• 11 июля 2008, 23:13
  • 9666

Запеканка по-магрибски

Рецепт: Запеканка по-магрибски

Из серии "Кулинарный шпион". Один из рецептов средиземноморской кухни. Такие незнакомые слова, а так кружится голова...

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Кухня: Магриба

Ингредиенты для «Запеканка по-магрибски»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Запеканка по-магрибски»:

Приготовим первым делом Бургуль, так как он уже сварен, и просто высушен, нальем примерно пол-литра воды и дадим впитаться, добавим 4 ложки муки, 4 ложки оливкового масла, соль и перец. Кто не знает, что это такое, и как его едят, ПРОСТО замените, на пшеничную кашу.

хорошо перемешаем и уложим, желательно в разъемную ( 26-28 см) форму, чуть уплотнив рукой

на хорошо разогретую сковородку кладем жариться лук, чеснок, перчик и, когда это все поджарится, по вашему вкусу,
добавляем постепенно фарш и жарим до готовности фарша,

добавляем полстакана орешек, мелко резаную петрушку (кто любит, то петрушку можно заменить на кинзу) и корицу, естественно соль и перец

дополняем нашу форму фаршем

и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-40 минут

пока пирог набирается сил в духовке, мы приготовим верхнюю заливку,
полкилограмма ТХИНЫ (гурме), разбавим 100-120 граммами простой воды, полстакана сока лимона, соль и перец по вкусу.
Постоянно помешивая, доводим до готовности, пока не станет светлее и приобретет консистенцию густой сметаны.

Вынимаем нашу запеканку, покрываем сверху слоем тхины, с оставшимися орехами, и отправляем еще в духовку, на 10-15 минут,

запеканка готова

Необычный вкус, непривычные продукты, но, как сказал Шекспир в 6, нет в 7 сонете " Лучше один раз попробовать, чем восемь раз прочитать"

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка по-магрибски
Описание: Из серии "Кулинарный шпион". Один из рецептов средиземноморской кухни. Такие незнакомые слова, а так кружится голова...


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Запеканка красивая и несомненно вкусная. ++++++++
А за такой замечательный рецепт автору большое спасибо. У нас тут и тахинная паста и бургуль (fytro) продаются.
На заметку всем у кого проблема найти бургуль, его можно заменить на кус-кус.
Пол-кило тахины? а не много ли? \ Собственно, в магрибских странах ее почти и не используют, вот на Ближнем Востоке - это да.
за оригинальность!
А словей-то новых скока... :oops:
Но слюнки потекли +++
дак на то, он и МОГУЧИЙ ( язык)
Ага! Велмопрас
Сначала прочитала и поняла что мне такое не приготовить - ну нет у нас этого...бургуля и тхины. Но прочитав коменты решила всё таки проэксперементировать. Даже каша пшеничная есть у меня +++
Плюсик за оригинальность
Бургуль и тхина рулят :wink:
А за красивые ГЛАЗА?
Бургуль... Не обращала внимания. А в супере на каких полках его искать?
я имела в виду не сложность и экзотичность,а то ,что все имеет место быть, как сложное,так и простое.но это уже совсем другая история.я думаю, что бургуль можно заменить кус-кусом,потому что пшенка не у всех получается рассыпчатой.
Не буду спорить о вкусе блюда,которое не пробовала,и навряд попробую.Но очень завлекательно описано+++
Тхина-а кунжутная паста бывает :?: Её можно использовать к этому блюду :?:
Бургуль - турки тоже используют в своей кухне. Спасибо за рецепт! Пирог очень красивый и несомненно вкусный. ++++
да,уж!в одном из коментов Вы ратовали за простоту и доступность. видно настроение поменялось, но все равно спасибо за расширение кулинарного кругозора и красивую запеканку.+
ну не могут все блюда, быть простыми, это тоже не сложное, просто пугают непрывычные слова, если к примеру бургуль заменить на пшеничную кашу, а тхину,на пасту из кунжута, то где здесь сложность?
Интересный рецепт,Должено быть вкусно!+++
Очень интересненько, да и вкусно должно быть. Вам ++++++++++
прикольно, только бургуль нет :wink:
Очень красиво и вкусно!!!+++
К тхине отношусь с осторожностью.
Но попробовать надо!
а если смешать тахину с медом и добавить сливочне масло десерт и лекарство ,много не съешь,но очень вкусно,пробуйте и не бойтесь ее использовать,вкус новый не обычный,я иногда в живую могу съесть
Рецептик то конечно же ничего, но неплохо бы было еще узнать: что такое бургуль и ТХИНЫ гурме :roll:
Бургуль-арабское слово , обозначает пищевой продукт , приготовленный путём сушки и дробления пшеницы молочной зрелости. Блюда из него очень распространены в Палестине , Ливане , Сирии и Северной Африке .
Ответ для Людмила Хаджиева
Бургуль - дробленые зерна пшеницы, прошедшие тепловую обработку. При замачивании или кратковременном отваривании перед использованием увеличивается в объеме в два раза. Бургуль содержить зародыши и благодаря этому богат белком. Широко используется в восточной кухне для приготовления табули.
Спасибо за информацию
Ответ для Людмила Хаджиева
Тхина -> Инструкции
В арабской кухне Тхина используется очень часто. её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома.
Семена кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущённое молоко. Цвет готовой Тхины как у кофе с молоком.
Выход - примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев).
Перед тем как готовить тхину попробуйте на вкус кунжут(сим-сим), чтобы семечки не горчили, иначе Тхина будет горчить.
спасибо за совет,хотя сложноятей с приобретением нет,всегда хотела знать как самой приготовить
Оччччччень аппетитненько!!! +++
Необыкновенно красивая запеканочка!!!
Лакомый кусочек!!! :lol: +++
да уж, спасиб,
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1395 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки