• 22 марта 2014, 23:21
  • 7983

Кулеш с грибами

Рецепт: Кулеш с грибами

Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Кулеш с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Кулеш с грибами»:

Отвариваем в подсоленной воде грибы, воду не выливаем. Грибы вынимаем из отвара. Если у вас нет желания варить грибы, вы можете воспользоваться консервированными, вареными шампиньонами, но не маринованными.

Лук и морковь нарезаем кубиками, жарим в казане или глубокой с толстыми стенками сковороде на растительном масле.

К пассеровке добавляем грибы, наливаем грибной отвар и воду при необходимости — на стакан крупы идет 5 стаканов жидкости. Я вначале добавила 2 ст. воды, а потом 3 ст., когда закладывала картофель.

К грибам добавляем рис,

мускатный орех, можно и другие приправы для риса, хорошо перемешиваем и 5 мин. тушим.

Затем я заполнила рисовой массой 1/3 часть керамической посуды, т. к. каша при варке, будет увеличиваться. Эта посуда у меня около 2 литров.

Прикрыла не плотно крышкой и поставила в духовку при t 200°C до закипания.

Через 30 минут, уменьшаем температуру до 170 C, добавляем картофель нарезанный кубиками, рубленный чеснок, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, если недостаточно жидкости, то добавляем.

Готовим до готовности картофеля, ~ 1 час, не забывая иногда перемешивать. Даём настояться кулешу при минимальной температуре.

И подаем Кулеш, посыпав зеленью к столу.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулеш с грибами
Описание: Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Комментарии и отзывы

Кулеш это пшено в первую очередь. Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)) У вас рисовая каша с грибами, но никак не кулеш.
Читайте внимательно ОПИСАНИЕ, что там написано!!!!
"В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается". Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный."
Прежде, чем выкладывать рецепт, я очень внимательно читаю и нахожу можно ли или нет готовить из этого продукта.
Ничего бредовее не читала. Сами придумали эту ерунду, признайтесь. Во всех современных кулинарных книгах кулеш это пшено. В наши дни ничего рецепт не претерпел. Ну если только в каких-нибудь невежественных кулинарных журналишках, которых в наше время расплодилось как собак нерезанных.
готовьте из пшена.
В описании я написала "Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный." - естественно это мой рецепт.
На сайте очень много рецептов кулешей и я не заставляю вас варить по моему рецепту. Возьмите др. рецепт и внимательно читайте всегда ОПИСАНИЕ. Но если вам что то не нравиться в рецепте, напишите модератору, пусть удалит рецепт по вашему желанию. Я буду не против, главное, чтобы вам было хорошо.
Жаловаться не имею привычки. Просто не нужно вводить людей в заблуждение, а то подумают, что кулеш это не знаю что , не знаю с чем, хотя суть этого блюда заключена в его названии. Раз называете свое блюдо кулешом, будьте добры придерживаться основных правил приготовления.
Здорово! Спасибо!
и вам спасибо!
Здорово
Спасибо!
Отличный рецепт!
Спасибо!
Вкусно то как!!
Спасибо!
Красивое, солнечное блюдо!
Спасибо!
Очень аппетитно!
Спасибо!
Ответ для para_gn0m0v
Вкусное блюдо
Спасибо!
Очень аппетитно
Спасибо!
Классное блюдо!
Спасибо!
Спасибо, приезжайте
бегу...
супер!!невероятно красиво!даже есть захотелось
Спасибо, так вот надо готовить, грибы я покупала, баночка стоит 400 гр - 47 руб., вполне доступная цена, остальные продукты тоже не дорогие
Классное блюдо! Закарпатский кулеш - это кукурузная крупа , сваренная в кашу с приправами... интересные переплёты и названия
Спасибо, а с кукурузой я не пробовала, надо попробовать.
это другого рода кухня, совсем не то, что у вас, но название - такое же...
У белорусов тоже есть кулеш совершенно другой. Поэтому я удивлена этому рецепту. Надо приготовить, давно уже читала о русском варианте с пшеном, а здесь рис и такие прекрасные фотографии, автор большой молодец
а у белоруссов - с чем готовят?
Колбаска домашняя, мясо и много соуса. Но я точный рецепт не знаю, только помню мамин кулеш..вкусно было очень, немного похоже на мачанку, блины толстые дрожжевые и картофельные макали туда.
интересно как! А для меня кулеш - это пирог-кекс из кукурузной муки.... который тоже макали в разные соусы...
С полентой не путаешь?
неет, у нас с кукурузной крупой именно кулеши готовят!
Ответ для barska
а может и с картошкой..не помню и рецепт не могу найти. Вот недавно очередную белоруску попросила узнать у мамы в Витебске
Какой красивый кулешик! Жаль, долго очень готовится...
Спасибо, да он сам по себе доходит в печке. Положили вначале рис, 30 мин. отдыхаете, потом картошку забросили, водички подлили, и тушится на тихом огне, ни каких забот, главное огонь потише, а запах......
У меня, вот этот бочонок ~ на 2 литра
Это да, но ждать-то всё равно долго Ого, два литра - неплохо, по нему и не скажешь...
это потому что на 2 фото блюдо увеличено и кажется что небольшой бочонок, рис сваренный уже 1 л + картофель+ грибы+овощи
бочоночек у вас классный,красивый и каша замечательная ,я тоже часто так готовлю,даже не знала что это кулеш
Спасибо, я сама читая кулинарные книги, узнаю впервые
Очень аппетитненько!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1991 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки