• 18 марта 2014, 19:24
  • 8503

Карамельная пшенная каша

Рецепт: Карамельная пшенная каша

Разнообразие для привычного завтрака. Пшенная каша, сваренная на топленом молоке, со вкусом карамели, кремовой консистенции, цвета крем-брюле...

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Ингредиенты для «Карамельная пшенная каша»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1368.02 ккал
белки
51.425 г
жиры
50.56 г
углеводы
176.538 г
100 г блюда
ккал
87.98 ккал
белки
3.31 г
жиры
3.25 г
углеводы
11.35 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Молочная каша (80 минут)

Дополнительная программа: Подогрев (20 минут)


Рецепт «Карамельная пшенная каша»:

Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.

Пшено промыть под проточной водой. Высыпать в чашу мультиварки.

К слову, топленое молоко я готовила тоже в мультиварке, накануне. Для его приготовления необходимо вылить молоко в чашу мультиварки (я готовила 2 л.), включить режим "ТУШЕНИЕ", выставить время - 2ч. 30мин. (в моей модели оно максимальное, поэтому таких цикла приготовления было два, т. е. по окончании времени запустить данную функцию повторно, итого время томления - 5 часов, если вы считаете, что этого недостаточно, то просто продолжите томить молоко), поставить в чашу вставку для варки на пару (она идет в комплекте), во избежании "побега" молока из "дома", закрыть крышку и идти заниматься своими делами - мультиварка работает, а вы отдыхаете!)) Молоко нужно использовать пастеризованное, т. е. с минимальным сроком хранения, и качественное. Желательно не открывать крышку во время томления, иначе есть риск получить много пенок и мало молока.
Так вот, заливаем пшено топленым молоком.

Добавляем остальные ингредиенты: молоко 1,5% жирности, воду, сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем содержимое. Включаем режим "Молочная каша", выставляем время - 1ч. 20 мин. Здесь, как и в случае томления молока, я поставила в чашу вставку для варки на пару, но молоко и каша и не думали "убегать", так что вставку можно и не использовать.

Оставшееся молоко (100 мл.) соединить с яйцом и карамельным соусом (про соус шагом ниже), взбить венчиком. Вместо молока можно использовать жирные сливки, тогда консистенция каши будет более кремовая. Также можно варьировать количество карамели по своему вкусу.

Карамель я сварила заранее. Способов варки карамельного соуса много, и у нас на сайте они представлены, но на всякий случай опишу свой.
Для карамельного соуса нам понадобится:
сахар - 100 г
масло сливочное - 40 г
сливки (20%) - 200 мл
соль - 1/4 ч. л.
В сотейник высыпать сахар, нагревать на огне до янтарного цвета, желательно, чтобы нагрев посуды распределялся равномерно (если плита газовая, то равномерный нагрев обеспечить сложнее, в таком случае можно добавить 1 ст. л. воды, но лучше попробовать без нее обойтись). Сахар не мешаем, лишь наклоняем сотейник в разные стороны. Уменьшить огонь, частями добавить масло, непрерывно помешивая содержимое, добавить соль. Нагреть сливки (я положила пачку сливок в умеренно горячую воду, не кипяток). Вливать сливки тонкой струйкой, не забывая при этом помешивать карамель. Увариваем соус в течение 10-15 минут, опять-таки - помешиваем. Соус можно использовать в качестве топпинга для мороженого, десерта, блинчиков, оладьев, различных каш, для прослойки/начинки кекса, добавлять в крем для торта и так далее...

По завершении программного времени, добавить в кашу молочно-карамельную смесь, перемешать и оставить на "подогреве" на 20 минут. Во время приготовления консистенцию каши можно регулировать, если каша по вашему вкусу получается густой, то просто добавьте молока и продолжайте варить, если же каша жидковата на ваш взгляд, то увеличьте время "подогрева", каша загустеет.

Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельная пшенная каша
Описание: Разнообразие для привычного завтрака. Пшенная каша, сваренная на топленом молоке, со вкусом карамели, кремовой консистенции, цвета крем-брюле...


Комментарии и отзывы

Ксюша, очень интересный рецепт, ничего подобного не пробовала. Надо будет, как пост закончится мужа накормить, он любит пшенку.
Танюш, спасибо!)
прикольно! вкусная каша!
Благодарю!)
Какая вкусненькая кашка!
Спасибо, что заглянули!
Какая вкусно-каша получилась! Очень аппетитно!
Спасибо! Вкусная, верно
Отличная кашка!такой вариант я еще не пробовала,спасибо за рецептик!
Спасибо!
Не знала о таком приготовлении карамельного соуса. А сколько его можно хранить и можно ли вообще? А вот в йогурт его, интересно, можно добавлять, чтобы получился карамельный вкус? Подскажите, пожалуйста, для меня этот соус и впрямь новинка.
Если наберете в поиске на сайте "карамель", то увидите еще несколько рецептов приготовления
И в йогурт тоже можно, если соус будет очень густым, можно его нагреть под горячей водой и смело смешивать с творогом, йогуртом и т.д.
Ответ для я- юлик
Спасибо за оперативный ответ!
Спасибо большое за рецепт! Каша - загляденье!
Спасибо, что заглянули!
Замечательная каша!
Спасибо!
Замечательный рецепт . Забираю в КК. Буду баловать своих маленьких, они как раз любят молочные кашки.
Готовьте на здоровье!
Ну вот! Искала что-нибудь эдакое. И нашла! Никогда бы не подумала, что обычную пшенку можно превратить в целый праздник. Завтра же берусь за дело! Жаль, что сейчас уже поздно... Спасибо огромное! Конечно, вам-плюсище!
Очень надеюсь, что Вам понравится результат так же, как и нам
Какая вкусная кашка !
Спасибо, что заглянули!
Ой-ой-ой,люблю пшенку, обожаю топленое молочко! Рецепт 100%-МОЙ! Много-много+++++!
Спасибо большое!
Захотелось йогурта из топленого молока. Завтра сделаю, спасибо за пинок!
О! Точно! Йогурт...
Как я кашки хочу.
А в чем проблема?
Спасибо!
Пост,а кокосовое молоко ни как не куплю.
Ой, об этом я и не подумала, прошу прощения! был бы рецепт, а время для приготовления когда-нибудь найдется
Конечно.
Славная каша!
Спасибо, что заглянули!
Хороша кашка! Я пшенку в мульте на просто топленом готовила - вкусно!!!
включить режим "ТУШЕНИЕ", выставить время - 2ч. 30мин. (в моей модели оно максимальное, поэтому таких цикла приготовления было два, т. е. по окончании времени запустить данную функцию повторно, итого время томления - 5 часов, если вы считаете, что этого недостаточно, то просто продолжите томить молоко)
А если поставить на мультиповар на 90гр не пойдёт?
Вкусно, не могу не согласиться
Вот не знаю, надо посмотреть на кипение, интенсивное или нет, можно пробовать же И программу всегда можно переключить.
Я делала когда ветчину домашнюю, там нужна была температура 80гр, вода не кипела.
Значит можно попробовать.
Какая вкусная кашка
Спасибо!
Хороша кашка Можно добавки
Спасибо! Налетай!
Добрая каша!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки