Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 21 апреля 2014, 19:56
  • 22393

Куличи на опаре

Рецепт: Куличи на опаре

На сайте огромное количество различных рецептов по выпечки замечательных куличей. Простите девочки, но я все таки решилась выставить свой, может кому нибудь и пригодиться. Я этим рецептом пользуюсь больше 20 лет. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи на опаре»:

Время приготовления:

Количество порций: 19



Рецепт «Куличи на опаре»:

Готовим опару.
Дрожжи размять на небольшие кусочки.

В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать.

Дрожжи залить небольшим кол-вом молока, дать им раствориться.
Добавить оставшееся молоко, и всыпать 1/2 норму просеяной муки. Завести опару.
Опару поставить в теплое место на 2 часа. Для этого я использую микроволновку. Ставлю в нее стакан с водой, включаю на полную мощность на 1 мин. Стакан вынимаю и ставлю миску с тестом.

Изюм залить ромом.

Добавить цедру апельсина, перемешать.

Через 2 часа опара готова.

Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло.

Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин.

Через 90 мин. тесто хорошо подошло. Добавить изюм (чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке) и подбить тесто, оно жидковатое, руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало и вымешивать не слишком долго.

Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло.

Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах.

Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. Три белка взбить в пену, продолжая взбивать частями добавлять сахар. Миску с белками поместить в горячую воду и продолжить взбивать еще 2 - 3 мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной.











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи на опаре
Описание: На сайте огромное количество различных рецептов по выпечки замечательных куличей. Простите девочки, но я все таки решилась выставить свой, может кому нибудь и пригодиться. Я этим рецептом пользуюсь больше 20 лет. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Тэги: выпечка.


Фотографии «Куличи на опаре» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Татьяна! От всего сердца благодарю за рецепт!! Превосходное тесто, отлично подходит, а готовые куличи объедение! У меня изюм и вяленая вишня, и глазурь по Вашей ссылочке, где швейцарская меренга. Теперь куличи буду печь только так!!
Катюша спасибо огромное за доверие и роскошное фото,прекраснейшие куличики,замечательно зарумянились
я рада,что рецепт не разочаровал
Татьяна, огромное спасибо за высокую оценку приготовленных куличей!! очень приятно!
а мне как приятно
Ответ для MineyKa
Красивые куличи!
Христос Воскресе! Всех с праздником! Ооооочень вкусный кулич, самый вкусный готорый я когда либо ела! Муки ушло больше, чем заявленно в рецепте, но тесто все-равно жидкое ( побоялась сыпать больше, чтобы не забить) в итоге шапки небыло, очень расстроилась и хотела уже новую партию делать, но домашние отговорили. Сегодня попробовали, всем понравилось. Спасибо за рецепт, он у нас надолго поселился!
спасибо огромное за доверие ,очень жаль,что тесто было жидковатое(мука у всех разная),поэтому и нет шапочки
Конечно из-за муки, к Вам претензий нет, а наоборот огромное спасибо за рецепт. Из этого количества получился 1 большой кулич ( чаша мультиварки 5 л, 1 кастрюля на 3 литра, и 1 маленький объем 1 литр)
классные у вас размерчики
еще раз спасибо огромное за доверие
Татьяна,хочу выразить Вам свою благодарность за этот прекрасный рецепт!Куличи просто сказка!!!Мне они напомнили по вкусу бабулины куличи,что мне непременно понравилось.Пушистые,ароматные...просто супер! Рецепт однозначно мой!Спасибо Вам большое!
Наташа спасибо огромное за доверие и прекрасное фото ,по нему видно,что результат отличный
я рада,что вкус напомнил бабулю
обалденный рецепт, без лишних действий, куличи очень вкусные, нежные и долго остаются свежими!

Добавлю пару пометок от себя, может, кому-то пригодится)

1) у нас, похоже, менее влажная мука, опара вышла густой, как тесто - лучше добавлять постепенно. Само тесто с количеством муки по рецепту не было жидковатым, но не перебилось и куличи вышли нежные и влажные.
2) Не забыть выбрать веточки из изюма!
3) Изюм сначала залила на несколько минут кипятком, потом слила воду и уже тогда добавила коньяк/цедру - тогда сам изюм в тесте менее сухой (по текстуре больше как в компоте, только на вкус как сушеный)
4) Тесто месила руками (сливочное масло добавила сразу, а не в конце, поздно спохватилась, что рецепт про хлебопечку)). Изюм в муке добавляла в конце замеса, потом тесто подходило в теплой микроволновке 90 мин. Дальше просто обмяла и разложила по формам.
6) для смазки куличей использовала желтки от яиц для помадки, добавив немножко воды и сахарной пудры. Чем больше сахара, тем коричневее корочка - осторожно, чтобы не подгорело. Если желтки не разбавлять, можно и без сахара.
7) на глазурь хватило 2 белков. На следующий день она немного опала - наверное, надежнее будет сделать заварную меренгу, все-таки не дружу с "холодным" белковым кремом.

формочек у меня не было, пекла в сотейниках из икеи с открученными ручками, а когда они закончились - в разъемной форме 28 см. Доставала сразу и остужала на решетке на боку, равномерно переворачивая
katsar спасибо огромное за доверие и чудесное фото к рецепту отдельная благодарность за подробный комментарий
то,что мука разная это все понятно и я с эти согласна, покупала раньше в разных магазинах и теперь остановилась только на одном.
2) Не забыть выбрать веточки из изюма!
у нас изюм чистый и без палочек,у меня даже не было в голове писать про такое,я уже отвыкла.
я никогда водой изюм не заливаю,просто такое действие не люблю
выпечку хорошо смазывать взбитым желтком+сливки или молоко,без сахара
в прошлой жизни,когда у меня не было формочек,я выпекала в баночках из-под горошка или сгущенки
Ответ для katsar
красавчики!
спасибо!)
супер
спасибо
Танечка!Огромное спасибо за вкусный рецепт!С Пасхой!Христос Воскресе!Замечательное куличное тесто,поднималось хорошо,и на выходе получился превосходного качества .Мякиш нежный,не сухой,в меру сдобный,на сладость в меру(добавила 1 стакан). Готовила с курагой и орешками,вместо рома добавила немного коньяка просто в тесто.И мои без глазури,в сахарной пудре и декоративной посыпкой.Вот только немного я перестаралась с закладкой объёма в форму,потому он немного с сдвинутой шляпой (пытался бежать ). Большое спасибо за очень вкусный рецепт!!!
Аля спасибо огромное за доверие и чудеснейшее фото,очень красивая шапочка получилась
мне очень приятно,что рецепт тебя не разочаровал
Со светлой Пасхой!!!!!! Счастья и здоровья всей твоей семье!!!!
Спасибо,Танечка! Мира и счастья Всем нам!
Ответ для mtata
Пришла сказать снова спасибо! Очень порадовал кулич!Для Радоницы один оставила,и он был всё таким же мягким и душистым,конечно немного подсох.Но это его нисколечко не испортило.Получается,что пролежал 12 дней и хоть бы что,вот что значит правильная пропорция,проверенная годами Спасибо большое за замечательный рецепт!!
Аля спасибо огромное за комментарий,мне очень приятно
у меня в прошлой жизни стояли в эмалированных кастрюлях,на дно укладывалась чистая материя.Сейчас я храню в тортницах,на дно застелаю пекарскую бумагу и сверху(куличи не промазанные )глазурью и стоят очень долго,конечно душа болит за них
Спасибо,Танечка,за то ,что поделилась способом хранения.Я на тарелочке в холодильнике в приоткрытом чуточку пакете в самом уголочке хранила.Чтобы не скушался неожиданно ,да и меньше переставлялся из стороны в сторону.Всё таки он такой роднулечка .
я в холодильнике не храню выпечку,у нас в нем очень ароматные сыры лежат ,запахи проникают повсюду
вчера видела ролик,одна девушка хранит выпечку в холодильнике,он у нее стоит на балконе специально для этого
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, прекрасный кулич и красивое фото !!!
Галочка,спасибо
Спасибо за рецепт! Особенно красиво выглядит глазурь. Вы ее несколькими слоями покрыли или она такая плотная, что ложиться так сразу? У меня немного слилась по сторонам, немного впиталась, наверно, поэтому куличи просвечивают...
обычно я окунаю в миску с глазурью,сверху добавьте еще глазурь,если она стекает нужно добавить сахарной пудры или сахар и еще взбить
Испекла! Из горы рецептов на сайте выбрала этот и не прогадала. Только достала из духовки 11 малышей и следом пошли 6 побольше. Побежала резать... Разрез просто сказка, пористый, мягкий... Вот только сахара моловато и думала в процессе больше добавить и забыла. Но главное - тесто . У меня из за затянувшейся прогулки с детём оно подходило второй раз (после опары) 2,5 часа и еще 30 мин в формах. Если получится - добавлю фото после украшения. Спасибо большое автору .
P.S. Сейчас очень удобно делать в готовых бумажных формах, если такой-же дилетант как я, хочет над формой пышную шапочку - надо накладывать не 1/3 формы, а 1/2 и больше (учитесь на чужих ошибках ) а я пошла заполнять свободное место глазурью... много, много глазури...
helen lut09 спасибо огромное за доверие и положительный комментарий,мне очень приятно
как же вы умудрились разрезать еще горячую??? сахар в остывших немного проявится,но я с вами согласна в них маловато сахара
и закладка теста в формочки зависит от нашего делания,что мы хотим получить в итоге,при большой закладке будет шапочка,но увеличивается плотность теста
Разорвала бумажную форму, а он там такой... румяненький, с корочкой (еще чуть чуть и подгорел бы) так что порезался не плохо, главное желание .
У меня в процессе муки ушло больше, и тесто было довольно поддатливое, хотя обычно для куличей оно как бы "убегающее", переживала что забила мукой. Но вот и нет. Так что может и на руку сыграло что не стала больше наполнять формы. Сейчас большие выпекаются, те в духовку ехали оставалось около 2 см свободного края, может они порадуют.
будем надеяться,что все будет ОК
У меня в процессе муки ушло больше
мука разная,влажность...может у меня у весов батарейка была старая и не правильно замеряла
главное,что тесто вам понравилось,еще раз спасибо за доверие
Пока читал список ингредиентов, влюбился в этот рецепт, ибо для моего случая тут все идеально. Спасибо огромное за рецепт!
как же мне приятно
Подскажите пожалуйста, как долго хранятся куличи?если в четверг испечь, какие они будут в воскресенье?
мои куличи стоят до родительского дня,я их храню в закрытой таре,может потечь сахарная присыпка,удачи
Спасибо, уже поставила выпекаться. Надеюсь все получится
Ой,а еще с вопросиком. Можно? А сколь можно хранить глазурь, там же белок?не испортиться до Пасхи?
белок на пасхах у меня стоит до родительского дня
Танюша,милая,спасибо огромное за чудесный рецепт кулича!Куличики получились очень пышными!Впервые делала куличи,думала не получится-все вышло идеально!Извини за фото-дочка успела украшения все перепробовать на куличах...Еще раз огромное спасибо за рецепт!Теперь буду каждый год по нему печь.
Вероника ,спасибо огромное за доверие и прекрасное фото к рецепту С праздником Пасхи солнышко,мира,любви и добра!!!!!
Танюша,спасибо!И тебя с праздником!
Спасибо вам огромное за этот рецепт😊 Они обалденные)) долго искала вкусных и нежных куличей и нашла ваш)) сегодня пекла своих красавцев)) какие они получились мягкие и ароматные, не передать словами)) мне так понравился рецепт, что я пекла вторую партию) вторые сделала без изюма с маком)) думаю получились тоже вкусные)
спасибо огромное за доверие,удачи
Танечка, и здесь спасибо большое!
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045&p=283251#p283251
спасибо солнышко
Танечка, принимай мой отчетик и огромную благодарность ! Какие же удачные куличи у меня получились. Надеюсь, что народное поверье, о котором ты пишешь в описании сбудется. В глазурь добавила лимонный сок! Мне очень понравилось. Большое спасибо за этот замечательный рецепт от меня и всей моей семьи!!! Вот разрезик
https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/13/26/1106462_54412.jpg
Оленька,какая же мастерица и такой прекраснейший подарок мне принесла в праздник,голова кругом ,радуюсь вместе с тобой ,точно все у вас будет замечательно
Танечка, как же я рада, что тебе понравилось мое исполнение! Мне безумно приятно Спасибо тебе за рецепт и теплые слова!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, очень аппетитный куличик
Спасибо,солнышко! Нам очень понравился!
Танюшка плохого не выложит
Конечно. У нее все блюда - загляденье, а выпечка отменная!
девочки вот вы меня захвалили,голова кружится
Держись,Танюша! Тем более-это чистая правда!!!
хорошо,что я сижу
Ответ для Покусаева Ольга
Так мы же собирались на курсы идти
Это надо обязательно сделать!
Ответ для Violl
Виолеточка спасибо большое на добром слове
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, шикарный куличик поучился!
Спасибо, Ирочка! Замечательный рецепт!
Эх, Танюша, жаль что раньше не увидела твой рецепт. Придется ждать до следующего праздника. Скину пока в КК, рецепт очень понравился. А разрез такой аппетитный!
Оленька,спасибо большое за внимание ,я сама просматриваю другие рецепты,но делаю свой
добавила вяленой клюквы,цукаты апельсиновые
и лимонные
меренгу сделала по рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/105885/#com5156544
Красавцы!!!
спасибо большое
Ответ для mtata
Красавчики обалденные куличики
Танюш,у меня вопрос-сколько минут тесто месить руками? Тесто подходит 2 или 3 раза-я не поняла?
если руками,то первый замес,минут 10,потом ставим в тепло до подъема,это примерно 1-1,5 часа,подбиваю,разложила в формы до подъема,только в формах на пол-пальца должно остаться место,т.к.в духовке оно еще будет подниматься.
Хорошо, спасибо Танюша. Очень хороший рецепт
спасибо за воздушный рецепт куличей
Ниночка спасибо за доверие
Танечка,аппетитные куличи -просто прелесть!!!
Мария огромное спасибо
аппетитноооо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3167 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки