• 9 апреля 2014, 21:24
  • 30972

Черносмородиновая наливка

Рецепт: Черносмородиновая наливка

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Черносмородиновая наливка»:

  • Смородина черная (зрелая, можно и не очень) — 1 кг
  • Сахар (Все зависит от предпочтений. Хотите слаще - увеличьте..., и наоборот) — 700 г
  • Водка (Очень хорошего качества) — 1 л
  • Вода (Надо крепче - возьмите меньше или наоборот) — 500 г

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5576 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
774.9 г
Порции
ккал
111.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
174.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
24.2 г


Рецепт «Черносмородиновая наливка»:

Помните, недавно было лето? (Разговор о лете прошлом). Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.



Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.



Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку.
Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды.
И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.



Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.



Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.



Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.



Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.



А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.



Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.



Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться.
Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.



Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.



И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.



Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно.
Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.



Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое.
Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.



Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.



В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.



Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.



Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО.
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черносмородиновая наливка
Описание: Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.


Фотографии «Черносмородиновая наливка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте,а можно из перетертой сделать?
Здравствуйте. Я не пробовал.
Добрый день ! Почему - то забродила банка с водой и ягодами ( ( последний этап)В прошлом году делала, все было отлично. Наверное , смешивать теперь не стоит ? А если добавить просто воды в водочно-ягодную смесь, будет не то ( Может подскажете наиболее приемлемый вариант ?
забродившую воду, конечно, не стоит. Если есть необходимость купажирования, можно использовать, помимо воды, смесь воды и сока.
Спасибо, С водой тоже оказалось вкусно
Очень, очень хороший рецепт! спасибо! получилось вкусно и, главное, почти нет запаха алкоголя. Гораздо лучше рецептов, где все смешивается сразу (тоже пробовала) Еще поставила экспериментальную партию с травами -тимьян, базилик, лист вишни, душистый горошек- аромат потрясающий ( главное не переборщить, а то на лекарство будет похоже) Ягоду заморозила - зимой в выпечку пойдут. Еще раз спасибо!
Получилась очень ароматная,в меру сладкая наливочка,с лёгкой кислинкой.Использовала белый сахар-кандис и перекладывала послойно.Большое спасибо за рецепт.
На Здоровье!
А из кизила можно такое сотворить?
Можно. Я делал. Если кизил хороший, получается очень вкусно. Только кислота-сахар ... регулировать надо экспериментально.
спасибо, попробую обязательно
Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, а водку спиртом заменить можно? Или уже не то получится? Если да, то как лучше его разбавить? У меня 95%-й?
Нет. Разбавьте до 38 градусов. Спиртом вы просто сожжете ягоду.
Здравствуйте,Иван Иваныч!Благодарствую за Ваши рецепты!Вопрос к Вам,в связи с тем,что именно Вашего рецепта не нашла.В этом году вишня вымерзла и уражая нетА вот малины ооочень много:компот,варенье уже заготовили,а вот наливочку нет.Есть ли Ваш рецептик малиновой наливочки??Будем очень благодарны!!!С уважением,Инна.
Из малины я не делал. Ягодка лекарственная, там технология другая. Но можно попроовать сделать как из вишни, а потом посильнее разбавить. Или водкой, или водой ... по вкусу.
это самый вкусный ликер на мой вкус. и что еще на мой вкус, что не нужно варить сироп.
огромный за рецепт
А из замороженной выйдет? Так смачно описываете, я бы попробовала
Я не пробовал ... обманывать не стану.
Ответ для Pavelia
выйдет и распрекрасно. и даже размораживтаь не надо. просто залить алкоголем мерзлую. а то в наших краях свежей черной смородины не водится.
Нет слов от восторга! Вы научили меня делать наливочки . Смородину не наморозила, а вот клубничка имеется и рябинка под окном сгибает ветки от ягод, так-что за дело
Да ушшш ... рябину - грех пропустить
Принимайте отчет! Облизнушка еще та вышла
Спасибо за рецепт!!
https://www.povarenok.ru/photo/28365/?m=1
На просвет надо было сфотографировать ... ... Я рад, что вам понравилось. Сейчас у меня клубничка доходит. Деньков через десять выложу отчет.
Да мы уже вечером разливали
Но и в темноте она красивая
Смородины собрали много, банки в наличии, правда покупались под сок))) на неделе поставлю наливочку, кстати, вы ее потом разливаете в бутылки? Или в банках храните? В холодильнике?
Храню в подвале. Можно в банках, можно в бутылках. Тут от запасов и наличия посуды зависит.
спасибо за оперативный ответ!
Залила, жду
sljamsila sebe w KK
не пожалеете
Спасибо за рецепт
... на Здоровье!
Хороша наливочка!
Эх, Иван Иваныч, из-за Вас все ягоды на наливки перевожу. На варенье не остаётся.
Ждем лето и урожай черной смородины
Люблю домашние настоечки! С благодарностью забираю!
Ягоды после настаивания обязательно выбрасываю, так как в любой водке, даже "хорошей" есть сивушные масла, которые ягоды вытягивают. Делаю почти так же, но сахара раз в 10 меньше, сливаю сироп и смешиваю с водочным настоем. Воды не добавляю, настаиваю минимум месяц, чем дольше - тем вкуснее. Хороший рецепт, можно делать с любыми ягодами.
Согласен. Я с сахаром лоханулся. Ягода кисловата была, мягко выражаясь. Пришлось добавлять и водку и воду. Чтобы дамский градус сделать.
Это гораздо более ценно - честно признать огрех и помочь народу его избежать! У вас всегда очень интересные и колоритные рецепты, ждем новых!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4703 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки