• 15 апреля 2014, 10:56
  • 14172

Сальтисон из головы

Рецепт: Сальтисон из головы

Сальтисон - традиционное украинское блюдо. Его готовят из мяса птицы, свинины, говядины и даже из рыбы. Получается всегда очень вкусно. Но, мой рецепт для тех, кто использует в его приготовлении недорогой продукт, а именно свинную голову.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Сальтисон из головы»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Сальтисон из головы»:

Голову свиньи без ушек и хрюшки рубим на куски. Это могут быть и большие куски. В большую кастрюлю складываем куски, наливаем воду. Добавляем лук разрезанный на две части, лавровый лист и перец. Солим и все это варим примерно 3 часа, может даже больше. Пока мясо не будет отставать от костей. Затем достаем и остужаем. Отделяем мясо от костей. Мясо мелко разрываем либо режем, если хотите можете перекрутить. Мне нравится когда чувствуются кусочки. После чего пробуем на соль. Если не хватает досаливаем, добавляем нарезанный или выдавленный через чесночницу чеснок и все перемешиваем. Можно совсем чуть чуть для сочности добавить бульона. Заворачиваем все в марлю и ставим под пресс. Оставляем либо на ночь либо на несколько часов. Этот рецепт особенно актуален для тех, у кого есть свое хозяйство и они не знают что же сделать с головой зарезанной свиньи. У меня хозяйство есть у родителей в деревне и мы всегда приезжаем в тот день, когда режем свинью, чтобы сделать в том числе и такое вкусное блюдо. Голову можно купить и на любом мясном рынке, там же вам её и порубят так как вы захотите. Это блюдо прекрасно сочетается с хреном и горчицей. Особенно его любят мужчины.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сальтисон из головы
Описание: Сальтисон - традиционное украинское блюдо. Его готовят из мяса птицы, свинины, говядины и даже из рыбы. Получается всегда очень вкусно. Но, мой рецепт для тех, кто использует в его приготовлении недорогой продукт, а именно свинную голову.


Фотографии «Сальтисон из головы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сальтисон - вкусная штуковина .Сальтисон, или сальцесон — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Зельц у немцев .Даже есть такое : Сальтисон - традиционное блюдо итальянской кухни. Оно стало популярным в России и других восточно-славянских странах после войны 1812 года благодаря итальянским солдатам, воевавшим в армии Наполеона и после войны осевшим на Руси. Они научили готовить это блюдо российских крестьян . Я делаю в бутылках ( остужаю до 35*C ) , тоже довольно удобно , отрезал кусок бутылки строительным ножом и всё . Ничего не прессую , заложил , залил и в холодильник .
Чтоб бутылка закрывалась , её нужно сверху отрезать , а нижний край можно немного оплавить зажигалкой . Тогда верхняя часть легко насаживается на нижнюю .
И из головы использую всё .
p.s. точно так делается куриный + добавляем желатин .
Обожаю это блюдо! Но сама никогда не готовила. А покупные эту любовь иногда притупляли. Сделала по вашему рецепту. Только он при нарезании разваливался, но все равно было очень вкусно. В следубший раз добавою немного желатина для подстраховки. (Может, у меня жидкости было многовато). Спасибо за такой простой рецепт!
Это всё, что я успела сфотографировать!..
Рецепт - супер!!!
Можно вопрос не по рецепту?: почему моё фото из комментария перенесено (выложено отдельно)??? Я что-то не так делаю? Никак не могу разобраться с выкладыванием своих фото на этом сайте...
Я очень рада что вам понравилось. Фото с комментарием вместе.
Да, сейчас фото на месте, а вначале почему-то в комментарии фотки не было...
Спасибо огромнейшее за такое подробное описание!!!
Такой простой рецепт и так просто описан ! У нас частенько сальтисон готовила (покойная) свекровь. Но они держали своё хозяйство. И я даже не предполагала, что его можно приготовить без желудка ...
Вчера днём приготовила по Вашему описанию, пока сообразила, что надо бы сфотографировать, а мои многочисленные домочадцы уже почти всё съели
Жаль, качество фото не передаёт всей красоты этого блюда!!! А вкуснятинааааа!!!!
Я уже и забыла, какой он на вкус - настоящий, не покупной, сальтисон!!!
Очень жаль, но своё фото у меня почему-то не получилось добавить...Так и не поняла - почему...
Скажите, пожалуйста, а щеки тоже варить, или они там не надо? Просто у нас при разделке свиньи щеки срезают, и я не знаю, как правильно...
Нет, их не надо.
Спасибо большое за столь быстрый ответ , а то я раньше забыла спросить, а хрюшку-то уже зарезали...
забрала в кк
Это супер
Очень люблю сальтисон (он же зельц, он же головное).Сама никогда не готовила, вам +++ за умение и рецепт, спасибо!
Я живу в селе и мы держим хрюшек. Каждый год делаем сальтисон. Только у нас он называется зельц. Мы варим порубанную голову с ушами в подсоленной воде, затем мелко режем, добавляем специи,травки. Затем мы утрамбовываем фарш в хорошо просоленный свиной желудок, а то, что не влезло, плотно заворачиваем сначала в пищевую пленку, а потом в два слоя фольги, хорошо перематываем капроновой ниткой. Потом еще провариваем в воде. Затем под гнет до полного остывания. И если честно, то мне больше всего нравится зельц или сальтисон именно в свином желудке.
Мы просто свиной желудок начиняем мясом, печенью, салом и.т.д. А голову используем в сальтисон. Ушки маринуем в соевом соусе. То есть практически получаем три блюда. Ах, чуть не забыла, еще делаем кровяночку. Согласна, что все что не положи в желудок будет вкусно.
Конечно же кровянка! Моя дочка просто ее обожает. А еще домашняя колбаска, соленое сало впрок, мяско в морозилке и вареные рулеты из пузанины... А вы делаете домашнюю колбасу?
Делаем, но не всегда. Уж очень много мяса уходит для ее приготовления.
Я бы не сказала, что так уж и много... За то потом достанешь из морозилки, запечешь в духовочке... Красота и вкуснота. И покупать магазинную колбасу нет надобности. А если еще колбаску в тесте запечь, вообще супер получается... Мы всегда все тонкие кишки пускаем на домашнюю колбасу, толстые кишки- на кровянку. Ничего не выкидываем.
Так и надо делать. Только вчера спорила с мужем. Он говорит, мы без Европы не проживем, оттуда закупаем мясо. Я ему в ответ. Вот лично ты, что ешь оттуда? Мясо свое. Даже если захочется курочки помягче, покупаем со своей птицефабрики. А кто ж виноват, что остальные хотят какой нибудь "мраморной говядины" неизвестно откуда. Может наконец то свое хозяйство будут развивать.
Мы сами все выращиваем и я сама все готовлю. Из магазина не едим. Покупаю только то, что не могу сама вырастить.Крупы, сахар, ну и один сорт любимых дочкиных конфет, не могу ей отказать. А так мы каждый год держим свинку, гусей, курочки у нас и 50 соток огорода. Есть своя теплица. Мы за натуральность, никаких лишних удобрений, кроме навоза и никаких кормов с антибиотиками, кормим зерном. Так что нам Европа не нужна.
Ответ для vorobyshek
Скажите пожалуйста, колбасу вы кружочками делаете,или ровненькую, чтобы запечь в тесте.
Я в тесте запекаю шпондырь(почерёвок) ....обалденно вкусное тесто ну и мясо. Но тесто съедается в миг.
Тесто у меня простое::мука,вода,соль.
Давайте вы мне напишите в личку и мы там с вами дальше пообщаемся. Я дам вам ссылочки на свои рецепты колбасы и колбасы в тесте. Я позже, после обеда смогу вам ответить с компьютера, с телефона сложно. Я ещё и вялю колбасу в сушилке, делаю ветчины и ливерку в ветчиннице. У меня много мясных рецептов и есть в разном тесте.
Ответ для петрова любовь
доброго времени суток! а как вы маринуете ушки?
Ушки чистим, моем. Затем выкладываем в кастрюлю добавляем к ним немного уксуса, соевого соуса, сахара, приправу пять специй, ну или чеснок с перцем. Все перемешиваем. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до медленного и варим в течение 5 часов. Ушки должны быть мягкими. Затем достаем, нарезаем на тонкие полоски и кушаем. В холодильнике хранятся долго.
Спасибо большое! ушки люблю очень, но я их обычно просто варю. Попробую как вы )
Ответ для петрова любовь
Очень зантересовал Ваш рецепт маринованных ушек. Подскажите пожалуйста, сколько уксуса и %, и совсем без соли?
вот сама не готовила, а покушать - первая
Есть и женщины, которые любят... Прекрасное описание процесса.
Прекрасно!!!
очень вкусный сальтисон!
Да,домашний сальтисон из головизны-это смачно
У нас всегда его бабушка готовила! Вкуснятина!
Спасибо за приятные отзывы
Люба,очень вкусный сальтисон!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 429 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки