Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 23 апреля 2014, 10:47
  • 24609

Пасхальный кулич от Елены Калининой

Рецепт: Пасхальный кулич от Елены Калининой

Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи получаются всегда и у всех (даже моя подруга, которая совершенно не умеет печь, испекла шикарные куличики...). С разрешения Леночки я решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом, но на половину ингредиентов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич от Елены Калининой»:



Рецепт «Пасхальный кулич от Елены Калининой»:

Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито.

Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.

Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. И в теплое место для подхода.
Вот опара уже подошла.

Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.

Нам понадобится 3 яйца.

Яйца растереть с сахаром, ванилином, солью.

К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.

Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.

И изюм.

Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать! Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.

Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.

Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода тесто еще раз вымесить.

Формы для куличей смазать растительным маслом. Тесто в них выкладывать на 1/3 часть объема.

Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (зависит от размера формы) при 200 градусах, затем еще 10 минут при 180 градусах.

Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.

Горячими смазать глазурью и украсить по усмотрению.
У меня получилась проблема... У меня не хватило яиц для глазури. Но не беда! У нас же есть интернет! Я поискала и нашла отличную глазурь, которая не крошится.

1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут.
1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до растворения сахара. В полученный сироп добавить набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Затем взбить миксером до белизны около 2-3 минут. Дать остыть до теплого состояния.

Дальше я сделала так: глазурь разделила на 2 части и в одну часть добавила 2 чайные ложки какао. Хорошо перемешала. Можно сделать несколько цветов с помощью куркумы, свекольного сока и морковного сока.

Затем с помощью кисточки покрыла кулич белой глазурью. Сверху накапала немного коричневой глазурью и сделала разводы зубочисткой. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше покрытия куличей, то вы можете добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.

Вот такая коса у меня получилась.

Вообще, у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до глазури и фотосессии...

Вот уже застывшая глазурь.

Вот кулич в разрезе. Он не крошится!

А это разлом косы.
Угощайтесь на здоровье! Это очень вкусно и очень нежно...

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич от Елены Калининой
Описание: Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи получаются всегда и у всех (даже моя подруга, которая совершенно не умеет печь, испекла шикарные куличики...). С разрешения Леночки я решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом, но на половину ингредиентов.


Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Пасхальный кулич от Елены Калининой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Кулич просто шикарный. Влажный, сдобный и очень вкусный. И через пару дней его нежность не уменьшается. Проблем с приготовлением не возникло.
Катенька, спасибо за доверие и за замечательный отчёт!
Ответ для caramel77
Катюша,чудесные куличи получились!
Спасибо
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько у вас получается куличей и какого размера? Спасибо
Возле 4 фото от конца написано- 10 куличиков и 2 пасхальные косы.
Бумажные формочки- среднего размера. Косы- большие. На тот момент у меня была маленькая духовка- на 28 литров, которая в микроволновке. В нее влезало ограниченное количество куличей и чтобы долго не мучаться, я пекла по такому сценарию.
Меня куличи не восхитили как Надю, (пришла по её ссылке.) Они не сложные в приготовлении, а вкус у них как у обычных булочек. Правда есть огромное преимущество, не крошатся. И глазурью не стала пользоваться, у меня она не получилась в другом рецепте куличей.
Ну что ж... Вкусы у всех разные, предпочтения тоже.
Моя подруга вот например, кроме куличей на сметане других не признает, а наоборот не люблю такие куличи. Для меня тесто тяжеловато. Так что вкусы у всех разные.
Насчет глазури не понимаю. У меня за несколько лет, только один раз не получилось, когда я взяла желатин низкого качества. Но на нем у меня и заливное не застыло, что тут удивляться.
А так всегда получается. И практически все село, в котором я живу, уже перешло на эту замечательную глазурь. Так что я не понимаю, что у тебя могло не получиться.
Я не спорю, может быть и из-за желатина, брала его в магазине рядом с домом. Там ассортимент не разгонишься.
Только из-за желатина, который и помогает глазури застыть. В следующий раз попробуй на желатине хорошего качества. Вот девочки из России советуют брать д. Эткер.( у нас такого нет, у нас хорошая марка- Мрiя).
И сделай просто так. Я этой глазурью покрываю булочки, кексы, сладкие пироги и даже вафли и блины.
Короче, вот я эту глазурь выставляла отдельным рецептом, там уже 7 отчетов есть: https://www.povarenok.ru/recipes/show/126028/
Здесь Ирушенька советует брать быстрорастворимый желатин марки Нааs и Dr.Oetker.
А у одного поваренка даже на обычном желатине получилось.
Хотя есть и те, кого подвел желатин.
В общем, ты загляни, на отчеты глянешь.
Спасибо за ссылку. Попробую еще раз!
Обязательно попробуй!
Валюш, прости, фото не постановочное, уже не был сил, твои куличи были третьей партией за день, но что хочу сказать, куличи восхитительны, нежные, не сухие, просто супер! Пробовали всем офисом, все в восторге, но у меня почему то крошился, может недомесила. В общем твой рецепт в моей копилке надолго.
Наденька, спасибо за доверие и за прекрасный фотоотчет!
То, что крошился. Возможно ты его таки не домесила. Или мука просто другая..
Валюш, вот добралась до твоего рецепта и что то туплю Подскажи, опара подходит два раза? Первый раз когда с одной ложкой муки и заваренным тестом, и второй раз когда делаем как на оладьи, так?
Наденька, ты все правильно поняла.
Сначала опара бродит с заваренной молоком мукой, а потом, когда как на оладьи. Только тогда она полностью готова. Я могу сказать, что сам процесс от приготовления дрожжевой смеси до окончания выпечки недолгий. Я начинаю в 9 утра и заканчиваю печь к 6 вечера( но только из-за того, что у меня маленькая духовка и в нее входит только 4 куличика. Поэтому у меня несколько заходов.)
все понятненько, стоит моя опара, подходит
Ты сегодня печешь... Тогда жду результата.
А я куличи пеку в субботу и яйца тоже делаю в субботу.
я вчера пеку, сегодня пеку и в субботу пеку
Ого... А зачем тебе так много?
на заказы пеку, коллегам, гостинцы мамам, а себе в субботу буду
Ну ты молодец!
Скажите, пожалуйста, кулич получается влажным или сухим?
В моей семье любят влажное тесто, никак не могу подобрать рецепт.
Не сухое, более мягкое тесто, но не влажное. Скорее среднее.
Отчитываюсь в преддверии пасхальных праздников за прошлый год, куличи очень понравились, очень порадовало небольшое количество продуктов и что яйца использовались полностью, немного перепекла, т.к. использовала новые формы, но все равно вкусно, много, экономно, спасибо
Спасибо большое и за доверие, и за фотоотчет!
Спасибо за рецепт! Пекла на Пасху. Всё получилось, правда муку заварила со второго раза, но это ничего. Это того стоило! Удивила свекровь. Мои куличи были съедены уже к среде!
Я очень рада! На здоровье!
На Пасху пекла свой традиционный рецепт, а вот на Проводное Воскресенье вспомнила что хотела попробовать Ваш рецепт. Адаптировала его под хлебопечку. Минимум усилий и вот такая красотуля получилась. Корочка мягкая, румяная, шапочка ровненькая. А глазурью - меня просто покорили! Спасибо большое!
Я очень и очень рада! Спасибо за фото!!!
Ответ для Irena Danylyshyn
А можно Вас спросить, как вы его адаптировали к хлебопечке? А то рецепт, данный к ней, мне совсем не понравился - просто чуть-чуть подслащенный хлеб, а корочка - очень темная, хотя там для кулича нет выбора цвета корки.
Глазурь замечательная!!! А тесто, к сожалению, не получилось:опара подошла хорошо, а дальше-не пошло...
Я рада, что хоть глазурь понравилась. А тесто может зависеть от качества продуктов или температуры в доме. Также от настроения хозяйки и много других факторов... ... У меня каждый год все идеально получается и в этом году тоже идеальные куличи вышли... И подруги все пекли в этом по этому рецепту, все очень довольны...
Скорее всего настрой и сыграл "злую шутку"... Но... всё же я их испекла-вкус замечательный...
Печь пасхальную выпечку, как любую другую, да и просто готовить- нужно с любовью для тех, кому вы готовите и хорошим настроением. А особенно это касается пасхальной выпечки! Тесто очень чувствительное к нашему настроению.
Я рада, что вам все равно понравились куличики.
Безумно простая и красивая глазурь! Теперь это моя любимая и идеальная глазурь!Спасибо большое, фотоотчету меня на странице в альбоме!
И Вам спасибо! Я очень рада, что глазурь Вам понравилась.
Сделала глазурь по вашему рецепту. Кажется, теперь это моя самая любимая глазурь ))) спасибо огромнейшее
И Вам спасибо!
Spasibo za rezept glazuri.Beru v kopilku.Klass!S nastupayucheyi paskoyi.Umnichka!!!
Спасибо и Вам!
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ КО ВСЕМ!!! МНЕ ТАКЖЕ ПОНРАВИЛСЯ ВАШ РЕЦЕПТ,ПОШАГОВОЕ ,ПОНЯТНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ-КРАСИВЫЕ КУЛИЧИ И ЧУДНЕНЬКАЯ ГЛАЗУРЬ.ВСЕ ПЕРЕПИСАЛА И БУДУ ПЕЧЬ ..БЛАГОДАРЮ..С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!
Буду только рада! И Вас с наступающим!
спасибо большое за рецепт!очень люблю куличи с мякишом который не крошется. впереди еще родительский день,так что обязательно попробую Ваш рецепт
И вам спасибо! Обязательно попробуйте! Я в субботу тоже буду печь, чтобы в воскресенье, на поминальный день отнести на кладбище.
Очень понравился разлом! Попробую в следующем году! С праздником Валюша!
Спасибо! Обязательно попробуй! И тебя с праздником!
Мммм, как красиво и воздушно! Прелесть!
Спасибо большое!!!
Очень красивые куличики,мякиш такой нежный,приятно смотреть
Спасибо большое!!!! Мякиш очень нежный и воздушный...
ух, ты! Как красиво получилось
Спасибо большое!!!
Спасибо большое!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3250 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки