• 2 апреля 2014, 17:26
  • 5888

Овсяно-клюквенный кисель

Рецепт: Овсяно-клюквенный кисель

Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом. На сайте уже есть рецепты овсяного киселя, но я позволю себе напомнить о нем ещё раз, он того стоит.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Овсяно-клюквенный кисель»:

  • Хлопья овсяные (для овсяного концентрата) — 500 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Клюква (свежая или замороженная) — 1,5 стак.
  • Вода (1,5 л - для овсяного концентрата + 250 мл - для киселя) — 1,75 л
  • Йогурт (простой, без добавок, для овсяного концентрата) — 125 мл

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Овсяно-клюквенный кисель»:

Собственно кисель из овсяного концентрата готовится очень быстро, не более 15 минут, но для начала приготовим овсяный концентрат. Овсяный концентрат - замечательный продукт, который можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. На нем получается изумительный молочный кисель для завтрака, очень вкусный и диетический.

Итак, нам понадобятся овсяные хлопья "Геркулес" - самые простые, самые дешевые, крупные; кусок ржаного хлеба и стаканчик простого йогурта.

Высыпаем пачку геркулеса (500 г) в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л), добавляем йогурт, перемешиваем. Йогурт можно заменить кефиром.

Кладем сверху кусок ржаного хлеба и оставляем в тепле минимум на сутки.
Можно пристроить кастрюльку возле батареи отопления.
Соблюдающим пост йогурт следует исключить.

Через сутки (или чуть позднее) геркулес забродит, появятся мелкие пузырьки. Дольше двух суток ждать не надо. Хлеб вынимаем. Массу без особого фанатизма протираем через сито в отдельную емкость. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса. Можно просто отцедить жидкость с овсяных хлопьев, но легкое (!) протирание делает концентрат более густым. Оставшиеся овсяные хлопья выбрасываем, а овсяный концентрат храним в холодильнике.

Для приготовления киселя выжмем из клюквы полстакана сока.
Для этого клюкву в дуршлаге помещаем на 1 минуту в кастрюлю с кипятком, потом вынимаем дуршлаг, разминаем клюкву толкушкой и отделяем сок. Сок можно процедить, но это необязательно. Приготовим мед и овсяный концентрат.

Ставим на огонь кастрюльку и вливаем стакан воды, добавляем 6 столовых ложек овсяного концентрата, доводим при помешивании до кипения и кипятим 2 минуты до загустения, снимаем с огня и остужаем минут 15.

Кладем мед и вливаем клюквенный сок, перемешиваем.
Кисель готов!

Возможно, приготовление покажется вам слишком хлопотным, но это только кажется, всё делается быстро, а результат отменный! Овсяный кисель - вкусная и крайне полезная еда! И детям, и взрослым.
Готовьте молочный овсяный кисель, овсяный кисель на воде с добавлением соков разных ягод и фруктов, и будьте здоровы!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяно-клюквенный кисель
Описание: Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом. На сайте уже есть рецепты овсяного киселя, но я позволю себе напомнить о нем ещё раз, он того стоит.


Фотографии «Овсяно-клюквенный кисель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Всё-таки я его приготовила. Всё очень просто, несмотря на то, что процесс многошаговый.
Но результат оказался совсем не в моём вкусе. Даже не представляю, как это пьют без добавления ягодного аромата. Я даже сквозь клюкву и мёд чувствую запах подкисшего геркулеса. Жаль, что не могу похвалить этот красивый рецепт, зато я действительно попробовала.
Спасибо за опыт!
Отличный кисель! Забрала.
Верочка,отличный десерт!люблю овсяной кисель.
Очень вкусно!!!Я раньше знала рецепт овсяного киселя,но он не был таким привлекательным и лёгким в исполнении!!! Желаю удачи
вкусный,красивый,полезный киселек ! надо попробовать!
вкусный,красивый,полезный киселек ! надо попробовать!
Спасибо за отзыв!
Верочка, прекрасный кисель
Верочка, прекрасный кисель
На здоровье, Света!
красивый и полезный кисель
красивый и полезный кисель
Спасибо!
Как же я хочу такого киселя Забрала рецепт
Как же я хочу такого киселя Забрала рецепт
Спасибо, Женечка!
И я хочу такого киселя ! Если Вам не трудно скажите как сделать молочный кисель. Сколько нужно добавить молока ? Благодарю.
Наверноее, полстакана сока заменить на молоко)))
И я хочу такого киселя ! Если Вам не трудно скажите как сделать молочный кисель. Сколько нужно добавить молока ? Благодарю.
Спасибо за интерес! Стакан молока, 5 столовых ложек овсяного концентрата, столовая ложка сахара и щепотка соли, варить 2 минуты. На здоровье!
Рецепт очень понравился! Уже хочу.
Спасибо, Оксана!
Спасибо!
Верочка ! Большущее спасибо за эту с позволения сказать классику ! Получился густым , ложкой можно кушать ! Что радует ! ! ! Эта штучка доя моего желудка ! Только йогурт я не клала ( пост ) ! Правда я ускорила процесс брожения , думаю , что это не существенно ! Еще раз СПАСИБО ! ! !
Верочка ! Большущее спасибо за эту с позволения сказать классику ! Получился густым , ложкой можно кушать ! Что радует ! ! ! Эта штучка доя моего желудка ! Только йогурт я не клала ( пост ) ! Правда я ускорила процесс брожения , думаю , что это не существенно ! Еще раз СПАСИБО ! ! !
Спасибо за доверие и оперативность! Как у Вас всё быстро, прям чудеса!
Признаться ? Пыталась на днях себе сварить овсянку по жиже " ! А она забродила ! Я ее убрала в холодильник , чтобы сделать аладики ! А тут лазила на поваренке и опппаньки ! Кисель ! А сок готовила егодня на морс ! ! ! Вот и все чулеса ! ! !
Здорово!
Это свахе мерси за кисель ! Позвонила , что едет ! Вот я и отставила , а овсянка забулькатала ! Так ! Теперь о главном ! На вкус - супер ! С кислинкой ! И в меру сладкий - на меду ведь !
Ответ для Елена11сто
Подскажите, плз, как Вы делали? Я тоже пост соблюдаю, и уже вздохнула с сожалением, что опять рецепт не для меня.
У меня так получилось , что сваренные ( жиденько ) хлопья сами забродили , т.к. внезапно приехали гости ! Я хочу попробовать сделать на дрожжах ! Ведь идея прекрасная ! Думаю , что залью ( на ночь ) хлопья теплой водой и добавлю щепотку дрожжей ! А утром по рецепту ! А моя бабуля делала кисель на толокне ! Рецепт не знаю !
Класс! И я так попробую! Надо у своей бабушки спросить, может она знает (про толокно)
Тамилочка , спроси про толокно и напиши мне в личку ! Ладно ?
Конечно
Отлично ! Договорились !
Подскажите, плз, как Вы делали? Я тоже пост соблюдаю, и уже вздохнула с сожалением, что опять рецепт не для меня.
А почему рецепт не для Вам? Просто при сквашивании геркулеса в воду положите только черный хлеб, а готовьте по рецепту, там всё постное: мед, сок, вода.
Я думала без йогурта не получится
красота какая
красота какая
Спасибо, дорогая!
Очень красивый и полезный кисель!
Очень красивый и полезный кисель!
Спасибо! Да, очень полезный, и вкусный. Даже мой дед ел с удовольствием.
Это главный эксперт!
Очень люблю простой овсяный кисель, без добавок. А такой не пробовала, обязательно буду делать!
Очень люблю простой овсяный кисель, без добавок. А такой не пробовала, обязательно буду делать!
Спасибо за отзыв! Обязательно попробуйте!
Как-то страшновато делать с йогуртом, он же обязан свернуться, а у вас почему-то не свернулся... Десерт великолепный, вкусный и полезный, буду завершать пост с такой прелестью!
Как-то страшновато делать с йогуртом, он же обязан свернуться, а у вас почему-то не свернулся... Десерт великолепный, вкусный и полезный, буду завершать пост с такой прелестью!
Спасибо за отзыв! Вообще-то, йогурт и так уже своего рода свернувшееся кислое молоко, куда ж ему ещё сворачиваться? Его задача вызвать брожение. Но, если есть сомнения, можно делать только с одним хлебом.
Верочка,потрясающе красивого цвета кисель!
Верочка,потрясающе красивого цвета кисель!
Спасибо, Ириша! Да, цвет замечательный! И вкус вполне...
спасибо большое
спасибо большое
Готовьте, Танечка, на доброе здоровье! Кисель полезный..., аж жуть!
еще бы,только клюква у нас дорогущая,мне нужно было для лечения цестита,пришлось раскошелиться
Какой красивый и полезный кисель
Какой красивый и полезный кисель
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1974 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки