• 27 марта 2014, 20:59
  • 37676

Лобио из белой фасоли

Рецепт: Лобио из белой фасоли

Побывав в Грузии, сложно не влюбиться в их национальное блюдо Лобио. Едят его и теплым, и холодным, и в качестве гарнира, и как закуску. Предлагаю Вам один из самых популярных рецептов этой солнечной страны в праздничном исполнении - из белой фасоли.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лобио из белой фасоли»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2026.04 ккал
белки
93.6825 г
жиры
86.858 г
углеводы
223.5725 г
Порции
ккал
506.51 ккал
белки
23.42 г
жиры
21.71 г
углеводы
55.89 г
100 г блюда
ккал
193.32 ккал
белки
8.94 г
жиры
8.29 г
углеводы
21.33 г


Рецепт «Лобио из белой фасоли»:

Лобио - национальное грузинское блюдо, но ни один грузин не знает точного классического рецепта, потому что вариантов приготовления больше, чем женщин в Грузии. Основное правило - готовится лобио из фасоли, с добавлением огромного количества пряностей.
Предлагаю приготовить прздничный вариант подачи Лобио из мелкой белой фасоли Мистраль, потому что выглядит она оригинальнее и готовится быстрее.
Заранее замачиваю фасоль в воде на 4 часа. Это не только сократит длительность варки, но и выведет из нее вещества, приводящие к вздутию кишечника.

Затем сливаем воду, заливаем фасоль чистой водой, и отвариваем ее в течение 1 часа до полной готовности. Вместе с тем шинкуем и обжариваем лук.

К луку добавляем тертую морковь

Снимаем кожицу с помидора, измельчаем его. Очищаем головку чеснока.

Добавляем в сковороду помидоры и выдавленный чеснок. Тушим 10 минут.

Затем выкладываем в сковороду фасоль, половину которой предварительно измельчаем в блендере.

Добавляем соль и специи. Тушим еще 3 минуты и снимаем с огня.

В остывающее блюдо вмешиваем измельченные в блендере грецкие орехи и нарезанную кинзу

Все перемешиваем и накрываем на стол. В пост предлагаю подавать Лобио со свежими овощами, в другие дни можно подавать, как гарнир к мясу, или ставить на праздничный стол вместе с другими салатами.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобио из белой фасоли
Описание: Побывав в Грузии, сложно не влюбиться в их национальное блюдо Лобио. Едят его и теплым, и холодным, и в качестве гарнира, и как закуску. Предлагаю Вам один из самых популярных рецептов этой солнечной страны в праздничном исполнении - из белой фасоли.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Приготовила сегодня лобио по Вашему рецепту, получилось прекрасно! Правда, я меньше чеснока положила, зато набутенила чёрного перца и сванской соли.
Ценность этого рецепта в том, что он доказывает, что из белой фасоли приготовить лобио ничуть не хуже, чем из красной! Спасибо!
Может, это и не настоящее лобио, я не знаток грузинской кухни. Но должно полуиться вкусно.
От меня плюс
Спасибо!!!
На самом деле очень вкусно! Блюдо отличается от того, которое я ела в Грузии лишь цветом фасоли и добавлением Асафетиды. Ни то, ни другое на вкус не повлияло, а лишь добавило оригинальности подачи и легкости в усваиваемости!
На самом деле очень вкусно!
Я сразу догадалась
Удачи!
Лобио называют любую фасоль, стручковую в том числе, а классический рецепт существует в каждой грузинской семье свой, главный ингредиент и есть лобио-фасоль, а уж что добавляют хозяйки в это блюдо - тайна за семью печатями. Даже знакомым не раскрывают все тонкости, только родственникам. У меня, к сожалению, только знакомые есть...
Как-то сомневаюсь, что белая фасоль широко применяется для лобио и тем более для популярного варианта. Красная фасоль, вот настоящий и популярный вид фасоли для лобио. Дальше, замачивание никогда не поможет от "музыкальности" в кишечнике. Замачивание для сокращения срока варки фасоли и то, надо регулярно подливать холодную воду, вот этот метод поможет сократить срок варки. А что бы не было вздутия, на Кавказе делают вот что: когда красная фасоль проварится 1 минуту, то воду сливают и заливают новой холодной водой. И насколько я знаю, в классический лобио не кладется ни морковь, ни помидор.
всё правильно!!!!
Ответ для Мэриэл
Спасибо за внимательное прочтение рецепта! Я польщена
"Популярной", и правда, белую фасоль не назовешь, но на вкус блюда ее цвет не влияет, а все остальные ингредиенты (много чеснока и орехов) действительно практически всегда грузины добавляют в Лобио, при том, что в интернете полно рецептов без их добавления.
По поводу овощной зажарки (лук, морковь и помидор) - так готовила хозяйка, у которой мы снимали комнату, отдыхая в Грузии. Она была очень любезна, и все-таки поделилась своими рецептами приготовления Лобио и Сациви. Повторюсь, я начала рецепт с фразы "что вариантов приготовления больше, чем женщин в Грузии", поэтому уверена, что не существует эталонного классического рецепта!
По поводу вздутия кишечника, поверьте, замачивание помогает! Главное заменить воду перед отвариванием. Я испробовала на своем 2-месячном ребенке, бурно реагирующем на любое брожение. Дополнительную легкость усваивания придает индийская специя Асафетида. В Грузии я ее не встречала. По аромату напоминает чеснок, поэтому на вкус блюда не влияет. Рекомендую приобрести и добавлять во все блюда с бобовыми
Предлагаю Вам один из самых популярных рецептов этой солнечной страны в праздничном исполнении - из белой фасоли.

Если бы Вы это не написали и я бы не писала свой опус Как правильно заметила 080312 , лобио бывает из разных сортов фасоли, просто традиционным является красная фасоль для лобио ) Но я зато никогда не слышала про Асафетиду А Вы что, 2 месячному ребенку давали фасоль ?!
На обычных рыночных развалах Кавказских специй я тоже Асафетиду не встречала. Покупаю ее в магазине индийских специй на ул. Сретенка или ул. Миклухо-Маклая (Вы же тоже из Москвы)).
А малышу своему я фасоль не давала!) Просто он у меня 100% на грудном молоке первые пол года жизни. И до 3 месяцев кишечник бурно реагировал на съеденые мною некоторые сырые овощи, бобовые и пр. А мне же тоже нужно было разнообразно питаться, а не на одной гречке сидеть... поэтому экспериментировала кушать все, но в небурлящем варианте приготовления
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки