• 9 июля 2008, 2:08
  • 48999

Восточная сладость "Басбуса"

Рецепт: Восточная сладость Басбуса

Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.

Категория: Десерты Другие десерты Пудинги

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Восточная сладость "Басбуса"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4926.1 ккал
белки
58.3 г
жиры
239.5 г
углеводы
638 г
100 г блюда
ккал
276.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
13.5 г
углеводы
35.8 г

Рецепт «Восточная сладость "Басбуса"»:

  • В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, какосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножём линии разреза. При желании можно сверху положить орехи.

  • Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3 - 5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Восточная сладость "Басбуса"
Рецепт: Восточная сладость Басбуса

Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.

Ингредиенты для «Восточная сладость "Басбуса"»:

Фотографии «Восточная сладость "Басбуса"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно и быстро! Муж оценил
Здорово! Очень приятно что приготовили и понравился пирог
Вкусное ароматное лакомство к чаю!!!И,главное,быстро готовится!
Спасибо! Очень красивая и аппетитная получилась у вас басбуса
А готовая басбуса насколько должна быть влажной? По внешнему виду моя похожа на Вашу, но Ваша снизу сильно "мокрая", это хорошо видно на фото. Моя не сырая, хотя сиропа сделала даже больше чем в рецепте. На ночь оставила пропитаться, изделие оч мягкое, не сухое. Масло чувствуется. Разрыхлитель для теста заменила гашёной содой, вместо кефира молочная сыворотка.
У меня получился скорее свой рецепт, навеянный вашим)) сахар заменила на мёд и взяла в 2р меньше, вместо шафрана куркума и цедра апельсина, вместо орехов изюм, масла тоже в 2р меньше, муку брала ржаную и кукурузную пополам ( вместо ржаной лучше бы овсяную, конечно). Тесто получилось жидковатое, рисовать на нем было бесполезно. За 10 мин подрумянилось и приподнялось , нарезалось очень легко, нежная такая текстура получилась. Заливала тоже медом. Получилось сладко, но не слишком, мягенько, типа бисквита, хотя я ожидала чего-то более плотного и рассыпчатого, тем более на этих сортах муки и с меньшим количеством масла. Орешек туда все же стоило добавить, лучше молодых, и манки в следующий раз возьму чуть больше. Трудно сказать, похоже ли у меня получилось на оригинал, я никогда не пробовала))) оно рассыпчатым должно быть или мягким? У меняполучилось нежнее манника. Как бисквит. Попробую потом ещё сделать более плотную кконсистенцию и отпишусь)
Подскажите по вкусу на манник похоже?
Нет
Мне понравилось! Вкусно! А делается вообще за 5 минут (не считая выпекания). Просто и вкусно - иногда так хочется полакомиться без заморочек, не ковыряясь часами на кухне. Только масла я меньше взяла и сахара, а то очень сладко получается.И всего делала половину нормы, у меня вышло на сковородку 20 см.
Я очень рада, что вам понравилось!!! Действительно быстро готовится Басбуса.
Эх, как же вкусно выглядит... Но будьте добры, скажите, что напоминает по вкусу? Просто если муж откажется, то одна не осилю))
))) угостите соседей, родственников ! Трудносказать что напоминает, у нас нет похожих блюд, попробуйте, вы и одна это осилите, не обязательно за один день скушать, можно и на работе колег угостить
Родственники далеко все, но вот как раз в июле к ним собираюсь и там думаю, что приготовим) спасибо большое, с меня отчёт)))
Очень вкусно получилось Спасибо большое)))))))))) Детки просят добавки
Мне очень приятно, что вам и вашим деткам Басбуса пришлась по вкусу!
Очень вкусно и нежно получилось! Я делала на сыворотке и без кокоса и орехов. Просто не было под рукой.
Конечно можно и без них. Очень рада, что вам пришлось по вкусу!
Ну очень вкусно!!! Только выпекла уже пол пирога нет И главное простые ингридиенты) Такая вкуснятинка, все в восторге, еще просят испечь
Спасибо за рецепт!
Очень и очень рада что понравилась сладость!
"восток - дело тонкое" (с), а я бы еще добавила, и вкусное!!!
Спасибо за рецепт, который я нашла благодаря фейсбук!
Очень я рада, что Вам понравилась восточная сладость!
Скажите, а кокос туда обязательно класть Терпеть его не могу, а этот рецептик попробовать хочется
Да не кладите пожалуйста! Кладите все что любите Вы! Удачи!
попробую, спасибо!
Спасибо! Приготовила и "сБабусила" пол пирога
Даже без сиропа))
очень рад, что понравилась!
Очень понравилась нам басбуса, даже муж поел, а он сладкое не очень жалует. Правда делала без шафрана, но все равно симпатично получилось а еще делала этот пирог с бананами и с яблоками-тоже вкусно! Спасибо Вам за рецепт!
спасибо за комент! интересно очень! Вы басбусу делали с банами и яблоками? Как это?
Был банан просто в холодильнике, я его нарезала и залила тестом, и так же потом поступила с яблоком
Очень вкусно . Только у меня не было шафрана, добавила в сироп кориандр. Мои смели и добавки попросили . Спасибо за рецепт!
КАРИАНД Р????? Но ведь это пряная приправа для мяса, а шафран только для цвета желтого кладется, если его нет, то можно и без него, или пищевой краситель. Шафран только для цвета, не для вкуса. И как на вкус получилось? Как сочеталось сладкое с кариандром, трудно даже прендставить, можкт кардомон?
Кардамон. Прошу прощения)))
ну с кардомоном наверное вкусно! ну я очень рада, что вам понравилась сладость!
Отличный рецепт! Вам плюсище! Даёшь ликбез по восточным сладостям в массы!
Буду пробовать ваш вариант!
Очень приятно от вас коментарий! Очень нравятся восточные сладости, вот только не была в арабских семьях и научить не кому (( ВЫ живёте с арабами?
Мой ответ: работаю в туризме
Не могу выступать в роли учителя (я плохой учитель, сильно добрая, да и возраст не учительский ), однако решила поделиться тем, что умею в своих рецептах. Восточные сладости - моя страсть, хоть и не могу очень много этого съесть, но как же это ВКУСНО! Просто невероятно!
здорово! В туризме там или здесь?)))
там у нас тут и здорово, и иногда "здорово"
Я готовила. Вкусно! Спасибо за рецепт!
Я приготовила, нямка получилась! С лимонным соком сироп просто супер!
Я очень рада, что Вас рецепт не разочаровал
Так соблазнительно, очень захотелось приготовить такую сладость! Подскажите, а средний огонь, это сколько градусов? 180 - будет нормально? Извините, я не опытный кулинар, "примерно" пока не умею, поэтому стараюсь придерживаться рецепта..
Всё правильно , спрашивайте. Если духовка электрическая то чуть блльше, а если газовая, то нормально 180.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки