• 25 апреля 2014, 9:41
  • 91757

Армянский хлеб "Матнакаш"

Рецепт: Армянский хлеб Матнакаш

Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!! Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Армянский хлеб "Матнакаш"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2329.35 ккал
белки
56.9 г
жиры
42.175 г
углеводы
437.49 г
Порции
ккал
291.17 ккал
белки
7.11 г
жиры
5.27 г
углеводы
54.69 г
100 г блюда
ккал
218.31 ккал
белки
5.33 г
жиры
3.95 г
углеводы
41 г


Рецепт «Армянский хлеб "Матнакаш"»:

Вот такие продукты нам понадобятся:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю... у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Армянский хлеб Матнакаш
Описание: Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!! Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Армянский хлеб "Матнакаш"» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Ох,хорош хлебушек,благодарность и от нашей семьи! Проблем не возникла,воды взяла 300мл,муку добавляла постепенно,взяло 600гр,как обычно,для моей муки.Приготовила 3 матнакашика)))Пекла при 250гр 10мин.Благодарю!!!!
Очень вкусный хлеб! Спасибо за рецепт!
Не смотря на то, что соотношение воды и муки явно требует корректировки, ставлю за рецепт 5, т.к. хлеб получается необыкновенно вкусным.Когда пекла первый раз, пришлось добавлять и добавлять муку, в этот раз сразу уменьшила количество воды до 300 мл и всё получилось великолепно. На природе это вообще беспроигрышный вариант. Спасибо большое за рецепт!
Лена, отличный у Вас получился хлебушек!!! Вы знаете, когда я первый раз его делал, то безбожно ругался и чертыхался по поводу соотношения, но потом пересмотрел кучу информации и видео и оказалось, что соотношение правильное, тесто должно быть жидким. Но здесь ещё конечно играет роль качества муки. Раньше я покупал муку с мельницы и проблем вообще не возникало, потом такой возможности не стало и пришлось долго искать, подбирать. Сейчас вроде бы нашёл не плохую, тм "Zernari", я думаю в Одессе должна быть, может понравиться...
Роберт, спасибо за подсказку. Уже посмотрела, да у нас есть в супермаркетах мука этой торговой марки. Теперь я знаю, как выглядит пакет муки и быстро найду его на полке. Обязательно возьму на пробу, тем более цена там очень демократичная. И про матнакаш ролики посмотрю, уж очень хочется научиться его готовить, как в Армении, хотя мне понравился и этот вариант.
В ранних комментах подсмотрел одну интересную деталь - в Армении матнакаш перед выпечкой смазывают подслащенной водой, обязательно возьму на заметку...
Ответ для helena1961
Лена,ты меня искушаешь и соблазняешь,не успеваю за тобой На фото,как реально у Армян
не успеваю за тобой
Как за нами можно успеть, если мы прожорливые, как гусеницы?!
Надо мне запомнить выражение,прям в самую суть
Ответ для helena1961
Ну ,Елена,насмешила .
Ответ для helena1961
Леночка, ну какой же чудесный хлебушек! Красотища!
Ответ для helena1961
Леночка! Как аппетитно приготовлено
Хлеб получился очень вкусный ! Спасибо за рецепт!
Но я, прочитав все комментарии, сразу уменьшила количество воды до 350 мл и в процессе замешивания теста ( в хлебопечке) добавляла немного муки.
Так что корректировку пришлось делать и мне.
Замечательный, аппетитный хлебушек!!!
Настя , спасибо за внимание!!!
Ответ для inna_2107
Тоже собираюсь испечь этот хлеб.
Хлеб вкусный, удачи! спасибо
Ответ для inna_2107
Восхитительный хлебушек, Инна ! Очень красивое фото !
Лариса, благодарю за поддержку и внимание
Здравствуйте, спасибо автору за вкусный хлебушек. Прочитала все комментарии, заранее приготовила еще 200 гр муки про запас, но видимо т.к. использовала такую же муку как в рецепте Макфа, понадобилось всего чуть больше, около 50-ти гр. максимальная т-ра духовки 240 градусов, пеклись лепешки 20 минут, ставила ёмкость с водой. У первого хлебушка не подрумянился низ совсем, второй за две минуты до готовности опустила ниже и убрала воду, все хорошо подрумянилось. Пробуйте все, я начинающий "хлебопек", все получилось. Спасибо всем за комментарии, тоже сильно помогли они мне.
Подскажите пожалуйста ,можно ли замесить тесто с вечера, потом убрать на ночь в холодильник,а утром выпекать?у мамы завтра др,нужно много всего успеть ,и хотелось бы хлебушек свой,уж очень он вкусный
Читая комментарии убедилась, что дело все же не во мне и не в муке, а в том, что в рецепте допущена ошибка. Слишком много жидкости на такое количество муки. Я пекла два раза и тесто было липкое и вязкое- ни о каких скатываниях в шар и речи быть не могло. Я муку добавлять не стала, но зато масла пришлось лить много. Конечно, бороздок тоже я не делала, так как на таком тесте это невозможно)) но получилось все равно вкусно. В следующий раз добавлю муки побольше)
Отличный хлеб, очччень вкусный!!! Без казусов не обошлось... В рецепте написано - " Как опара начнет оседать-значит, готова", ждал оседания больше часа, а её всё прёт и прёт..., когда опару начало выперать из тазика, плюнул и залил в хлебопечку, засыпал муку и поставил на замес. Через двадцать минут замеса тесто оказалось жидким(видать качество муки подкачало), достал его, обмазал маслом(авось поможет) и закинул созревать на час... Через час тесто было таким же жидким, да ещё и скользким, просачивалось через пальцы... Пришлось обильно смазывать доску маслом чтобы не приклеилось и домешивать муки... Кое-как привёл его более менее в божеский вид и уложил на пергамент. Пока грелась духовка, заготовки смазал чистым растительным маслом, перед закладкой в духовку опрыскал водой из пульверизатора и опрыскал саму духовку. Сильно сомневался, что что-то из этого получится, но небо услышало мою мольбу и всё получилось отлично!!! Хлеб получился очень воздушный, с хрустящей корочкой и прекрасно пропёкся!!! Мне рецепт очень понравился, даже не смотря на сокращение количества нервных клеток в моём организме!!!
Роберт,отличнейшие лепёшки вышли! Суперские Описание такое реалистичное,как будто рядом наблюдаешь процесс Из последних исследований ученых : "Нервные клетки восстанавливаются"
Алечка, спасибо!!! Процесс был ещё тот... Раньше покупал муку непосредственно с мельницы и проблем никогда не было, а сейчас ни как не могу подобрать...
Мельницу закрыли ?
К радости нет, процветает . У меня сейчас нет возможности туда ездить, далеко...
Ответ для Robert1
Хорош хлебушек , надо печь.
Людочка, спасибо... Ты спец по выпечке, для меня твоя похвала много значит... ...
Ой захвалил, приятно.
...
Ответ для Robert1
Роберт, отличный хлебушек, молодец!!!!!
комплименты за терпение и смелость!!!!!
Инна, большое спасибо!!! Хлеб очень вкусный, рецепту сотни и сотни лет и он того стоит, чтобы его приготовить, даже с такими казусами как у меня... Обожаю всё настоящее и натуральное...
Ответ для Robert1
Роберт, несмотря на все твои действа с тестом и подпорченными нервишками матнакаш получился безмерно красивым и аппетитным! Браво твоему терпению!
Олечка, огромное спасибо!!! Хлеб супер, не пожалел ни секунды, очень вкусно!!!
Ответ для Robert1
Роберт,лаваш аппетитнейший получился,то что надо!Учитывая процесс приготовления(описание ) прям красота!
Марина, большое спасибо!!! Я хоть с ним и намучился, но результат превзошёл все ожидания, очень вкусно!!!
Ответ для Robert1
Красивый хлеб получился
Галина, спасибо!!! Если захотите приготовить, то воды возьмите 300 мл. В оригинале тесто должно быть немного жидковатым и липнуть к рукам, при формовке руки смазать маслом... Хлеб вкусный, приготовьте не пожалеете!!!
Спасибо , "положила на него глаз". Комментарии прочитала ,сделала вывод , что с рецептом не все в порядке.
Ответ для Robert1
Роберт, у вас тоже классно всё получилось. Я сначала хотела попробовать один из вариантов к данному рецепту, но потом всё же повторила то, что делала раньше.
Ох тогда я и намучился , но теперь знаю, что вкусный хлеб получается не только с плотного теста, с жидкого тоже...
Вот и моя проба Спасибо за рецепт. Муку пришлось немного добавить до колобка. Месила хлебопечь, пекла в пиццепечке.
Очень вкусно получается. Спасибо за рецепт.
очень аппетитный заинтересовалась, буду пробовать готовить
Я его слишком сильно растянула и неравномерно, поднялся плоховато (дрожжи уже выдыхаются, старые, на этом рецепте и обнаружила это). В тонких местах пережарился... Но всё равно вкусный, спасибо за рецепт
Обалденные лепёшки, очень вкусные. У сына в школе сегодня день армянской кухни, долго думала что приготовить и не прогадала. Большое спасибо за этот рецепт, теперь буду часто готовить для своих мальчишек.
Мужики очень любят армянский хлеб ,т.к.изжоги не бывает с него .Спасибо за рецепт ,съели на ура !
Очень вкусный хлебушек получился, домашние были довольны. На другой день матнакаш всеравно оставался мягким и вкусным, правда я его заворачивала в пакет, чтоб не подсох Автору спасибо за чудный рецепт
Отличный рецепт! Попробуйте верх смазывать подслащенной водой. Тогда получится самый настоящий матнакаш из Армении - с чуть сладкой корочкой
Спасибо за рецепт. Пробовала половину нормы. Муки ушло немного больше. Духовка газовая, пекла на самом сильном огне. Пекся 20 минут. Вкусный!
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Сегодня вечером скажет свое слово наша большая армянская семья.
Всем понравился Матнакаш. Свекровь сказала,что такой же раньше пекла. Ещё раз спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Сегодня вечером скажет свое слово наша до:для армянская семья.
Классный хлеб, в Ереване покупали каждый день .
Спасибо за рецепт. Вкус потрясающий! Лежит 2 день и все еще мягкий и вкусный
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3289 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки