• 24 марта 2014, 0:58
  • 32237

Берлинский кекс

Рецепт: Берлинский кекс

Я уже выставляла рецепт Варшавского кекса, к большой моей радости он пользуется успехом и многим понравился. Сегодня я предлагаю вам рецепт Берлинского кекса, не менее достойный внимания, уверяю вас! Заходите, милости прошу!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Берлинский кекс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3869.2 ккал
белки
74.8 г
жиры
194.6 г
углеводы
462.4 г
100 г блюда
ккал
355 ккал
белки
6.9 г
жиры
17.9 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Берлинский кекс»:

  • Приготовить продукты. Кроме перечисленных выше ингредиентов нам еще понадобится упаковка шоколадной помадки. Я взяла фирмы "Д-р Откер", помадка у них очень хорошая. Но можно сделать помадку и самим, по любому рецепту, который вам нравится.

  • Форму смазать маслом и обсыпать сухарями.

  • Муку просеять в миску, сделать углубление и раскрошить в него дрожжи.

  • Развести их теплым молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место подходить минут на 20.

  • Тем временем промыть изюм, обсушить его и обвалять в муке.

  • Вот наша опара подошла, запузырилась, поднялась шапочкой.

  • Добавить в опару сахар, щепотку соли и лимонную цедру.

  • Влить взбитые яйца и перемешать.

  • В последнюю очередь влить растопленное, не слишком горячее масло и тщательно вымесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. Снова накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место подходить минут на 30.

  • В подошедшее тесто подмешать изюм.

  • Выложить тесто в форму и оставить еще на 20 минут подходить.
    А тем временем духовку нагреть до 180-200*С.

  • Выпекать кекс в течение 50 минут на втором уровне снизу.

  • Шоколадную помадку растопить на водяной бане и обмазать кекс.

  • Посыпать орешками. О пиниевых орешках в наших пенатах даже не слышали, так что пришлось мне заменить их на кедровые. Считаю, что это вполне равноценная замена, ведь пиниевые орешки - это плоды тоже хвойного дерева и растут в шишках.


Кекс получился невероятно нежным, очень воздушным, пористым, не влажным...


Он даже скорее напомнил мне кулич...


Сумасшедший лимонный аромат (я цедры не пожалела), шоколадный вкус от помадки... орешки... Абсолютная гармония!!!


Приятного чаепития!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Берлинский кекс
Рецепт: Берлинский кекс

Я уже выставляла рецепт Варшавского кекса, к большой моей радости он пользуется успехом и многим понравился. Сегодня я предлагаю вам рецепт Берлинского кекса, не менее достойный внимания, уверяю вас! Заходите, милости прошу!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Берлинский кекс»:

Фотографии «Берлинский кекс» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Отличный кекс ! Рассыпчатый , не сухой . Обмазала карамельной глазурью . Обязательно буду печь еще . Спасибо за рецепт !!!
Спасибо большое, Оля! Рада, что вам понравилось.
Спасибо за рецепт!!!!
Чудо! На здоровье! Я рада, что вам понравилось!
Нина, кекс превкуснейший! Воздушный и нежный ! Благодарю Вас за рецепт!
Люда, отличный кекс получился. Высокий такой!!!
Спасибо, Жанна!
Ответ для ludmilochkast_7
Людмила! Здорово получилось
Спасибо, Светлана!
Ответ для ludmilochkast_7
Людочка, какая прелесть! Чудесный отчет! Спасибо большое, порадовали!
Обыкновенный кулич названый кексом почему то.
Потому что в западной кухне романских народов не применяют термин кулич. Они говорят - пасхальный кекс.
Райндлинг - австрийский пасхальный пирог. https://www.povarenok.ru/recipes/show/104618/
Гугельхупф - немецкий пасхальный кекс. https://www.povarenok.ru/recipes/show/104703/
Итальянский пасхальный кекс "Коломба паскуале". https://www.povarenok.ru/recipes/show/105127/
Английский пасхальный пирог "Симнел". https://www.povarenok.ru/recipes/show/125799/
Немецкий пасхальный хлеб - Osterbrot.
А вот славянские народы называют пасхальную выпечку куличами:
Козунак - болгарский пасхальный кулич. https://www.povarenok.ru/recipes/show/125937/
Ниночка,здравствуйте. Читая рецепт приготовления подумала о куличе. Спасибо большое за чудесный рецепт.
На здоровье, Риточка! Ну, в принципе, да... любой кулич - это, суть, кекс и наоборот, кекс - это почти кулич. В куличном тесте просто больше сдобы и кулич всегда печется на дрожжах. Кекс можно приготовить и с разрыхлителем.
Ниночка, спасибо за рецепт, очень вкусный кекс! Изюма мало было, добавила цукаты и помадка у меня светлая, с белым шоколадом, получилась неожиданно прозрачная, в очередной раз убеждаюсь, надо готовить точно по рецепту!
Дорогая, сохрани кусочек для меня, я уже бегу-бегу!
кекс получился изумительный - пышный, воздушный! очень аппетитный!!!
ну так как, будет кусочек для меня? мааааленький
Юля, для тебя - всегда!!! а отчего же маленький, ни в чем себе не отказывай, дорогая, пожалуйста!
Спасибо, дорогая! Я знала, что у тебя доброе сердечко!
Ответ для nnutty
Наташенька, обалдеть какая красота Роскошный кекс
Виолушка, спасибо, а мне неудобно перед автором - столько отсебятины, так получилось
Наташенька, я очень часто что-то меняю в рецепте и ничего страшного в этом нету Ведь не всегда всё нужное есть под рукой
Ответ для nnutty
Наташенька, какой у тебя интересный кекс, да еще на дрожжах ! Меня он тоже заинтересовал ! Я в последнее время пеку одни кексы, даже сегодня испекла !
Занесла в КК и этот
Спасибо, Галочка! моя КК раздута, я в ней теряюсь.
Ответ для nnutty
Наташа, дорогая, рецепт - не догма, а возможность проявить свою фантазию Я рада, что у вас получился такой пышный, воздушный красавец! Спасибо большое за чудесный комментарий!
Спасибо вам за токой очень хорошийй и правильный рецепт. Благодаря вашему рецепту я поняла что пироги поднимают дрожжи, а не разрыхлитель. Незнаю, у кого как, но у меня с разрыхлителем все выпечки сразу же опадают после вынимания их с духовки. Огромное вам,автор, еще раз спасибо!
Я очень рада, что вам все удалось! Спасибо большое за милый отчет! А с разрыхлителем возможно вы не додерживаете пироги в духовке. Я обычно после того, как пирог по виду готов, выключаю духовку и держу в ней пирог еще 5, а иногда и 10 минут.
Спасибо Нина, за очередную удачную вкусняшку! Очень понравился! Да, этот кекс ближе к куличу, в отличии от Венского. У меня получился слишком нежный кекс, побоялась увеличивать в первый раз количество муки, а в следующий раз сделаю консистенцию теста погуще ))
На здоровье, Галочка! Очень рада, что тебе понравилось! Спасибо, дорогая, за отчет!
Испекла Ваш кексик!!! Фото добавила в свой фотоальбом!!! Рассыпчатый получился, но суховатый!!! Может быть так и должно быть???
Спасибо. Да, я уж и забыла, какой он был... давно пекла.
все равно вкусно было!!!
спасибо большое!!!ну очень вкусно получилось!!!
На здоровье! Я очень рада. Большое спасибо за фото.
оо,так это прям,как кулич мы печём на пасху))
так любой кулич - суть кекс, как и любой кекс - суть кулич. Есть, конечно небольшие нюансы, кулич более сдобный делается. Но есть ведь и более пресные рецепты куличей.
к сожалению нет свежих дрожжей.можно заменить сухими?и сколько примерно грамм их нужно?
Замена свежих дрожжей на сухие
Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы
Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).
В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому - 1 ч. л. сухих дрожжей = 10 г свежих,
1.5 ч. л. = 15 г свежих,
2 ч. л. = 20 г свежих,
2.5 ч. л. = 25 г свежих.

Пересчет дрожжей разного вида :
10г прессованных дрожжей = 5 г сухих активных = 3-4 г сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей.
спасибо.сегодня попробую испечь
На здоровьбе! Удачи вам!
спекла.очень вкусный получился.только тесто было жидковатое почему то.такое ощущение что муки маловато.но все равно поднялся и пропекся.спасибо за рецепт.он точно приживется у меня.
Да оно и не должно быть слишком густым. Главное, пропеклось... и вкусно!!!
Тесто действительно,как для кулича,а об орешках таких впервые слышу!очень красивый кекс!завтра попробую испечь!
Да, похоже, такие орешки только в Италии можно раздобыть, там пинии в изобилии растут.
Это просто возмутительно!!! Разве можно на ночь глядя показывать и рассказывать о таких вкусняшках!!! Теперь точно не усну, буду мечтать приготовить такой кекс. Вот только до магазину добегу (за продуктами)
Ну, так уж у меня получается, что только ближе к ночи время свободное появляется.
Спасибо большое за потрясающий рецепт! Очень вкусный кекс-сдоба! Муки у меня пошло немного больше, изюма было только 100гр, добавила 100гр. кураги....Да , еще вместо лимонной цедры, положила апельсиновую....аромат ммммм! Фото пока вставлять не могу, но фото в своем альбоме поставила...
Спасибо большое за подробный отчет, я очень рада! Фото посмотрю обязательно.
Нина, спасибо за рецепт! Прекрасная, пористая выпечка! Разрезика нет, пекла "на выезд". Всем все понравилось!
Как же я рада!! Спасибо вам огромное за отчет!!!
Очень красивый пышный кекс!
Спасибо большое!
Вкусный, нежный и воздушный кекс. Для меня это и есть кулич, более простого приготовления.
А что такое кулич? Это и есть кекс, только, возможно, более сдобный. Но я рада, что кекс вам понравился.
Спасибо огромное, получился очень вкусный кекс!!! Муки пошло немного больше.
Вам спасибо за отзыв! С мукой такое бывает, она ведь разная и яйца разные, так что ничего страшного.
Ниночка, у нас мука, да, немного не такая, как в России, поэтому надо больше. Но тесто должно быть не колобком, а жидковатое, так ведь?
Да, именно так, оно должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Очень вкусный кекс!!! Нежный, воздушный, ароматный!!!
Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!!! Я очень рада. Спасибо за отчет!
Ответ для Pingvin72
Отдельное спасибо за отчет в "Спасибках" Мне очень приятно!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки