• 31 марта 2014, 13:38
  • 3101

Снек из проростков

Рецепт: Снек из проростков

Идея этих печений-мюсли принадлежит моему мужу. Он очень любит пророщенные крупы и злаки, но есть их просто так довольно скучно ))) А вот в сочетании с орехами, семечками и сухофруктами получается прекрасный снек. Без сахара, очень полезный и питательный. Идеально для энергетического перекуса на работе или в школе.

Категория: Десерты Печенье

Ингредиенты для «Снек из проростков»:

Количество порций: 25



Рецепт «Снек из проростков»:

Мы делаем такие печенья на основе любых проростков. Но самые вкусные получаются из зеленой гречки, пшеницы и овса.
В этот раз печенье из гречки. Пророщенная гречка имеет очень нежный свежий вкус. Прорастить её очень легко. Для этого стакан гречки нужно промыть и залить прохладной водой на 6-8 часов. Затем промыть под проточной водой в сите и выложить на мокрую ткань, сверху также прикрыть мокрой тканью. При необходимости увлажнить несколько раз из пульверизатора. Зеленая гречка от Мистраль прорастает через 1 сутки.

Сухофрукты можно использовать те, которые вам по вкусу. Я в обязательном порядке беру изюм, финики и инжир. Они дают отличную сладость, хорошо связывают "тесто", а маленькие семечки инжира очень классно похрустывают на зубах ))) Я пробовала также с черносливом и курагой, но кислинка в этих печенях мне не понравилась. Также мне очень не понравилось с мёдом, даже маленькая ложка сильно перебивает аромат всех остальных составляющих.

Кроме того я добавляю орехи (обычно те, которые есть в наличии), подсолнечные семечки) и овсяные хлопья.

По объему "сухих" ингредиентов (проростки, хлопья, орехи и семечки) должно быть примерно столько же, сколько "связующих" (сухофрукты) или чуть больше.

Я перемалываю через мясорубку половину гречки, хлопьев, орехов, семечек, изюма, фиников и весь инжир. Оставшееся добавляю чистом виде, для более красивой и интересной структуры.

Смешиваю всё в плотное "тесто".

Мокрыми руками формирую шарики примерно 3,5 см в диаметре и расплющиваю их на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Я "выпекаю" эти печенья на ниспадающем жару около 1 часа. Это удобно сделать после приготовления чего-то другого в духовке, например после выпечки хлеба. Ставлю в разогретую духовку и выключаю её. Переворачиваю печенюшки через 20 минут, чтобы они подсыхали равномерно со всех сторон. Потом выкладываю на решетку еще на несколько часов.
А в идеале конечно лучше сушить печенюшки в сушилке (дегидраторе), тогда все полезные вещества проростков полностью сохраняются. Или если в духовке есть возможность выставить температуру 37-40С, то при такой температуре подсушивать снек 4-5 часов.

Греча содержит большое количество витаминов, микроэлементов, имеющих огромную биологическую ценность. Тем не менее мало кто задумывается о том, что речь идет не о пропаренной и обжареной грече, которую мы покупаем в магазинах, а о сырой гречке, прошедшей очистку по щадящей технологии. Высокие температуры, при которых греча проходит термообработку, лишает ее практически всего того, чем так богата эта удивительная культура. Таким образом, на наш стол попадает «убитый» продукт. Пожалуй, неизменной остается лишь его высокая калорийность. Содержание калорий в грече составляет 310-330 ккал на 100 грамм.

В грече содержится от 13 до 15 % белка, причем белок гречневой крупы представлен восемнадцатью незаменимыми аминокислотами, что делает его равным по биологической ценности животному белку. Исключительно важным является и тот факт, что белки гречи помогают выводу из организма радиоактивных веществ.

Суммарное содержание антиоксидантов в семенах гречихи в несколько раз увеличивается в процессе проращивания. По содержанию витаминов группы В грече нет равной среди злаков. Кроме того в сырой крупе содержится достаточное количество железа, фосфора, меди, цинка, бора, никеля, кобальта, йода и кальция.

Проростки гречи исключительно полезны при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Кроме того их употребление способствует выведению из организма избыточного, а также шлаков и ионов тяжелых металлов.

Гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем, а это особенно важно тем, кто страдает избыточным весом, имеет предрасположенность или уже болен диабетом второго типа.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Снек из проростков
Описание: Идея этих печений-мюсли принадлежит моему мужу. Он очень любит пророщенные крупы и злаки, но есть их просто так довольно скучно ))) А вот в сочетании с орехами, семечками и сухофруктами получается прекрасный снек. Без сахара, очень полезный и питательный. Идеально для энергетического перекуса на работе или в школе.
Рецепты: Десерты -> Печенье


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сегодня приготовила, очень вкусно. И главное - душу греет, что ем полезное, а не вредную для фигуры здобу
Вот это дело! Светик спасибки вам за заботу о нашем здоровье
На здоровье!
Добрый день,Светлана!Чудные и полезные печеньки. Тоже хочу попробовать.Проращивала пшеницу ,но как то скучно ее просто так кушать,а здесь столько полезного, можно еще семя льна добавить. Спасибо
На здоровье!
Spasibo, Svetik! Escho odno chudo-retzept! K chastiu, tebia ne ostanovish! Skazhi, pozhaluista, kakie drugie propostki mozno sdelat’? Ia ne nashla u nas v Indii (Goa) zelenuiu grechku! Mozhet alfalfa?
Подойдут любые проростки из зерновых, злаковых культур. Бобовые, думаю не стоит )))
Spasibki!
Спасибо за замечательный рецепт и интересную информацию ! Удачи!
У меня тоже есть такая чашечка
Спасибо!
Светочка, забиарю с удовольствием и благодарностью ! Не знала, как применить зелёную гречку
Нина, кушайте на здоровье, и не болейте!
Светочка,очень полезное и вкусное печенье!
спасибо, Ирочка!
мммм! как необычно!
и полезно
спасибо
Печенье просто мечта в пост, беспроигрышный перекус на работе! СУПЕР! молодец, что делишься с нами такими полезными штучками
Еще вместо завтрака удобно. Иногда после выходных спишь до последнего, а потом не успеваешь ребенка в школу как-следует накормить. Пару таких печений и стакан молока или кефира - и вперед. Мои дети очень их любят.
Да хорошая идея! быстрый и полезный завтрак, что очень актуально в нашей жизни, все время торопимся, а утром вообще каждая минута на счету
ВАУ!!! От меня мужу персональное спасибо, наши вкусы сходятся, а тебе - за то что приготовила, и нам рассказала. Светуль, делать лучше из одного вида проростков, или можно взять разные?
Надюша, спасибо за поддержку! Я делаю из того, что он прорастит. Иногда и из 2-х, 3-х видов комбинирую. Он у меня огород на окне развёл - и рожь растит, и пшеницу, и просо, и амарант, и овес... мясо-то он у меня не ест, идейный вегетарианец Я только поспеваю в мясорубку загружать, которую уже выбросить было хотела, а теперь вот пригодилась
теперь у тебя "зернорубка" это он молодец, а я ленюсь, купила специально себе гидропонный проращиватель, а все равно забываю иногда, вот только недавно пшеницу себе прорастила, надо бы снеков таких понаделать, и сушилка имеется, вообще без проблем
Ну у тебя всё организованно! Тоже надо к лету на сушилку разориться.
Ух ты, как вкусно и полезно! Пошла проращивать гречу.
Удачного урожая!
Какой молодец муж. А мой только и кричит:"Мясооооооо!!!"
А мой вегетарианец, вот и изголяемся
Ну, уж и не знаю, что лучше.
В одном рецепте и столько полезности
Обожаю такие полезные рецепты
Спасибо большое за такой подробный рецепт
На здоровье!
Светочка! Спасибо за хороший рецепт!
На здоровье!
Здорово, мне понравился рецепт! А я никогда ничего не проращивала
А скажите, эти печеньки становятся жёсткими, когда остывают?
Нет, они мягкие все время. Если конечно их запечь как положено, при 180-200С минут 30, то они наверное сухие станут, но полезного мало останется. А так они просто снаружи чуть подсушиваются, чтобы не липкие были, а внутри - мягкие.
Свет! Отличные печеньки! Очень полезные
Спасибо, Олюнь!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1243 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки