• 28 марта 2014, 22:23
  • 7111

Ржаные хлебцы

Рецепт: Ржаные хлебцы

Рецепт простейший, но я такого здесь не нашла. Очень вкусные и полезные бездрожжевые хлебцы, которые можно готовить и в постном варианте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Ржаные хлебцы»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Ржаные хлебцы»:

Смешиваем муку и отруби.

Добавляем сахар, соль, сметану.

Потихоньку вливаем сыворотку, размешивая. У меня ушло около стакана, в зависимости от влажности муки и жирности сметаны может уйти больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции: тесто должно быть как густая сметана, или как на оладьи. У меня это фото не очень получилось, но понять можно.

Теперь всыплем разрыхлитель (я заменила его щепоткой соды и лимонной кислоты). Выпекаем хлебцы в разогретой, чуть смазанной растительным маслом вафельнице минут по 5. У меня получилось из этих продуктов 5 стандартных вафельных «цветочков». Так как вафельница у меня не для тонких вафель, хлебцы получились не хрустящими, но все равно очень вкусными. Что получится в вафельнице для тонких вафель, мне самой очень интересно :). Буду рада, если кто поделится впечатлениями.

Постный вариант еще проще: сметана заменяется 2 столовыми ложками растительного масла, сыворотка – водой. Вкус страдает не сильно



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные хлебцы
Описание: Рецепт простейший, но я такого здесь не нашла. Очень вкусные и полезные бездрожжевые хлебцы, которые можно готовить и в постном варианте.


Фотографии «Ржаные хлебцы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хочется опробовать Ваш рецепт немедленно! Но вафельницы в доме нет! Жаль... а что если...Что если я попробую (тесто ведь жидкое) испечь в силиконовых формах для кексиков)))) Такая вот идея! Я пошла...
Надеюсь, эксперимент удастся Я так не пробовала, даже не знаю, как себя будет вести тесто в формочках. В отзывах писали, что пробовали в духовке на бумаге для выпечки, в виде тонких хлебцев. Попробуйте и поделитесь опытом
Попробовала испечь хлебцы по вашему рецепту в вафельнице для тонких вафель, к сожалению прилипали насмерть, не помогала даже смазка перед каждым блином, поняла, что без сливочного масла или маргарина это тесто для нее не подходит и возможно ржаная мука с отрубями так себя ведет без белой муки..., на вкус мне показалось очень много отрубей, их вкус доминировал, даже слегка горчил, но в общем идея неплохая, но я бы заменила половину отрубей на белую муку, тогда бы и тонкие вафли возможно получились, и вкус отрубей был бы помягче
Жалко, конечно, что не получилось (а на вид такие красивые ). Но спасибо Вам за опыт: теперь ясно, что в вафельнице для тонких вафель их печь не стоит. Отрубей действительно много, но нам именно это и понравилось (даже 6-летнему сыну), но, конечно, на вкус и цвет, как говорится... Зато есть поле для экспериментов Спасибо за отчет!
По горячим следам решила приготовить эти хлебцы. Так как у меня нет вафельницы, я готовила в духовке на бумаге для выпечки. Ржаной муки тоже не было, взяла обычную и добавила ржаные отруби. Что сказать? Отличная альтернатива хлебу)) спасибо вам)) буду готовить и дальше с большим удовольствием))
P.S. Поста я не придерживаюсь и ела хлебцы с рикоттой)) очень вкусно, советую!
Отличные хлебцы у Вас получились! Спасибо за прекрасный фотоотчет и за то, что поделились опытом выпечки хлебцов в духовке.
Анютка, спасибо за интересный рецепт!
На здоровьице, Светик!
Очень интересный, полезный и редкий рецепт!
Спасибо! Не знаю, как насчет редкости, но полезный и простой - точно
Не так часто в выпечке используют только одну ржаную муку.
спасибо!
Какие аппетитные хлебцы. Жаль вафельницы у меня нет.
Я хочу еще попробовать их на сковороде сделать, как оладушки.
благодарю!
Я прошу прощения,но в постном питании нет продуктов животного происхождения(сметана).Думаю,тег-постное питание не совсем уместно.Не обижайтесь,пожалуйста).Ой,сорри,не дочитала до конца.Беру свои слова обратно.
В любом случае спасибо за внимание к рецепту
Какой бесценный рецепт, как раз - что доктор прописал обязательно попробую, есть вафельница и для толстых, и для тонких вафель , ждите отчета
Жду с нетерпением!
глупый вопрос,но всё же..
можно без отрубей или может чем то их заменить?
Думаю, можно попробовать с таким же количеством ржаной муки, но я не пробовала...
спасибо,учту)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 502 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки