• 9 апреля 2014, 21:24
  • 28754

Черносмородиновая наливка

Рецепт: Черносмородиновая наливка

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Черносмородиновая наливка»:

  • Смородина черная (зрелая, можно и не очень) — 1 кг
  • Сахар (Все зависит от предпочтений. Хотите слаще - увеличьте..., и наоборот) — 700 г
  • Водка (Очень хорошего качества) — 1 л
  • Вода (Надо крепче - возьмите меньше или наоборот) — 500 г

Время приготовления:

Количество порций: 50



Рецепт «Черносмородиновая наливка»:

Помните, недавно было лето? (Разговор о лете прошлом). Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.



Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.



Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку.
Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды.
И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.



Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.



Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.



Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.



Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.



А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.



Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.



Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться.
Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.



Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.



И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.



Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно.
Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.



Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое.
Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.



Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.



В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.



Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.



Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО.
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черносмородиновая наливка
Описание: Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.


Фотографии «Черносмородиновая наливка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень, очень хороший рецепт! спасибо! получилось вкусно и, главное, почти нет запаха алкоголя. Гораздо лучше рецептов, где все смешивается сразу (тоже пробовала) Еще поставила экспериментальную партию с травами -тимьян, базилик, лист вишни, душистый горошек- аромат потрясающий ( главное не переборщить, а то на лекарство будет похоже) Ягоду заморозила - зимой в выпечку пойдут. Еще раз спасибо!
Получилась очень ароматная,в меру сладкая наливочка,с лёгкой кислинкой.Использовала белый сахар-кандис и перекладывала послойно.Большое спасибо за рецепт.
На Здоровье!
А из кизила можно такое сотворить?
Можно. Я делал. Если кизил хороший, получается очень вкусно. Только кислота-сахар ... регулировать надо экспериментально.
спасибо, попробую обязательно
Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, а водку спиртом заменить можно? Или уже не то получится? Если да, то как лучше его разбавить? У меня 95%-й?
Нет. Разбавьте до 38 градусов. Спиртом вы просто сожжете ягоду.
Здравствуйте,Иван Иваныч!Благодарствую за Ваши рецепты!Вопрос к Вам,в связи с тем,что именно Вашего рецепта не нашла.В этом году вишня вымерзла и уражая нетА вот малины ооочень много:компот,варенье уже заготовили,а вот наливочку нет.Есть ли Ваш рецептик малиновой наливочки??Будем очень благодарны!!!С уважением,Инна.
Из малины я не делал. Ягодка лекарственная, там технология другая. Но можно попроовать сделать как из вишни, а потом посильнее разбавить. Или водкой, или водой ... по вкусу.
это самый вкусный ликер на мой вкус. и что еще на мой вкус, что не нужно варить сироп.
огромный за рецепт
А из замороженной выйдет? Так смачно описываете, я бы попробовала
Я не пробовал ... обманывать не стану.
Ответ для Pavelia
выйдет и распрекрасно. и даже размораживтаь не надо. просто залить алкоголем мерзлую. а то в наших краях свежей черной смородины не водится.
Нет слов от восторга! Вы научили меня делать наливочки . Смородину не наморозила, а вот клубничка имеется и рябинка под окном сгибает ветки от ягод, так-что за дело
Да ушшш ... рябину - грех пропустить
Принимайте отчет! Облизнушка еще та вышла
Спасибо за рецепт!!
https://www.povarenok.ru/photo/28365/?m=1
На просвет надо было сфотографировать ... ... Я рад, что вам понравилось. Сейчас у меня клубничка доходит. Деньков через десять выложу отчет.
Да мы уже вечером разливали
Но и в темноте она красивая
Смородины собрали много, банки в наличии, правда покупались под сок))) на неделе поставлю наливочку, кстати, вы ее потом разливаете в бутылки? Или в банках храните? В холодильнике?
Храню в подвале. Можно в банках, можно в бутылках. Тут от запасов и наличия посуды зависит.
спасибо за оперативный ответ!
Залила, жду
sljamsila sebe w KK
не пожалеете
Спасибо за рецепт
... на Здоровье!
Хороша наливочка!
Эх, Иван Иваныч, из-за Вас все ягоды на наливки перевожу. На варенье не остаётся.
Ждем лето и урожай черной смородины
Люблю домашние настоечки! С благодарностью забираю!
Ягоды после настаивания обязательно выбрасываю, так как в любой водке, даже "хорошей" есть сивушные масла, которые ягоды вытягивают. Делаю почти так же, но сахара раз в 10 меньше, сливаю сироп и смешиваю с водочным настоем. Воды не добавляю, настаиваю минимум месяц, чем дольше - тем вкуснее. Хороший рецепт, можно делать с любыми ягодами.
Согласен. Я с сахаром лоханулся. Ягода кисловата была, мягко выражаясь. Пришлось добавлять и водку и воду. Чтобы дамский градус сделать.
Это гораздо более ценно - честно признать огрех и помочь народу его избежать! У вас всегда очень интересные и колоритные рецепты, ждем новых!
Спасибо
Очень подробно и понятно Сразу захотелось наливочку какую-нить сделать летом
А муж у меня делает на кедровых орешках ммммммммммммммм
Вместо мммммм, лучше рецепт выложите! Не жадничайте! Пожалуйста! А автору этого шедевра
Когда будем делать, обязательно отпишу
Жду!
И заранее благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки