• 22 апреля 2014, 14:11
  • 16549

Четверговая соль

Рецепт: Четверговая соль

Четверговую соль готовят в Чистый Четверг с незапамятных времен. Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром. Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ … Она очень вкусная с необычным запахом и не такая соленая, как обычная соль, поэтому потребляется значительно меньше. Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Четверговая соль»:



Рецепт «Четверговая соль»:

1. Приготовить продукты. ( можно взять любые травы, которые нравятся).

Духовку включить и разогреть до 230-250 градусов.

2. Хлеб потереть на терке (или мелко порезать). Хорошо, если хлеб купить за сутки, его тогда легко тереть.

3. То, что не можете потереть, порезать ножом.

4. Добавить травы в хлеб и хорошо перемешать.

5. Соль высыпать на противень

6. Добавляем в соль хлеб с травами

7. Хорошо перемешиваем.

8. Отправляем в духовку на 10 минут, вытаскиваем, перемешиваем.

Ставим обратно в духовку на 10 минут.

9. Каждые 10 минут вытаскиваем и перемешиваем.

Соль взялась пластом. Хорошо ложкой перемешать. И опять на 10 минут в духовку.

10. В общей сложности у меня соль находилась в духовке приблизительно 40-50 минут. Главное, далеко не уходить от духовки и следить, когда хлеб почернеет и из духовки начнет просачиваться синий дым.

11. Выключаем духовку. Соль перемешиваем еще раз и ставим обратно в духовку до полного остывания.

12. Когда соль полностью остынет, смолоть.

13. У меня советская электрическая мясорубка (можно смолоть смесителем блендера или кофемолкой)

14. Сегодня получилось две литровые банки.

15. Накрыть плотной бумагой, хранить в темном месте.

16. Если посолить этой солью бутерброд, разные салаты – все становится ароматным и вкусным.

17. И еще… В процессе приготовления соль дает на кухне дым, поэтому хорошо, если есть мощная вытяжка, т. к. без нее запах остается еще на несколько часов. Хорошо эту соль готовить в частном доме, т. к. при появлении дыма можно открыть сразу окна и двери - для выветривания.
Удачи в приготовлении!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Четверговая соль
Описание: Четверговую соль готовят в Чистый Четверг с незапамятных времен. Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром. Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ … Она очень вкусная с необычным запахом и не такая соленая, как обычная соль, поэтому потребляется значительно меньше. Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье.
Рецепты: Заготовки
Тэги: соленый.


Фотографии «Четверговая соль» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ух ты какой рецепт!
Здорово!
Наташенька.спасибо тебе за невероятно полезный рецепт!!!!!!Готовила соль с большим удовольствием и буду повторять ежегодно!!!!
Спасибо за рецепт, готовлюсь делать, пеку ржаной бородинский сегодня... Возникли вопросы: не слеживается ли соль со временем? Может стоит не всю сразу перемалывать, а по мере надобности? И почему плотной бумагой, почему не обычной или герметичной крышкой (металлической с закруткой или вакуумной)? и еще, как я поняла, перемалываем все, что на противне и специи и хлеб и соль?
я храню прошлогодний запас в мешочке х/б, вроде за год не испортилась. по мере необходимости отсыпаю из мешка
я храню прошлогодний запас в мешочке х/б, вроде за год не испортилась. по мере необходимости отсыпаю из мешка
А измельчаете все сразу? Не слеживается? А сли в банке под крышкой-что с ней будет? Сделала, теперь переживаю за хранение
Я ничего из того, что здесь пишут не делала никогда и не знала еще в добавок Ай яй яй...Будем исправляться. Спасибо за такой рецепт!!!
Наташа, спасибо огромное, как интересно! Теперь буду ждать Чистого Четверга!
Вика! Большое спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!
забила в поиске "четверговая соль" без надежды на то что выдаст хоть один рецепт! ну надо же, оказалось что он есть! ах как жаль что не сделала этого вчера!!! у свекрови стоит обычная пачка соли крупной.. я и не знала что это как-то готовить надо, думала надо просто купить в Чистый Четверг пачку соли и может посвятить её.. эх, оказалось, ошибалась... значит свекровь и не знает как её готовят
.. покупает и все. я незнаючи использовала эту соль (живём с родителями, свекровь была в отъезде, а я "на хозяйстве"), так она была в бешенстве, когда увидела что заветной пачки и след простыл... теперь я понимаю почему.
почитала Ваш рецепт и статью. теперь могу и свекровь научить! спасибо Вам большое!
Большое спасибо за внимание к рецепту! Удачи в приготовлении!
Какая вы умница, что поделились таким замечательным рецептом!
Я даже не представляла, как сделать четверговую соль! Хотя очень она мне в детстве нравилась, такую соль делала моя бабушка. Теперь и я попробую.
Четверговая соль - это один из настоящих рецептов русской национальной кухни. Такого больше нигде не готовят. Читала об этой соли целую статью, а вот рецепта авторы статьи не удосужились написать.
Поэтому, огромное спасибо и за рецепт, и за прекрасное оформление.
Большое спасибо за оценку рецепта! Буду рада, если рецепт пригодится!
пребольшущее спасибо очень давно искала Угощать угощали .а вот рецептом никто не хотел делиться В Костроме у нас за это добро почти сотню за коробок чуть больше спичечного берут
Буду рада, если рецепт пригодится.
Эту соль только в Чистый четверг можно готовить?
Да, эту соль готовят один раз в году в чистый четверг.
Наталочка, спасибо за очень интересную и полезную информацию! Не знала о четверговой соли ну, ничегошеньки. Постараюсь приготовить в следующий четверг, одно но, нет Бородинского хлеба. Буду искатать хороший рецепт.
Спасибо.
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
Спасибо огромное за интересный рецепт и информацию!!! С нетерпением жду чистого четверга и пасхи!!!
Ирина! Спасибо за интерес к рецепту. Надеюсь, у Вас все получится и соль понравится! Удачи в приготовлении!!!!!
Спасибо!!!
четверговую соль мы делаем почти так же, только
- в чистый четверг перед восходом солнца
- каждый член семьи должен положить по жмене на сковородку
- делать ее надо на открытом огне, мы делаем на плите
- когда она жарится ее намаливают
- четверговую соль не выносят с дома где она делалась!!!!, это оберег для дома и для семьи которая живет в этом доме
- ей можно чистить пространство, добавлять в пищу, всем приходящим в дом, а особенно любимой свекрови ))
Оля! Очень интересная информация, спасибо!
Ответ для оля qwe
особенно понравилось про любимую свекровь Прямо повеслили!
Ответ для оля qwe
А как ее тогда посвятить, если из дома нельзя выносить?
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
Сама эту соль я не делала, но пользовалась ей. Поварята присылали . Я по четвергам иногда чищу квартиру солью, жарив её на плите.
Очень интересно! Я еще ни разу не пробовала чистить квартиру солью, надо попробовать, говорят, хорошо помогает обычная жареная соль, которую насыпают в углы, а потом через время сметают.
Нет, соль жарят в сухой сковороде по четвергам. По ней видно сколько негатива в квартире. Она может быть тёмного цвета. Высыпать её в туалет со словами ( негативу ), иди туда от куда пришла...
Большое спасибо! Обязательно попробую!!!!!!!!
Ответ для Nika
Просто соль или эту,четверговую? Я тут как в другой мир попала
Простую, обычную соль. В четверг вечером. Иди туда откуда пришла - порча, грязь, негатив разный говорить когда в унитаз смываешь.
Вот спасибо!А делать в четверг перед Пасхой
В каждый четверг можно. А перед Пасхой само собой!
Еще раз спасибо
Наташенька , как необычно ! Впервые слышу о такой соли Очень интересный и замечательный рецепт ! Заинтриговала ! Спасибо , милая !
Натали! Спасибо большое! Очень рада, что рецепт понравился!
необычный и очень интересный, познавательный рецепт! тоже про такую не слышала
Ирочка! Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
ну может на даче, там проветривать легко)))
Ну просто заинтриговали! Никогда про такую соль не слышала. Надо будет попробовать сделать. Только нужно будет предупредить соседей, что это не пожар, а я "кулинарю"
Это точно, если плохо выветривается, значит могут прибежать соседи Удачи в приготовлении!
Олечка! Спасибо большое!
Невероятно...никогда такого не видела и не слышала!!!Рецепт заинтересовал,обязательно попробую!Спасибо!!!
Мария! Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1353 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки