• 8 апреля 2014, 16:47
  • 16953

Гранола низкокалорийная

Рецепт: Гранола низкокалорийная

Любимый полезный завтрак американских кинозвезд. Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста. Более здоровую еду сложно придумать: в граноле полно клетчатки и витаминов, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке. При этом никакой сложной рецептуры и возни на кухне. В отличие от магазинных вариантов домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ плюс очищает сосуды от «плохого» холестерина. Гранолу можно посыпать свежими ягодами и фруктами, залить прохладным йогуртом или горячим молоком. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт. Гранола незаменима для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а также в пост.

Категория: Десерты Другие десерты Мюсли

Ингредиенты для «Гранола низкокалорийная»:



Рецепт «Гранола низкокалорийная»:

Я готовила уменьшенную порцию. Если готовить полную, получается очень много. Подготовить все сухие ингредиенты. Обычного геркулеса у меня не оказалось, и я с успехом заменила его смесью "5 злаков" фирмы Мистраль. Орехи взяла грецкие, но можно брать любые по вкусу.

Для начала надо сварить пшено. Для этого тщательно промыть крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Залить кипящей водой в соотношении 1 х 3, довести до кипения и затем варить на максимально слабом огне под крышкой, пока вся вода не впитается, примерно 25 минут. Снять с огня и остудить без крышки. Пшено должно быть хорошо разваренным, но сухим.

Подготовить ингредиенты для заправки. Цедру натереть, сухофрукты мелко нарезать.

В миску налить кипящую воду, размешать в ней джем, добавить масло.

Соединить все сухие продукты в одной миске. Влить жидкую составляющую рецепта в миску с сухими продуктами и тщательно перемешать.

Выложить смесь в противень с высокими бортиками и поставить в разогретую до 170*С духовку на 15 минут. Затем вынуть из духовки и перемешать. Уменьшить температуру до 130-120*С и снова поставить в духовку противень на 2 часа, перемешивая и измельчая комочки каждые 20 минут.

Выключить духовку. добавить сухофрукты, перемешать и снова поставить противень в духовку. Держать там до полного остывания.


Это блюдо отличается от привычной нам мягкой каши: гранолу необходимо жевать перед тем, как проглотить. Придется потрудиться!
Готовую гранолу можно залить компотом, соком, молоком или йогуртом. Можно посыпать любые каши или фруктовые салаты, гарнировать мороженое, пудинг, мусс и т. д. Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гранола низкокалорийная
Описание: Любимый полезный завтрак американских кинозвезд. Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста. Более здоровую еду сложно придумать: в граноле полно клетчатки и витаминов, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке. При этом никакой сложной рецептуры и возни на кухне. В отличие от магазинных вариантов домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ плюс очищает сосуды от «плохого» холестерина. Гранолу можно посыпать свежими ягодами и фруктами, залить прохладным йогуртом или горячим молоком. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт. Гранола незаменима для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а также в пост.


Фотографии «Гранола низкокалорийная» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Вкусно и полезно. Впервые в гранолу добавляла пшено.
Рада, что вам понравилось!
Нина, если надо брать 1,5 стакана вареного пшена, то это же сколько сырого брать?
Ой, не знаю, может чуть больше половины стакана.
Ответ для Алина2801
Классически пшено закладывается 1 к 3 воды и разбухает в 6-7 раз.
Третий раз готовила вашу гранолу. Сегодня ради эксперимента потерла яблоко. ВКУСНОТА!
Жаль фото добавить не могу.... уровень
С другими рецептами даже эксперемментировать не хочется.
Еще раз спасибо. Отличный базовый рецепт!!!
Я очень рада, спасибо вам за отчет и поддержку.
Первый раз делала гранолу дома, обычно конечно покупала, а тут все просто только долго, но ведь просто же)) думаю пропорции каждый свои подбирает, я так вообще гречневые хлопья еще добавила, без муки- думаю она тут не принципиальна. Брала для пробы уменьшенную порцию и все равно весь противень заполнила. Попробовала и думаю придется след.раз 2 противеня делать. Благодарим!
Спасибо и вам за подробный отчет! Я очень рада, что вам понравилось. Конечно дома и вкуснее, и дешевле, а главное, что точно знаешь, что туда положено и какого качества!
Вы просто мой спаситель))
Так надоело варить кашки по утрам. да и жарко уже,хочется чего то прохладного на завтрак.и тут такая палочка выручалочка))сделал в выходные и на неделю завтрак обеспечен)) правда по такой логике буду делать в след воскресение)).эту порцию я делала на глаз,не особо следуя пропорциям. получилась полная формочка что на фото,съелась мною за 2 дня, я гранолой и завтракала и обедала..)))очень вкусно.
делала с грецкими,кешью,изюмом и немного чернослива. из круп добавила ещё смесь хлопьев 5 злаков. правда пшено немного недоварила,жестковато было после сушки и меда побольше нужно класть,чем я положила. теперь все учту и будет вообще божественно)))
СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ
Спасибо вам большое за обстоятельный отчет и, отдельно, за фото. Очень приятно!
Спасибо!
Спасибо вам большое.
Сделала! Муку заменила отрубями, джем - медом, а крупы сыпала на глаз
Получилось очень вкусно хрустяще и рассыпчато.
Готовое пшено особо не ощущается. Как-то растворилось в общей массе.
Уже второй день посыпаю этой вкуснятиной мороженое
Еще раз спасибр за отличный рецепт!
Бесконечно рада за вас! Я уже готовила и с рисом, и с гречкой!!! Вкусно!!!
Ух ты! Я тоже не встречала гранолу с отварным пшеном... интересная идея!
Это у меня книжка есть "Вегетарианство - ключ к здоровью", переводная. Составитель - американка Майклин К. Бауэрс - фанатичная последовательница и пропагандистка вегетарианства. У нее с мужем, тоже таким же фанатом, двое детей, которые с рождения даже не пробовали ни грамма ни мяса, ни рыбы. Откуда она у меня, не помню, я никогда не придерживалась идей вегетарианства. Более того, я противница этого отраза жизни, особенно для детей. Скорее всего, она попала ко мне от моей второй мамы, которая на старости лет стала адвентисткой 7-го Дня, после её смерти. Книга выпущена Адвентистским центром здоровья в Москве. Рецепт отттуда. Там еще есть рецепт гранолы высококалорийной.
Ну фанатично мы ничего не преследуем, а рациональное можно везде отыскать!
Это верно. С десяток рецептов в довольно толстенькой книжице я отметила
значит, есть куда расти и развиваться!
Вкусняшка
Спасибо!
Ниночка! Спасибо за интересный рецепт!
Как всегда - безупречно! И какая интересная мысль - добавить в гранолу пшено!
Спасибо. Да, идея оказалась неплоха.
И от меня спасибо! В субботу сделаю. Удобно брать на работу
Вам спасибо за комментарий. На работу, да, очень удобно.
К сожалению в Америке не бывала, но за гранолу много слышала. Спасибо Вам за рецептик.
На здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1287 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки