Версия для печати
  • 21 апреля 2014, 10:55
  • 2779166

Кулич, который всегда получается

Рецепт: Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:


Рецепт «Кулич, который всегда получается»:

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ!!! Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит...

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку - ВНИМАНИЕ! - включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы "Д-р Откер", у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные!!!
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство!!! Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.


Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный!!! И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич, который всегда получается
Описание: Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!


Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт. Куличи получились вкусные. Это единственный куличик, у которого "поехала" шапочка. Он остался последним, и поэтому его и удалось сфоткать. Остальные раздались по родным и были благополучно съедены. Впрочем этот потом тоже умяли с аппетитом.
Какая красота
Ответ для Коммунарка
Красота
Ответ для Коммунарка
Спасибо большое за чудесный отзыв! Очень рада вашему успеху у родных!
Ответ для Коммунарка
Спасибо большое за чудесный отзыв! Очень рада вашему успеху у родных!
Нина, спасибо большое за этот рецепт!!! С тестом и правда было приятно работать! 2-й год делаю по этому рецепту куличи и ни разу не пожалела. Очень вкусные, ароматные и нежные!
Замечательные куличи! Спасибо большое за чудесный отчет!
Ответ для moreva ekaterina
Я рада, что они вам нравятся!
Ответ для moreva ekaterina
Замечательные куличи! Спасибо большое за чудесный отчет!
Ниночка, спасибо за рецепт! Куличики получились чудесные! Всем пришлись по вкусу!
Олечка, чудесные куличи!
спасибо!
Ответ для Z Olga
Я очень рада, Оленька! Вам спасибо за теплый отзыв!
Ответ для Z Olga
Олечка, красота! А какие шапочки, словно колючие, но такие аппетитные, разноцветные
спасибо, Валюша
Ответ для Z Olga
Оленька, красивые куличики! Я пекла такие куличи по рецепту Анастасии Скрипкиной ещё 10 лет назад, можно сказать с этого рецепта начала печь куличи. Несколько раз их повторяла, но всё время хочется чего-то нового
Готовила куличи по вашему рецепту второй год подряд, а комментарий не оставила. Для меня это самый идеальный рецепт. Очень вкусные куличи получаются. Доедала последний почти через неделю и он был ничуть не хуже свежеиспеченного. Тесто мягкое, пушистое. И очень важный момент для меня, количество сахара, здесь оно идеальное. Теперь буду готовить только по вашему рецепту. Огромная вам благодарность за такой чудесный рецепт
Спасибо большое за чудесный, теплый отзыв! Я очень рада, что вы нашли свой рецепт кулича!
Спасибо огромное за рецепт!
Куличи пекла впервые. Готовила из половины нормы. Всё удалось.
Вкуснотееень!
Благодарю вас за теплый отзыв! Кулич замечательный!
Рецепт не понравился абсолютно. Получился как из магазина, а я такие терпеть не могу. Удаляю. Но это дело вкуса конечно же. Вижу, что многие довольны. Но то, что тесто было просто идеальным на ощупь, это да. С тестом было очень приятно работать. Но результат меня увы разочаровал.
Печально, конечно, но тут, как говорится на вкус и цвет товарища нет! Поищите другой рецепт, на сайте их достаточно много размещено. Удачи вам в ваших поисках.
И да, еще советую поискать в интернете и прочитать статью в Российской газете № 91 (7849) 24-30 апреля 2019 на 36 странице. Называется статья "Это вам не фунт изюму. Пять секретов правильного кулича." Может она поможет вам в ваших поисках. Всего вам доброго!
Спасибо за понимание и внимание)
Спасибо большое Вам! Наконец-то я нашла рецепт, по которому буду печь каждый год! Тоже делала половину нормы и, тоже пожалела, что не сделала больше👍👍👍
Впервые работала с живыми дрожжами и впервые пекла куличи. Было страшно) тесто поднималось хорошо, было очень нежное и приятное. Я делала половину порции, муки ушло ровно 650 граммов. Сами куличики поднялись не очень сильно, как мне показалось. Из половины нормы вышло 6 Куличков в банках из под консервов (500мл). Но они не поднялись выше горлышка, были внизу. Я ещё оборачивала бортики пергаментом. И 1 куличики побольше. Всего 7. Маленькие я пересушила, как мне кажется, а большой получился нежный) спасибо большое за Ваш труд!!
Спасибо большое за чудесный отчет , очень симпатичные куличи получились.
Венерочка, у меня тоже формы разного размера. Большие я ставлю вглубь духовки, маленькие впереди и вынимаю их раньше. Они ведь быстрее пекутся.
Согласна, просто почему то маленькие были прямо беленькие, зато большой коричневым стал. Наверно, потому что малыши были внутри форм, а у большого верх весь хорошо открыт. Я потому и побоялась доставать, но теперь буду знать) ещё раз спасибо за рецепт и за ответ!
Со временем наработаете навыки и все будет получаться!
Просто восхитительный рецепт! Готовить - одно удовольствие. Тесто очень послушное, нежное, пышное! Поднимается на ура. Это просто какое-то блаженство - готовить по нему. Куличи получились воздушными, не сухими. Пекла уже 2 раза за Пасху - разлетаются быстро спасибо огромное Вам за рецепт! Это теперь мой фаворит. Предыдущие разы готовила на александрийском тесте - тоже нравились, но эти просто несравненны!
Спасибо большое за чудесный отзыв! Очень рада, что у вас все получилось! Красивые куличи!
Ответ для madam_kr
Спасибо большое за чудесный отзыв! Очень рада, что у вас все получилось! Красивые куличи!
Спасибо за рецепт. Куличи получились на вкуснейшие!!!
Шикарный кулич!
Спасибо Вам за рецепт. У меня получились замечательные, вкусные куличи.
Я очень за вас рада! Спасибо большое за отчет!
в рецепте не написано сколько выхода куличей получается )))) я поставила полную порцию, и тесто как пошло-пошло, у меня форм не хватило, было 6 шт по 12 диаметр, я выложила полностью тесто во все, а оно как поднялось, а потом в духовке как опять поднялось и убежало )))), получились супер куличи!!!!!! но ни чего! я их за глазировала, пропитала (для меня стали сухие на второй день) и кушали. Всю семью обеспечила, и на работе. Я до этих куличей ещё по другому рецепту пекла и там много вышло. в итоге: 17 шт.
Шикарные куличи, Алена! Я писала в комментариях, что все, что у меня вышло, на фото! Но в этом году тесто поднялось лучше и вышло 8 куличей. Это зависит от размера ваших форм.
Да дрожжи прекрасные (живые) попались )))), я с сухими редко стала печь, они так на всякий случай лежат. Я тесто заводила в 4 л. тазике, и оно было полное почти ещё до того, как поднялось. На другой раз буду делать из половины нормы, т.к. пеку разные. Ещё пекла творожно-тыквенные из полной нормы, и я была вся в куличах
Здорово. У меня было 8 куличей, осталось нам с мужем 2. Остальные раздала.
Рецептик отличный , спасибо большое автору. Делала на сухих дрожжах, и масла было полпачки всего. Муки положила как в рецепте написано, хоть и было липковатое, замесила в чашке и поставила в ней же подниматься. Поднялось отлично, работать с тестом одно удовольствие, оно и не липнет потом вовсе. А когда испеклись куличики, внутри просто как пух! еще раз спасибо!
Спасибо большое, Лидочка, за чудесный отзыв! Очень рада вашему успеху!
Делала половину нормы. Все получилось. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Вам спасибо за красивый отчет!
Спасибо за рецепт!всем понравились куличи!
Марина! Как прекрасно поднялись куличи
Спасибо большое!а главное- очень вкусные!Я добавила два вида изюма и цукаты
Ответ для marina4002
Я бесконечно за вас рада! Спасибо за отчет!
Видимо не мой день... Сегодня делала второй раз, ещё хуже вышло... Тесто очень тяжёлое, муки вроде и немного, так как оно такое липкое было, что невозможно с ним работать очень плохо подымалось тесто, форма не заполнена полностью, хотя теста положила половину, вышли сухие, не сладкие и тяжёлые сами по себе, совсем не пышные и не рыхлые 😞
Сожалею о вашей неудаче! Видимо, дело в дрожжах.
Несу огромную благодарность за чудесный рецепт куличей! Очень вкусные, шикарный мякиш! С тестом работать сплошное удовольствие.
Нина, хоть и с опозданием, но все же хочу поздравить Вас с великим светлым праздником Воскресения Христова! Желаю Вам крепкого здоровья, радости и добра Вам и вашей семье! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!
Ой, чуть не забыла: на фото двойная порция, пекла на 3 семьи
Ответ для виолетта соболева
Виолетточка, какие красивые аппетитные куличи у тебя! Думаю, все остались в восторге!
Ответ для виолетта соболева
Ну хозяюшка! Всем угодила и большим и малышам, они любят маленькие куличики
Леночка, спасибо большое! Да, маленькие расхватали сразу, стоило только дать добро
Ответ для виолетта соболева
Веточка,оооо сколько куличиков!Вот ты старательная хозяюшка! Да все нарядные и разные-супер!
Аленька, спасибо огромное, солнышко!
Для украшения насушили 2,5 противня безешек-цветочков, почти все ушли.
Посчитали - 33 куличика получилось
Возраст Христа получился.
Ответ для виолетта соболева
Виолетточка, замечательные куличи, очень красиво украшены!
Ларочка, спасибо большое! Очень-очень приятно!
Ответ для виолетта соболева
Спасибо большое, Виолетточка, за чудесный отзыв! Шикарные куличи получились! И как много! Просто чудо!
Огромное спасибо от всей нашей родни!
Ответ для виолетта соболева
Спасибо большое, Виолетточка, за чудесный отзыв! Шикарные куличи получились! И как много! Просто чудо!
Ответ для виолетта соболева
Спасибо большое, Виолетточка, за чудесный отзыв! Шикарные куличи получились! И как много! Просто чудо!
Ответ для Нина-супербабушка
Спасибо вам большое за рецепт. Кулич получился очень вкусный.
Не только вкусные, но и очень красивые! Спасибо за чудесный отзыв!
Спасибо за рецепт! Куличи были вкусные! Просто я не успела их сфотографировать...
Анютка! Как красиво получилось
Ответ для anutka4888
Я рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв!
Все получилось с 1го раза. Спасибо Нина!
Красота, так хорошо поднялся
Ответ для eleayda
Какой красивый отчет! Спасибо большое! Я очень рада за вас!
Ответ для eleayda
Какой красивый отчет! Спасибо большое! Я очень рада за вас!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook