• 24 марта 2014, 16:38
  • 12157

Сейтан

Рецепт: Сейтан

Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является Восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье, богатое белком, что особенно актуально в Пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

Ингредиенты для «Сейтан»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Сейтан»:

Сейтан - это заготовка. которая используется в дальнейшем там, где могло быть мясо. Мне было интересно приготовить блюдо по этому рецепту, достаточно необычен сам процесс приготовления.
Мои плохие ожидания не оправдались, тесто не утекло в процессе "стирки", и вообще, получилось вкусно, хотя по консинстенции больше похоже на грибы, а не на мясо.

Взять пшеничную муку.
Я взяла всего 300 гр, но это 1 порция.
Теперь меньше, чем 1 кг, не готовлю

Добавить 200 гр воды

Замесить некрутое тесто и оставить на 30 минут (в плёнке или под крышкой, чтобы не подсыхало)
Тесто должно обязательно постоять, чтобы выделилась клейковина.

Пока тесто стоит, вскипятить бульон.
(Я сделала просто из специй, но можно использовать любой. Сейтан не имеет вкуса и, чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее в итоге будет блюдо)

Тесто "вымесить" в холодной воде (достаточно просто холодной, чтобы рукам было комфортно, ледяная вода не улучшит результат)

Его нужно сжимать руками в воде (она будет молочно-белая), периодически меняя воду. По мере вымешивания тесто будет желтеть и становиться более "резиновым". Из него вымывается Крахмал и остаётся Глютен.

Через некоторое время вода станет более прозрачной, а количество теста сильно уменьшится.

Из 300 г муки получилось 131 гр пористой основы.
(Всё зависит от муки: чем качественнее мука, тем больше в ней клейковины)

Тесто отжать и разрезать на кусочки.
(Чем сильнее будет отжато тесто, тем менее пористым будет в итоге блюдо, а также небольшой кусочек лучше отжимается - тут кому как больше нравится, мне больше по душе вот такой "резиновый" вариант)

Полученные кусочки бросить в кипящую воду на 30 мин.
(Большой кусок варится дольше)

Через 30 мин. сейтан увеличится в размере и всплывёт.

Далее сейтан должен храниться в бульоне (чтобы впитать в себя вкус) и может быть использован для приготовления законченного блюда.

Я его жарю и тушу в томатном соусе, получается очень вкусное блюдо.
(Мы едим без гарнира)

Времени приготовление занимает немного. Элементарное тесто: мука+вода не требует строгого соблюдения пропорций. Процесс вымачивания также не занимает много времени (всё зависит от количества муки, наш кусочек прополаскивается за 5-10 минут).
Первый раз готовила с младшей сестрой, эмоций было масса , а когда подаёшь на стол, никто не догадывается, что это. В Пост же такое белковое блюдо особенно актуально.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сейтан
Описание: Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является Восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье, богатое белком, что особенно актуально в Пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень долго выполаскивала, но делала сразу из килограмма муки. Сейчас стекает на дуршлаге, через часик пойду варить. А почему не заместить перец, чеснок и прочие вкусности прямо в клейковину перед варкой? И у меня оно мягкое очень, как резать, не знаю пока... Может, уплотнится, как истечёт. Постараюсь потом дополнить отзыв. А вообще, с сейтаном знакома давно, только не готовила его, процесс казался очень муторным, и боялась, что тесто в воде просто раствориться и утечет. А тут так просто все в рецепте, решила попробовать) тесто не растворились и не утекло, хотя процесс занял много времени, но это хоть не сложно.
Беру в КК!Просто и доходчиво!
Вещь отличная. Что мне больше всего в ней понравилось - это то, что сейтан можно сготовить далеко не только с томатным соусом. Я, как не особенный любитель мяса и совершенно особенно нелюбитель овощей, пока попробовал три варианта: отварил в мятном чае, в молоке, и пожарил на огне сырой (навареный) сейтан. С мятным чаем - ужасно невкусно, поджаренный тоже не очень (внутри он все равно остается сырым, как его ни жарь), а вот на молоке - самое то. Очень удобно сделать большой кусок сейтана, не отваривая, положить в холодильник, а потом варить понемногу в молоке. Если его маленькими кусочками отщипывать, то варится он за 5 минут. А в холодильнике вот так сырым он у меня трое суток лежал, больше просто не пробовал. Отличная белковая замена углеводной овсянке.
Спасибо за рецепт! Буду готовить еще часто, и экспериментировать так же часто. На очереди - яблочный компот с сейтаном и сухарики с чесноком из сейтана.
Интересно! Попробую обязательно!
Спасибо, сейтан получился. Намного приятней соевого мяса, а в томатном соусе вообще вкуснотища!
спасибо за доверие к рецепту
Интересно Если крахмал вымачивается, значит для худеющих подходит?
Что-то необычное! Может похожи на чешские кнедлики?
Как интересно! Попробую обязательно!
Вот уж удивили!Невероятное блюдо!!!
ни фига себе!!! спасибо, что открыли что-то новое!
Интереесно!) будем пробовать)забираю в кк
Интересно!
Интересное блюдо. Обязательно попробую) Автору спасибо за рецепт.
Супер!
из области фантастики.вроде о многом знаешь,а тут на тебе.удивили ,спасибо.будем пробовать.
В первые слышу о таком тесте. Конечно попробую.
Очень необычно! Прямо заинтриговали... А 30 минут варить - не слишком долго?
Нет )) у него такая структура, что он не разваривается и от варки только больше набирается вкуса
Здорово!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1286 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки