Версия для печати
  • 25 марта 2014, 12:45
  • 127849

Блины на сыворотке заварные

Рецепт: Блины на сыворотке заварные

А также блины с яблочным припеком. Самый любимый рецепт блинчиков в нашей семье. Вкусные, нежные, тоненькие, бархатисто-шелковистые, одновременно с этим эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить замечательные фаршированные блинчики. С тех пор, как я впервые познакомилась с этим рецептом, прошло уже несколько лет. И с того момента он практически вытеснил все остальные. "Изменяю" ему, только если срочно нужны блинчики, а сыворотки в доме нет. На сайте есть несколько рецептов блинов на сыворотке. Но поскольку они все же отличаются и ингредиентами, и пропорциями, и способом приготовления теста, то хочу предложить вам попробовать свой вариант. Возможно, эти блинчики тоже станут самыми любимыми и у вас. ( И в дополнение к рецепту маленькое, но вкусное разнообразие - блинчики с яблочным припеком )

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Блины на сыворотке заварные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2456.4 ккал
белки
64 г
жиры
55.3 г
углеводы
426 г
100 г блюда
ккал
139.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
24.2 г


Рецепт «Блины на сыворотке заварные»:

Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку (до парного молока). (Неплохо, если сыворотка будет немного "постоявшая". Это, если вы сами готовите дома творожок, или творожный сыр из замороженных кефира или ряженки)
Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.

Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.

Наливаем в ковшик (кастрюльку) молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное - 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.

Размешиваем до однородного состояния. У нас получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.

Через отведенное время смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем, еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. (Если вам вдруг, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество). Блинчики получаются умеренно сладкие. Я их еще немного смазываю сливочным маслом и чуть присыпаю сахаром. Но это все по вкусу!

Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными (благодаря разрыхлению содой), и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!

В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. (Этот способ приготовления я использую давно, еще с советских времен. Вычитан был в каком-то журнале.) Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Сейчас я пользуюсь корейской теркой. (Только не делайте длинных полосок. Нам нужны просто тоненькие.)

На сухую! сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде.. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.

Наливаем тесто, распределяем, печем с одной стороны.

Потом более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. У нас получается интересный рисунок на блинчике. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам (или на четыре части) и присыпав сахарной пудрой.

Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом... А можно и просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком.
Приятного аппетита!
P.S. Хочу отметить нюансы выпечки, которые возможно помогут хозяйкам. При переворачивании эти блинчики требуют более деликатного подхода, чем обычные. Я пеку на толстой, тяжелой блинной сковороде. Для первого блинчика маслом растительным не просто слегка смазываю сковороду, а можно сказать, что чуть-чуть наливаю. Первый блинчик получается конечно жирноватый, но это облегчает дальнейшую выпечку. Теста наливаю мало, блинчики тонкие пеку. Перед переворачиванием слегка лопаткой ( пользуюсь металлической) прохожу по окружности блинчика, отделяя его от сковороды. И только потом завожу лопатку под блинчик и аккуратно переворачиваю. Если у вас нет подходящей блинной сковороды, возможно стоит печь блины по другому рецепту, во избежание разочарования.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины на сыворотке заварные
Рецепт: Блины на сыворотке заварные

А также блины с яблочным припеком. Самый любимый рецепт блинчиков в нашей семье. Вкусные, нежные, тоненькие, бархатисто-шелковистые, одновременно с этим эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить замечательные фаршированные блинчики. С тех пор, как я впервые познакомилась с этим рецептом, прошло уже несколько лет. И с того момента он практически вытеснил все остальные. "Изменяю" ему, только если срочно нужны блинчики, а сыворотки в доме нет. На сайте есть несколько рецептов блинов на сыворотке. Но поскольку они все же отличаются и ингредиентами, и пропорциями, и способом приготовления теста, то хочу предложить вам попробовать свой вариант. Возможно, эти блинчики тоже станут самыми любимыми и у вас. ( И в дополнение к рецепту маленькое, но вкусное разнообразие - блинчики с яблочным припеком )

Ингредиенты для «Блины на сыворотке заварные»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Никогда не пекла блины,все боялась,что не получится,прям табу для меня было.Увидела Ваш рецепт и решила попробовать.Все прекрасно получилась,теперь я "не боюсь"блинов. Буду обязательно повторять.Огромное спасибо!
Это замечательно, что блинчики удались! А они удались на славу, судя по фотографии! Пеките на здоровье!
Изумительный блинчики, нежные, мягкие, бархатистые, оторваться невозможно от них. Пекла строго по рецепту, на настоящей сыворотке, единственное но, для меня сладковатые, но внуки уплетали за обе щеки. Леночка, огромное спасибооооо!
Леночка, пытаюсь добавить фото, уже раз пятый наверно, мне выдает, что я уже добавляла... а фото то нет... И самое интересное, рецепт твой добавляла себе в КК, его и там нет
Вот те здрасте... Какие-то глюки... Но я уже прочитала твое письмо, Людочка! Посмотрела на чудесные блинчики, и на чудесное же фото! Захотелось ,блин, блинчиков так...
СПАСИБО!!!!Ваш рецепт в закладках и на холодильнике висит,пользуюсь пару лет,а поблагодарить вот только решила,пеку и пеку.Может кому-то полезно будет.Так как очень много сыворотки после творога,то все делаю на сыворотке,правда кипячу в турке в 2 захода по 200 мл,но результат все равно великолепный.А как подтверждение - на вопрос у сыночка ,что он хочет торт или блинчики - попросил блинчики и сказал 3 дня уже прошу.Низкий поклон и спасибо за то,что поделились и научили.Блинчики поливаю тонко сметанкой + пол ложки сахара и конвертиком складываю.Очень моим мужчинам нравится этот десерт.
Как приятно читать, что рецепт нравится и востребован! Спасибо большое за вкусное фото!!! Готовьте на здоровье!
Замечательные блинчики! Очень вкусные, нежные, тонкие. Спасибо за прекрасный рецепт!!!
Какое чудесное весеннее фото! Спасибо большое за замечательный фото-отчет!
Елена, спасибо за предоставленный рецепт! Отличный способ "утилизации" сыворотки) С небольшой корректировок под свой вкус, но 90 процентов - это Ваше. Прекрасные блинчики! С абрикосовым джемом просто великолепно!
Замечательные получились блинчики! Спасибо за такой вкусный фото-отчет!
Это Вам спасибо)))) Замечательно провела время за выпечкой двойной порции. Сразу была уверена, что всё получится отлично. Кстати, не один блинчик не порвался)
Двойная порция - это круто!
А то! Трое детей, муж и кот)))
Отличные блины! Уже, можно сказать, рецепт у меня прижился, делала блины дважды. Так как сыворотка частенько у меня бывает, то и этим блинам быть! Правда, с яблочным припеком еще не пробовала. Делала только с двумя ложками сахара, никаких проблем с переворачиванием не было. Благодарю, Елена, за прекрасный рецепт! Примите мои восторги и пожелания всего самого лучшего!
Как приятно читать, что блинчики нравятся! Спасибо большое за чудесный фото-отчет!
Очень вкусные блины, рецепт отличный! Благодарю от души
Спасибо большое за отзыв! Готовьте на здоровье! У нас , пожалуй, это любимый рецепт. ( Из недрожжевых )
Вкусные блинчики, ни один не порвался и не стал комом. Не хватило сыворотки и я добавила молока. В общем получилось 400 мл сыворотки, 200 мл молока и 300 мл воды, сахара положила 1 ст.л. т.к. планировала блины начинять. Блины очень нежные. Когда будет еще сыворотка, буду готовить.
Очень рада, что блинчики понравились! Готовьте на здоровье!
Здравствуйте, я не поняла про воду и молоко.Получается вода 200мл для разведения жирного молока? А если молоко 1.5% ?
Можете использовать только молоко.
Уже больше года пользуюсь вашим рецептом. Сейчас опять надо пристроить сыворотку, дети попросили блинов. Пора вам сказать спасибо
И вам спасибо большое за комментарий! Приятно знать, что рецепт прижился в доме, и блинчики востребованы!
Блины на сыворотке пеку более 20лет, но никогда не делала тесто заварным. Заварное делаю только тесто на кефире или дрожжевое. Сегодня сделала по вашему рецепту. Все получилось отлично, ни один блинчик не порварся и даже с припеком. Изменила только пропорции соли и сахара: 1ч.л соли и 2 ст.л сахара. Спасибо за рецепт, теперь буду делать и такие блинчики, благо сыворотка дама часто есть
Приятно, что рецепт блинчиков вам понравился! Спасибо за комментарий! ( Мы сладкоежки, поэтому еще и дополнительно присыпаю сахаром, смазанные сливочным маслом блинчики. )
Это просто волшебные блинчики, слов нет! Тонкие, с хрустящей корочкой, а внутри мягкие, нежные и конечно,очень вкусные! Теперь это единственный рецепт блинов для меня. Делала всё по рецепту. Сфотала, что успела. Блинов получилось много, даже не считала.
Я очень и очень рада, что этот рецепт вам понравился! У нас он тоже самый любимый! Готовьте на здоровье!
Очень любим тоненькие блинчики с яблоком. И сыворотку иногда использовать надо. А тут такой роскошный рецепт. Спасибочки И Новым Годом!
И вас с Новым Годом! Буду рада, если рецепт пригодится!
Не солнечного ,а соленого
"Солнечного" - звучит красиво!
Только что приготовила ваши блины ,вкусно быстро незаморочно......Сахара добавила всего ложку ,и вместо молока влила просто 400млкипятка.с первого блина не один не прилип без проблем снимались со сковороды ,тоненькие и сплошные дырочки.Я чтобы не бояться прилипания блинов ,просто смазываю сковороду кусочком сала ,любого ,свежего ,солнечного не важно ,просто чуть помазала по сковороде ,без фанатизма ,и переворачиваются без проблем. Масла всегда добавляю по минимуму или не добавляю вообще.В общем спасибо за классный рецепт ,при наличии сыворотки буду готовить по нему
Спасибо большое за отзыв к рецепту, за рекомендации! Очень рада, что процесс приготовления не вызвал никаких проблем!
Здравствуйте)Спасибо за рецепт,все получилось с первого блинчика!))Ничего не добавляла, ничего не убавляла))Очень вкусные)
Я очень рада, что рецепт наших любимых блинчиков вам тоже понравился!
Собралась готовить по вашему рецепту и у меня возник вопрос - так сколько всё-таки нужно молока нужно добавлять? В списке ингредиентов указано 200 мл, а в описании - 400 мл или молока,или воды с молоком? Спасибо за ответ
Требуется 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общей сложности получается 400 мл.
Собралась готовить по вашему рецепту и у меня возник вопрос - так сколько всё-таки нужно молока нужно добавлять? В списке ингредиентов указано 200 мл, а в описании - 400 мл или молока,или воды с молоком? Спасибо за ответ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook