих процессов по часам или с помощью кухонного таймера.
Любая скороварка не предназначена для длительного хранения пищи, поэтому желательно сразу после приготовления продукта переместить его в другую посуду.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ароматная перловая каша в скороварке
Описание: Любителям блюд на скорую руку посвящается! Как сварить перловку за 15 минут? Ответ вы найдёте здесь! Перловку в народе называют королевой круп, так как в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Недостаток перловки в том, что на ее приготовление уходит довольно много времени, и поэтому многие хозяйки пренебрегаю этой замечательной крупой. Но выход есть! Хочу вам предложить самый быстрый способ приготовления перловой крупы в скороварке, при этом она не теряет своих полезных свойств, получается рассыпчатой и ароматной!
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Фотографии «Ароматная перловая каша в скороварке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Хочу с этого рецепта начать пользоваться скороваркой.
Но мне нужно больше порций. Если готовить 2 стакана крупы, время приготовления на сколько увеличить?
Ни на сколько. Просто кратно увеличиваете/уменьшает ингридиенты. Время тоже остаётся
Отличная кашка! Вкусно и на первый, и на второй день! А еще делали соус шпинатный отсюда www.povarenok.ru/recipes/show/79914/ - получилось то, что надо! С ним еще вкуснее! Спасибо за хороший рецепт!
Спасибо за отзыв! Учту про соус
Перловку люблю, ну а уж в таком виде и подавно. вкусный, простой да еще и такой красочный рецепт! Спасибо!
Наташенька, спасибо за солнечное фото! Очень рада, что кашка пришлась по вкусу!
Очень вкусная, ароматная и сочная кашка получилась. Готовила в мультиварке, правда не сфотографировала, но думаю это поправимо, потому как перловку люблю и это блюдо однозначно буду повторять, спасибо
Вика, очень рада, что кашка понравилась! Готовьте с удовольствием!
Очень вкусная каша. Я перловку не люблю, но такое сочетание мне очень понравилось. За неимением скороварки готовила в обычной кастрюле. Спасибо вам за рецепт!
Алёна, спасибо большое за прекрасный фото-отчёт! Я эту кашу, как-то, готовила в казане с кальмарами. Ещё интереснее блюдо получилось.
Не сомневаюсь Еще раз спасибо
Катюша! Несу Вам огромнейшую благодарность, за такую вкуснющую перловку. Мы с дочкой от этого блюда, в полнейшем восторге. Спасибо ещё раз. Подробности на форуме ГВ.
Людмила, спасибо за отчёт и очень красивое фото к нему! Безумно рада, что блюдо понравилось! А осознавать, что его будут обсуждать на ГВ - вдвойне приятно! Ко мне можно на ТЫ.
Ко мне можно на ТЫ.
Договорились, Катюша Со мной также, исключительно на "ты" И спасибо ещё раз за такое вкусное блюдо.
Пойду на форум... правда, я там, как кошка в воде.. если не отвечу, то сорри))
Ничего страшного, Катюш, не переживай на этот счёт.
Очень вкусная и красивая перловка получилась. Готовила в мультиварке.
Катюша, замечательная кашка! Очень рада, что понравилась! А сколько времени на приготовление ушло?
Я уже по накатанной схеме перловку готовлю. 1 ст. перловки, 2 ст. воды и ставлю на "тушение" на 1,5 часа.
О, спасибо! Тоже попробую.))
Хороший рецепт!
Спасибо, Люба!
Спасибо!
После остывания перловка становится жёсткой и не вкусной.
Весьма странное утверждение.
Конечно, я не готовила перловку в скороварке, а только традиционно варила в кастрюле в большом количестве воды. Возможно вы её не "доготавливаете", если она у вас после остывания жесткая и не вкусная.
Я делаю такую перловку с овощами довольно давно, иногда добавляю грибы. И это блюдо, у меня, и в холодном, и в горячем виде вкусно, и не жестко.
Спасибо за вопрос! Ничего странного - это свойство такое у перловки. Скажем так: жёстче и менее вкуснее, чем сразу после приготовления. Понятно, что она не возвращается к своему первоначальному виду.)) Может внимания не обращали.., но когда остынет - уже не то даже если разогреть. Мне она нравится, именно сразу после приготовления!
Отличная кашка
Спасибо!
Перловку обожаю! Спасибо!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки