Версия для печати
  • 1 мая 2014, 13:30
  • 112536

Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"

Рецепт: Татарский пирог с мясом и картофелем Балеш

Балеш - традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку... А там... томленый картофель с мясом в бульоне... Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"»:

Готовим начинку.
Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
Мясо режем на тонкие кусочки.
Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.

Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.

Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.

Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает...

Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше - это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!

Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.

Здесь хорошо видно бульон.

Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Татарский пирог с мясом и картофелем Балеш
Описание: Балеш - традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку... А там... томленый картофель с мясом в бульоне... Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В тесто для балеша не добавляется яйцо, а тем более майонез. Картошка нарезается кубиками, также как и мясо. Кстати, насчёт мяса - используется баранина, а точнее бараньи кишки и другая требуха. Вот это будет настоящий татарский/башкирский балеш, а не этот эрзац-балеш из рецепта.
Рецепт хороший. Зур балеш тоже готовили в нашей семье бабушки и готовлю его и я. Только картошку режем кубиками. Кстати, о майонезе, в "советские" дефицитные времена я научилась делать его по рецепту татарского повара Ахметзянова, у него была обалденная книжка татарской выпечки.
Такой пирог готовила моя бабушка. Сейчас ей уже 98 лет, она конечно не готовит. Надо обязательно попробовать, хотя с тестом я на Вы. Спасибо огромное!
Муки ушло где-то 600г, а то непонятно-сколько это"меньше 1 кг. Накрыла фольгой через час. В конце где-то минут 10 ещё раз подняла температуру до 220 градусов, чтобы прям кипело и дошло. Воду доливала тоже через час. Получилось вкусно и необычно.
Приготовила. Очень вкусно. Только в начинку добавила щепотку молотого мускатного ореха.
Крышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
Крышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
А где вы живёте? И откуда такой закон? Просто живём в Татарстане , ещё аби( бабушка ) в моем далеком детстве в печи пекла его, вкуснятина, настоящий праздник. Но о таком ЗАКОНе в первые слышу. За крышечку "дрались"
Кирышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
А где вы живёте? И откуда такой закон? Просто живём в Татарстане , ещё аби( бабушка ) в моем далеком детстве в печи пекла его, вкуснятина, настоящий праздник. Но о таком ЗАКОНе в первые слышу. За крышечку "дрались"


Нельзя кушать шарик на крышке-помпушку. Комментатор выше просто не правильно выразилась. У нас это сразу выбрасывалось и пробабушки так же говорили. И у мужа свекровь тоже так делает. Я раньше думала только в нашей семье так. Говорят нельзя. И вообще этот шарик отличает балеш от остальных пирогов курников . А крышку едим с удовольствием. Я из РБ
Я живу в Татарстане, и у нас всегда этот шарик отдавался самому младшему, как вкусняшка. Никогда и нигде не видела, чтобы выкидывали, ни у своих прабабушек,, родственников, ни в гостях.
В рецепте используется говядина?
Ещё если в начинку добавить анис (семена укропа), ваще обалденный вкус придаёт бэлешу! По крайне мере моя семья так больше любит
Очень вкусный пирог. Я часто делаю его в выходные дни. Правда ,перед тем,как накрыть верхний слой теста , мелкими кусочками режу сливочное масло и раскладываю его на начинку.
А минут за 10 до готовности вливаю в отверстие мясной бульон.
Спасибо .
Вкусный и сытный пирог, спасибо за рецепт!
Приготовила балеш по Вашему рецепту! Очень-очень вкусно получилось! Первый раз поставила воду в духовку и, о, чудо! Корочка внизу такая румяная и красивая! А у меня обычно пригорает чутка Отличный пирог! Только не сфотографировала... Не успела.
я сейчас буду готовить по вашему рецепту) так не терпиться уже испечь)))
Напишите, пожалуйста, о результате.
пирог получился супер!Все в восторге! тесто нежное и мягкое! и рецепт легкий ничего не пришлось покупать!
Умница! Хороший рецепт Зур Бэлиш=)
Хороший повод всей семьёй собраться! Классный пирог, сытный и красивый. А бубончик посредине, просто прелесть!
Как оригинально! И соблазнительно!
Отлично!
Татарский пирог с майонезом ?
Его немного в тесто добавляют, тесто как песочное получается. Татарский вовсе не означает доисторический, я же не пишу, что это пекла моя прабабушка и тогда не было майонеза. Татарский не означает постный, к чему вопрос о майонезе? Во-вторых, татарский, потому что в России такие пироги не пекут. В русской кухне есть курник, но он без бульона. В-третьих, мясо должно быть или говядина или телятина, можно сделать 50 на 50 с гусятиной.
Ответ для Олеора
В России пекут такие пироги, по крайней мере я. Просто на сметане , тесто тоже очень вкусное. Добавлять майонез это ваше право и называть татарским тоже
аппетитно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook