Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 апреля 2014, 0:38
  • 32046

Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром

Рецепт: Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром

Для меня оказалось неожиданностью, что имея нехитрый набор продуктов, можно приготовить вот такой нежный, воздушный десерт. Настраивалась на сложности, преодоление препятствий и заморочки, а получилось все неожиданно легко и просто. Правда, заморочки все же были, но теперь я знаю, как их избежать. Подробности и бесплатный совет в рецепте)

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром»:


Рецепт «Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром»:

В качестве фруктового наполнителя я решила взять абрикосовый конфитюр D'arbo, он густой, вкусный и, что немаловажно в преддверии летнего сезона, низкокалорийный.
200 гр конфитюра положить в кастрюльку, добавить агар-агар, на кончике ножа, перемешать и дать набухнуть 5 минут, затем проварить минутку на слабом огне. Остудить. Наш абрикосовый наполнитель превратится после остывания в желе, достаточно мягкое, чтобы заполнить им суфле, но в то же время, достаточно плотное, чтобы держать форму и не вытекать при разломе.

В этом шаге кроется моя основная ошибка - я решила растопить шоколад и смазать силиконовые формы изнутри, остудить в холодильнике, наполнить суфле и достать уже готовое суфле в шоколаде. Я не учла одного - моя силиконовая форма оказалась слишком твердой, чтобы достать десерт без последствий. При последующем охлаждении и попытке его извлечь, шоколадная оболочка нещадно ломалась и пирожные теряли товарный вид. Поэтому мой вам совет - наполните формы суфле, дождитесь его стабилизации, а шоколадом покройте, когда достанете пирожные из форм. Итак, этот шаг пропускаем... хотя, если у вас мягкий и податливый силикон, то можно попробовать приготовить и этим способом, только сделайте слой шоколада потолще.

Готовим сироп. В кастрюльку влить воду, добавить 1 ч. л. агар-агара и оставить для набухания на 15 минут. Затем всыпать сахар и проварить при слабом кипении, не перемешивая, до загустения и состояния тягучей нитки. Когда вы поднимите ложку с сиропом, он должен стекать непрерывной тонкой струйкой. Но не переварите, иначе сироп загустеет и вам будет сложно вмешать его в белки. У меня это заняло минут семь. Внимание! Время может варьироваться в зависимости от толщины стенок кастрюли, ее объема и температуры нагревания. Еще раз повторяю - мешать не надо, иначе сироп станет мутным и может кристаллизоваться.

Примерно через 5 минут варки сиропа начинайте взбивать белки. Когда они превратятся в легкую пенку, влейте лимонный сок и взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивания, влейте тонкой струйкой горячий агаровый сироп и не выключайте миксер еще пару минут, пока не увидите, что масса увеличилась в размере, стала пышной, глянцевой, плотной и блестящей. Вот такой, как на фото. Суфле должно хорошо держать форму.

Теперь действуем очень быстро, поскольку агар начинает застывать при 40 градусах. Лопаткой положите в формы суфле, заполняя все пустоты, сделайте выемку, в каждую положите примерно по 1 ст. л. абрикосового желе.

Сверху конфитюр закройте суфле, разравнивая его лопаткой, чтобы донышко получилось ровным.
Уберите в холод на 6 часов для стабилизации суфле. Я убирала на ночь. Утром мне удалось без критических повреждений достать только 2 суфле. Остальные суфлешки пострадали - шоколад потрескался и в некоторых местах отвалился. Отломанные кусочки шоколада я собрала, растопила вновь и "зашпаклевала" огрехи. Вам же я посоветую положить суфлешки на решетку и полить растопленным шоколадом (топите его только на водяной бане! Дно кастрюльки не должно касаться воды). Когда шоколад застынет, переверните суфле и смажьте силиконовой кисточкой дно каждого пирожного.

На этой фотографии на заднем плане хорошо видны мои отреставрированные суфле))



А вот крупным планом один из двух сохранившихся в целости "счастливчиков" )



ну и по традиции, разрезик) Утром, с чашечкой кофе - волшебно!



Благодарю за рецепт Иришу nira60
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром
Описание: Для меня оказалось неожиданностью, что имея нехитрый набор продуктов, можно приготовить вот такой нежный, воздушный десерт. Настраивалась на сложности, преодоление препятствий и заморочки, а получилось все неожиданно легко и просто. Правда, заморочки все же были, но теперь я знаю, как их избежать. Подробности и бесплатный совет в рецепте)


Фотографии «Воздушное суфле с абрикосовым конфитюром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ооо, какая красота и вкуснота!!!
люблю домашний шоколад!!
Приготовила вчера суфлешечки по Вашему великолепному рецепту. Семья осталась довольна, даже никто не догадался, что суфле из яиц. Большое Вам спасибо за такую прекрасную идею лакомства.
Приготовила я это суфле в большой форме, сначала залила шоколад, потом суфле с конфитюром, и ещё притоптала тонким бисквитиком. Шоколад делала из какао масла и какао тертого, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/100230/, сливки не добавляла, форму ничем не смазывала, шоклад на носила в два слоя, толстенько так. Получился очень крепкий, красивый шоколад, легко вышел из формы.
На работе произвёл фурор, получился тортик-паровозик, легонький и очень вкусный).
Огромнейшее спасибо за рецепт и ваши подсказки!!!!!
Как приятно слышать! Спасибо Вам огромное за проделанную работу и доверие к рецепту!
Здравствуйте! Очень изысканно, волшебно! Хочется попробовать сделать, но у меня из силиконовых мягких только большая форма паровоз, если заливать шоколад уже поверх суфле, мелкие детали не "съедятся"? Боюсь из большой формы тяжело будет его достать. Посоветуйте, как лучше: смазать потолще форму шоколадом или залить уже "готовый" паровоз? Спасибо.
Не советую брать большую форму, будет тяжело вынимать и шоколад поломается, даже если вы покроете его толстым слоем.
Не советую брать большую форму, будет тяжело вынимать и шоколад поломается, даже если вы покроете его толстым слоем.
Этого я и боялась, а если в шоколад добавить сливки? По принципу шоколадного ганаша что-то сделать? Так где-то 2:1 шоколад к сливкам, я буду делать из какао-масло и какао тертое. Может форму ещё смазать маслом?
Спасибо за ответ.
Дело в том, что суфле достаточно нежное, и если уж Вы непременно хотите сделать в большой форме, то я бы советовала тогда покрыть сначала форму растопленным шоколадом достаточно толсто, в несколько слоев, а потом заливать суфле. Но все равно не уверена, что получится вытряхнуть содержимое формы без повреждений
Спасибо, попробую, сначала шоколад, а потом суфле, уж очень десерт понравился. А форму паровоз подарили по моей профессии железнодорожной), но думаю надо прикупить маленьких форм для таких волшебных десертов).
а сколько штучек получается? шесть? )
Скажите, а можно агар-агар заменить желатином?
Нет, лучше все же поискать агар
Нет, лучше все же поискать агар
А какая разница? Ведь агар-агар - это растительный желатин. Да, он полезнее, но ведь для суфле - что желатин, что агар-агар - эффект одинаков?! Если это не так, объясните мне, пожалуйста За рецепт - огромное спасибо. Лайк поставила, в КН добавила. Буду готовить!
Агар не тает в тепле, в отличие от желатина
Агар не тает в тепле, в отличие от желатина
А-ааа, вот в чём дело! Не знала, спасибо!
Ответ для Aster2404
Разница очень большая. Желатин животного происхождения и подходит лучше для холодных недесертных блюд. Т.к. большое количество в десерте даст мясной привкус. Агар застывает уже при сорока градусах тепла, но ждать долго и для застывания все же лучше отправить его в холодильник, а при подаче на стол температурный порог в 40 градусов гарантирует, что продукт не раскиснет, не развалится, не потеряет форму. Желатин НЕЛЬЗЯ кипятить, а тут нужен именно сироп. И желирующая способность в зависимости от качества агара от 4 до 10 выше желатина.
Спасибо бльшое за весьма исчерпывающий ответ. Не могу согласиться только с этим:
Желатин животного происхождения и подходит лучше для холодных недесертных блюд. Т.к. большое количество в десерте даст мясной привкус.
, поскольку есть желатин для приготовления именно десертных блюд. Остальное всё понятно и вижу, что разница действительно немалая! Ещё раз спасибо за ответ!
Прошу прошения, у Вас весы, чтобы граммы вымерять? Я примерно беру, весов нет, поэтому, наверне, не получается. А как найти выход без весов угадать?
Восхитительное лакомство! Забрала в кк. Обязательно приготовлю
Необычный рецепт Оригинально и вкусно Для сладкоежек- это самое оно!
Эффектно,красиво,аппетитно!!!!Спасибо за рецепт!
Какая красота!
Хочу задать вопрос: сколько дней такой десерт может храниться? Ну то есть дней за 5 до праздника делать - это слишком рано?
Для любого десерта 5 дней - это очень много. Он теряет привлекательность, к тому же сейчас лето, жарко, может испортиться. Лучше готовить за день-два до торжества.
Спасибо. Сейчас тогда сделаю пробную партию, а к воскресенью повторю (если всё получится, конечно).
Начала отвешивать ингредиенты и задумалась: 220 г сахара на 2 белка - не слишком сладко? И ещё конфитюр. 100 г уже выглядят внушительно по объёму. Получается целый стакан сахара на 2 белка!
Это сладкий десерт. Очень сладкий. Берите кисловатый конфитюр и горький шоколад, чтобы не было слишком приторно
Дело в том, что гости мои очень сладкое не любят, проверено. Если уполовинить количество сахара, то ведь не испорчу рецепт, или как?
Боюсь, тогда суфле может не получиться. Лучше тогда приготовьте что-то другое, не рискуйте
Делала на днях сие лакомство. Но оно у меня как бы не получилось. Шоколад почемуто стекал с формоче, брала мягкие, как было отмечено автором. Плюнула на шоколад, сделала без него. Вроде бы все застыло, но когда вынимала из фомочек десерт помятый выходил. . Не мой день был. Но буду пробовать еще. Как говорится первый блин комом.
Как всегда, очень профессионально! Отличный рецепт, а главное фото вообще фантастическое Удачи в конкурсе!
рецепт просто волшебный,доченька была восторге и ее друзья тоже.Спасибо.
Приятно слышать))
Нарядный и вкусный десерт! Рецепт оооочень точный, всё выверено и расписано ... просто обожаю такие рецепты! Воспользовалась идеей сделать шоколадную "решеточку" на суфле на этот раз с шоколадом фантазировал сын
Прекрасно! И очень оригинально украшено! Спасибо, Ольга, за доверие к рецепту
Великолепно !
Очень красиво и вкусно !Рецептик утащила
Спасибо за идейку.Для того,чтобы шоколад не лопал при вынимании и блестел,его разхогревают до 30 градусов,потом остужают до 28 и опять нагревают до 50 градусов.Форму лучше покрыть тройным слоем.Это дольше,но тогда и сам десерт будет блестящим и шоколад выймется очень хорошо.Удачи всем.
Я умею темперировать шоколад, но темперирование не поможет, если форма жесткая
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3166 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки