• 24 марта 2014, 7:43
  • 2236

Карамельный батат с рисом и проростками нута

Рецепт: Карамельный батат с рисом и проростками нута

Этот рецепт будоражил моё сознание уже давно, но батат не очень частый гость в наших магазинах. Но к счастью, всё сложилось, мы нашли друг друга! Заходите за вкусным, полезным и красивым блюдом)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Карамельный батат с рисом и проростками нута»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
87.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
18.4 г
100 г блюда
ккал
48.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Карамельный батат с рисом и проростками нута»:

  • Дольше всего по времени варится рис, с него и начнём приготовление. Дикий рис отварить по инструкции до готовности, это займёт примерно 50 минут.

  • Батат вымыть и запечь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. У меня бататы небольшого размера, примерно по 250 г каждый, если у вас они крупные, то запекать нужно дольше.

  • Проростки нута отварить в подсоленной воде до мягкости, примерно 15 минут. Проращиванием нута нужно озаботиться примерно за 1,5 дня до приготовления блюда. Расскажу, как это делаю я. Нут промываю и заливаю водой, оставляю на ночь. Утром снова промываю, выкладываю в неглубокую тарелку и наливаю немного воды на дно (2-3 мм). Сверху накрываю тарелку смоченным в воде бумажным полотенцем, ставлю в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Скорее всего уже к вечеру у нута появятся маленькие проростки. Считается, что наиболее полезными свойствами обладают зёрна с небольшими проростками 2-3 мм. Но для наглядности я их прорастила чуть побольше. Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Пророщенный нут содержит большое количество витамина С, укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой простудных заболеваний, что, согласитесь, весной очень кстати. А ещё способствует потере лишнего веса)

  • Мелко нарезать лук и чеснок.

  • Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

  • Петрушку мелко порубить.

  • Смешать вместе готовый рис с проростками нута, добавить лук, петрушку, соль по вкусу. Батат разрезать вдоль не до конца, вложить лист салата и сверху выложить начинку. И сразу же подавать, приятного аппетита!

За рецепт благодарю Алю Самохину.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельный батат с рисом и проростками нута
Рецепт: Карамельный батат с рисом и проростками нута

Этот рецепт будоражил моё сознание уже давно, но батат не очень частый гость в наших магазинах. Но к счастью, всё сложилось, мы нашли друг друга! Заходите за вкусным, полезным и красивым блюдом)

Ингредиенты для «Карамельный батат с рисом и проростками нута»:

Комментарии и отзывы

Эстетическое чудо !
Анна, благодарю!
Полезная красота! фотографии сделаны мастерски
Просто я очень давно его хотела приготовить, от счастья готова была фотографировать бесконечно) спасло только то, что дело было вечером Спасибо огромное за комплимент!
это блюдо и на вкус должно быть бесподобно
Здорово
Спасибо!
В таком виде батат еще не пробовала! Интересно!
Оля, а я вот вчера вообще в первый раз попробовала
Очень интересный рецепт! Фоточки просто прелесть! ++++
Огромное спасибо!
Какая красота! Удачи!
Большое спасибо за пожелание
Рецепт прекрасен. Только один вопрос-а не суховато получается? Может, еще нужно соусом или маслом оливковым заправить?
Масло там присутствует при обжарке лука, и батат получается не сухой. Но это всё, конечно, дело сугубо индивидуальное, можно и заправить, если хочется
С бататом напряженка, но будем иметь ввиду, а фото изумительные!
Людмила, спасибо! За бататом и у нас побегать надо, думаю, в сезон можно делать с маленькими тыковками...
Не пробовала батат! Выглядит очень аппетитно!
Вот и я только до него добралась Спасибо!
Фото какое красивое!!!
Спасибо большое!
Очень красивая подача!!!
Спасибо !
Как красииииво!! У нас наоборот- ботата полно в магазинах. Вот только никогда не решалась купить, не знала что с ним делать Фото супер!
Теперь будете знать Спасибо!
Классно! Будем пробовать!
Спасибо большое!
Красиво очень!
И вкусно! Спасибо огромное!
Батат у нас как-то не встречала...а жаль...
Он по вкусу очень напоминает тыкву, а по виду больше картошку У нас тоже очень редко бывает, но если задаться целью, то можно отыскать.
Понятненько.
Неожиданно, незнакомо. Фото - шедевры.
Батат на самом деле очень напоминает сладкую тыкву, так что примерно вкус можешь вообразить За фото отдельное спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки