Рецепт: Феттунта с сырной пастой из лосося
Феттунта с сырной пастой из лосося
Рецепт: Конкильони с творожным сыром
Конкильони с творожным сыром
Рецепт: Творожно-сырные маффины
Творожно-сырные маффины
  • 7 апреля 2014, 13:33
  • 155089

Беляши по ГОСТу

Рецепт: Беляши по ГОСТу

Казахское национальное блюдо - таково описание из сборника рецептур 1982 г. Нюансы приготовления беляшей в мультиварке смотрите в рецепте.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке

Ингредиенты для «Беляши по ГОСТу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3247.5 ккал
белки
187.5 г
жиры
93.8 г
углеводы
422.4 г
100 г блюда
ккал
188.8 ккал
белки
10.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
24.6 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Жарка


Рецепт «Беляши по ГОСТу»:

Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.

Замесить тесто безопарным способом. Соединить небольшое количество теплой воды (не выше 40°С), дрожжи, сахар, хорошо размешать и оставить на 10 минут (до появления пенной "шапочки"). Добавить остальные ингредиенты для теста и вымесить его. Накрыть полотенцем и оставить для брожения (примерно на час-полтора), в течение этого времени обмять тесто один раз.
Я замешивала тесто в хлебопечке, воды пришлось немного добавить.
Но его легко приготовить и вручную и, кстати, на расстойку тесто можно положить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом, включить режим "МУЛЬТИПОВАР", выставить температуру 40°С или 45°С градусов и оставить тесто для брожжения.

Готовим начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить измельченный лук, черный молотый перец, соль, холодную воду. Тщательно перемешать.

Смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто разделать на кусочки весом 43 г (по рецептуре - 40 г). Подкатать тесто в шарики, оставить на 15 минут, накрыв полотенцем. Из данного количества получается 20 шариков.

Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой лепешки выложить по 45 г начинки (по рецептуре предлагается 48 г).

Защипнуть края лепешки и придать изделиям круглую форму - здесь мое отступление, я всегда беляши делаю закрытыми, хотя и знаю, что правильные казахские - беляши с отверстием, в котором видна начинка.

На этом шаге начинается эпопея с мультиваркой, разогревом масла до нужной температуры и жаркой беляшей, но обо всем по порядку. Так как в инструкции к мультиварке не указана температура режимов приготовления, то пришлось это устанавливать опытным путем))
Сначала я попробовала нагреть масло в режиме "МУЛЬТИПОВАР", выставив максимальную °С - 150°С, измерив электронным термометром масло, поняла, что выше 145° масло не разогревается. Далее был испробован режим "ВЫПЕЧКА", температура в этом режиме не достигла даже 130°С (была удивлена). Следующим экспериментальным режимом стал режим "ЖАРКА" - масло нагрелось до 150°С.
Тут-то я и поняла, что дело гиблое и совсем не запахнет жареным, ведь при жарке пирожков и беляшей температура фритюра должна быть 180-190°С)), но решила рискнуть.
Соответственно увеличилось время жарки беляшей (при соблюдении температурного режима они жарятся примерно 7 минут), партия из 4 штук жарилась минут 12-14. Беляши получились не такие пышные, немного плотные, не хватило нежности в тесте, но вкусными все равно, с тем же бульоном внутри!

Подведем итог. Жарить беляши в мультиварке можно, но затратно по времени и потери в качестве готового изделия неизбежны, только если уж совсем безвыходная ситуация и приспичило поесть беляшей или жареных пирожков. Имейте это в виду. Свои беляши я дожаривала по старинке, на плите, но отрицательный опыт - тоже опыт и не воспользоваться случаем и не провести эксперимент, я просто не смогла.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими!
Приятного аппетита!


Скан рецепта из книги "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" Москва экономика 1982.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Беляши по ГОСТу
Рецепт: Беляши по ГОСТу

Казахское национальное блюдо - таково описание из сборника рецептур 1982 г. Нюансы приготовления беляшей в мультиварке смотрите в рецепте.

Ингредиенты для «Беляши по ГОСТу»:

Фотографии «Беляши по ГОСТу» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
В морозилке залежался говяжий фарш. Как рецепт подошел. Все делала по рецепту, но муки у меня ушло гораздо меньше (использовала 370 г). Дрожжи никак не хотели подниматься шапочкой, добавила еще чуток в само тесто. Получилось замечательное нежнейшее тесто. Оно прям в руках дышало. У меня получилось 16 штук, удобно было жарить по 4 штучки в сковородке. Очень вкусно и очень сытно. Оторваться невозможно. Немного получилась суховатой начинка, но возможно я сама виновата: слишком рано добавила ледяную воду в фарш. Рецепт забрала в любимчики! Кстати, спасибо автору за такое детальное описание и подробности приготовления. Это точно, что отрицательный опыт тоже опыт. Теперь каждый сможет для себя решить, как ему удобнее готовить.
Очень вкусные беляши! Фарш у меня тоже именно из говядины.
Огромное спасибо за рецепт!
Вкусные, сочные беляши!!!
Хороший рецепт! Искала именно без заморочек и излишеств в тесте- сливочное масло, птичье молоко… ! У меня тоже где-то лежит этот рецептурник для общепита, толстая красная книга, для калькуляции! Но уже привыкла искать в гаджетах. А надо иногда обращаться к классике! ?Спасибо , напомнили! И за рецепт
Рецепт без заморочек, все очень просто и доступно. Даже на вид такие, как в детстве покупали на рынке, а там уж точно по минимуму затрат.
Получилось просто супер!!! Как раньше в столовых!!!
Всё, конечно, очень вкусно, но теперь стараюсь меньше жарить в большом количестве масла, возможно ли печь в духовке. Это уже не по ГОСТу, вы когда-то пробовали?
Нет, не пробовала. Но это уже и не беляши будут.
Вкусные, сочные, простые в исполнении беляшики! Очень понравились!!! Спасибо!
Рецепт хорош, готовые пирожки в меру мягкие, масла в себя не вобрали нисколько. На поверхности характерные для "советских" пирожков "мини- пузырики-пупырышки". На следующий день такие же мягкие. Фарш, правда, был по моим пропорциям, но меня и интересовало именно тесто. Спасибо за рецепт. Кстати, из теста делала не только беляши, но и сладкие пирожки. Все отлично.
Ну, нечего сказать........ ОФИГЕННО! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
прочитала внимательно ваш рецепт, но так и не увидела понравился ли он вам? мне важно, как вы оцениваете эти беляши
спасибо
Рецепт хороший , спасибо . Прекрасно жарятся в простой фритюрнице .
Температура масла Т=180-190*С ( регулятор в среднем положении ).
Мне кажется, что беляши давно уже стали интернациональным вкусным блюдом ! Но готовить их в мультиварке - гиблое дело .
Гиблое, но тоже опыт, теперь многие знают, что так делать не рекомендуется))
Конечно, опыт - это дело нужное. Я часто читаю, что в мультиварке обжаривают лук, морковь, но на своем опыте знаю, что это лучше делать на сковороде, на плите, так гораздо быстрее и экономически выгоднее. Мультиварка - вещь просто шикарное, но не все операции нужно делать в ней), каждый выбирает , что ему удобнее.
Вот такие поджаристые красавцы получились! Делала в первый раз. Есть к чему стремиться)))! Над моим мастерством надо работать.
Надо же! Всю жизнь жила в Казахстане, но не знала, что беляши - казахское национальное блюдо! В Караганде их жарили на улице, бывший проспект Советский, ныне Бухар Жырау, на углу магазина. Тётя в фартуке поверх ватника длиннющей вилкой переворачивала кусочки теста в шипящем масле в огромном казане. Как приятно было съесть зимой горячий беляш!
Сейчас бы ни за что не купила! Фарш частенько был недожаренный. Но очень вкусно!
Сейчас вообще фаст-фуд опасен
А гимн Казахстана врубать при готовке нужно? Интересный у вас "сборник") советую пользоваться википедией что-ли)
Хоть гимн Джибути можете включить. А сборник, да, интересный, советую почитать!
Спасибо за рецепт. Делала строго по рецепту,получилось очень вкусно.
Спасибо за выбор! Готовьте на здоровье!
Вкусно конечно, но тесто почему-то получилось немного резиновым. Все пропорции точно соблюла. Пробовала жарить на разном огне и даже прогревать после в микроволновке, результат один. У кого еще такое было?
Очень понравились. Получились, как на рынке)
Рада, что все получилось!
Здравствуйте,замесила тесто, очень крутое получилось, пришлось добавить воды.Скажите, каким образом вы рассчитали пропорции?как не умножаю исходное количество, не получаются ваши цифры.
Здравствуйте!
Я рассчитала по таблице (80 гр муки на порцию беляшей, порция - 3 шт., соответственно на 1 шт. 80/3=почти 26,66 гр муки, на 20 шт. - почти 534 гр., остальные ингредиенты тем же способом).
А как Вы рассчитывали?
Взяла столько, сколько указано у вас в рецепте.Но воды добавила больше. Просто, я подумала,что легче умножить общий вес продукта на сколько нужно, но каждому своё.)))) Спасибо за рецепт, семья оценила.
Если уж по правильному, то-технологический расчет вообще делается исходя из количества сухих веществ в муке, ее способа хранения, сорта, помола и т.п., а у нас по-хозяйски, по-домашнему И, на заметку, в тесте лучше регулировать воду, а не муку, от этого и будет зависеть качество готового изделия, потому что остальные ингредиенты даются именно на кол-во муки, а не воды, водой мы регулируем мякиш, но это, опять же, зависит от качества муки и ее свойств.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Конкильони с творожным сыром
Конкильони с творожным сыром
Рецепт: Цветки цуккини в духовке
Цветки цуккини в духовке
Рецепт: Запеченные куриные рулетики с сыром
Запеченные куриные рулетики с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6037 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки