Пляцок - традиционная выпечка Западной Украины (по просьбе irksib о вкусных блюдах украинской кухни). Это нечто среднее между пирогом и тортом... Как правило, пекут их в прямоугольных формах и режут на порционные квадратики - маленькие пироженки. Я адаптировала этот рецепт под мультиварку, да и резать мы будем на треугольнички, но вкус от этого не пострадает :)
- 16 апреля 2014, 21:04
- 8557
Пляцок с творожно-кокосовой начинкой в мультиварке

Ингредиенты для «Пляцок с творожно-кокосовой начинкой в мультиварке»:
- Творог (в начинку) — 200 г
- Стружка кокосовая (8 - в начинку, 1 - в посыпку) — 9 ст. л.
- Желток яичный (в начинку) — 1 шт
- Сахар (3 ст.л. - в начинку, 7 ст.л. - в тесто, 2 ст.л. - в крем) — 12 ст. л.
- Маргарин (в тесто) — 200 г
- Сметана (в тесто) — 150 г
- Яйцо куриное (3 - в тесто, 1 - в крем) — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Молоко (200 мл - в крем, 50 мл - в тесто 2) — 250 мл
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 2 ч. л.
- Какао-порошок (в тесто 2) — 2 ст. л.
- Белок яичный (остаток от желтка, который ушел в творожную начинку) — 1 шт
- Крахмал картофельный (в крем) — 1 ст. л.
- Ванилин (1 щепотка - в тесто, 1 щепотка - в крем)
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5749.2 ккал |
белки
137 г |
жиры
314.3 г |
углеводы
638.5 г |
Порции | |||
ккал 479.1 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 26.2 г |
углеводы 53.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.8 ккал |
белки 7 г |
жиры 16 г |
углеводы 32.4 г |
Рецепт «Пляцок с творожно-кокосовой начинкой в мультиварке»:

Перетираем творог с сахаром, добавляем желток с кокосовой стружкой и вымешиваем хорошенечко. Формируем из творожно-кокосовой массы шарики размером с маленький грецкий орех, выкрадываем на ровную поверхность и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Необходимо это сделать для того, чтобы при выпекании наши шарики не развалились. Как раз это время нам понадобится для подготовки теста.

Вот эти продукты нам нужны для основного теста: 3 яйца + 1 белок, маргарин, сметана, 7 ст. л. сахара, разрыхлитель, мука, ванильный сахар.

Мягкий маргарин взбиваем с сахаром миксером до однородной и гладкой текстуры... начинаем добавлять белок и яйца по одному, не переставая взбивать массу. Затем добавляем сметану и в три этапа просеянную муку с разрыхлителем и ванилином.

Получаем густое тесто. 2/3 части теста выливаем в чашу мультиварки, смазанную маргарином и припорошенную мукой, разравниваем.

В оставшуюся часть теста добавляем какао-порошок и молоко. Вымешиваем до однородности. Покрываем нашу основу эти тестом так, чтобы по 1 см оставалось до бортиков чаши, как показано на фото.

Достаем из морозильной камеры творожно-кокосовые шарики и распределяем по поверхности нашего пирога, слегка вдавливая в тесто.
Отправляем чашу в мультиварку и включаем режим ВЫПЕЧКА на 60 мин.

По окончании программы не спешим открывать крышку. Ждем минут 20 и оставляем остывать в чаше мультиварки. Затем вынимаем с помощью приспособления готовки на пару.

Готовим крем пока остывает наш пляцок: хорошенько взбиваем желток с 2 ст. л. сахара и крахмалом. Добавляем молоко и вымешиваем до однородной массы.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая варим 1-2 минуты. Крем станет загустевать!
Снимаем с огня, остужаем до 40 градусов и вмешиваем сливочное масло и ванилин. Взбиваем до пышной пены.

Покрываем кремом наш остывший пляцок. По желанию притрушиваем кокосовой стружкой с шоколадом.
Всем приятного аппетита! Угощаемся :)
P.S.: Так спешила поделиться с Вами фотографиями, что не дождалась пока застынет крем... потому простите, что так получилось :)




Комментарии и отзывы
25 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
11 июля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Лиса Петровна #
24 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
14 марта 2016 года o roma #
24 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
25 марта 2016 года o roma #
26 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
29 марта 2016 года o roma #
7 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года vavelena #
9 ноября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
11 июня 2015 года capitoshka #
21 июня 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
Очень рада что рецептик понравился!
15 февраля 2015 года Metal Maiden #
Фотоотчёт в профиле. Спасибо!!
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
Но и с кремом нужно попробовать, иначе, боюсь, он был суховат!
15 февраля 2015 года Metal Maiden #
Кстати, на второй день пляцок ещё вкуснее, настоялся и стал ещё ароматнее.
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года Nebojitelnica #
Вкусно, для разнообразия можно )
1 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
Таки да - этот пирог нельзя назвать легким и воздушным! Но это и по моим фото видно!
Спасибо за такой замечательный фотоотчетик! Рада, что таки результат не разочаровал!
1 февраля 2015 года Nebojitelnica #
1 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
Не совсем поняла претензии?
1 февраля 2015 года Nebojitelnica #
1 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Nebojitelnica #
3 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года panovau #
1 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года Sumina #
16 ноября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 августа 2014 года ksyusha2014 #
13 июня 2014 года Таусова #
13 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Рада, что рецепт Вам понравился! Пользуйтесь в удовольствие!
13 июня 2014 года Таусова #
13 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
16 мая 2014 года петрова любовь #
16 мая 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Nadjaa #
19 апреля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
А что именно Вам не пришлось по душе? Сочетание теста с творогом и кокосом или тесто само?
18 апреля 2014 года elyusha #
18 апреля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года lema #
17 апреля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года tanu6kin21 #
17 апреля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года гурман1410 #
17 апреля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года para_gn0m0v #
17 апреля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
А в спец.проекте участвую ли я - не знаю! Я ведь из Украины, потому нет смысла в участии... я не смогу забрать свой приз в случае победы
Поставила галочку о конкурсе на всякий случай.... на сайте полно профессионалов, до которых мне ооочень далеко и я рада, что они есть, потому как можно еще многому научится у них! Спасибо!!!
17 апреля 2014 года zipper1976 #
17 апреля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Спасибо за комплименты моему Пляцоку
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: