• 23 марта 2014, 7:24
  • 24765

Хачапури по-мегрельски

Рецепт: Хачапури по-мегрельски

Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета (с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4023.4 ккал
белки
197.6 г
жиры
186.1 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
502.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
23.3 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
245.3 ккал
белки
12 г
жиры
11.3 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

  • Приготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.

  • Замесить мягкое тесто (не забивайте мукой!) Закрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1 час.

  • В это время приготовим начинку: сулугуни натереть на крупной терке. Если он окажется суховатым, можете добавить немного сливочного масла. Начинка готова.

  • Из готового теста скатайте шарик, из него - лепешку диаметром 20 см. Выложите в центр половину натертого сыра (150 г).

  • Затем по краю соберите тесто в колобок и хорошенько в центре закрепите.

  • Аккуратно скалкой раскатайте лепешку по диаметру своей формы ( у меня 26 см).

  • Осторожно перенесите в форму, сверху по периметру лепешки сделайте лучинкой проколы, чтобы в дальнейшем она сильно не раздувалась при выпечке. Форму не надо смазывать.

  • Взбейте слегка желток и смажьте лепешку. Я еще дополнительно смазала столовой ложкой сметаны для хрустящей корочки, но это не обязательно.

  • Сверху посыпьте оставшимся сыром ( 150 г)

  • Печь в предварительно разогретой до 220г духовке около 20 минут.

  • Очень вкусно в горячем виде...

  • Хотя и в холодном тоже вкусно...

  • Описывать дольше, чем готовить...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-мегрельски
Рецепт: Хачапури по-мегрельски

Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета (с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень-очень вкусно. В начинке сулугуни и домашняя брынза. На следующий день тесто остается нежным и мягким.
Вкуснейшие хачапури!Спасибо большое за замечательный рецепт,нам очень понравилась эта выпечка.
Прочитала в отзывах, что в России невозможно купить эмеретинский сыр. За всю Россию не скажу, но у нас на Кунцевском рынке (Москва, Западный округ, ближайшие станции метро Кунцевская и Молодёжная) он продаётся стабильно. Если кому пригодится. Цена 500 с чем-то за 1 кг
Спасибо за отличный и простой рецепт! Порадовало то, что при подогревании в микроволновке на следующий день, тесто становится снова мягким, а не резиновым.
Мягкое вкусное тесто, насыщенный сырный вкус...Обожаю!
Люблю хачапури!
Очень вкусно!
Верх лепешки не смазывала
и не посыпала сыром.
Сыр измельчала с чесноком.
Спасибо за рецепт "солнца"!! Из половины продуктов получился один большой пирог - хачапури. Очень вкусно
Очень вкусно!! Спасибо за вкус Грузии!!
Шикарный рецепт!Мы обожаем сулугуни!Забрала в кк.
Какая вкуснятина Замечательный рецепт
Пеку хачапури по аналогичному рецепту с сулугуни. Очень нежно, очень сырно! Когда жили в Тбилиси, ели различные хачапури, и все хачапури невероятно вкусные!!!
Аллочка, ярко, солнечно, вкусно!
Оличка, спасибо за теплые слова !
Ответ для Аллочка-уралочка
Аллочка, какая солнечная красота получилась
Виолетта, спасибо !
Конечно же это вкусно! Готовлю часто и много!!!)))) внутри как и положено менгрельскому хачапури сыр имеретинский, сверху сулугуни. Но так как в России не купить имеретинский сыр, то можно смешивать в равных пропорциях сулугуни и не жидкий творог. Вдруг кому то пригодится)
Спасибо!!!
Это "наш" рецепт, пекла неоднократно. Спасибо.
Какое фото аппетитное
150 грамм от 600 грамм сыра, никак не половина...
По всей видимости, у меня тогда была опечатка- исправить ,к сожалению. я не могу...Одна надежда.что и у других,как и у вас, с математикой неплохо.
Сегодня приготовила) оч вкусно муж грузин одобрил) фото есть но не достаточно рейтинга(
Здорово
Спасибо!
Спасибо Шолпан за рецепт! лет десять назад. я была по работе в одной лаборатории, где работала старшим лаборантом гречанка по национальности, но родившаяся в Грузии, и она на обед приготовила именно такие хачапури. Помню, что переписывала рецепт, но куда затерялся - тайна. Очень вкусно!!!
Очень рада , Таня , что рецепт к " столу" !
Очень вкусно
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки