• 23 марта 2014, 11:19
  • 20274

Шах плов-королевский плов

Рецепт: Шах плов-королевский плов

Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Шах плов-королевский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Шах плов-королевский плов»:

Для начала готовим тесто в котором будет находится плов. Для этого необходимо его замесить из: 200 гр. муки, 100 гр. топленого масла, 70 мл. воды, соли. Сначала тесто будет липким. Его необходимо отложить на 40 минут. После чего добавить немного муки и раскатать в большой пласт, тонкий. Данный пласт выкладываем в кастрюлю с толстым стенками промазанную топленным маслом. Тесто должно свисать с кастрюли. После этого готовим до полуготовности рис, рис должен быть дорогой, сорт басмати или индика. При варке солим рис. Промываем его немного теплой водой. Отдельно жарим на топленом масле мясо, я использовала курицу, так как плов итак достаточно жирный, но, можно использовать любое мясо. Как только образовалась корочка добавляем к мясу лук, затем морковь. Отдельно также на топленом масле немного до размягчения обжариваем курагу, изюм и барбарис. Необходимо еще добавлять каштаны, но у меня их нет. Настаиваем в теплой воде несколько минут шафран. Теперь слоями на тесто в кастрюлю укладываем рис, сбрызгиваем его топленым малом и немного шафрана, сверху укладываем курагу, изюм и барбарис. Затем снова слой риса, сбрызгиваем топленым маслом и немного шафрана. Сверху мясо с луком и морковью. Сверху снова рис. Накрываем свисшими краями теста, чтобы полностью накрыло рис. Обильно смазываем топленым маслом и сверху накрываем плотно фольгой. Ставим все в духовку на 180 - 200 градусов на 1, 5 часа, до подрумянивания корочки теста. Затем переворачиваем кастрюлю на тарелку. Все плов готов.



На вкус он просто изумительный. Его можно менять под себя, но в этом плове нельзя заменять дорогой рис на дешевый, обязательно использовать в нем только топленое масло и шафран и больше никаких приправ. Вместо теста можно использовать лаваш это никак не повлияет на вкус и вид плова.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шах плов-королевский плов
Описание: Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень красиво, только в Азербайджанской кухни, в пловы никогда не использовали морковь
Спасибо за рецепт. Давно хотелось сделать что-то подобное.
спасибо за рецепт,бегу готовить
Обожаю плов! Непременно опробую и Ваш рецепт,но количество шафрана всё же настораживает... Эта приправа в таком количестве по цене затмит любой деликатес. Может, Вы использовали имеретинский шафран? Он тоже весьма неплох и намноооого дешевле
Спасибо! Очень вкусный плов, выглядит празднично, вкус незабываемый. Моим гостям понравился всем без исключения.
Шафрана не много. От меня +
Я рада что вам понравился.
От меня +. Красивый плов!
Плов выглядит шикарно,но 10 грамм шафрана это перебор! Максимум один грамм.
Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью (Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1 кг; греческий шафран - 770-790 долларов США за 1 кг (Агентство "Рейтер"). Самый дорогой испанский шафран стоит 900- 950 долларов США за 1 кг.) , так как выращивание и получение ее требует больших затрат (Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг.) .
Да, шикарен ваш Шах-плов, конечно, но без пошаговых не могу воспринимать.
К сожалению, когда фотографировала не думала выкладывать на сайт.
Разобралась как добавить фото.
Любочка ! Большое спасибо за рецепт ! Это очень старинный рецепт ! Как-то ночью показывали о кухне султана Сулеймана ! Оказывается , сладкоежка Хюрем любила пловы с птицей и фруктами ! В те времена , когда у нас ели преимущественно каши , грибы и рыбу , у султана прцветала изысканная кухня ! Я рецепт не успела записать ! Вы большая умничка , что написали мк ! Люди , поверьте ! Это очень вкусно и полезно ! Главное ! Чтобы в плове не было костей ! Плов и кости вещи не совместимые !!! Еще раз СПАСИБО !!!!
Спасибо большое. Приятно готовить блюда с историей.
Шафрана я использовала 10 гр. настаивала его примерно в 80 мл. воды примерно 10 мин. Пока цвет не стал ярким.
Шафрана я использовала 10 гр. настаивала его примерно в 80 мл. воды примерно 10 мин. Пока цвет не стал ярким.
А вы не путаете? Там 1 гр достаточно, 10 гр это оооооочень много. У вас по цвету и не заметно, я кладу 4 ниточки и цвет ярко оранжевый.
Приготовление описано доступно, по-моему, вполне понятно. Укажите только количество шафрана и добавьте фото в разрезе
Я посмотрела фото в разрезе. Им однозначно место в рецепте!!
А как их можно добавить? Это просто второй мой рецепт, который я здесь размещаю.
Открываете свой рецепт и там перед ингредиентами стоит: Редактировать. Жмите смело!
Интересный вариант. А шафран в виде порошка можно использовать?
Я покупала шафран 20 гр. стоит 250 рублей. При приготовлении использовала только половину, т.е. 10 гр.
Я покупала шафран 20 гр. стоит 250 рублей. При приготовлении использовала только половину, т.е. 10 гр.
Не может такого быть, какой-то странный шафран, у нас 0,1 гр - 60 руб.
и немного шафрана...
Интересно , сколько же нужно шафрана...У меня в стране 20 гр шафрана стоят 1500 гривен. 1 грамм-100 гривен.
Мне привезли шафран в подарок с Таиланда, пакетик, там наверно 10 гр точно, на наши деньги 13 руб))).
Рецепт очень интересный, но соглашусь, что пошаговых не хватает. И разрезик бы глянуть.
В разрезе фото можно посмотреть у меня на странице в альбоме "ням"
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки