• 22 марта 2014, 23:21
  • 9724

Кулеш с грибами

Рецепт: Кулеш с грибами

Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий - и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Кулеш с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1806.2 ккал
белки
46.6 г
жиры
59.9 г
углеводы
272.2 г
Порции
ккал
301 ккал
белки
7.8 г
жиры
10 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
19.3 г


Рецепт «Кулеш с грибами»:

Отвариваем в подсоленной воде грибы, воду не выливаем. Грибы вынимаем из отвара.
Если у вас нет желания варить грибы, вы можете воспользоваться консервированными, вареными шампиньонами, но не маринованными.

Лук и морковь нарезаем кубиками, жарим в казане или глубокой, с толстыми стенками, сковороде на растительном масле.

К пассеровке добавляем грибы, наливаем грибной отвар и воду при необходимости — на стакан крупы идет 5 стаканов жидкости.
Я вначале добавила 2 ст. воды, а потом 3 ст., когда закладывала картофель.

К грибам добавляем рис,

мускатный орех, можно и другие приправы для риса, хорошо перемешиваем и 5 мин. тушим.

Затем я заполнила рисовой массой 1/3 часть керамической посуды, т. к. каша при варке будет увеличиваться. Эта посуда у меня около 2 литров.

Прикрыла не плотно крышкой и поставила в духовку при 200°C до закипания.

Через 30 минут уменьшаем температуру до 170*C, добавляем картофель, нарезанный кубиками, рубленый чеснок, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, если недостаточно жидкости, то добавляем.

Готовим до готовности картофеля ~ 1 час, не забывая иногда перемешивать.
Даём настояться кулешу при минимальной температуре.

И подаем Кулеш, посыпав зеленью к столу.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулеш с грибами
Описание: Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий - и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Комментарии и отзывы

Кулеш это пшено в первую очередь. Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)) У вас рисовая каша с грибами, но никак не кулеш.
Читайте внимательно ОПИСАНИЕ, что там написано!!!!
"В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается". Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный."
Прежде, чем выкладывать рецепт, я очень внимательно читаю и нахожу можно ли или нет готовить из этого продукта.
Ничего бредовее не читала. Сами придумали эту ерунду, признайтесь. Во всех современных кулинарных книгах кулеш это пшено. В наши дни ничего рецепт не претерпел. Ну если только в каких-нибудь невежественных кулинарных журналишках, которых в наше время расплодилось как собак нерезанных.
готовьте из пшена.
В описании я написала "Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный." - естественно это мой рецепт.
На сайте очень много рецептов кулешей и я не заставляю вас варить по моему рецепту. Возьмите др. рецепт и внимательно читайте всегда ОПИСАНИЕ. Но если вам что то не нравиться в рецепте, напишите модератору, пусть удалит рецепт по вашему желанию. Я буду не против, главное, чтобы вам было хорошо.
Жаловаться не имею привычки. Просто не нужно вводить людей в заблуждение, а то подумают, что кулеш это не знаю что , не знаю с чем, хотя суть этого блюда заключена в его названии. Раз называете свое блюдо кулешом, будьте добры придерживаться основных правил приготовления.
Здорово! Спасибо!
и вам спасибо!
Здорово
Спасибо!
Отличный рецепт!
Спасибо!
Вкусно то как!!
Спасибо!
Красивое, солнечное блюдо!
Спасибо!
Очень аппетитно!
Спасибо!
Ответ для para_gn0m0v
Вкусное блюдо
Спасибо!
Очень аппетитно
Спасибо!
Классное блюдо!
Спасибо!
Спасибо, приезжайте
бегу...
супер!!невероятно красиво!даже есть захотелось
Спасибо, так вот надо готовить, грибы я покупала, баночка стоит 400 гр - 47 руб., вполне доступная цена, остальные продукты тоже не дорогие
Классное блюдо! Закарпатский кулеш - это кукурузная крупа , сваренная в кашу с приправами... интересные переплёты и названия
Спасибо, а с кукурузой я не пробовала, надо попробовать.
это другого рода кухня, совсем не то, что у вас, но название - такое же...
У белорусов тоже есть кулеш совершенно другой. Поэтому я удивлена этому рецепту. Надо приготовить, давно уже читала о русском варианте с пшеном, а здесь рис и такие прекрасные фотографии, автор большой молодец
а у белоруссов - с чем готовят?
Колбаска домашняя, мясо и много соуса. Но я точный рецепт не знаю, только помню мамин кулеш..вкусно было очень, немного похоже на мачанку, блины толстые дрожжевые и картофельные макали туда.
интересно как! А для меня кулеш - это пирог-кекс из кукурузной муки.... который тоже макали в разные соусы...
С полентой не путаешь?
неет, у нас с кукурузной крупой именно кулеши готовят!
Ответ для barska
а может и с картошкой..не помню и рецепт не могу найти. Вот недавно очередную белоруску попросила узнать у мамы в Витебске
Какой красивый кулешик! Жаль, долго очень готовится...
Спасибо, да он сам по себе доходит в печке. Положили вначале рис, 30 мин. отдыхаете, потом картошку забросили, водички подлили, и тушится на тихом огне, ни каких забот, главное огонь потише, а запах......
У меня, вот этот бочонок ~ на 2 литра
Это да, но ждать-то всё равно долго Ого, два литра - неплохо, по нему и не скажешь...
это потому что на 2 фото блюдо увеличено и кажется что небольшой бочонок, рис сваренный уже 1 л + картофель+ грибы+овощи
бочоночек у вас классный,красивый и каша замечательная ,я тоже часто так готовлю,даже не знала что это кулеш
Спасибо, я сама читая кулинарные книги, узнаю впервые
Очень аппетитненько!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 134 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки