Балеш - традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку... А там... томленый картофель с мясом в бульоне... Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!
- 1 мая 2014, 13:30
- 121219
Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"

Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"»:
- Картофель (среднего размера) — 14 шт
- Мясо — 1 кг
- Лук репчатый (крупные) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (в/с, уходит меньше) — 1 кг
- Соль (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто) — по вкусу
- Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
- Вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку - по необходимости ) — 100 мл
- Перец черный (в начинку) — по вкусу
- Молоко — 100 мл
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8675.5 ккал |
белки
154.7 г |
жиры
167.7 г |
углеводы
1148 г |
Порции | |||
ккал 867.6 ккал |
белки 15.5 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 114.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.6 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 24.7 г |
Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"»:

Готовим начинку.
Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
Мясо режем на тонкие кусочки.
Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.

Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает...

Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше - это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.
Комментарии и отзывы
18 февраля 2019 года azam #
19 января rapplegroup #
Из мяса можно баранину, говядину и гуся. Более традиционное конечно или баранина или гусь!
24 февраля 2018 года Разиля2 #
14 декабря 2017 года madina35 #
20 ноября 2017 года selinpaw #
28 марта 2017 года Екатерина Сумина #
4 января 2017 года svetproto #
10 февраля 2017 года likki06 #
23 июня 2017 года nagaichik lilek #
Нельзя кушать шарик на крышке-помпушку. Комментатор выше просто не правильно выразилась. У нас это сразу выбрасывалось и пробабушки так же говорили. И у мужа свекровь тоже так делает. Я раньше думала только в нашей семье так. Говорят нельзя. И вообще этот шарик отличает балеш от остальных пирогов курников . А крышку едим с удовольствием. Я из РБ
6 марта 2018 года elpion #
9 декабря 2016 года natasha tzy #
4 декабря 2015 года Роза1109 #
19 февраля 2015 года Murzay #
А минут за 10 до готовности вливаю в отверстие мясной бульон.
Спасибо .
1 января 2015 года Ялорис #
1 января 2015 года Ялорис #
4 мая 2014 года Zhozefina4 #
3 мая 2014 года JasDin #
3 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
3 мая 2014 года JasDin #
3 мая 2014 года Dolphin0210 #
2 мая 2014 года Milosc #
2 мая 2014 года Покусаева Ольга #
2 мая 2014 года para_gn0m0v #
2 мая 2014 года Wera13 #
2 мая 2014 года Олеора #
2 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Олеора #
2 мая 2014 года Nienulka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: