Рецепт: Томатные кексы Пикантные
Томатные кексы "Пикантные"
Рецепт: Большой сэндвич
Большой сэндвич
Рецепт: Котлеты из белой рыбы с плавленым сыром
Котлеты из белой рыбы с плавленым сыром
  • 9 апреля 2014, 11:55
  • 1823

Хлеб "Улитки" на закваске

Рецепт: Хлеб Улитки на закваске

Не люблю я повторяться) А потому, когда готовлю по чьим-то рецептам, почти всегда что-то от себя добавлю и изменю. В этот раз пришла вот такая идея: в белый хлебушек от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/734 75/ добавить лучка, чесночка и прованских травок для обеденного стола. Удался эксперимент замечательно) Что получилось, читайте в рецепте. И попытайтесь представить себе ароматы, царившие на кухне)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Улитки" на закваске»:

  • Мука пшеничная / Мука 1100 г
  • Закваска (пшеничная, освеженная) — 210 г
  • Вода (теплая (30 градусов) кипяченая) — 650 мл
  • Соль (у меня - морская) — 2 ч. л.
  • Сахар (или фруктоза, как у меня) — 2 ст. л.
  • Сода (по желанию, для нейтрализации кислоты хлеба) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (из них 2 ст. л - в тесто, и 1 ст.л. - для начинки. Для этого вида хлеба подойдут оливковое, горчичное, кукурузное масла) — 3 ст. л.
  • Лук зеленый (нарезанного, у меня был молодой шнитт - лук с тоненькими листиками) — 3 ст. л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Приправа (" Прованские травы") — 1 ст. л.
  • Тархун (( он же эстрагон) сушеный, к чесночной начинке. Можно заменить любой травкой по вкусу...попробуйте кориандр, чабрец, смесь карри) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4499.5 ккал
белки
109.1 г
жиры
58.6 г
углеводы
893.8 г
Порции
ккал
375 ккал
белки
9.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
74.5 г
100 г блюда
ккал
207.4 ккал
белки
5 г
жиры
2.7 г
углеводы
41.2 г


Рецепт «Хлеб "Улитки" на закваске»:

  • Закваску покормить перед использованием таким образом:
    Взять 100 грамм закваски, развести в 60 граммах теплой (30-33С) кипяченой воды ( я это делаю погружным миксером ), затем добавить 50 грамм муки. Консистенция закваски как тесто для оладий. Накрыть и оставить при комнатной температуре (оптимально 20-24С) на 3-4 часа, пока закваска не поднимется в 2 раза.

  • Приготовим на подошедшей закваске опару.
    Развести в 500г теплой кипяченой воды 2 ст. л. сахара.
    В большой пластиковой или стеклянной емкости (литра на 2) хорошо перемешать со сладкой водой 210 грамм закваски и 200г просеянной муки.
    Накрыть пленкой и оставить при прохладной температуре (18-20С) на 8-10 часов (на ночь) или на 4 -5 часов, но при более высокой температуре - 23-25С.
    Это очень жидкая опара, поэтому она будет бродить сама в себе и практически не поднимется. На поверхности опары будет симпатичная пенная шапочка, ну и запах конечно кисловато-фруктовый. Не передерживайте опару больше 12 часов, а то хлеб будет сильно кислить.

  • Замешиваем тесто.
    В 150 мл теплой воды развести 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды ( для тех, кто не любит кислинку в хлебе). Перемешать воду, всю опару, 850 г просеянной муки, растительное масло и замесить мягкое тесто. Консистенцию регулируем количеством воды.
    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Для этого сначала вливаю в чашу воду, растительные масла, затем опару и сверху муку.
    Тесто прикрыть и оставить его для набухания клейковины в муке на 30 минут. Затем сделать замес 20-30 минут до гладкого, шелкового вида теста.
    Тесто оставляем под пленкой в покое на 1 час.

  • Через полчаса после замеса теста готовим начинки для трех видов хлебушка.
    Берем готовую приправу " Прованские травы" или сами составляем смесь душистых трав по вкусу. Зеленый лук промываем, мелко режем, с 1 ч. л. растительного масла пропариваем в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту. Зубчик чеснока измельчаем ( я в чеснокодавилке) смешиваем с 1 ч. л. растительного масла, можно еще приправу по вкусу. Я добавила к чесноку сушеный эстрагон 1 ст. л., перетертый руками.

  • Через час после замеса теста начинается самое интересное) Смазываем растительным маслом стол, нож и свои руки, чтоб тесто не липло. Выкладываем его на стол, разрезаем ножом на три части. Каждую часть раскатываем смазанной маслом скалкой в прямоугольник. Намазываем тесто чесночной и луковой начинкой, третье - посыпаем прованскими травами без масла. Чесночная начинка.

  • Луковая начинка.

  • Прованские травы.

  • Каждую часть закатываем рулетиком.

  • Рулеты укладываем вниз швом в смазанные формы и оставляем в теплом влажном месте при температуре около 30 градусов для расстойки на 2-3 часа до увеличения объема в 2,5 -3 раза. У меня формы стоят на газовой плите со включенным на 130 градусов духовым шкафом, накрытые пакетами или пленкой. Перед выпечкой я прибавляю газ до нужной температуры за 15 минут до посадки теста в печь.

  • Расстоявшийся хлеб надрезаем по желанию острым ножом, ставим в разогретую печь при 230-240 градусах. Первые 5 - 10 минут с паром. У меня нет такой функции, потому я после загрузки хлеба в печь выплескиваю на стенки духовки по 30-40 мл воды с каждой стороны или ставлю на нижний уровень пустой противень и лью воду на него (60-80 мл).
    Затем температуру убавляем до 180-200 градусов и печем еще 30-40 минут. У меня все три формы помещаются одновременно на один противень вверху.
    Вот готовый хлебушек)

  • Хлеб очень удался. По рецепту Светы уже пекла его несколько раз, но с моими добавками хлеб совершенно других вкусовых оттенков и ароматов. Настоящий хлебушек к обеду. С чесночным хорош будет борщ или гороховый суп. Луковый и Прованские травы - практически универсален. А нам настолько понравился Луковый вариант, что расхватали его не к обеду, а вместо обеда)

  • В нарезке выглядит очень красиво. Смазанные маслом слои распадаются, у посыпанного травами без масла просто красивый срез.
    Чем больше масла в начинке, тем больше промежутки между слоями, но хлебушек более сытный и вкусный)
    Так что экспериментируйте и приятного аппетита!)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Улитки" на закваске
Рецепт: Хлеб Улитки на закваске

Не люблю я повторяться) А потому, когда готовлю по чьим-то рецептам, почти всегда что-то от себя добавлю и изменю. В этот раз пришла вот такая идея: в белый хлебушек от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/734 75/ добавить лучка, чесночка и прованских травок для обеденного стола. Удался эксперимент замечательно) Что получилось, читайте в рецепте. И попытайтесь представить себе ароматы, царившие на кухне)

Ингредиенты для «Хлеб "Улитки" на закваске»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Спасибо!)
Красивый хлеб у Вас получился
Спасибо!)
Отличный рецепт
Спасибо!) Пробуйте)
Вера, красивенный хлеб получился!!! Просто браво! И ароматы я себе представила. А еще очень понравилось, как интересно через надрезы приправы видны!
Спасибо, Светочка! Применяй и ты мои задумки, не все же мне твоими пользоваться только)
Обязательно!
Верочка,соблазнительный какой хлебушек!Красота!
Спасибо!) Рекомендую)
Хороший такой хлебушек! Вышлите мне, пожалуйста в личку, как Вы закваску делаете. Заранее благодарна.
Спасибо!) Закваска вот эта https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
Там в комментариях много полезного. Сделала в феврале, получилась с первого раза, очень сильная закваска. Теперь хлеб едим ТОЛЬКО свой)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Яйца с муссом из горбуши
Яйца с муссом из горбуши
Рецепт: Бутерброд с баклажаном и яйцом
Бутерброд с баклажаном и яйцом
Рецепт: Бутерброды конвертики с сырной начинкой
Бутерброды "конвертики" с сырной начинкой

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6074 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки