Рецепт: Тосты с сырным соусом и томатами черри
Тосты с сырным соусом и томатами черри
Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Рецепт: Запечённый картофель Пицца
Запечённый картофель "Пицца"
  • 21 апреля 2014, 10:55
  • 3516956

Кулич, который всегда получается

Рецепт: Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7642.9 ккал
белки
182.3 г
жиры
220.3 г
углеводы
1254.9 г
100 г блюда
ккал
289.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
8.3 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Кулич, который всегда получается»:

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ!!! Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит...

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку - ВНИМАНИЕ! - включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы "Д-р Откер", у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные!!!
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство!!! Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.


Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный!!! И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич, который всегда получается
Рецепт: Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Комментарии и отзывы

Шикарный, очень вкусный кулич! Замечательный рецепт, готовить одно удовольствие!
И, правда, шикарный, такой яркий, нарядный! Рада, что вам понравилось!
Отличные куличики получились! Мягкие, воздушные, вкусные, тающие во рту. Муж одобрил, сказал, что они лучше александрийских, хотя для меня идеал (да и вообще единственные, которые выпекала) - именно они. На следующую Пасху и этот рецепт снова использую. Действительно, всё подходит быстро, не успеваешь оглянуться. Спасибо, Нина, Ваши рецепты всегда понятны, от этого и кажутся не такими уж страшными и сложными. На фото- то, что получилось из указанной в рецепте нормы: два больших кулича, три- немногим меньше и пара "сметанных стаканчиков" (ну, я их так называю, чтобы был понятен объем 🙂
Замечательные куличи получились, очень симпатичные. Приятно, что вам удалось порадовать себя и мужа.
Обычно пекла куличи по одному рецепту, в этом году решила попробовать ваш. Очень переживала за результат. Но в итоге всё получилось Сахара я добавила 400 гр., вместо изюма добавила миндаль, цукаты, вяленую клюкву и цедру апельсина. Получилось 7 средних куличиков. Спасибо большое за рецепт, обязательно воспользуюсь в следующем году
Спасибо! Рада, что вам понравилось. Я тоже люблю добавлять вяленую клюкву и цедру.
рецепт - супер, я его также видела и на другом сайте, но с сухими дрожжами. Так как у меня не было обычных дрожжей, то я сделала именно с сухими. Пекла первый раз в жизни, получились очень вкусные куличи. Спасибо вам за рецепт.
Рада, что вам понравилось! Спасибо за теплый отзыв.
Спасибо за отличный рецепт куличей!!! Получилось все супер! Спасибо еще раз! И с праздником вас!
И вам спасибо за доверие! Очень рада, что вам понравилось!
Отличный рецепт! Я не очень дружу с дрозжевым тестом,но в этот раз получилось волшебно. Сохраню этот рецепт в любимые
Рада за вас. Спасибо большое!
Уже несколько лет подряд пеку куличи по Вашему рецепту. Вся семья - в восторге каждый раз! Вкусные, воздушные, просто объедение! Единственное, кладу больше сахара, 400 грамм, для сладкоежки самое то)))) и всегда кладу в тесто лимонную цедру, она придает восхитительный аромат. Огромное спасибо Вам за рецепт, который стал семейным традиционным рецептом пасхальных куличей!
Спасибо большое. Да, я тоже обожаю добавлять цедру, лимонную или апельсиновую, какая есть.
Ответ для annushka kirsanova
Рада за вас. Спасибо большое! Я тоже люблю добавлять цедру: лимонную или апельсиновую, какая есть.
Хорошие куличи получились!
Правда, опара у меня так и не увеличилась в два раза ни за ролчаса, ни за час, хотя стояла а теплом месте (где у меня безупречно поднимается хлеб). Но времени больше ждать не было, и стала дальше готовить так, с неподнявшейся опарой. В итоге куличи не сильно поднялись, но и не клеклые.
По поводу сахара - я сладкоежка, но мне было вполне сладко! Плюс сладости добавляет большое количество изюма. На мой взгляд изюма чересчур много, в следующий раз возьму поменьше. Плюс сладкая глазурь - в итоге получается достаточно сладко.
Благодарю вас за теплый отзыв! Я рада за вас.
⚘⚘теперь и у меня есть любимый рецепт кулича!!! Это красота!!! И очень просто! Тесто получается очень податливое!!! А какие куличи!!! Спасибо!!!⚘⚘
Очень рада, что помогла вам с выбором! Спасибо большое!
Очень классный рецепт. Пеку не первый год, очень вкусно. Воздушные куличи получаются. Большое вам спасибо!
На здоровье! Рада, что вам нравится!
Отличный рецепт. Спасибо огромное. Очень понравился мякиш.
О, какая красота!!! спасибо за дивный отчет! А яички-то какие красивые! Мышки не хватает
Ответ для roga4yova
На здоровье! Рада, что вам нравится! Кулич замечательный. А яички-то какие!!! Мышки не хватает!
Уже пятый раз пеку куличи по вашему рецепту - и всегда удачно. Во всей нашей родне, кроме меня, куличи уже давно никто не печет, все моих ждут
Единственное, что добавила от себя - кладу в 2 раза больше изюма, миндаля и цукатов, люблю, когда начинки много. Сейчас пили чай с куличом и моя мама, попробовав кулич, сказала - обязательно напиши благодарность Нине-супербабушке. Вот, пишу) Спасибо вам и от меня, и от всей моей семьи за ваши чудесные рецепты, которые уже давно стали гарантом качества, по крайней мере, для меня. Описание ваших рецептов всегда очень подробное, понятное и какое-то живое. Одно удовольствие готовить
Вот мои куличики, кстати. Воздушные, пушистые, ароматные
Шикарные куличи!!!
Ответ для Yulitko
Шикарные куличи!!!
Уже пятый раз пеку куличи по вашему рецепту - и всегда удачно. Во всей нашей родне, кроме меня, куличи уже давно никто не печет, все моих ждут
Единственное, что добавила от себя - кладу в 2 раза больше изюма, миндаля и цукатов, люблю, когда начинки много. Сейчас пили чай с куличом и моя мама, попробовав кулич, сказала - обязательно напиши благодарность Нине-супербабушке. Вот, пишу) Спасибо вам и от меня, и от всей моей семьи за ваши чудесные рецепты, которые уже давно стали гарантом качества, по крайней мере, для меня. Описание ваших рецептов всегда очень подробное, понятное и какое-то живое. Одно удовольствие готовить
Спасибо большое за чудесный отзыв, было невероятно приятно его читать. Привет вашей маме, здоровья ей и долгих лет жизни. Видно из ее слов, что она очень добрый человек.
Огромнейшее спасибо автору за рецепт, пекла кулич первый раз, все получилось отлично! Все делала строго по рецепту с кухонными весами, только сахара добавила побольше и изюма с цукатами взяла больше, все получилось, спасибо!!! Обязательно сохраню на следующий год!
Какой замечательный кулич, очень красивый разрез. Я рада, что у вас все получилось, тем более в первый раз. Отлично!!!
Вчера попробовала испечь куличи по этому рецепту. Пекла второй раз в жизни )) Автору огромное спасибо за рецепт! Куличи получились невероятно мягкими и воздушными. Муж и дети в восторге!
Благодарю вас за чудесный отзыв! Очень рада вашему успеху.
Прекрасный рецепт. Правильные пропорции. Все делала буква к букве, грамм в грамм - результат отличный и в духовке электрической, и в мульте индукционной
Очень рада, что у вас все получилось и понравилось! Спасибо большое за теплый отзыв!
Это вам спасибо: за понятные рецепты, за обратную связь. Здоровья вам и добра
Пеку по этому рецепту второй год. Все получается превосходно. На фото количество куличей на половину порции. Только чуть переборщила с количеством теста в каждую форму, нужно было чуть поменьше)
Да, шапочки получились знатные Но, это ничего, главное куличи вкусные!
А вот мой фотоотчёт
Замечательные куличи!
Теперь всегда буду готовить по этому рецепту! Пожалела, что приготовила только 1/2 ингредиентов. И единственное что изменила почитав комментарии, так это добавила больше сахара.
Спасибо за доверие. Очень приятно, что вам понравилось!
Много лет пеку по этому рецепту куличи. Поначалу взяла его из старой советской кулинарной книги под названием Русский кулич, и теперь вот на Поваренке увидела. Рецепт и правда ОЧЕНЬ удачный.
Благодарю вас.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Рецепт: Куриные фрикадельки с сыром к пикнику
Куриные фрикадельки с сыром к пикнику
Рецепт: Быстрая пицца на тонком тесте
Быстрая пицца на тонком тесте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6026 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки