• 2 апреля 2014, 17:26
  • 9044

Овсяно-клюквенный кисель

Рецепт: Овсяно-клюквенный кисель

Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом. На сайте уже есть рецепты овсяного киселя, но я позволю себе напомнить о нем ещё раз, он того стоит.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Овсяно-клюквенный кисель»:

  • Хлопья овсяные (для овсяного концентрата) — 500 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Клюква (свежая или замороженная) — 1,5 стак.
  • Вода (1,5 л - для овсяного концентрата + 250 мл - для киселя) — 1,75 л
  • Йогурт (простой, без добавок, для овсяного концентрата) — 125 мл

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2057.6 ккал
белки
68.9 г
жиры
32.4 г
углеводы
394.4 г
Порции
ккал
1028.8 ккал
белки
34.5 г
жиры
16.2 г
углеводы
197.2 г
100 г блюда
ккал
111.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
21.4 г

Рецепт «Овсяно-клюквенный кисель»:

  • Собственно кисель из овсяного концентрата готовится очень быстро, не более 15 минут, но для начала приготовим овсяный концентрат. Овсяный концентрат - замечательный продукт, который можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. На нем получается изумительный молочный кисель для завтрака, очень вкусный и диетический.

    Итак, нам понадобятся овсяные хлопья "Геркулес" - самые простые, самые дешевые, крупные; кусок ржаного хлеба и стаканчик простого йогурта.

  • Высыпаем пачку геркулеса (500 г) в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л), добавляем йогурт, перемешиваем. Йогурт можно заменить кефиром.

  • Кладем сверху кусок ржаного хлеба и оставляем в тепле минимум на сутки.
    Можно пристроить кастрюльку возле батареи отопления.
    Соблюдающим пост йогурт следует исключить.

  • Через сутки (или чуть позднее) геркулес забродит, появятся мелкие пузырьки. Дольше двух суток ждать не надо. Хлеб вынимаем. Массу без особого фанатизма протираем через сито в отдельную емкость. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса. Можно просто отцедить жидкость с овсяных хлопьев, но легкое (!) протирание делает концентрат более густым. Оставшиеся овсяные хлопья выбрасываем, а овсяный концентрат храним в холодильнике.

  • Для приготовления киселя выжмем из клюквы полстакана сока.
    Для этого клюкву в дуршлаге помещаем на 1 минуту в кастрюлю с кипятком, потом вынимаем дуршлаг, разминаем клюкву толкушкой и отделяем сок. Сок можно процедить, но это необязательно. Приготовим мед и овсяный концентрат.

  • Ставим на огонь кастрюльку и вливаем стакан воды, добавляем 6 столовых ложек овсяного концентрата, доводим при помешивании до кипения и кипятим 2 минуты до загустения, снимаем с огня и остужаем минут 15.

  • Кладем мед и вливаем клюквенный сок, перемешиваем.
    Кисель готов!

Возможно, приготовление покажется вам слишком хлопотным, но это только кажется, всё делается быстро, а результат отменный! Овсяный кисель - вкусная и крайне полезная еда! И детям, и взрослым.
Готовьте молочный овсяный кисель, овсяный кисель на воде с добавлением соков разных ягод и фруктов, и будьте здоровы!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяно-клюквенный кисель
Рецепт: Овсяно-клюквенный кисель

Очень полезный и очень вкусный кисель. С соком можно есть его на десерт, можно использовать в качестве соуса к сырникам и манной каше, можно полезно завтракать. Без добавления сока можно есть холодным, можно как кашу есть горячим с маслом. На сайте уже есть рецепты овсяного киселя, но я позволю себе напомнить о нем ещё раз, он того стоит.

Ингредиенты для «Овсяно-клюквенный кисель»:

Фотографии «Овсяно-клюквенный кисель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Всё-таки я его приготовила. Всё очень просто, несмотря на то, что процесс многошаговый.
Но результат оказался совсем не в моём вкусе. Даже не представляю, как это пьют без добавления ягодного аромата. Я даже сквозь клюкву и мёд чувствую запах подкисшего геркулеса. Жаль, что не могу похвалить этот красивый рецепт, зато я действительно попробовала.
Спасибо за опыт!
Отличный кисель! Забрала.
Верочка,отличный десерт!люблю овсяной кисель.
Очень вкусно!!!Я раньше знала рецепт овсяного киселя,но он не был таким привлекательным и лёгким в исполнении!!! Желаю удачи
вкусный,красивый,полезный киселек ! надо попробовать!
вкусный,красивый,полезный киселек ! надо попробовать!
Спасибо за отзыв!
Верочка, прекрасный кисель
Верочка, прекрасный кисель
На здоровье, Света!
красивый и полезный кисель
красивый и полезный кисель
Спасибо!
Как же я хочу такого киселя Забрала рецепт
Как же я хочу такого киселя Забрала рецепт
Спасибо, Женечка!
И я хочу такого киселя ! Если Вам не трудно скажите как сделать молочный кисель. Сколько нужно добавить молока ? Благодарю.
Наверноее, полстакана сока заменить на молоко)))
И я хочу такого киселя ! Если Вам не трудно скажите как сделать молочный кисель. Сколько нужно добавить молока ? Благодарю.
Спасибо за интерес! Стакан молока, 5 столовых ложек овсяного концентрата, столовая ложка сахара и щепотка соли, варить 2 минуты. На здоровье!
Рецепт очень понравился! Уже хочу.
Спасибо, Оксана!
Спасибо!
Верочка ! Большущее спасибо за эту с позволения сказать классику ! Получился густым , ложкой можно кушать ! Что радует ! ! ! Эта штучка доя моего желудка ! Только йогурт я не клала ( пост ) ! Правда я ускорила процесс брожения , думаю , что это не существенно ! Еще раз СПАСИБО ! ! !
Верочка ! Большущее спасибо за эту с позволения сказать классику ! Получился густым , ложкой можно кушать ! Что радует ! ! ! Эта штучка доя моего желудка ! Только йогурт я не клала ( пост ) ! Правда я ускорила процесс брожения , думаю , что это не существенно ! Еще раз СПАСИБО ! ! !
Спасибо за доверие и оперативность! Как у Вас всё быстро, прям чудеса!
Признаться ? Пыталась на днях себе сварить овсянку по жиже " ! А она забродила ! Я ее убрала в холодильник , чтобы сделать аладики ! А тут лазила на поваренке и опппаньки ! Кисель ! А сок готовила егодня на морс ! ! ! Вот и все чулеса ! ! !
Здорово!
Это свахе мерси за кисель ! Позвонила , что едет ! Вот я и отставила , а овсянка забулькатала ! Так ! Теперь о главном ! На вкус - супер ! С кислинкой ! И в меру сладкий - на меду ведь !
Ответ для Елена11сто
Подскажите, плз, как Вы делали? Я тоже пост соблюдаю, и уже вздохнула с сожалением, что опять рецепт не для меня.
У меня так получилось , что сваренные ( жиденько ) хлопья сами забродили , т.к. внезапно приехали гости ! Я хочу попробовать сделать на дрожжах ! Ведь идея прекрасная ! Думаю , что залью ( на ночь ) хлопья теплой водой и добавлю щепотку дрожжей ! А утром по рецепту ! А моя бабуля делала кисель на толокне ! Рецепт не знаю !
Класс! И я так попробую! Надо у своей бабушки спросить, может она знает (про толокно)
Тамилочка , спроси про толокно и напиши мне в личку ! Ладно ?
Конечно
Отлично ! Договорились !
Подскажите, плз, как Вы делали? Я тоже пост соблюдаю, и уже вздохнула с сожалением, что опять рецепт не для меня.
А почему рецепт не для Вам? Просто при сквашивании геркулеса в воду положите только черный хлеб, а готовьте по рецепту, там всё постное: мед, сок, вода.
Я думала без йогурта не получится
красота какая
красота какая
Спасибо, дорогая!
Очень красивый и полезный кисель!
Очень красивый и полезный кисель!
Спасибо! Да, очень полезный, и вкусный. Даже мой дед ел с удовольствием.
Это главный эксперт!
Очень люблю простой овсяный кисель, без добавок. А такой не пробовала, обязательно буду делать!
Очень люблю простой овсяный кисель, без добавок. А такой не пробовала, обязательно буду делать!
Спасибо за отзыв! Обязательно попробуйте!
Как-то страшновато делать с йогуртом, он же обязан свернуться, а у вас почему-то не свернулся... Десерт великолепный, вкусный и полезный, буду завершать пост с такой прелестью!
Как-то страшновато делать с йогуртом, он же обязан свернуться, а у вас почему-то не свернулся... Десерт великолепный, вкусный и полезный, буду завершать пост с такой прелестью!
Спасибо за отзыв! Вообще-то, йогурт и так уже своего рода свернувшееся кислое молоко, куда ж ему ещё сворачиваться? Его задача вызвать брожение. Но, если есть сомнения, можно делать только с одним хлебом.
Верочка,потрясающе красивого цвета кисель!
Верочка,потрясающе красивого цвета кисель!
Спасибо, Ириша! Да, цвет замечательный! И вкус вполне...
спасибо большое
спасибо большое
Готовьте, Танечка, на доброе здоровье! Кисель полезный..., аж жуть!
еще бы,только клюква у нас дорогущая,мне нужно было для лечения цестита,пришлось раскошелиться
Какой красивый и полезный кисель
Какой красивый и полезный кисель
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки