Версия для печати
  • 7 апреля 2014, 13:33
  • 127574

Беляши по ГОСТу

Рецепт: Беляши по ГОСТу

Казахское национальное блюдо - таково описание из сборника рецептур 1982 г. Нюансы приготовления беляшей в мультиварке смотрите в рецепте.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке

Ингредиенты для «Беляши по ГОСТу»:



Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Жарка


Рецепт «Беляши по ГОСТу»:

Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.

Замесить тесто безопарным способом. Соединить небольшое количество теплой воды (не выше 40°С), дрожжи, сахар, хорошо размешать и оставить на 10 минут (до появления пенной "шапочки"). Добавить остальные ингредиенты для теста и вымесить его. Накрыть полотенцем и оставить для брожения (примерно на час-полтора), в течение этого времени обмять тесто один раз.
Я замешивала тесто в хлебопечке, воды пришлось немного добавить.
Но его легко приготовить и вручную и, кстати, на расстойку тесто можно положить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом, включить режим "МУЛЬТИПОВАР", выставить температуру 40°С или 45°С градусов и оставить тесто для брожжения.

Готовим начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить измельченный лук, черный молотый перец, соль, холодную воду. Тщательно перемешать.

Смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто разделать на кусочки весом 43 г (по рецептуре - 40 г). Подкатать тесто в шарики, оставить на 15 минут, накрыв полотенцем. Из данного количества получается 20 шариков.

Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой лепешки выложить по 45 г начинки (по рецептуре предлагается 48 г).

Защипнуть края лепешки и придать изделиям круглую форму - здесь мое отступление, я всегда беляши делаю закрытыми, хотя и знаю, что правильные казахские - беляши с отверстием, в котором видна начинка.

На этом шаге начинается эпопея с мультиваркой, разогревом масла до нужной температуры и жаркой беляшей, но обо всем по порядку. Так как в инструкции к мультиварке не указана температура режимов приготовления, то пришлось это устанавливать опытным путем))
Сначала я попробовала нагреть масло в режиме "МУЛЬТИПОВАР", выставив максимальную °С - 150°С, измерив электронным термометром масло, поняла, что выше 145° масло не разогревается. Далее был испробован режим "ВЫПЕЧКА", температура в этом режиме не достигла даже 130°С (была удивлена). Следующим экспериментальным режимом стал режим "ЖАРКА" - масло нагрелось до 150°С.
Тут-то я и поняла, что дело гиблое и совсем не запахнет жареным, ведь при жарке пирожков и беляшей температура фритюра должна быть 180-190°С)), но решила рискнуть.
Соответственно увеличилось время жарки беляшей (при соблюдении температурного режима они жарятся примерно 7 минут), партия из 4 штук жарилась минут 12-14. Беляши получились не такие пышные, немного плотные, не хватило нежности в тесте, но вкусными все равно, с тем же бульоном внутри!

Подведем итог. Жарить беляши в мультиварке можно, но затратно по времени и потери в качестве готового изделия неизбежны, только если уж совсем безвыходная ситуация и приспичило поесть беляшей или жареных пирожков. Имейте это в виду. Свои беляши я дожаривала по старинке, на плите, но отрицательный опыт - тоже опыт и не воспользоваться случаем и не провести эксперимент, я просто не смогла.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими!
Приятного аппетита!


Скан рецепта из книги "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" Москва экономика 1982.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Беляши по ГОСТу
Описание: Казахское национальное блюдо - таково описание из сборника рецептур 1982 г. Нюансы приготовления беляшей в мультиварке смотрите в рецепте.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусные, сочные, простые в исполнении беляшики! Очень понравились!!! Спасибо!
Рецепт хорош, готовые пирожки в меру мягкие, масла в себя не вобрали нисколько. На поверхности характерные для "советских" пирожков "мини- пузырики-пупырышки". На следующий день такие же мягкие. Фарш, правда, был по моим пропорциям, но меня и интересовало именно тесто. Спасибо за рецепт. Кстати, из теста делала не только беляши, но и сладкие пирожки. Все отлично.
Ну, нечего сказать........ ОФИГЕННО! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
прочитала внимательно ваш рецепт, но так и не увидела понравился ли он вам? мне важно, как вы оцениваете эти беляши
спасибо
Рецепт хороший , спасибо . Прекрасно жарятся в простой фритюрнице .
Температура масла Т=180-190*С ( регулятор в среднем положении ).
Мне кажется, что беляши давно уже стали интернациональным вкусным блюдом ! Но готовить их в мультиварке - гиблое дело .
Гиблое, но тоже опыт, теперь многие знают, что так делать не рекомендуется))
Конечно, опыт - это дело нужное. Я часто читаю, что в мультиварке обжаривают лук, морковь, но на своем опыте знаю, что это лучше делать на сковороде, на плите, так гораздо быстрее и экономически выгоднее. Мультиварка - вещь просто шикарное, но не все операции нужно делать в ней), каждый выбирает , что ему удобнее.
Вот такие поджаристые красавцы получились! Делала в первый раз. Есть к чему стремиться)))! Над моим мастерством надо работать.
Надо же! Всю жизнь жила в Казахстане, но не знала, что беляши - казахское национальное блюдо! В Караганде их жарили на улице, бывший проспект Советский, ныне Бухар Жырау, на углу магазина. Тётя в фартуке поверх ватника длиннющей вилкой переворачивала кусочки теста в шипящем масле в огромном казане. Как приятно было съесть зимой горячий беляш!
Сейчас бы ни за что не купила! Фарш частенько был недожаренный. Но очень вкусно!
Сейчас вообще фаст-фуд опасен
А гимн Казахстана врубать при готовке нужно? Интересный у вас "сборник") советую пользоваться википедией что-ли)
Хоть гимн Джибути можете включить. А сборник, да, интересный, советую почитать!
Спасибо за рецепт. Делала строго по рецепту,получилось очень вкусно.
Спасибо за выбор! Готовьте на здоровье!
Вкусно конечно, но тесто почему-то получилось немного резиновым. Все пропорции точно соблюла. Пробовала жарить на разном огне и даже прогревать после в микроволновке, результат один. У кого еще такое было?
Очень понравились. Получились, как на рынке)
Рада, что все получилось!
Здравствуйте,замесила тесто, очень крутое получилось, пришлось добавить воды.Скажите, каким образом вы рассчитали пропорции?как не умножаю исходное количество, не получаются ваши цифры.
Здравствуйте!
Я рассчитала по таблице (80 гр муки на порцию беляшей, порция - 3 шт., соответственно на 1 шт. 80/3=почти 26,66 гр муки, на 20 шт. - почти 534 гр., остальные ингредиенты тем же способом).
А как Вы рассчитывали?
Взяла столько, сколько указано у вас в рецепте.Но воды добавила больше. Просто, я подумала,что легче умножить общий вес продукта на сколько нужно, но каждому своё.)))) Спасибо за рецепт, семья оценила.
Если уж по правильному, то-технологический расчет вообще делается исходя из количества сухих веществ в муке, ее способа хранения, сорта, помола и т.п., а у нас по-хозяйски, по-домашнему И, на заметку, в тесте лучше регулировать воду, а не муку, от этого и будет зависеть качество готового изделия, потому что остальные ингредиенты даются именно на кол-во муки, а не воды, водой мы регулируем мякиш, но это, опять же, зависит от качества муки и ее свойств.
Делала и я по рецету! Все понравилось, очень вкусно! А самое главное, что вышли такие, как и расчитывала. Спасибо за рецепт.
Фото - https://www.povarenok.ru/photo/46233/#photo
Спасибо за фото! Аппетитные беляши вышли
Принимайте фото беляшиков - вкусно, быстро. Тесто понравилось в работе, хлопот не доставило и вкус...! Спасибо за рецепт!
Спасибо за аппетитное фото, тоже захотелось приготовить
Делала двойную порцию. Муки добавила 800 грамм и этого было очень много. Пришлось добавить масла. Тесто очень крутое получилось, вымешивала минут семь. Почему так?
А кол-во воды увеличили? Я специально прикрепила скан из книги рецептур, чтобы можно было сделать расчет продуктов на любое количество изделий. Вы получается даже меньше муки добавили, чем, если порцию удвоить. А масла куда пришлось добавить, при жарении? Тут тоже вариации возможны, потому что я начинала жарить в мультиварке и ориентировалась на нее.
В тесто когда замешивала добавила масло. Пожарила беляши, тесто вкусное, но оно, как сказать, упрогое и плотное. В следующий раз муку постепенно буду добавлять
Может влажность муки, конечно, повлияла. Не могу точно сказать, увы.
Попробую ваши беляши. Пошла тесто ставить
Здорово, а фотки вообще супер.Обязательно попробуем по вашему рецепту.
Спасибо! По ГОСТу
Отличные беляши получились! Те самые ГОСТовские, только вкуснее. Я делала с бараниной, добавила в мясо только черный перец и нашараб,, ну ооочень вкусно, спасибо огромное за рецепт!
На здоровье!
За старания
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook