• 2 апреля 2014, 14:53
  • 5013

Шарлотка постная в кастрюле

Рецепт: Шарлотка постная в кастрюле

Такое исполнение шарлотки называют "правильным". Нам конечно привычнее иметь дело с тестом, но этот вариант моей семье тоже очень понравился. Пирог этот осенний, когда в саду много яблок и их можно не жалеть! Но в пост яблоки являются хорошим подспорьем в приготовлении различных блюд. Идею подсмотрела на телеканале "Еда" и адаптировала ее к своим требованиям. Надеюсь, вам понравится!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Шарлотка постная в кастрюле»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2905 ккал
белки
23.8 г
жиры
157 г
углеводы
336.3 г
Порции
ккал
484.2 ккал
белки
4 г
жиры
26.2 г
углеводы
56.1 г
100 г блюда
ккал
149 ккал
белки
1.2 г
жиры
8.1 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Шарлотка постная в кастрюле»:

  • Яблоки очищаем и режем на средние кубики. Кладем в сотейник, посыпаем коричневым сахаром "Мистраль" и тушим 10-15 минут. Воду добавлять не нужно. Если яблоки твердых сортов, то сотейник на 5-7 минут накрыть крышкой.

  • Постный маргарин растапливаем.

  • Я взяла тостовый хлеб с отрубями, но это не обязательно. Обрезаем у хлеба корочки.

  • Обмакиваем каждый кусочек хлеба с обеих сторон в маргарин и выкладываем стенки и дно кастрюли. Ломтики хлеба кладем внахлест. Кастрюля должна быть толстостенная.

  • В яблоки добавляем корицу и смородину. Выкладываем начинку в кастрюлю. Начинки должно быть много, она должна плотно прижимать хлеб.

  • Сверху так же плотно все закрываем промасленным хлебом. Так как это потом будет дном пирога, закрыть нужно все дырочки как можно плотнее. Бортиков быть не должно. Если начинки мало и они остались, их нужно срезать. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

  • Вынимаем пирог, аккуратно перевернув кастрюлю на поднос. Кусочки хлеба, пропитанные маслом и яблочным соком должны спечься друг с другом.

  • Украшаем пирог, даем немного остыть.

  • Пирог получается очень сочным и ароматным, так как внутри него теста нет, одни яблочки. А хлебушек, пропитанный маслом и соком яблок становится очень вкусным. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка постная в кастрюле
Рецепт: Шарлотка постная в кастрюле

Такое исполнение шарлотки называют "правильным". Нам конечно привычнее иметь дело с тестом, но этот вариант моей семье тоже очень понравился. Пирог этот осенний, когда в саду много яблок и их можно не жалеть! Но в пост яблоки являются хорошим подспорьем в приготовлении различных блюд. Идею подсмотрела на телеканале "Еда" и адаптировала ее к своим требованиям. Надеюсь, вам понравится!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Шарлотка постная в кастрюле»:

Комментарии и отзывы

Ой, да это же рецепт из моего детства! Пробуйте - не пожалеете!
Ой как интересно! Буду пробовать вернусь с фотоотчетом...
Буду рада!!!
Интересный рецепт, очень даже . Нужно будет попробовать приготовить такую не обычную шарлоточку
Да, Олечка, это очень вкусно получается! Готовила много раз. Советую!
И, спасибо!!!!
Как приготовлю отчитаюсь
хорошо
Первый раз такой рецепт вижу, забираю, очень понравился! Много-много печёных яблок, да ещё и в обрамлении пропитанного соком хлебушка - вкусно будет! Спасибо!
Ирина, на здоровье! Буду очень рада, если понравится, я делаю так Оочень часто!
оригинально
Спасибо!
Спасибо!
спасибо!
Интересный рецепт!!!
спасибо!
ОЧЕНЬ ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо!!!
Интересная и красивая шарлотка!
Как здОрово! Ну вот, а вы говорили, что трудно найти и удивить чем-то новым здешних поварят.
Отличное, НОВОЕ - видимо ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ прочтение всем известной шарлотки.
Спасибо!!! Хорошая критика тоже полезна
Спасибо!
Олечка ! Возник вопрос ! ! ! Форму чем-нибудь смазывать и посыпать ?
Нет, хлеб и так весь в масле. Обмакивайте с двух сторон, не бойтесь масла, оно все уйдет. Если Вы не поститесь, маргарин замените на сливочное масло, так будет еще ароматнее. Спасибо за доверие!
Спасибо , я как раз пощюсь ! Мне поэтому очень нравится твой рецепт ! Я делаю в пост пироги , но этот рецепт мне не знаком и сегодня делать не буду ( среда ) , а на Благовещение обязательно испеку ! У меня домашние яблоки и замороженные ягоды ! Уверена - все получится ! ! ! Еще раз СПАСИБО ! ! !
Ой, ну со своими яблоками вообще будет супер!!! Я в восресенье делала и не пожалела ягод разных (морожу много на зиму), получился ОООчень вкусно, но пожалела маргарина, плохо смачивала ломтики хлеба и они плохо спеклись. Но съели весь за один присест и еще просили...вот испекла еще...
Оленька , спасибо за МК ! Я с удовольствием сделаю пирог и отпишусь ! Тем более , что все ингредиенты есть ! ! Еще раз СПАСИБО ! ! !
Буду рада, если и вам понравится! Подруга вчера испекла, в восторге!
Он действительно "правильный", ведь шарлотка - это пирог с яблоками из подсушенного хлеба или вообще из сухарей. В данном случае охватывает чувство горечи, что сейчас не осень и нет ароматных яблок. Много.
Спасибо! а осень пока не ждем...хочется лета или весны хотя бы...
вкусно!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки