• 21 апреля 2014, 10:55
  • 2459234

Кулич, который всегда получается

Рецепт: Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:



Рецепт «Кулич, который всегда получается»:

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ!!! Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит...

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку - ВНИМАНИЕ! - включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы "Д-р Откер", у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные!!!
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство!!! Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.


Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный!!! И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич, который всегда получается
Описание: Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!


Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Комментарии и отзывы

Очередной год готовила куличи по вашему рецепту и очередной год говорю Вам "спасибо" )
На здоровье! Мне очень приятно, что вам понравилось
Мамуле моей очень понравились эти куличи!) Спасибо!!!!
Марьям, какие же у тебя шикарные куличи получаются!!!
спасибо))))!!! я стараюсь))))
Ответ для Алиева2012
Спасибо большое, я очень за вас рада!
Хочу выразить Вам большую благодарность за этот рецепт! Очень давно "перестала дружить" с дрожжевым тестом. Но рискнула и результат просто восхитил! Не только меня, но и всю семью. Только изюм положила 150 грамм и 150 вяленой клюквы. Очень вкусно! Всё делала по рецепту. Фото не очень удачные (разрядился телефон). Большое спасибо! В следующем году обязательно повторю!
Да. ладно! Нормальные фото, все видно! Спасибо большое за чудесный отзыв! Я очень за вас рада!
Спасибо огромное за кулич. Воздушны, мягкий. Очень вкусно! С удовольствием добавляю в свою кулинарную книгу!
Спасибо большое, я очень рада!
Спасибо огромное за кулич. Воздушны, мягкий. Очень вкусно! С удовольствием добавляю в свою кулинарную книгу!
Ниночка,огромное спасибо за прекрасные куличи.Ароматные и легкие ,в меру сладкие .Делала с изюмом и цукатами,вымоченными в коньяке,масло самого лучшего качества,прям от души все сделано!Твой рецепт пополнил мою копилочку куличей.Делала на Радоницу,всем понравилось,много раздала,все и тебя добрым словом вспомнили !
Спасибо, Оленька, за душевный отзыв, мне было очень приятно его читать! Я очень за тебя рада!
Потрясающий, превосходный, изумительный и все подобные слова!!!мега крутой и очегь Легкий рецепт.спасибо огромное за наиподробнейший рассказ :bravo
Спасибо вам самое сердечное, самое теплое за такой потрясающий, такой восторженный отчет! Мне было очень приятно!
Потрясающий, превосходный, изумительный и все подобные слова!!!мега крутой и очегь Легкий рецепт.спасибо огромное за наиподробнейший рассказ :bravo
Второй раз в жизни делала тесто с живыми дрожжами и только в этот раз оно у меня получилось))) 2 года назад пекла на сухих дрожжах, совсем не то...
Спасибо большое за замечательный рецепт!!! Куличи получились ОЧЕНЬ воздушные и вкусные!!!! Сохраню себе и обязательно в следующий раз буду использовать именно его!!
Спасибо большое! Я очень за вас рада. Я тоже предпочитаю свежие дрожжи!
Изумительный рецепт!!!! Пекла кулич первый раз в жизни. Все боялась, что не получится. Но вот чудо, все отлично поднялось и пропеклось. Тесто сначала замешивала блендером, потом ждала пока поднимется. В конце, когда добавляла муку, всю получившуюся массу замесила в кухонном комбайне. Муку добавляла как по рецепту. Тесто получилось шикарное, не липло. Думаю, если замешивала в ручную, то результат получился хуже и муки ушло бы значительно больше. Буду теперь по этому рецепту всегда печь и рекомендовать его знакомым. Большое спасибо автору за рецепт!!!!
Замешивала вручную, муки ушло не много, а результат изумительный! Так приятно ощущать в руках тёплое дышащее тесто.
Вот и я предпочитаю ручной замес, причем не только куличей, а любого дрожжевого теста. Мне просто безумно нравится сам процесс вымешивания теста, его мягкость, тепло, аромат... Люблю делать это неспешно, и чтобы никого не было... Только я и тесто. Для меня этот процесс сродни колдовству, волхованию...
Ответ для Татка Г
На здоровье! Вам спасибо за доверие! Очень рада, что ваш первый опыт оказался таким удачным!
Изумительный рецепт!!!! Пекла кулич первый раз в жизни. Все боялась, что не получится. Но вот чудо, все отлично поднялось и пропеклось. Тесто сначала замешивала блендером, потом ждала пока поднимется. В конце, когда добавляла муку, всю получившуюся массу замесила в кухонном комбайне. Муку добавляла как по рецепту. Тесто получилось шикарное, не липло. Думаю, если замешивала в ручную, то результат получился хуже и муки ушло бы значительно больше. Буду теперь по этому рецепту всегда печь и рекомендовать его знакомым. Большое спасибо автору за рецепт!!!!
Как всегда выбирая Ваши рецепты не прогадала.В семье всегда пользовались бабушкиным рецептом долгим и трудоемким.А этот рецепт на удивление быстрый,а результат тот же -великолепный(кстати подмену никто не заметил ,)Как всегда ,огромное спасибо за рецепт!!!
Ну, я очень рада за вас! Спасибо за чудесный комментарий! Здорово это у вас получилось. Мои, кстати, тоже не слишком отличают один рецепт от другого, им все вкусно, что из моих рук
Второй раз пекла куличики по вашему рецепту. Не кулич, а песня!!!! И это учитывая то, что всего 2-ой раз в жизни пеку куличи))) Название своё полностью оправдывает!
Спасибо большое! Очень рада вашему успеху!
Первый мой куличик. Подкупило название, что всегда получается.
Поигрались мы с ним немного, но все получилось. Утащу я его к себе в рецепты.
Спасибо большое! И глазурь вашу желейную утащу. Протестирую как-нибудь.
Спасибо, я очень рада! Приятно читать такие отзывы.
Глазури по рецепту получается довольно много, имейте это в виду. У меня в этом году было 5 куличей среднего размера и ушла только половина глазури. Остальное все еще стоит в холодильнике, не знаю, куда пристроить
О, мы кексики-булочки любим! Куда пристроить глазурь - завсегда найдем!
Вот и отлично!
Решила спечь в этом году по новому рецепту,выбрала ваш,тесто получилось замечательное,отлично поднялось,вот только один косяк-убежало из форм,собирала его по всей духовке,хотя формы заполняла даже меньше,чем на одну треть.Даже не знаю на что грешить-на дрожжи или на руки-крюки.Первый раз я оплошала,даже обидно,ведь судя по отзывам,у всех получается.И тем не менее спасибо автору за рецепт.
Ну, ваши ручки тут совершенно ни при чем, это дрожжи такие хорошие были. С ними ведь тоже не угадаешь. Меня в этом году свежие дрожжи подвели жутко, причем впервые в жизни. Развела их, поставила в теплое время, а они и не думают ходить. Ждала 45 минут, время идет, а сверху ни пузыречка... И это свежие, купленные накануне... и вид, и запах - все замечательно, только не живут Пришлось выкинуть. Хорошо, дома нашелся пакетик быстрых сухих дрожжей Саф-момент. Впервые в жизни я завела куличное тесто на сухих дрожжах и, надо признаться, получилось... А я ведь им не доверяю.
Получился, получился, получился. Ураааа!!!! Мягкий, нежный, вкуснящий.
Спасибо, я по Вашим рецептам теста перестала бояться.
Боже мой, как же я за вас рада! Спасибо большое!
Хочу сказать огромнейшее СПАСИБО автору рецепта!!! Я не побоялась и сделала сразу две нормы, теперь это мой любимый рецепт!!!
Благодарю вас за отвагу и за доверие! Куличи у вас просто замечательные!
Как здорово, что я Вас нашла! На Радоницу ведь опять пришлось печь, так как ни одного куличика не осталось...пыталась даже прятать Кому раздавала, всем понравились!!! А глазурь теперь делаю только на желатине, крепко держится!
Спасибо большое! Очень приятно!
Много лет пекла куличи по одному и тому же рецепту.В этом году решила попробовать новый рецепт. Выпекала в бумажных формах.Куличи получились вкусные,воздушные.Только я сахара добавила до 400 грамм.Ниночка, спасибо огромное за чудесный рецепт!
Ларисочка, шикарные куличи!!!
Жанночка, спасибо огромное!
Ответ для Dama-Lorik
Ларисочка, красивые куличи у тебя!
Светочка, спасибо огромное!
Ответ для Dama-Lorik
Ларочка,замечательные куличи!
Ирочка, спасибо огромное!
Ответ для Dama-Lorik
Лорочка, прекрасные куличи, очень красивые, нарядные!
Оленька, спасибо огромное, мне очень приятно!
Ответ для Dama-Lorik
Ларочка, красивые куличи у тебя получились! Умничка!
Линочка, спасибо огромное, мне очень приятно!
Ответ для Dama-Lorik
Ларисочка, шикарные куличи получились!
Танечка, спасибо огромное!
Ответ для Dama-Lorik
На здоровье, Ларочка! Очень рада вашему успеху! Куличи просто замечательные!
А вот и мои куличи по вашему рецепту, вуаля
Шикарное оформление!
Спасибо! Стараемся! Вкуснейшие куличи !
Ответ для zubko elena1980
Очень красивые куличи получились!
Спасибо!!!
Ответ для zubko elena1980
Шикарные куличи, ничего не скажешь! Спасибо за замечательный отчет!
Спасибо вам за рецепт !!!
Куличи получились замечательные! Спасибо за рецепт!
И, правда, чудесные куличи! Спасибо большое за чудесный отчет! Очень за вас рада!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 11017 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки