Рецепт: Яблочная пицца
Яблочная пицца
Рецепт: Быстрая пицца на тонком тесте
Быстрая пицца на тонком тесте
Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт
  • 16 апреля 2014, 22:48
  • 9050

Супербульон и простой гречневый суп на нем

Рецепт: Супербульон и простой гречневый суп на нем

Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Ингредиенты для «Супербульон и простой гречневый суп на нем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1750.1 ккал
белки
155.1 г
жиры
69.1 г
углеводы
131.1 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
7.3 г


Рецепт «Супербульон и простой гречневый суп на нем»:

Подготовить продукты для бульона.
Наверное, ни для кого не секрет, что для куриного бульона отлично подходят крылышки. Но для насыщенного куриного бульона я предлагаю их не варить, а предварительно запечь и использовать еще один секретный ингредиент. А именно - сухое обезжиренное молоко. Дело в том, что результат жарения (образование характерного вкуса, запаха и румяной корочки) - есть результат химической реакции от смешения белков и сахаров продукта при нагревании. В кулинарии эта реакция называется реакцией Майяра. Простыми словами - добавляя сухое молоко к курице - мы добавляем еще больше протеинов и сахара и, следовательно, усиливаем реакцию Майяра.
Итак, куриные крылышки, выложенные на противень, пересыпать 4 столовыми ложками сухого молока и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до хорошего зарумянивания.
** Если я не ошибаюсь, этот фокус с сухим молоком придумал, или по крайней мере ввел в обиход, именитый Хестон.

В это время подготовить овощи для бульона. Понадобится 1 крупная морковь и луковица. Корень сельдерея и/или петрушки. Опционально - пригоршня грибов.
*Поскольку я готовила бульон для блюд с китайским характером, я использую смесь шампиньонов и шиитаке, но просто с шампиньонами - тоже работает, как и вовсе без них.

Все овощи и грибы крупно нарезать.

Когда крылышки будут готовы, извлечь их из противня и деглазировать содержимое противня путем добавлением воды (я использую белое сухое вино). Деглазировать - значит влить жидкость в посуду, где жарился продукт и остались "прижарки", помогая себе лопаткой соскрести их и растворить в жидкости.

Поставить глубокую кастрюлю с толстым дном на огонь и разогреть в 2 ст. л. растительного масла. Вместо кастрюли лучше использовать скороварку, у кого есть мультиварка - идеально.
Обжарить овощи и грибы на разогретом масле около 5 минут (по желанию поперчить), до легкого зарумянивания. Добавить в кастрюлю куриные крылья, содержимое деглазированного противня, залить водой, добавить специи и зелень (в зависимости от ваших пожеланий - тимьян/розмарин/лавр овый лист/душистый перец, я использую веточки петрушки), довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 2ух часов на слабом огне.

Готовый бульон охладить и процедить через сложенную втрое марлю.
Вы получите густой ароматный насыщенный бульон коричневого цвета, который уже можно использовать в приготовлении густых супов, рагу и соусов. Или можно заморозить его впрок.

Я разливаю бульон в пакетики для льда и замораживаю. По мере необходимости достаю замороженные кубики и использую в блюдах.
Но у этого бульона есть еще один секрет: если выложить кубики в глубокую посуду через марлю, сложенную втрое, и дать им растаять и еще раз процедиться...

... то после оттаивания вся взвесь (жир, желатин и лишние частицы) останется в марле, а вы получите кристально чистый, прозрачный ароматный и насыщенный бульон, который на кулинарном языке называется - консоме. Взвесь можно выбросить или снова заморозить для тушения, а уж на таком бульоне есть где разгуляться.

Поскольку сам бульон имеет очень яркий и насыщенный вкус, даже самые простые супы на нем получатся идеальными.
В этот раз я готовлю гречневый суп с китайскими мотивами. Для него понадобится подготовить 1 куриное филе, грибы (опционально), 1 среднюю луковицу и морковку, пучок петрушки, 150 г гречневой крупы или гречневой лапши-соба, соевый соус, черный перец по вкусу и 2 ложки растительного масла.

Куриное филе нарезать произвольно (я предпочитаю брусочками) и замариновать в столовой ложке растительного масла и 2 чайных ложках соевого соуса, добавив черный перец по вкусу.

Лук измельчить, морковь нарезать произвольно, грибы разрезать на четвертинки (крупные - ломтиками).

Разогреть в кастрюле ложку растительного масла, выложить курицу и быстро обжарить.

Добавить лук, морковь и грибы, обжарить до легкого зарумянивания.

Залить разогретым бульоном (поскольку он достаточно насыщенный, его можно разбавлять водой по вкусу), влить соевый соус по вкусу, довести до кипения.
* В вышеописанном процессе приготовления бульона отсутствует соль. Это не ошибка. Добавляя бульон в разные блюда, вы регулируете количество соли на свой вкус, подсаливая непосредственно само блюдо в процессе готовки. А в полученный консоме - соевый соус иногда так и просится. Он добавит и соли, и еще больше подчеркнет и раскроет его вкус и аромат.

В кипящий бульон опустить гречневую лапшу или всыпать гречку.
* Чтобы придать блюду китайский характер, я использую гречневую лапшу-соба, но и с гречкой работает отлично, и, возможно, даже вкуснее. На мой взгляд, соевый соус очень удачно сочетается с гречкой и выгодно подчеркивает ее вкус.

Проварить до готовности лапши (5 минут) или гречневой крупы (10-15 минут).
* Пока варится суп, я закладываю в него еще веточки петрушки (закрепляю за ручку кастрюли) и накрываю крышкой. Это придает дополнительный аромат.

Готовый суп присыпать зеленью петрушки и/или зеленым луком и... насладиться вкусом настоящего куриного бульона в сочетании с "раскрывшимися", благодаря использованию соевого соуса, вкусами грибов, гречки и курицы.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Супербульон и простой гречневый суп на нем
Рецепт: Супербульон и простой гречневый суп на нем

Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.

Ингредиенты для «Супербульон и простой гречневый суп на нем»:

Фотографии «Супербульон и простой гречневый суп на нем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень редкая по своей наполненности и качеству публикация на этом сайте. Несомненно, она заслуживает гораздо более высокой оценки пользователей. Вызывает большое уважение к автору такая, повторюсь, качественная презентация и в содержании, и в подаче материала. Просто хочется пожать вам руку. Я знала о таком приготовлении бульона, но увлеченно прочла все просто на одном дыхании. Десять баллов. Спасибо и за новый суп в нашем меню, гречневый я готовлю, но, конечно, гораздо в более простом исполнении
Готовила только бульон, родным понравилось, мне не очень. Я не люблю запеченую курицу, это и сказалось.
Узнала массу нового про реакцию Майяра и предварительное запекание крылышек... Спасибо! Никогда такого описания нигде не встречала, поинтересуюсь...
Ляпота, чуть слюнями не захлебнулся пока смотрел фоты и читал рецепт. Будет время обязательно попробую приготовить!! Аффтору
Интересно и поучительно! "Век живи - век учись!" Спасибо!
Замечательный рецепт!!! Удачи!!!
Давно хочу попробовать суп с гречневой лапшой и даже уже ее купила. Будет стимул!
Замечательный мастер-класс))) Описание шикарное! Фотографии хороши)))
Познавательно! Огромное спасибо!
Вот это действительно СУПЕР-БУЛЬОН!!!Отличный рецепт!!!Пока читала,представляла себя на кухне и получила заряд как при медитации!!!Спасибо за такой прекрасный рецепт!!! Этот бульон можно назвать "приворотным зельем")))))потому что готовя его нужно вложить всю себя в процесс!!!
шикарный супчик.
Очень интересно и даже необычно
слишком хлопотно(((((
Действительно, супер бульон!!!
любопытный рецепт бульона!
Искреннее тысячекратное спасибо! Дожила до... (не будем о печальном) и всех тонкостей не знала. Но после процеживания мясо из крылышек выберу и использую в салат! Не могу выбрасывать продукты после голодных 90-стых.
ВОт это да... ВОсхитительный рецепт! Огромное спасио за столько подробностей кулинарных, очень познавательно и в теоретическом и в практическим плане. Браво и удачи
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Яично-сырный паштет
Яично-сырный паштет
Рецепт: Паштет из скумбрии с творожным сыром
Паштет из скумбрии с творожным сыром
Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6044 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки