Версия для печати
  • 21 апреля 2014, 20:48
  • 34038

Кулич "На добрую память"

Рецепт: Кулич На добрую память

В этом году я решила попробовать новые рецепты куличей, и вот нашла очень интересный рецепт в книжечке, которую мне прислала моя подружка Оленька (Olena731). Мне показался очень необычным способ приготовления, результат оказался тоже выше всяких похвал. Название оставила как в оригинале, автор рецепта посвятил такое название бабушке Паране, от которой он ей достался в наследство. Кому интересно, прошу в рецепт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич "На добрую память"»:

Тесто

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5852.4 ккал
белки
99.1 г
жиры
187.8 г
углеводы
945 г
100 г блюда
ккал
336.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
54.3 г

Рецепт «Кулич "На добрую память"»:

Подготовим необходимые продукты. Я использовала в выпечке этого кулича коричневые сахар от Мистраль, он придал легкий карамельный вкус.

Подготовка начинается вечером накануне. Замачиваем в роме цукаты и изюм. Это вовсе не обязательно, но с такими цукатами получается более ароматный кулич. Я использовала, кроме изюма, вяленые лайм, и кизил, порезала их предварительно примерно одинаковыми кусочками.

В кастрюлю (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, следите, что бы не было сквозняков.

Утром, все выглядит не очень привлекательно ))

Утром просеиваем в кастрюлю с нашей смесью муку, добавляем ванильный сахар.

Слегка перемешиваем и вмешиваем цукаты с изюмом, за ночь они впитали весь ром, отцеживать не пришлось. Оставляем ненадолго тесто, прям тут же на столе, оно будет расти прямо на глазах (я была удивлена, увидев такое)

В это время подготовим формочки, если нужно выстилаем дно и бока бумагой для выпечки. Бумага у меня хорошая, но я все равно слегка смазала растительным маслом дно и бока.

Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным.

Затем распределяем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5

Вот так они у меня подросли за это время. Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно духовки желательно поставить емкость с водой или опрыскать духовку перед тем как ставить в нее куличи. Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки. проверяем на сухую лучину.

После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Глазурь я готовлю по рецепту Наташеньки (natalina79) вот из этого рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/743 44/
"Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру." Оставляем глазурь подсохнуть.

Вот такие четыре красавца получились из этого количества продуктов, вес каждого около 400 грамм, тот который побольше, потяжелее.
Вкус у этих куличей замечательный, ароматный, понравились всем без исключения, кого ими угощала. Может и вам пригодится такой рецептик.

Рецепт взят вот из этой книжечки, автору большое спасибо!

А это разрезик


Приятного аппетита! С праздником всех!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "На добрую память"
Рецепт: Кулич На добрую память

В этом году я решила попробовать новые рецепты куличей, и вот нашла очень интересный рецепт в книжечке, которую мне прислала моя подружка Оленька (Olena731). Мне показался очень необычным способ приготовления, результат оказался тоже выше всяких похвал. Название оставила как в оригинале, автор рецепта посвятил такое название бабушке Паране, от которой он ей достался в наследство. Кому интересно, прошу в рецепт.

Ингредиенты для «Кулич "На добрую память"»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Я уже 5 лет готовлю по этому рецепту 👍🏼Вношу свои изменения вместо цукатов кладу грецкие орехи и изюм чёрный а также добавляю цедру 1 апельсина,😁всем нравится 👍🏼!!! Благодарю Вас за удачный рецепт !Помадку готовлю по другому рецепту с желатином.
Куличи получились отличные. Готовятся очень просто. В квартире холодно, поэтому тесто подходило не так живо, но все прошло хорошо. Муки ушло немного больше. Сахара взяла 1,2 ст., но можно смело увеличить до 1,5 ст., как для меня.
Катюша, спасибо большое за выбор рецепта и красивое фото.
Спасибо большое за рецепт! Куличи получились просто восхитительными!
На здоровье!
Рецепт, просто бесподобен. Я по нему пеку уже 4 год, и всем подругам раздал этот рецепт. Все в восторге.
Спасибо за доверие!
Вот такие красавцы) 12 штук маленьких куличиков
Какие красавцы! Спасибо что доверились рецепту и он Вас не разочаровал. Кушайте на здоровье!
Испекла куличи по Вашему рецепту, тесто получилось изумительные, правда добавила немного мускатного ореха, куркумы (для цвета) и кардамона, запах обалденный в доме стоит. Спасибо вам большое
Огромное спасибо Вам , за такой замечательный рецепт!!
Я тоже видела этот рецепт в такой же книжке,в этом году решила куличи испечь по нему, все получилось неплохо, единственное -куличи не особо высоко поднялись-но я грешу на дрожжи...Спасибо за замечательный рецепт!
Наталья! Прекрасный получился кулич
Пеку куличи по этому рецепту много лет, и не надо другого рецепта - всё очень просто, а куличи получаются изумительные. Формы покупаю бумажные в магазине, из этого количества продуктов получается 4 кулича среднего размера. Но в пасхальную неделю пеку их ещё раз, а бывает и 2, т.к. съедаются очень быстро, а хочется ещё.
Спасибо за поддержку.
Добрый вечер, просто замечательный рецепт , взяла его тоже с этой книги . Выпекаю уже не первый год , семья у меня большая , делаю двойную порцию. Всем советую, не пожалеете! Спасибо автору и вам
Подскажите, а опару обязательно на ночь? Нет возможности печь с утра. Спасибо.
Можно опару сделать утром, а печь вечером.
Надюша, принимай отчёт! Очень понравился кулич! Такой вкусный!
У меня с курагой.
Спасибо за рецепт!
Наташенька, с благодарность принимаю. Спасибо за доверие и очень рада что кулич понравился. У тебя просто красавчик получился!
Ответ для Nat W
Натуля, шикарный кулич!
Мариша, спасибо, дорогая!
Ответ для Nat W
Наташ, а у вас уже Пасха? что-то я пропустила...
Да, Светик, сегодня
поздравляю!
спасибо, дорогая!
Наденька,твой рецепт просто восхитительный .Впервые я делала их в прошлом году,но не было возможности сфотографировать ,исправляюсь и докладываю,что впредь и дальше буду к Пасхе печь.Во-первых,времени уходит не много,вкуснота необыкновенная,аромат ,специально коньяк держу для выпечки.Делала тройную порцию ,раздала одиноким бабушкам,у кого не было возможности купить,как же им понравился вкус!Благодарили очень.Поздравляю тебя с Воскресением Господним,желаю здоровья и успехов на кулинарном поприще!
Оленька, и тебя с праздником!!! Спасибо большое за фотоулику, мне очень приятно что мой рецепт пользуется популярностью!
Ответ для Ольга6119
Ээх, куличи-куличики! Вкусно-то как и аппетитно!
Выпечкой занимаюсь с детства, но куличи в этом году пекла первый раз. Появилось такое желание, да и время. свой выбор остановила на Вашем рецепте и ни сколько не пожалела. Даже в детстве у мамы куличи были не такими. Я Вам скажу, это просто Божественно!! Испекла в трех формах и два кусочка положила как булочками. Так вот, одна такая булочка пошла на пробу.... Первое впечатление свекрови "дрожжами отдаёт и на коврижку похожа, а не на кулич". А нам с дочкой понравилось. Постояли мои куличики сутки, свекровь сносила их в церковь. Сели за стол. Берем по кусочку кулича и.... "Ммм, а кулич то вкусный получился". Понравился абсолютно всем!! За сутки он "созрел", изменилась структура, выветрился вкус дрожжей. В общем! Рецепт стащила в КК. И обязательно перепишу в свою книгу рецептов. Огромное Вам спасибо!
Спасибо большое за доверие к рецепту и добрые слова! Я рада что вкус вам понравился, и да, сдоба должна "созреть", считается что куличи из этого теста вкуснее на 4-й день, я не проверяла, съедаются быстрее
Первый раз в жизни делала кулич, все получилось на славу .Муж уплетает за обе щеки и причмокивает .Вчера освещать поехали так аромат по всей машине летал.
Тесто поднималось долго около часа,месила не долго минуты 2 .Когда положила в формочки поставила в теплую духовку.Тесто поднялось быстро потом включила духовку на 200 и пекла 30-45 минут .Получились красивые румяные ,прям сама себе завидовала.
Большое спасибо за рецепт.
С Праздником Вас, Вашего мужа и всю Вашу семью!!! Очень рада что куличи пришлись всем по вкусу, кушайте на здоровье!
Христос Воскресе!
Наденька, куличики бесподобные получились! Мягенькие, воздушные, нежные! Аромат не передать!!! Очень вкусные! Я в восторге! Огромное спасибо за прекрасный рецепт!
Воистину Воскресе! Светочка, спасибо за великолепную красоту и доверие, я просто счастлива что куличики понравились, кушайте на здоровье!
Спасибо, Надюша!
Ответ для Светланка g980
Света! Какая ты решительная-такое необычное тесто взялась делать, я бы,наверно ,не рискнула!Главное, что получилось!
Танюша, спасибо огромное! Для меня что-то новое - это всегда такой азарт! В этом году два дня подряд пекла)) Такого со мной ещё не было...
Да меня частенько такой азарт навещает-только вот результат не всегда радует! Света! Я правильно поняла-готовое тесто не должно быть плотным,да? Я не очень люблю классические куличи именно из-за этого плотного теста,сухого даже в готовых изделиях!
Бывают, конечно, проколы, не без этого...
Танюш, раньше я пекла тяжеленные куличи а в этом году, как никогда, сделала тесто "жидким" - для меня это так... На свой страх и риск. Так тесто поднималось на глазах! Кулич в руку берёшь, а он невесомый!!!
Вот именно такие куличи я и люблю,невесомые! А обычно их делают как раз очень тяжелыми-наверно, меня такими перекормили в детстве,до сих пор не люблю! А рецепт как-нибудь опробую,завелась уже!
У меня первый раз так, в этом году. Очень довольна! И это не рецептам благодаря... я на днях по телевизору увидела, как куличи пекут. Вот консистенцию примерно такую и сделала...
А я вообще любое дрожжевое тесто делаю более жидким, чем надо,просто потому, что вымешиваю его миксером, он плотное и не возьмет,а пироги получаются пышнее,воздушнее,особенно сдобные и мне это очень нравится!
Вот-вот! Я только сейчас это поняла
НО,наверно, из-за этого же они у меня в духовке так поднимаются, что пеку лепешку, получаю каравай!
Побочный эффект.
Ответ для korztat
Танюша, тесто бесподобное! Куличики необыкновенно вкусные, нежные, воздушные! Можешь не сомневаться и смело готовить по этому рецепту! очень рекомендую!
Ответ для Светланка g980
Христос Воскресе! Светочка, бесподобные куличики! Я в этом году готовила по трём разным рецептам, в том числе и этом. Наденьке ещё раз огромное спасибо! В дальнейшем буду готовить только по этому рецепту! Куличи необыкновенно вкусные! Всем очень понравились!
Воистину Воскресе!
Леночка, куличики бесподобны! Когда пекла не могла надышаться! До того ароматно! Прелесть! А вкусно!!!
Ты представляешь, и я по трём! Два дня подряд пекла Теперь раздавать придётся - мы столько не съедим...
На следующий год не знаю пока, по какому рецепту буду печь.
Светочка, я тоже напекла очень много и уже часть пораздавала! На данный момент этот рецепт в фаворитах
А я через год решу... Все по-своему хороши.
Светочка, ты права! У меня тоже куличики по всем рецептам получились очень вкусные, все рецепты, по которым я пекла, замечательные, но просто в этом рецепте мне понравился сам метод и, конечно, вкус очень порадовал!
Леночка, согласна с тобой! Очень вкусно! Очень!
Ответ для Светланка g980
Не раздавай пока! Тут ниже пишут, что самый вкусный он был на четвертый день!
Спасибо, Танюша! Буду иметь ввиду!
Ответ для Светланка g980
Светик, замечательные куличики у тебя получились !
Галочка, спасибо тебе огромное! Ты знаешь, я не особо строго следую рецептам. Всегда всё делаю на глаз и как подсказывает интуиция. Стакан у меня гранёный 250 мл. Есть мерный стакан. Для воды, муки и сахара. В этом году тесто сделала пожиже, увидела в передаче, как пекут куличи, примерно такой консистенции и сделала. Куличики невесомые получились! Так что вот так у меня...
Светик, спасибо, я этот вопрос удалила - увидела ответ в вопросах !
Я просто печь начала год назад и пока не могу определить на глаз
Понятно). Ну это всё объясняет. С опытом всё придёт!
Ответ для Светланка g980
Светочка, очень красивые куличи , фото праздничное !!!
Галочка, большое спасибо! Спасибо, дорогая!
Наденька, спасибо Вам огромное за такой потрясающий рецепт! Тесто просто бесподобное в работе! Вкус надеюсь тоже не подведет! Светлой Вам пасхи! :hear
Леночка, спасибо большое за доверие и добрые слова! И Вам всего самого наилучшего!!!
Ответ для hellena2013
Леночка, очень красивые куличики!
Светочка, спасибо тебе большое за поддержку и внимание!
Ответ для hellena2013
Леночка, отличные куличи!
Спасибо, дорогая! Угощайся на здоровье!
спасибо, моя дорогулечка! я уже тут!
Ответ для hellena2013
Ура! Лена! Нашла и твое фото- и цифру 13 с него убрала! Спасибо за подсказки!
Надюша! Лови мой отчет. Очень понравилось тесто (куличики не пробовали, завтра), но аромат стоит на кухне умопомрачительный! Спасибо за обалденный рецепт. Очень понравился и сам процесс, и, как писала выше, тесто.
Женечка, какая красотища! Спасибо тебе, солнышко, за такую прекрасную, красочную фотку!!!
Надюша, привет! Какой стакан ты использовала? Объём какой? А то собираюсь сегодня поставить тесто.
Приветик солнышко . Стакан обычный, граненый, 250 мл. Здесь в принципе неважно, плюс-минус туда-сюда, все равно мукой потом регулировать густоту теста.
Мерси. Жди с отчетом.
Добрый вечер. Всегда пекла куличи по нашему семейному рецепту, но очень заинтересовал ваш рецепт. Только что поставила опару на ночь. Утром придется уйти часов до двух. Вопрос к вам если можно....Утром надо замесить тесто или можно оставить опару до обеда? Или лучше замесить с мукой и оставить? Переживаю что скиснет. Обязательно пришлю отчет по вашим куличикам
Добрый день. Простите вчера не получилось ответить, если нужно уйти, то лучше утром замесить тесто до конца и поставить его в холодильник, потом обязательно дать как следует расстояться куличам перед выпечкой.
Спасибо большое. Я пришла пораньше, в 10 утра замесила уже.Стоит..подходит. Единственное, когда месила запах кисловатый мне показалось. Или так должно быть? Может оттого что дрожжи сухие брала, свежих не было...
Кисловатого запаха быть не должно, в крайнем случае может пахнуть дрожжами, я с сухими не пекла, не могу даже сказать в чем дело.
Христос Воскресе!!! Куличики очень вкусные и ароматные, буду обязательно готовить еще. Но дрожжи все таки надо именно свежие. Технология приготовления думаю, именно под них расчитана. Сухие перебродили у меня немного. Но все равно ооочень вкусно. Не сухие, мягкие и ароматные куличики. Готовятся намного легче чем то что я пробовала до этого.Спасибо за рецепт!
Воистину Воскресе!!! Я рада что вкус Вас порадовал. А с дрожжами так получилось видимо потому, что все таки лишнее время опара простояла.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook