• 21 марта 2014, 13:07
  • 6937

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Рецепт: Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Хочу угостить вас сегодня очень вкусным, полезным и ароматным хлебушком из цельнозерновой муки по рецепту А. Китаевой. Он очень простой в приготовлении и впишется как в диетический рацион, так и в обычное меню.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:

  • Мука цельнозерновая (по 250 гр в опару и тесто) — 500 г
  • Вода (200 гр в опару, 140 гр в тесто (или 140 гр сыворотки) — 340 г
  • Дрожжи (сухие, по 0,5 ч.л. в опару и тесто) — 1 ч. л.
  • Соль 9 г
  • Семечки (льна и подсолнуха. Можно заменить льняные на 0,5 ст.л. муки из льна, а семечки подсолнуха - на кунжут, тыквенные) — 2 ст. л.

Время приготовления:



Рецепт «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:

Делаем опару. Нагрейте 200 гр воды чуть теплее комнатной температуры, в 2-х ст. л. ее размешайте дрожжи (до появления пенки).
Замешиваем опару из 250 гр цельнозерновой муки, воды и дрожжей. Так как цельнозерновая мука может содержать разное количество отрубей и поэтому впитывает воду по-разному, количество ВОДЫ в этом рецепте (особенно в опаре) регулируем сами. Опара не должна быть сухой. Я поставила опару не слишком жидкой, гуще, чем на муке высшего сорта.
Затягиваем пленкой и убираем для брожения на 3-4 часа в теплое место. У меня таким местом служит микроволновка (в широкую сковороду наливаю кипятка, ставлю паро-поддон, а на него миску с тестом). Микроволновка служит как бы термосом для тепла.

Когда опара выбродит, добавьте в нее муку и воду с растворенной в ней дрожжами (0,5 ч. л.) и солью.
Добавить семечки и льняную муку (либо льняные семечки). Вымесить тяжелое, липкое, плотное тесто (примерно 20 мин.). Убрать под пакет в тепло для брожения еще на 1-1,5 часа.

Выброженное тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сформировать плотный рулет. Защипать у него края и шов. Уложить в смазанную жиром форму швом вниз и поставить в тепло на расстойку примерно еще на 50-60 мин.

Разогреть духовку до 220*С и выпекать с паром 15-20 мин, затем при 200*С без пара до готовности, еще минут 30.
Для образования пара во время нагревания духовки поставьте в нее пустую миску. Когда поставите хлеб в духовку, плесните в миску полстакана кипятка. Через 15 мин. миску с водой убрать, температуру духовки уменьшить.
Если духовка уже разогрелась, а миску вы не поставили, то можно накрыть форму крышкой. Через 15-20 мин. крышку с формы снять и температуру в духовке уменьшить.
Можно смазать верх хлеба водой либо растительным маслом.

Готовому хлебу даем остыть в форме несколько минут, затем полностью остудить на решетке.


Цельнозерновой хлеб очень быстро черствеет и начинает крошиться. Разрежьте хлеб на ломтики и заморозьте порционно. Тогда у вас будет всегда свежий и полезный хлеб.

Мне хлебушек очень понравился. И горячий, и остывший - он очень ароматный, нежный. Попробуйте, это просто, вкусно и полезно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновой хлеб на дрожжах
Описание: Хочу угостить вас сегодня очень вкусным, полезным и ароматным хлебушком из цельнозерновой муки по рецепту А. Китаевой. Он очень простой в приготовлении и впишется как в диетический рацион, так и в обычное меню.


Комментарии и отзывы

Какая Вы умница, просто мастер с большой буквы У меня пшеничная цельнозерновая мука от Вкусвилл. Ну никак не получалось хоть плачь Ваш рецепт решила попробовать, в качестве последней попыткии, о чудо!!! у меня получилось теперь я почиваю на лаврах от всей семьи То Ваша заслуга я Вас ЛУБЛУ
Прекрасный хлеб! С супом будет шикарно!
Оль,спасибо большое!Да и с салом отлично
Мне бы бутера кусочек, аппетитен очень!
Ага,Мариш,тебе часть с салом или мяском вяленым?
И с тем, и с другим, и можно по 2!
И без хлеба,наверное)))
Неее, хлебушек не променяю !
Потрясающий, воздушный хлебушек!
Любонька,спасибо большое!Приехали сейчас поздно домой.а дома хлеба нет.Вспомнила про четыре кусока в морозилке.согрела в микроволновке-запах,просто умереть не встать..пушистый,как только из печки...
Очень даже верю! А я что то с хлебом, не в ладах!
Да,я тоже была не в ладах..а потом так захотелось начать печь домашний хлеб,что прям невозможно .из-за него и на Поваренке зарегистрировалась-хлебушек американский бутербродный(Бисс) никак у меня не получался пышным.а вопросы по рецепту могут задавать только Поварята
Вот так я и стала Поваренком и начинающим хлебопеком .очень люблю домашний хлебушек
А я вот тебя почитала и сегодня тоже сладкий хлебушек испекла! Танюшка, это что то, я раньше не пекла думала, да чё, куплю и вся проблема! А испекла и влюбилась! Спасибо тебе солнце!
Я очень рада,так рада!!Хлебушек домашний -это что-то!
Это точно!
Очень красивый, аппетитный хлебушек!!!
Танечка,зайка,спасибо!
Спасибо!
Танюша, вкусный хлебушек
Оль,спасибо большое.Только разогрела замороженные кусочки-просто пекарня на дому..и почему я раньше так не делала?
Танюша,аппетитный какой кусочек на последнем фото!
Ириш,да, за этот бутерброд потом боролись муж с дочкой)))
Танечка, очень красивый хлебушек а мука пшеничная или ржаная?
Спасибо большое!Мука цельнозерновая, пшеничная!Я не думала,что бывает еще какая-то цельнозерновая(маленький опыт общения с ней),но в рецепте сейчас это уточню.Спасибо!
Вам спасибо за хлебушек
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2526 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки