• 18 апреля 2014, 21:11
  • 3098

Клафути на новый лад с клубникой

Рецепт: Клафути на новый лад с клубникой

Классический клафути на новый лад, с клубникой. Давно хотела приготовить клафути по всем правилам. То что встречалось до этого больше походило на обычную шарлотку, поэтому долго не могла понять, в чём разница. Помог рецепт от кондитера Александра Селезнева с его подробными разъяснениями. Более подробно об особенностях этого десерта я расскажу ниже, а пока приступим к приготовлению. И для этого нам обязательно понадобятся жаропрочные порционные формочки, в которых мы и подадим на стол этот десерт, типа рамекинов или формы для киша.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Клафути на новый лад с клубникой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Клафути на новый лад с клубникой»:

Подготовим необходимые ингредиенты. Миндаль измельчим в кофемолке.

Вот первая хитрость. Масло для приготовления пирога надо не просто растопить на сковороде, а нагреть до кипения, прокалить и процедить от чёрного осадка. Процеженное масло имеет лёгкий "ореховый" аромат.

Белки взобьём в крепкую пену с половиной сахарной пудры.

Смешаем масло, молотый миндаль, остатки сахарной пудры, ванилин. Мяту мелко порубим.

К смеси добавим взбитые белки и аккуратно перемешаем ложкой сверху-вниз, круговыми движениями. В конце добавим мяту. Она подчеркнет вкус клубники и придаст летнюю свежесть десерту.

А теперь объясню, какая нужна посуда. Дело в том, что настоящий клафути - это "деревенский" десерт и вынутьть его из формы ровненьким и гладеньким не получится. Да и принято подавать его к столу в той посуде, в которой он пекся, и есть горячим прямо из нее. В этом отношении самая удобная посуда рамекины, жаропрочные фарфоровые или стеклянные формы.

Смазываем формы маслом, выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды клубники. Предвижу вопрос о замороженных ягодах. В принципе, можно пользоваться и замороженной клубникой, но при выпечке она даст много воды, расползется и десерт станет во-первых, не столь красивым, а во-вторых лишняя влага нарушит баланс теста, и результат не предсказуем.

Выпекаем при температуре 160° 30 минут, желательно в режиме конвекции. И если всё было выполнено правильно, то вы получите восхитительный десерт, нечто среднее между безе и бисквитом с летним клубнично-миндальным ароматом.

При подаче украшаем мятой и клубникой.






Теперь я знаю, что клафути -это десерт из региона Лимузен. В оригинале-с вишней. Более того, из вишни не вынимали косточку, чтобы придать лёгкий миндальный вкус. Сегодня иногда встречается "клафути" с морепродуктами, шпинатом и т. д. Это что угодно, но не клафути, потому что "клафути"- это, в первую очередь, десерт.
В ресторанах редко встречается это лакомство, во-первых в силу его не слишком гламурного вида, во-вторых особенностей приготовления. Если нарушить технологию или переложить муки, можно получить либо омлет, либо шарлотку.
Подают десерт, когда он немного остынет. Но готовить накануне его не стоит. Он хорош в свежем виде.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клафути на новый лад с клубникой
Описание: Классический клафути на новый лад, с клубникой. Давно хотела приготовить клафути по всем правилам. То что встречалось до этого больше походило на обычную шарлотку, поэтому долго не могла понять, в чём разница. Помог рецепт от кондитера Александра Селезнева с его подробными разъяснениями. Более подробно об особенностях этого десерта я расскажу ниже, а пока приступим к приготовлению. И для этого нам обязательно понадобятся жаропрочные порционные формочки, в которых мы и подадим на стол этот десерт, типа рамекинов или формы для киша.
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Другие варианты рецепта

Фотографии «Клафути на новый лад с клубникой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо большое за восхитительный, нежный десерт! Ароматный, в меру сладкий, с замечательной кислинкой клубники и с изысканным вкусом миндаля. Я делала половину порции и без мяты. Очень-очень вкусно и совсем не сложно! Спасибо ещё раз!
Ларочка,чудный десерт приготовила
Оленька, спасибо большое, солнышко ! ОООчень вкусно !
Ответ для mazziadri
Изумительно вкусное фото! От всей души, на здоровье!
Спасибо ещё раз ! Очень рада, что понравилось моё исполнение !
Ответ для mazziadri
Ларочка, великолепный десерт! Красивое фото!
Спасибо, моя хорошая ! Так приятна твоя похвала !
Ответ для mazziadri
Зачиталась, представляя вкус этого красавца! Ларочка, шикарное исполнение рецепта!
Спасибо, Оленька, мой милый, славный и родной человечек !
Ответ для mazziadri
Ой,Лар,какая красота у тебя на фото! Очень аппетитно и красиво!
Иришка, спасибо большое, милая ! Десерт- !
Ответ для mazziadri
Ларочка, замечательный десерт, очень аппетитный!
Спасибо за высокую оценку, Ларочка ! Мне очень приятно !
Ответ для mazziadri
Ларочка!Красота на фото Картинка для журнала
Аленька, спасибо большущее за такие добрые слова ! Ужасно приятно !
Ответ для mazziadri
Ларочка великолепное исполнение рецепта
Светочка, спасибо большое, милая !
Ответ для mazziadri
Лорик, потрясающая подача вкусного десерта !!!
Галочка, спасибо за внимание, солнышко !
Ответ для mazziadri
Ларочка, отличное фото! Клафути - нежнейший!
Танюша, спасибо за поддержку ! Очень приятно !
Ответ для mazziadri
Изумительное фото , очень красиво и нежно !!!
Светочка, спасибо большое за такие добрые прекрасные слова !
Восхитительно!
Восхитительно!Просто чудо
Светочка,просто великолепный десерт!Красивый и представляю какой вкусный!
Спасибо большое. Еще и быстрый, что для меня немаловажно.
Вот та ромашечка, слева, персонально для Каси остальные тебе за такой вкусный рецепт!
Вот здесь еще есть фотки http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5608&p=267972#p267972
Надюша, какая ты молодчина!!!У тебя получилось именно то, что надо.От меня и Каси -низкий поклон.
Ответ для Navely
Надюшка,какая красота!Потрясающий клафути!Красивый и такой воздушный!Я просто в восторге!
Спасибо, солнышко, угощайся, у меня еще осталось
С удовольствием,Наденька!Спасибо тебе огромное за угощение!
даже представляю, как это вкусно Сладенький клафутти с кислинкой клубники - идеальное сочетание
Большое спасибо!
Клафути! Это очень вкусно.. пробовала его в гостях, но сама ни разу не готовила (почему-то )
Спасибо за подробный рецепт, обязательно нужно попробовать приготовить.
Конечно, надо попробовать. Много времени это не займёт.
Клубничкой балуетесь мадам?
Йес!
Прекрасный рецепт! Спасибо за рецепт, Светик. А диаметр формы у тебя какой?
Спасибо. Диаметр 10 см. Выход 2 такие формочки и еще одна разъемная форма-20 см.
А я слышала, что клафути означает гвоздики ! Потому что вишенки высыпаются сверху на тесто и после запекания похожи на шляпки гвоздей
пробовала его еще со смородиной очень ароматно, а с клубникой наверное просто объедение
Мне очень понравилось.
Потрясающий рецепт, описание и, конечно же, фото)))
Спасибо!
Спасибо!
Я тоже пробовала только с вишней Сейчас стали продавать свежую клубнику круглый год, не понять, откуда её привозят. Скорее всего она и подойдёт, не так даст сок. А формочки у Вас красивые, и какого размера? Спасибо за такой вкуснейший рецепт!
У нас в Питере уже месяц, из Греции. Сначала была недозрелая, а сейчас полежала на складах, стала очень ароматной. Формочки сантиметров 10.
Люблю клафути! С клубникой наверное очень вкусно, никогда не пробовала, все больше с вишней!
Очень вкусно!
Отличный рецепт и шикарные фотографии!
Спасибо!
Супер! Море секретов и подробностей
Супер исполнение и подача!
Как приятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 281 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки