• 28 апреля 2014, 0:13
  • 39933

Хинкали

Рецепт: Хинкали

Хинкали … Что же все-таки это такое? Большие пельмени? Или что-то самостоятельное … совсем другое? Есть их, конечно, приходилось, но когда ешь «что-то», приготовленное кем-то, это не совсем тот аргумент, который позволит ответить на поставленные вопросы. Поэтому и было решено приготовить хинкали самостоятельно…

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Фаршированное мясо

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Хинкали»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Хинкали»:

Порывшись в интернете и в умных книжках, решено было все же взять за основу рецепт вот из этой книжки.



Информация, из которой еще ни разу не подводила, кстати.
Итак.
Для хинкали нужны два основных компонента. Фарш – начинка и тесто – оболочка.
Начнем с фарша. Тут решили взять рецепт из книжки. Что надо?
Баранина 700 грамм, свинина 350, говядина 350, лук 2 головки, зелень петрушки, кориандр 1 ч. л. соль 1 ч. л., перец черный и вода 7 ч. л.
Замечу, что в рецепте было немного не так. Там было говядины 700, а баранины 350. Но мы решили, что баранины возьмем побольше, а говядины – наоборот. Почему? Да вот как-то так получилось.
Конечно, лучше всего было бы наверное изрубить мясо мелко ножами, но больно уж это дело муторное. Забегу немного вперед. Я такой фарш сделал для мантов. Пока полкило баранины обработал – соскучился. Вот поэтому и применил крупную решетку на мясорубке, чтобы фарш, значит сделать.



Для баранины применили пару лопаток. Барашек был молодой совсем, лопатки небольшие. А фарша надо было сделать и на манты, кроме хинкалей. Вот и взяли пару.



Конечно, промыли хорошо, а потом бумажными полотенцами высушили.



И отделив всякие ненужные пленочки и жилочки, отделили собственно мясо от костей.



Для шурпы, например, будет самое то, что необходимо. Отвечаю.



А остальное пошло в мясорубку.



Таким же образом поступили с говядиной …



… и свининой.



Дальше лук. На фотографии его много, но в дело пошло только три головки. Потому что он хоть и свежий, и ядреный, но не сильно крупный. Вот и взяли три вместо двух. Вообще говоря, на то количество мяса, что заявлено, надо было взять побольше. Примерно из расчета четырех, больше среднего, головок.



Первую головку я мелко изрезал руками, т. е. вручную – ножом. А лука было надо много, поэтому я вспомнил вот про такой девайсик, купленный как-то из чистого любопытства.



Почему из любопытства? А нет у меня доверия всяким этим новомодным штуковинам. Но на удивление мое, оказалось что штучка эта весьма полезна.
Вот так лук закладывается, а потом постукиваешь себе по верхней пимпочке и … никаких слез и …



А результат получается весьма неплохим. Для фарша самый тот размерчик и состояние.
Вот. Сами убедитесь. Справа – это тот, что резался вручную, а слева из этого самого миничопера.



Кстати, если вдруг лук чистить лень, то режьте головку на части и закладывайте их нечищеными. Стукните пару раз, а потом убирайте шелуху и продолжайте процесс изрубления. Помыть только лук как следует не забудьте и «попки» ему почистить.
Единственным недостатком этого, конкретного девайся, является его размер.
Головку приходиться изрезать помельче и много в чопер не положишь. Забивается и … не режет, что называется. Но все-равно получается быстрей, чем ножом. И, повторюсь «фактор оплакивания» отпадает.
Делаем начинку.
Берем семьсот граммов бараньего фарша.



Свинина.



Говядина.



Лук. Специи. Соль.



Вода. Замечу, что лучше бы было бульончику…, но чего не было под рукой, того не было.



Петрушки. Чем мельче порубите – тем не хуже будет.



И хорошенечко вымешиваем. Очень хорошо, подчеркиваю. Чтобы ничего отдельно не выделялось, а стало «все вместе»!



И накрыв фарш пленкой, поставили его в холодильник. Пусть постоит. Созреет.
А мы пока вернулись к тесту. Пока с ним возиться будем, фарш подойдет.
Тесто будем делать «по-своему». Рецепт этот подсказан книжкой Поскребышевой. Очень, кстати, полезная книга.
Вот набор продуктов для теста. Все понятно. Единственно замечу – в стакане сметана. Не знаю уж, сколько она там по жирности и … у нас сметана своя, домашняя. Корова еще доится. Не так много молока, но качество отличное и сметана получается великолепная.



Первым делом заливаем в тару для замеса воду, выкладываем сметану, добавляем соль, яйца и все это хорошо перемешиваем.



А потом … тут я все-таки отвлекусь и приведу цитату из описания приготовления, правда, мантов, от дядюшки Дундука …
« … Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним "работу". Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила. Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и "выразительнее" оно становится. Иными словами (процитирую самого себя, попросив прощения у дам): "... тесто, прежде чем его считать готовым, нужно помять, как... женщину. Сначала - нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра. Потом во всю ширину ладони, стараясь передать тесту свой внутренний жар и страсть. Потом – нежно поглаживая, как это ты делаешь, проходя по эрогенным зонам. И, наконец, работать с тестом только пальчиками, слегка его барабаня и проводя по нему этими пальчиками так, как ты ими проводишь... ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. "
Гордясь … мне-то сказанное понравилось, прочитал эту цитату Галке. И тут она меня сильно удивила. Почти не думая, сказала очень просто и обыденно.
- Если уж сравнивать…, тут Галка сделекатничала… - с женским телом, то за эталон надо брать мочку уха.
-???!!!
- А она не меняет своей упругости с течением времени и не изменяется в связи с какими то обстоятельствами, не зависит от приобретаемых женщиной форм …!!!
Вот так-то!!!
Поэтому и решил я применять обычную свою тестомесительную машину для первичного приготовления теста. Тем более, что агрегат испытан и еще ни разу не огорчал результатом.
Итак, насыпаем муку. Вот так – с ложечки. Не любит Любимая пользоваться мукотрясительным просеивателем. Ложка, говорит, надежнее.



А потом, выбрав среднюю скорость, замешиваем тесто.



В процессе замешивания, контролируем консистенцию и добавляем муку. Добиваемся нужной густоты и упругости.



Конечно и бесспорно – руками поработать пришлось. Обмять, растянуть, помесить. Потом сформируем вот такой шарик, тоже накроем и отправим тесто в холодной место. Пусть доходит.



Вот тут можно сделать перекур. Примерно на полчасика. Минут сорок.
А минут, значит, через эти сорок. С помощью вот такой скалки…, кстати, рекомендую. Очень удобная штука. Тяжелая и тесто практически не прилипает.



Раскатываем тесто. Особенно тоньчить не надо. Есть рекомендация выдержать толщину в два три миллиметра.



А потом, старым и тривиальным способом нарезали вот таких кружочков. Сначала было чашкой резали, но … в общем неудобно лепить из таких маленьких, поэтому убедившись в правильности рекомендации о семи восьми сантиметрах, стали делать кружки поболе.



Кладем на кружок начинку.



И собираем мешочек. Защипывая складочки. И формируем мешочек. Примерно вот так. Замечу, что высшим пилотажем считается, что у хинкального мешочка должно быть двадцать пять складок.



В классическом варианте у каждого хинкаля (?) должен был быть такой … ну типа перевязанного горлышка как у мешка. Или хохолка. За который потом его, хинкаль, надо брать и прокусывать сначала, чтобы сок выпить, а потом уже и есть. Я попробовал такой сделать. Видите, он на первом плане.



Но был предан остракизму и прогнан катать тесто и делать кружочки. Что поделать … не мое это … не мое. Тут все правильно – дай мне волю, я такого налеплю. Трое потом не разлепят.
Ну, вот … осталось совсем немного. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Добавим туда соль, перец горошковый … можно зелени и травок каких. Лишним не будет. Мы не стали.
Доводим воду до кипения и загружаем туда хинкали.
И тут же шумовкой, очень аккуратно…, в общем, не допускайте того, чтобы хинкали вульгарно прилипли к стенкам кастрюли.



После того как хинкали всплывут, варить минут десять, на небольшом огне. Вот они какие становятся. Бааальшииие такие, аппетитные.





И … Ангела вам за трапезой!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хинкали
Описание: Хинкали … Что же все-таки это такое? Большие пельмени? Или что-то самостоятельное … совсем другое? Есть их, конечно, приходилось, но когда ешь «что-то», приготовленное кем-то, это не совсем тот аргумент, который позволит ответить на поставленные вопросы. Поэтому и было решено приготовить хинкали самостоятельно…


Фотографии «Хинкали» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Чудесный рецепт. И описано хорошим литературным языком плюс хорошие фотографии. Я как-то нечаянно попала в ваш блог ,мимоходом. Потом увидела ,что вы и здесь пишите свои рецепты. Блог уже потеряла , давно это было и нечаянно.
Мне кажется, вы могли бы выпускать замечательные книги с рецептами. Или уже?_)
Спасибо на добром слове ... Да нет, хлопотно все это. Только в ЖЖ все новости.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! СПАСИБО!
На Здоровье!
Все получилось!!!вкусные)))здоровья вам!
На Здоровье!
Вечер добрый.тесто на 2 кг муки в вашем рецепте?)
Вы знаете, я не взвешивал. Муки должно уйти ровно столько,чтобы тесто получилосьпригодным для раскатки и приготовления ...
Хочется воспользоваться вашим рецептом)уж очень вы вкусно все описали!!!заинтриговали можно сказать)стакан сметаны,стакан воды кипяченой?2яйца и муки на глаз?))
Понимаете, у вас должно получиться тесто пластичное и чтобы раскатывалось, а не прилипало. Вот и вся премудрость.
Спасибо.буду стараться)
как все вкусно написано!)))) сразу хочется приготовить! спасибо!
Не пожалеете!
Мне очень понравился рецепт мы такие в Абхазии ели у гостеприимных грузин я поддерживаю автора блюда. больше бы таких рецептов наверно и сама завтра ещё раз приготовлю.
не знаю, каким должен быть хинкали и как его все готовят, но то как вы описываете- это высший пилотаж читаю и лыбу давлю (не знаю как иначе описать выражение лица своего )
Спасибо. Я старался ...
Как здорово звучит-Ангела Вам за трапезой... , я прям зачиталась, теперь нужно как нибудь приготовить! Спасибо за рецепт и изложение!
Не пожалеете!
Большое спасибо за рецепт, очень интересно написано, прекрасные фотографии, и очень вкусно получается
На Здоровье!
ВКУСНЕНЬКО
Рецепт отличный, вкусно написан...а остальное не важно)) в разных районах Грузии, разные варианты хинкали, с дополнением)) афтор спасибо, а на любительниц развести срач, на пустом месте, не обращайте внимания
Спасибо. Стараюсь.
спасибо за замечательные хинкали!!! И не обращайте внимания на занудство некоторых!
не буду ... Спасибо
Вот именно! Не обращать на хамов внимания! Это они от зависти пишут, ведь их рецепты не пользуются такой популярностью, как ваши.
Да не хамы они и, скорее всего, не завистники. Люди доказывают, прежде всего, себе, что они ... в общем, вы правы - пусть их.
У вас прекрасные рецепты, отличные фотографии и шикарное описание каждого рецепта!!!! А на критиков не обращайте внимание и даже вот вам мой совет: не отвечайте! Игнорируйте и не поддавайтесь провокациям!
Спасибо. Дык если бы критики..., а то ведь ...
Это интернет... У всех разное мнение и каждый высказывает его так, как ему нравится... С этим не поспоришь, да и нет смысла... И себе нервы попортите, и все равно каждый останется при своем мнении. Поэтому лучше промолчать и сделать вид, что вы не заметили неприятный для вас комментарий. Так лучше для всех.
Может вы и правы. Но мне хочется, чтобы человек хоть что-то понял. Хотя это и редко случается. Вы правы.
Брависсимо!!!!
Отличный, подробный рецепт , забрала в КК, будем готовить. Обещаю отчет. Я вот тоже думала, раньше, что хинкали готовят на пару, как и манты, оказывается нет.
Спасибо. Манты ... я разместил свой взгляд на эту Еду. Кстати, можете и на пару приготовить. Вкусно получается.
Пельмени и им подобные мы только на пару и готовим. Одной с ними возится скучновато.
И это правильно!
Спасибо за рецепт!Красивые фото,красиво описано.
А по-поводу возмущенных-не обращайте внимания.Почему-то никто не "фукает" на людей,которые делают тесто на вареники и на воде,и на кефире,и на сыворотке,и заваривает его,выкладывая здесь свои рецепты.А то прям "тапками забросали".
Рецепт имеет право быть,а кому не нравится,пусть разместит свой,"правильный".Мы его тоже с удовольствием прочтем.
Такое интересное описание! А какие фото! Супер! Молодцы Галина и ИванычЪ!!! Только +++
Уважаемые поварята!Если будете готовить это блюдо,прислушайтесь,пожалуйста,к критикам.Мы просто хотели,чтобы блюдо получилось действительно грузинским,а не вариацией на тему.Ведь если посылать к лешему правильность рецепта,тогда исчезнет то,к чему в итоге мы стремимся - настоящий вкус национального блюда.
Что касается комментов автора - было крайне неприятно,что юмор из описания приготовления вдруг перетёк в бытовое хамство.
Исчезло обаяние такого интересного кулинара.
А ведь рецепты всегда так вкусно читались...
Послушайте, вы успокоитесь уже? Или я сейчас зайду в любой из ваших рецептов и ссылаясь на всевозможные источники и авторитетные мнения начну разводить подобное критиканство. Это раз.
И ... вы вообще читали мной написанное? Цитирую первые строки " ...Порывшись в интернете и в умных книжках, решено было все же взять за основу рецепт вот из этой книжки...." Перечитайте фразу..., можете несколько раз. Вникните в смысл ее!!! А потом покажите мне место в моем тексте, где я хоть раз сказал что это именно ИСТИННЫЙ ГРУЗИНСКИЙ ... и т.д.
И перечитайте внимательно сказанное вами и вашей подругой. А потом проанализируйте. если сможете конечно, откуда взялся мой тон.
Повторюсь: каков вопрос - таков ответ. Не хотите получать в ответ резкостей и, как вы его назвали, бытового хамство, не начинайте полемику в тоне кухонной свары. А раз не уважаете сами себя, позволяя..., то не жалуйтесь.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 567 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки