• 23 марта 2014, 10:12
  • 2984

Десерт с грейпфрутовым (цитрусовым) желе и творожным кремом

Рецепт: Десерт с грейпфрутовым (цитрусовым) желе и творожным кремом

Ранняя весна - время авитоминозов! Прошлогодний урожай овощей и фруктов уже витаминов почти не содержит, а нового урожая пока нет. Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и невероятно полезный десерт из грейпфрутов, кураги и творога с минимумом содержания сахара. Если Вы принципиальный не любитель грейпфрутов, то возьмите апельсины или мандарины. Я и вся моя семья в этот десерт просто влюбились. Надеюсь и вам понравится!

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Десерт с грейпфрутовым (цитрусовым) желе и творожным кремом»:

  • Грейпфрут (две-три штуки, так, чтобы получилось 250-300 мл свежевыжатого сока. ) — 300 мл
  • Желатин (Быстрорастворимый. Количество обычного - согласно инструкции) — 9 г
  • Курага 100 г
  • Молоко (для пюре из кураги плюс 4 ст. л. для творожного крема) — 50 мл
  • Творог 150 г
  • Сахар (Если любите сладкое - возьмите больше) — 1 ст. л.
  • Орехи (у меня арахис, но можно взять любые другие) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (10 гр.) — 1 пакет.

Количество порций: 3


Рецепт «Десерт с грейпфрутовым (цитрусовым) желе и творожным кремом»:

Из грейпфрутов выжимаем сок. У меня было три маленьких, но можно взять два больших. Должно получится 250-300 мл сока. Именно потому, что нужен фреш, я в ингредиентах указала "грейпфрут", а не "грейпфрутовый сок", ну а т. к. грейпфруты имеют разные размеры, я количество указала в мл. Те кому грейпфруты не нравятся, могут взять любой другой цитрусовый фреш (апельсиновый, мандариновый, из свити и т. п.). Тоже будет вкусно! Желе из цитрусового фреша, конечно прозрачным не получится, но выйдет невероятно вкусным и полезным!

У меня был быстрорастворимый желатин. Я нагрела сок градусов до 60 и растворила в нем желатин. Если у Вас желатин обычный, то замочите в нем желатин на 30-40 минут, потом нагрейте помешивая до полного растворения желатина. Я не люблю сладкого, поэтому в грейпфрутовый фреш сахар не добавляла. Попробуйте на вкус и подсластите при желании.

Курагу заливаем небольшим количеством воды. Немного (не более 5 минут) провариваем для мягкости.

Выкладываем мягкую курагу в чашу блендера, добавляем 50 мл молока (или йогурта) и сбиваем в однородное пюре.

Пюре из кураги выкладываем в креманки, стаканы, пиалы или в любые другие порционные емкости, которые найдете. Желательно, чтобы эти емкости былы стеклянные. Так выйдет красивее.

Орехи (у меня арахис) жарим, очищаем от шелухи, перетираем маленькими порциями в ступке в среднюю крошку

Посыпаем орехами пюре из кураги. Немного из притрамбовываем. Т. к. в пюре присутствуем молоко, а в грейпфрутовом соке - кислота, то слой орехов нужен для того, чтобы пюре из кураги не контактировало непосредственно с еще жидким желе.

Наливаем в каждую форму по 2 столовые ложки грейпфрутового сока с желатином. Отправляем в холодильник минут на 20 для застывания.

Доливаем оставшийся грейпфрутовый сок и отправляем в холодильник для застывания. На это уйдет примерно час.

Пока желе застывает, готовим творожный крем. Добавляем к 150 гр. творога 4 ст. л. молока (можно взять йогурт или сметану), 1 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара (10 гр).

Все сбиваем блендером до однородной массы.

Выкладываем творожный крем на застывшее желе и отправляем десерт в холодильник еще минут на 15.

Десерт готов!
Для следящих за фигурой и здоровьем:
Калорийность десерта около 85 ккал на 100 гр. А если количество сахара увеличить до 3 ст. л. - то выйдет 95 ккал на 100 гр. Так, что такой десерт можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. А на десерт к праздничному столу, когда все и так прилично набили желудки - просто идеально!
Грейпфрутовый сок в процессе приготовления только нагревается, но не доводится до кипения, а значит сохраняет все витамины. Творог - прекрасный источник кальция. Те, кто не переносит молоко (кисломолочный продукты для взрослого человека предпочтительнее), может вполне заменить его нежирным йогуртом. Курага полезна для сердца, сосудов, зрения, очищает кишечник. Все орехи в разумном количестве очень полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов.

А еще это просто вкусно! В общем: приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт с грейпфрутовым (цитрусовым) желе и творожным кремом
Описание: Ранняя весна - время авитоминозов! Прошлогодний урожай овощей и фруктов уже витаминов почти не содержит, а нового урожая пока нет. Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и невероятно полезный десерт из грейпфрутов, кураги и творога с минимумом содержания сахара. Если Вы принципиальный не любитель грейпфрутов, то возьмите апельсины или мандарины. Я и вся моя семья в этот десерт просто влюбились. Надеюсь и вам понравится!


Комментарии и отзывы

Спасибо!Впереди новогодние праздники и Ваш десерт для меня находка!Забираю!
Надеюсь понравится! Моя семья этот десерт очень любит.
Очень красивый десерт!
Шикарный десерт!
Как красиво,как вкусно!!!А настроение поднимает просто сказочно!!!Спасибо за рецепт!!!
Очень понравился рецепт ! Вкусно, полезно, красиво, что может быть лучше!
Интересный и полезный десерт!
Хороший десерт, полезно и очень вкусно
Красиво
А зачем в курагу добавлять молоко?
Чтобы пюре получилось нежнее.
Красиво!
хороший рецепт
Вкусно и красиво! Эффектно подано
Супер. Очень вкусно выглядит десерт
Какая вкуснятинка
Отличный десерт и фоточки отличные!
Вкусно и фото красивые!
Симпотные и очень полезные полосатики!! Люблю желешку!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки