• 19 марта 2014, 11:18
  • 23344

Азиатский слоеный хлеб

Рецепт: Азиатский слоеный хлеб

Хлеб со вкусом и структурой круассанов? Да-да, так и есть )))! Готовится просто, а результат потрясающий! Великолепен как сам по себе, так и в сочетании с джемом, шоколадной пастой, сыром и всем остальным... По мотивам азиатских сдобных хлебов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Азиатский слоеный хлеб»:



Рецепт «Азиатский слоеный хлеб»:

Шаг 1. Для тех у кого нет закваски, этот шаг пропускаем.

Подготавливаем закваску. Смешиваем 44 г закваски 100% гидрации, 75 г воды и 134 г муки. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. За мутное фото извиняюсь, дело было к ночи...

Утром закваска созрела.

Вот такая она красивая.

Шаг 2. Делаем тесто. Смешиваем 361 г муки, 145 г молока (обязательно прокипяченого и остуженного!), у меня было топленое, 1 целое яйцо и 1 белок, 70 г сахара, 10 г соли, 7 г дрожжей, подготовленную закваску.

Для тех, кто делает без закваски, добавляем вместо неё 110 г натурального кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша), и дополнительно 156 г муки (муки всего в тесто 517 г). Также можно взять чуть больше дрожжей - 9-10 г.

Вымешиваем до сильного развития клейковины (я вымешиваю 2 цикла подряд по 17 минут в ХП). Затем добавляем 41 г мягкого сливочного масла и окончательно вымешиваем (у меня еще 17 минут в ХП).

Вот такое должно получиться элластичное, хорошо вымешанное тесто.

Подкатываем тесто в шар, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Шаг 3. Заранее подготавливаем масло для слоения. Раскатываем его между двумя листами пекарской бумаги в квадрат 15 на 15 см и охлаждаем минимум 1 час в холодильнике.

Шаг 4. Охлажденное тесто раскатываем в квадрат 30 на 30 см и кладем на него пласт сливочного масла.

Запечатываем тесто, контролируя, чтобы в нем не остался воздух.

Расскатываем тесто в прямоугольник 20 на 60 см. Работаем скалкой от центра, аккуратно, но быстро. Желательно, чтобы на кухне в это время было прохладно.

Складываем тесто в 2 раза таким образом:

Затем еще раз в 2 раза вот так. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 5. Расскатываем тесто в прямоугольник 20 на 60 см.

Складываем тесто втрое (как деловое письмо). Отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 6. Если есть желание, повторите шаг 5. - будет больше слоев. Если желания или времени нет, то можно остановиться на этом, огромной разницы не будет.

Шаг 7. Раскатываем тесто в прямоугольник длинной чуть больше длины хлебных форм, толщиной 2 см. Обрезаем края теста по длине, чтобы раскрыть слои.

Делим тесто вдоль на 2 части, для двух хлебов. Каждую часть нарезаем на 3 или 4 полоски, немного отступая от начала.

Делаем плетение из 3 или 4 полос. Обязательно разворачиваем полосы срезами вверх, чтобы показать слои! Повторяем со вторым куском теста.

Укладываем заготовки в формы для выпечки. Расстойка в теплом месте при 27-33С 3-5 часов под колпаком, пока заготовки не увеличатся в 3-3,5 раза.

Шаг 8. Подошедшие заготовки смазываем желтком. Выпекаем в разогретой духовке. 10 минут при 220 С, затем снижаем температуру до 190С и допекаем до готовности (еще около 30-35 минут).
Я рекомендую не делить количество ингредиентов пополам, а печь именно 2 хлеба. Во-первых, такое количество теста очень удобно в работе - в замесе и слоении. Во-вторых, один хлеб вы съедите в день выпечки, разрывая его руками на слои (резать бессмысленно, как резать облако), а второй - на следующий день, нарезав для бутербродов.

Вот такой замечательный слоеный хлеб! Готовится быстрее круассанов, а результат - ничем не хуже!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Азиатский слоеный хлеб
Описание: Хлеб со вкусом и структурой круассанов? Да-да, так и есть )))! Готовится просто, а результат потрясающий! Великолепен как сам по себе, так и в сочетании с джемом, шоколадной пастой, сыром и всем остальным... По мотивам азиатских сдобных хлебов.


Фотографии «Азиатский слоеный хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
361 грамм муки
Спасибо за рецепт!
Провозилась конечно весь день, но хлеб этого стоил. Я когда-то очень давно делала бездрожжевое слоеное тесто, с дрожжевым это мой первый опыт. Большое спасибо автору, что написала точные пропорции замены закваски кисломолочным продуктом. Я делала на 9% греческом йогурте. При выпечке у меня сразу же очень сильно начал румяниться верх, поэтому допекала при 160, а не при 190 град., накрыв пекарской бумагой. Я недостаточно сильно раскатывала слои, поэтому масло не совсем равномерно распределилось в тесте- на фото видно где в хлебе более жирные места получились. Но несмотря на это получился очень вкусный хлеб-вкус настоящих круассанов. Большое спасибо за прекрасный рецепт.
...забыла написать- тесто замешивала стационарным миксером с насадкой "крюк"
Очень красиво , подскажите а какая у вас хлебопечка?
Давно любовалась на Ваш хлебушек, и сегодня наконец испекла! Спасибо! Очень красивый, необычный и вкусный! Только у меня он получился не с таким воздушным мякишем, как на Вашем фото, а, как бы точнее описать - мягкий, нежный, но более жирный, словно с кремовым вкусом. И на расстойке хлеб был не 3 часа, а около 2, и всё равно мне это показалось много, так как при выпекании серединка слегка просела, будто он перестоялся.
На здоровье! Рада, что вам понравилось!
сегодня испекла, очень вкусный хлебушек вышел!!!
а без дрожжей не пробовали такой делать, не получится только на закваске?
Мне вот тоже интересно можно ли испечь что-нибудь подобное без дрожжей, только с закваской?
Можно, но нужна ооочень сильная закваска. Можно три дня подряд кормить по схеме 1-го шага.
Спасибо! Хлеб очень красивый, попробую заняться закваской и испечь.
Ответ для Kvikza
Можно, но нужна ооочень сильная закваска. Можно три дня подряд кормить по схеме 1-го шага.
А у меня почему-то тяжелый хлеб получился
Дрожжи были не просроченные? Тесто поднималось?
Свеженькие, за день до этого блины делала дрожжевые, еле успела тесто поймать так поперло Может, муки много было. У меня нет весов, чтобы до грамма меряли. Все на глаз. Вот глаз и подвел
а у меня не виден полностью рецепт ,выходит за рамки формат
ой, и у меня не полностью отображается...?
и как же это исправить...............
попробую спросить у модераторов.
Ой увидела ответ на вопрос, который только что задала!!!
Люблю сложные рецепты Нужно будет попробовать испечь! В Вашем рецепте меня восхитили 134 г муки, 361 г муки... А Вы соблюдали в точности эти пропорции?
Пропорции зависят от муки. Как правило, жидкости кладут по рецепту, муку варьируют в зависимости от её влажности, клейковины и пр. Поэтому даже у меня с разной маркой муки всегда по разному уходит муки. +-
Спасибо! Обязательно попробую: уж больно красив и заманчив Ваш хлеб
Светочка, спасибо огромное! Делала строго по рецепту и получилось, как у отличницы. Семья довольна.
А это Вам
Наталья, спасибо за добрые слова, я рада, что у вас все получилось!
Нет слов,одни эмоции и восторг!
Спасибо!
Спасибо за идею!!!
пожалуйста!
Просто фантастика! Аплодирую стоя!
Спасибо!
я убита, я твоя... нету слов - счастье есть! бегу, пеку...
удачи! Надеюсь что все получится!
Обязательно попробую!
Отличный хлебушек!
Спасибо!!!
А почему он азиатский, больше на европейский похож. Какой же он национальности, такой красавец?
В Европе не принято печь такие сладкие хлеба. Вот булочки или круассаны - да. А в Японии очень популярен мега-сдобный хлеб, типа хокайдо милк и пр. Тут некий симбиоз )))
Спасибо за рецепт. Хлебушек бесподобно вкусный!!! Правда вместо кефира положила сметану 20% . Жирновато, но вкусняче - обалдеть!
На здоровье! Фото нет, поглядеть полюбоваться?
Какое там фото! За уши себя оттянуть не могу!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2108 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки