• 8 апреля 2014, 16:01
  • 4366

Постный кекс с изюмом

Рецепт: Постный кекс с изюмом

Нежный, ароматный кекс с изюмом. Рыхлый, мягкий, немного влажный, не сухой...

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Постный кекс с изюмом»:

Время приготовления:

Количество порций: 14



Рецепт «Постный кекс с изюмом»:

Ингредиенты.

Муку просеять в миску.

Насыпать сахар, соду, кислоту лимонную.

Налить воду и масло.

Добавить сухие дрожжи, хорошо перемешать и дать постоять тесту минут 15-20 при комнатной температуре.

Тесто начало пузыриться.

Тесто переложить в форму.

Изюм промыть проточной водой и дать стечь воде. Я решила его положить сверху, а не смешивать с тестом. Часть изюма утопила в тесто и часть разложила сверху.

Поставить форму с тестом в холодную духовку и на 15 минут включить её на 100 градусов для поднятия теста. Как только тесто стало подниматься, температуру увеличить до 180 градусов и оставить выпекаться на 20 минут. Через 20 минут форму с кексом накрыть пергаментной бумагой и оставить ещё на 10 минут.

Кекс из духовки вынуть и дать ему постоять 10-15 минут, немного остыть.

Кекс перевернуть в тарелку и через сито посыпать его сахарной пудрой.

Кекс можно украсить на свой вкус. Я вырезала из коричневой мастики (с какао) сердечки и выложила их сверху. По бокам кекса приклеила белые сердечки, смочив их водой.

Внутри кекс светло-коричневого цвета. Мякиш рыхлый, мягкий, немного влажный. Вкус его слегка напоминает жжёный сахар и чувствуется приятный аромат ванили. Корочка коричневая, мягкая. Для начинки кекса подойдут разные фрукты, и чем больше, тем вкуснее. Я положила только крупный изюм.

Кекс в разрезе.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте!
Делала всё точно по рецепту, только треть изюма на клюкву заменила.
По рецепту у меня два замечания.
Во-первых, после добавления масла и воды в сухую смесь получается густое тесто, которое собирается в комок, ввести в такое густое тесто дрожжи очень сложно. Надо дрожжи либо смешивать с сухими ингредиентами до введения жидкости, либо разводить дрожжи в воде и вводить в тесто вместе с остальной жидкостью.
Во-вторых, в пошаговом описании не указано, когда нужно вводить ванилин, поэтому я его не положила, и мне его очень не хватало в готовом изделии. Понятно, что нужно смешать с сухими ингредиентами, но так как полагалась на рецепт, то не обратила внимание, что не положила.
Пузыри на поверхности теста у меня появились, всё хорошо пропеклось. Но то, что у меня получилось, я бы назвала слегка сладкий плотный хлеб с изюмом. Ни по вкусу, ни по консистенции на кекс это совершенно не похоже. Я вообще не люблю сильно сладкую выпечку, часто уменьшаю количество сахара в рецептах, но здесь точно нужно сахар увеличивать в полтора-два раза.
Вряд ли буду ещё раз печь по этому рецепту, так как хотелось именно кекса.
Девочки, всех с праздником! Сегодня 8 марта)
Ах, какой получился кексик - пальчики оближешь! Это удивительно: рецепт-то постный! Правда, положила сахара 120 г. Изюма - 2 хороших горсти. Масло было оливковое рафинированное.
Интересно, что тесто у меня получилось очень плотное, совсем не жидкое (а на фото оно мне показалось вполне жидким. К тому же замечание автора рецепта про пузыри... А у меня - никаких пузырей!). Но делала всё по рецепту. Может, мука такая? Или из-за масла? Боялась, что по консистенции мякиш будет похож на плотный хлеб.
Но! Кекс прекрасно поднялся, на вкус - как настоящий кекс, может, чуть посдобнее, что ли. Разрезала вдоль, промазала персиковым вареньем совсем немного, и - мммммм, бесподобно!
Всем, кто постится, рекомендую этот простой и вкусный чудо-рецепт. Автору - спасибо!
Большое спасибо за комм. й!
Мне очень приятно, что кекс получился!
Дрожжи начинают бродить и появляются пузырьки.
Наверное мало тесто постояло.
Кекс понравился и отлично!!!
Поздравляю в праздником!!!
А если форма не селиконовая форму нужно смазывать?
А если форма не селиконовая форму нужно смазывать?
На дно из пергамента вырезать кружок, а края лучше смазать.
Хороший рецепт, разрез великолепный. Обязательно попробую, только увеличу количество сахара до 150г. Надеюсь мои изменения не слишком утяжелят кекс.
Спасибо за комм.й! Конечно колл - во сахара можно добавить на своё усмотрение. Я сильно сладкое не ем, поэтому стараюсь для себя не перебарщивать...
Спасибо за быстрое пояснение. А я вот люблю все сладкое, мне можно, так являюсь худышкой
Вкусно!
Благодарю!!!
Прекрасный кексик! Удачи тебе!
Большое спасибо, дорогая!!!
Красавец кекс!!!
Олечка, спасибо большое!!!
Вот такое красивое покрытие сверху, прямо завораживает , очень красиво
Оля, ты про пудру или сердечки? Торопилась. У меня всегда гости и часто без звонка. Неделя отпуска, каждый день пеку на всякий случай...
про пудру, она так хорошо кекс оттенила
Ниночка, Кекс шикарный
Светочка, благодарю!!!
Класс.
Лариса, спасибо, дорогая!!!
Ниночка,какой аппетитный кусочек на последнем фото-супер!
Ирочка, благодарю!!!
Очень красиво украшен!
Большое спасибо, Тамара!!!
Кекс просто обалденный
Ариночка, благодарю!!!
Офигенная структура, явно вкусноооооо
Спасибо, Светочка!!!
Ниночка! Кекс ну просто шикарный! А какое оригинальное украшение! Очень понравилось! Удачи тебе!
Большое спасибо тебе, Лариса!!!
Великолепный кекс! Особенно оформление понравилось, элегантно получилось.
Спасибо, Светочка! Вкус получился интересный, описать его сложно.
Замечательный кекс
Спасибо, Наташенька!!!
Аппетитно, несмотря на то, что постно!
Оксаночка, большое спасибо!!!
Вкуснятинка,красивый и аппетитный кекс
Валюша, благодарю!!!
Аппетитный кекс и красивый!
Вероничка, спасибо большое!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки