• 14 апреля 2014, 12:18
  • 6546

Шафрановый кулич с марципаном

Рецепт: Шафрановый кулич с марципаном

Вот решила порепетировать в предверии Пасхи. Кулич обалденно вкусный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Шафрановый кулич с марципаном»:


Рецепт «Шафрановый кулич с марципаном»:

Муку и пудру просеять в большую миску.

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.

Шафран замочить в роме. Масло растопить. Желтки взбить.
В муке сделать углубление и влить желтки и масло.

Добавить подошедшие дрожжи и соль.

Руками замесить мягкое эластичное тесто. Месить 5-7 минут. Тесто может липнуть к рукам, но муку не подсыпать.

Нарезать кубиками марципан, добавить изюм и цукаты, обвалять их в муке.

Добавить смесь в тесто, влить настой шафрана и вымесить.

Тесто выложить в формы, на дно которых предварительно положить кружок пергамента, а борта смазать маслом и посыпать мукой.

Накрыть формы пленкой и оставить подходить в течение часа.
Духовку нагреть до 180*С.

Смазать верх куличей молоком и поставить в духовку. Сразу снизить температуру до 160*С и выпекать куличи 40-50 минут. До сухой зубочистки.

Дать постоять в форме 10 минут, а затем извлечь из форм. Пока куличи теплые, смазать их глазурью.
Глазурь: 1 белок, 4 ст. л. сахара. 1 ст. л. лимонного сока. 1/4 ч. л. миндального экстракта или 1 капля миндальной эссенции.
Перемешать сок и пудру, белок взбить до крепких пиков и, продолжая взбивать, ввести сахарно-лимонную смесь и экстракт.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фотографии «Шафрановый кулич с марципаном» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Доброе время суток! Огромная благодарность Вам за невероятный кулич! Года три он лежал у меня в запасниках и вот, наконец его время пришло. Это идеальный, с моей точки зрения шедевр, в куличном производстве. "Его только у царя на пиру пробовать!" Выросший в 4!!! раза, идеально гладкая верхушка, нигде ни трещинки, мякиш ажурный, корочка чуть припеклась, при желании мякиш можно просто выбирать пальчиками, что благополучно дети и сделали, а потом хрустенькая корочка!!! Единственно, на что обращается внимание при первом укусе это шафран, заваренный в кипятке, он дал чуть заметный парфюмированный привкус, что заметно только "привередам". Видимо ром нейтрализует аромат шафрана. А ещё замечательно то, что после замешивания и сразу по формам на расстойку, то есть кулич абсолютно не хлопотный! Те кто ещё сомневается пеките! Пеките!!
Спасибо большое! А у меня вот они растрескались, но это было только в тот, первый, раз.
Отчитываюсь!
Пасочки получились восхитительные! Сколько пробовала рецептов, почти каждый год новые, но такого не было! Подтверждено семейством))
Было интересно, как влияет на тесто марципан. Хорошо влияет
И никаких растрескиваний! Тесто было достаточно плотное для того, чтобы взять в руки и сформировать хорошенькие колобки. Верхушки пасочек получились гладенькими. Жаль, не могу вставлять фото. Вот ссылка на сторонний ресурс. Это из одной порции теста!
Большое спасибо за рецепт! Я уже не раз убеждалась, что рецепт от Нины-супербабушки - беспроигрышный вариант.

И да, я поленилась и тесто мне замешала хлебопечка
Спасибо большое за подробный комментарий! Я очень рада за вас! Куличи просто отпад! Изумительные!!! А фото вставить очень просто. Посмотрите, после рецепта есть "иконка" - "добавить свою фотографию к блюду". Кликните на нее, потом выберете файл на своем компе и кликните на "добавить"! И надо обязательно добавить, жалко терять такую фотоулику. Она бы так украсила мой рецепт!
в этом году куличи выпекала сестра на всю семью и по вашим рецептам, спасибо вам огромное за них! цитирую:"люблю печь что-то новое и интересное и этот рецепт из этой оперы замешивала тесто вместе с куличом, который всегда получается и отличия были видны. это тесто более плотное, опара немного медленнее поднималась, но работать с тестом одно удовольствие!оно прям пищит при вымешивании, огромное удовольствие получила от процесса! кулич очень вкусный, ароматный, прям кулич-кулич! когда доставала из духовки прям детством пахло!замечательный рецепт! спасибо вам огромное, всего вам только наилучшего!"
МашаМашаМаша, дорогая, у меня просто крылья за спиной выросли! Я летааааюююю... Нет, серьезно, спасибо огромное за чудесный отчет. Сестричке вашей поклон и искренняя благодарность за доверие! Передайте ей. Мне так приятно!!!
спасибо вам! обязательно всё передам! она решила сделать вам некий подарок, а то вас так засыпали комментариями по другому куличу, что решила напомнить о вашем другом, не менее великолепном рецепте!
И это просто замечательно! Спасибо большое!!!
А есть какой-то метод, чтобы предотвратить такое вот растрескивание верхушки, как на фото? Хочется идеально ровненькую))
А вот я сама не знаю. Такое у меня случилось впервые за много лет. В чем причина, не могу понять.
Вкусные, пышные, нежные, ароматные куличики получились! Из изменений курага и апельсиновый ликер вместо рома! Ниночка, спасибо огромное за рецепт!
Классно смотрятся!
Спасибо, Светуль!
Давно хотелось попробовать новый рецепт кулича, да все никак не решалась изменить семейному рецепту, в этом году все же выбрала твой рецепт и нисколько не прогадала. Кулич получился обалденно вкусный и невероятно ароматный за счет наличия марципана, именно он добавил в кулич новый восхитительный привкус, ну и конечно ром с шафраном сыграли свою историю. Внутрь добавляла изюм и цукаты. Тесто при замесе было невероятно густое, хотя делала все в точности. Пекла в разных формах. В бумажных, стенки кулича были настолько тонки, что их невозможно было взять в руки, они дышали и прогибались под давлением. В железных формах, стенки кулича получились попрочнее и хорошо держали форму. По рецептуре нам было немного сладковато, но это легко поправимо. Нинусь, спасибо тебе огромнейшее за рецепт, он тянет на 100 баллов+++ и я с величайшим удовольствием буду пользоваться им в дальнейшем.
Танечка, спасибо большое! Я так рада, что рецепт тебе приглянулся. На него как-то не очень обратили внимание, все больше "Кулич, который всегда получается" и "Куличи из александрийского теста" готовят. А ведь зря. Рецепт-то замечательный и очень приятно, что ты его оценила по-достоинству! Спасибо, дорогая, за доверие и за подробный и такой теплый отчет! А какие красавцы у тебя получились и не треснули, как у меня! Просто чудо!
Нина, я правильно понимаю из этой нормы у тебя два куличика получилось?
Да, правильно!
ввести сахарно-лимонную смесь и экстракт.

Еще вопрос, а какой экстракт ты в глазурь добавляла?
Миндальный.
Ниночка,может я конечно и не во время,все сроки пасхи уже прошли,но поделиться мне очень хочется и выразить восторг и благодарность за пасочку. Времени прошло много ,а вкус помню,как будто только съела. Рецепт замечательный,буду печь ещё не один раз. Ничего не меняла. Это мой второй опыт с пасхой. Благодарность от деток и мужа!
Танечка, шикарные куличики получились. Спасибо большое за доверие и прекрасный отчет!
Спасибо за рецепт! Кулич ( пекла один большой) вкусный и мягкий, шафран и марципан делают вкус интересным и необычным, при этом рецепт очень простой. Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!
Я рада, что вам понравилось! Спасибо большое!
Куличи получились обалденно вкусными: воздушные, нежные, ароматные. Единственное - я не добавляла марципан (не люблю я его). Спасибо за рецепт!
Красивый! Спасибо за комментарий и за фото, очень приятно!
Девочки, в прошлом году я устроила репетицию, но готовить куличи по этому рецепту не стала, что-то не сложилось. А вот в этом году испекла. Куличи восхитительны, высокие, мягкие. Когда вынимала их из форм, очень боялась помять, настолько они нежные были. Съели с мужем на завтрак маленький куличик - мякишь воздушный, пушистый, кружевной, аромат просто сумасшедший! Теперь ждем детей с внучками в гости.
Нина, хочу испечь кулич по этому рецепту, подскажите, можно ли шафран в воде замочить, без рома?
Нина, хочу испечь кулич по этому рецепту, подскажите, можно ли шафран в воде замочить, без рома?
В кипятке. Можно.
Спасибо большое за такой великолепный рецепт! Куличи получились нежными и ароматными, очень вкусные!!!
Я очень рада! Спасибо вам за отчет!
Ответ для Navely
Надюш, ты с марципаном готовила?
да, смотри вот тут моё фото в разрезе, нажми на него, оно увеличится, там видны кусочки марципана, очень вкусно http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Я же от туда и пришли! Надюш, я к чему спрашиваю, нет у меня марципана, если без него, то уже не то будет? или не особо разница, может я цукатов накидаю, орешков больше?
ты знаешь, конечно принципиальной разницы не будет, можно и орешков побольше накидать, просто марципан дает еще и свой вкус миндальный
Ниночка, огромное спасибо за чудесный рецепт! Получилось два кулича. В этот раз готовила еще по двум рецептам, но ваши куличи просто бесподобны!!! Большое спасибо и со светлым праздником Пасхи Вас! Здоровья, любви и удачи!
И вас с праздником Светлой Пасхи!!! Я бесконечно рада, что мои куличи так вам понравились, они и правда очень вкусные. Но я сама готовила по другому рецепту, впервые... и это получилась буквально бомба!!! Размещу рецепт, как только появится свободная минутка!!!
Большое спасибо! С нетерпением жду
Уже разместила! Посмотрите на моей странице.
Еще один шедевр! С удовольствием забираю и попробую повторить Прекрасный рецепт
Большое спасибо! Очень надеюсь, что не будете разочарованы!
Вы забыли указать соль! В списке ингредиентов она есть, а в этапах приготовления вы забыли её указать.... и я делая по картинками, забыла её положить(
В этом нет ничего страшного. Во многих сладких рецептах соль отсутствует. Ее рекомендуют добавлять, так как она отттеняет вкус. Немного, щепотку. А добавить можно на любом этапе жидкого теста.
Ниночка, привет! Кулич бесподобен! Я пробовала с марципаном настоящий немецкий Штоллен, меня эта выпечка потрясла! Могу себе только представить какой аромат стоял! Ниночка, а какова структура готового кулича? У тебя случаем нет фото в разрезе?
Нет, к сожалению, мои непостящиеся мужчтны быстренько их приговорили. Но структура была очень нежная, воздушная.
Спасибо, Ниночка.
Ммм, как ароматненько!
Спасибо большое!
Хороший рецепт! Спасибо,дам бабушке рецепт,она любит печь куличи,пусть попробует!
Надеюсь, у бабушки получится лучше.
Спасибо вам. Бабушке 99 лет в этом году будет
ОООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!! Какая классная долгожительница!!! Моей маме 85. 99 лет!!!!!!! Я просто преклоняю колени перед вашей бабушкой!!! А она еще и куличи печет!!! Просто нет слов!
Спасибо вам,Нина. Куличи и пасхи-это только ее,никому не доверяет.
Долгих ей лет еще и еще, здоровья и море поцелуев от меня
Спасибо большое Хотя вы сама мастерица на все руки-восхищаюсь вами. Или это все бабушки такие...
Спасибо вам на добром слове!
О! беру на пробу как раз 2х хватит распробовать
а разрезика нету?
Нина, подскажите пожалуйста, а марципан в батончике подойдёт или есть какой-то другой для выпечки?
и диаметр формочек подскажите
У меня был именно в батончике. Диаметр форм 12 см, высота - 10. Разрезика, к сожалению, нет, не сделала. Слопали мои непостящиеся мужчины.
спасибо больше
Слопали мои непостящиеся мужчины.
охотно верю
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2491 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки