• 10 апреля 2014, 0:38
  • 34174

Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром

Рецепт: Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром

Для меня оказалось неожиданностью, что имея нехитрый набор продуктов, можно приготовить вот такой нежный, воздушный десерт. Настраивалась на сложности, преодоление препятствий и заморочки, а получилось все неожиданно легко и просто. Правда, заморочки все же были, но теперь я знаю, как их избежать. Подробности и бесплатный совет в рецепте)

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром»:



Рецепт «Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром»:

В качестве фруктового наполнителя я решила взять абрикосовый конфитюр D'arbo, он густой, вкусный и, что немаловажно в преддверии летнего сезона, низкокалорийный.
200 гр конфитюра положить в кастрюльку, добавить агар-агар, на кончике ножа, перемешать и дать набухнуть 5 минут, затем проварить минутку на слабом огне. Остудить. Наш абрикосовый наполнитель превратится после остывания в желе, достаточно мягкое, чтобы заполнить им суфле, но в то же время, достаточно плотное, чтобы держать форму и не вытекать при разломе.

В этом шаге кроется моя основная ошибка - я решила растопить шоколад и смазать силиконовые формы изнутри, остудить в холодильнике, наполнить суфле и достать уже готовое суфле в шоколаде. Я не учла одного - моя силиконовая форма оказалась слишком твердой, чтобы достать десерт без последствий. При последующем охлаждении и попытке его извлечь, шоколадная оболочка нещадно ломалась и пирожные теряли товарный вид. Поэтому мой вам совет - наполните формы суфле, дождитесь его стабилизации, а шоколадом покройте, когда достанете пирожные из форм. Итак, этот шаг пропускаем... хотя, если у вас мягкий и податливый силикон, то можно попробовать приготовить и этим способом, только сделайте слой шоколада потолще.

Готовим сироп. В кастрюльку влить воду, добавить 1 ч. л. агар-агара и оставить для набухания на 15 минут. Затем всыпать сахар и проварить при слабом кипении, не перемешивая, до загустения и состояния тягучей нитки. Когда вы поднимите ложку с сиропом, он должен стекать непрерывной тонкой струйкой. Но не переварите, иначе сироп загустеет и вам будет сложно вмешать его в белки. У меня это заняло минут семь. Внимание! Время может варьироваться в зависимости от толщины стенок кастрюли, ее объема и температуры нагревания. Еще раз повторяю - мешать не надо, иначе сироп станет мутным и может кристаллизоваться.

Примерно через 5 минут варки сиропа начинайте взбивать белки. Когда они превратятся в легкую пенку, влейте лимонный сок и взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивания, влейте тонкой струйкой горячий агаровый сироп и не выключайте миксер еще пару минут, пока не увидите, что масса увеличилась в размере, стала пышной, глянцевой, плотной и блестящей. Вот такой, как на фото. Суфле должно хорошо держать форму.

Теперь действуем очень быстро, поскольку агар начинает застывать при 40 градусах. Лопаткой положите в формы суфле, заполняя все пустоты, сделайте выемку, в каждую положите примерно по 1 ст. л. абрикосового желе.

Сверху конфитюр закройте суфле, разравнивая его лопаткой, чтобы донышко получилось ровным.
Уберите в холод на 6 часов для стабилизации суфле. Я убирала на ночь. Утром мне удалось без критических повреждений достать только 2 суфле. Остальные суфлешки пострадали - шоколад потрескался и в некоторых местах отвалился. Отломанные кусочки шоколада я собрала, растопила вновь и "зашпаклевала" огрехи. Вам же я посоветую положить суфлешки на решетку и полить растопленным шоколадом (топите его только на водяной бане! Дно кастрюльки не должно касаться воды). Когда шоколад застынет, переверните суфле и смажьте силиконовой кисточкой дно каждого пирожного.

На этой фотографии на заднем плане хорошо видны мои отреставрированные суфле))



А вот крупным планом один из двух сохранившихся в целости "счастливчиков" )



ну и по традиции, разрезик) Утром, с чашечкой кофе - волшебно!



Благодарю за рецепт Иришу nira60


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром
Описание: Для меня оказалось неожиданностью, что имея нехитрый набор продуктов, можно приготовить вот такой нежный, воздушный десерт. Настраивалась на сложности, преодоление препятствий и заморочки, а получилось все неожиданно легко и просто. Правда, заморочки все же были, но теперь я знаю, как их избежать. Подробности и бесплатный совет в рецепте)


Фотографии «Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ооо, какая красота и вкуснота!!!
люблю домашний шоколад!!
Приготовила вчера суфлешечки по Вашему великолепному рецепту. Семья осталась довольна, даже никто не догадался, что суфле из яиц. Большое Вам спасибо за такую прекрасную идею лакомства.
Приготовила я это суфле в большой форме, сначала залила шоколад, потом суфле с конфитюром, и ещё притоптала тонким бисквитиком. Шоколад делала из какао масла и какао тертого, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/100230/, сливки не добавляла, форму ничем не смазывала, шоклад на носила в два слоя, толстенько так. Получился очень крепкий, красивый шоколад, легко вышел из формы.
На работе произвёл фурор, получился тортик-паровозик, легонький и очень вкусный).
Огромнейшее спасибо за рецепт и ваши подсказки!!!!!
Как приятно слышать! Спасибо Вам огромное за проделанную работу и доверие к рецепту!
Здравствуйте! Очень изысканно, волшебно! Хочется попробовать сделать, но у меня из силиконовых мягких только большая форма паровоз, если заливать шоколад уже поверх суфле, мелкие детали не "съедятся"? Боюсь из большой формы тяжело будет его достать. Посоветуйте, как лучше: смазать потолще форму шоколадом или залить уже "готовый" паровоз? Спасибо.
Не советую брать большую форму, будет тяжело вынимать и шоколад поломается, даже если вы покроете его толстым слоем.
Не советую брать большую форму, будет тяжело вынимать и шоколад поломается, даже если вы покроете его толстым слоем.
Этого я и боялась, а если в шоколад добавить сливки? По принципу шоколадного ганаша что-то сделать? Так где-то 2:1 шоколад к сливкам, я буду делать из какао-масло и какао тертое. Может форму ещё смазать маслом?
Спасибо за ответ.
Дело в том, что суфле достаточно нежное, и если уж Вы непременно хотите сделать в большой форме, то я бы советовала тогда покрыть сначала форму растопленным шоколадом достаточно толсто, в несколько слоев, а потом заливать суфле. Но все равно не уверена, что получится вытряхнуть содержимое формы без повреждений
Спасибо, попробую, сначала шоколад, а потом суфле, уж очень десерт понравился. А форму паровоз подарили по моей профессии железнодорожной), но думаю надо прикупить маленьких форм для таких волшебных десертов).
а сколько штучек получается? шесть? )
Скажите, а можно агар-агар заменить желатином?
Нет, лучше все же поискать агар
Нет, лучше все же поискать агар
А какая разница? Ведь агар-агар - это растительный желатин. Да, он полезнее, но ведь для суфле - что желатин, что агар-агар - эффект одинаков?! Если это не так, объясните мне, пожалуйста За рецепт - огромное спасибо. Лайк поставила, в КН добавила. Буду готовить!
Агар не тает в тепле, в отличие от желатина
Агар не тает в тепле, в отличие от желатина
А-ааа, вот в чём дело! Не знала, спасибо!
Ответ для Aster2404
Разница очень большая. Желатин животного происхождения и подходит лучше для холодных недесертных блюд. Т.к. большое количество в десерте даст мясной привкус. Агар застывает уже при сорока градусах тепла, но ждать долго и для застывания все же лучше отправить его в холодильник, а при подаче на стол температурный порог в 40 градусов гарантирует, что продукт не раскиснет, не развалится, не потеряет форму. Желатин НЕЛЬЗЯ кипятить, а тут нужен именно сироп. И желирующая способность в зависимости от качества агара от 4 до 10 выше желатина.
Спасибо бльшое за весьма исчерпывающий ответ. Не могу согласиться только с этим:
Желатин животного происхождения и подходит лучше для холодных недесертных блюд. Т.к. большое количество в десерте даст мясной привкус.
, поскольку есть желатин для приготовления именно десертных блюд. Остальное всё понятно и вижу, что разница действительно немалая! Ещё раз спасибо за ответ!
Прошу прошения, у Вас весы, чтобы граммы вымерять? Я примерно беру, весов нет, поэтому, наверне, не получается. А как найти выход без весов угадать?
Восхитительное лакомство! Забрала в кк. Обязательно приготовлю
Необычный рецепт Оригинально и вкусно Для сладкоежек- это самое оно!
Эффектно,красиво,аппетитно!!!!Спасибо за рецепт!
Какая красота!
Хочу задать вопрос: сколько дней такой десерт может храниться? Ну то есть дней за 5 до праздника делать - это слишком рано?
Для любого десерта 5 дней - это очень много. Он теряет привлекательность, к тому же сейчас лето, жарко, может испортиться. Лучше готовить за день-два до торжества.
Спасибо. Сейчас тогда сделаю пробную партию, а к воскресенью повторю (если всё получится, конечно).
Начала отвешивать ингредиенты и задумалась: 220 г сахара на 2 белка - не слишком сладко? И ещё конфитюр. 100 г уже выглядят внушительно по объёму. Получается целый стакан сахара на 2 белка!
Это сладкий десерт. Очень сладкий. Берите кисловатый конфитюр и горький шоколад, чтобы не было слишком приторно
Дело в том, что гости мои очень сладкое не любят, проверено. Если уполовинить количество сахара, то ведь не испорчу рецепт, или как?
Боюсь, тогда суфле может не получиться. Лучше тогда приготовьте что-то другое, не рискуйте
Делала на днях сие лакомство. Но оно у меня как бы не получилось. Шоколад почемуто стекал с формоче, брала мягкие, как было отмечено автором. Плюнула на шоколад, сделала без него. Вроде бы все застыло, но когда вынимала из фомочек десерт помятый выходил. . Не мой день был. Но буду пробовать еще. Как говорится первый блин комом.
Как всегда, очень профессионально! Отличный рецепт, а главное фото вообще фантастическое Удачи в конкурсе!
рецепт просто волшебный,доченька была восторге и ее друзья тоже.Спасибо.
Приятно слышать))
Нарядный и вкусный десерт! Рецепт оооочень точный, всё выверено и расписано ... просто обожаю такие рецепты! Воспользовалась идеей сделать шоколадную "решеточку" на суфле на этот раз с шоколадом фантазировал сын
Прекрасно! И очень оригинально украшено! Спасибо, Ольга, за доверие к рецепту
Великолепно !
Очень красиво и вкусно !Рецептик утащила
Спасибо за идейку.Для того,чтобы шоколад не лопал при вынимании и блестел,его разхогревают до 30 градусов,потом остужают до 28 и опять нагревают до 50 градусов.Форму лучше покрыть тройным слоем.Это дольше,но тогда и сам десерт будет блестящим и шоколад выймется очень хорошо.Удачи всем.
Я умею темперировать шоколад, но темперирование не поможет, если форма жесткая
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1220 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки