• 3 мая 2014, 10:10
  • 3832

Жареная зелень "Азия плюс"

Рецепт: Жареная зелень Азия плюс

Почему "Азия плюс", спросите Вы. "Азия" - потому что сегодня мне хочется познакомить Вас с достаточно экзотическим продуктом, который имеет массу имен на разных языках. Научное название этого растения Ipomoea aquatica, в англоязычных странах его зовут Water spinach (водяной шпинат), River spinach (речной шпинат), Morning glory (утренняя краса). Те, кто бывал в Тайланде, наверняка пробовали его под названием phuk bung. А "плюс", потому что рецепт демократичен в выборе исходного продукта: эту зелень можно заменить обычным шпинатом, любой другой "ботвой" или же молодой капустой.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Жареная зелень "Азия плюс"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
569.188 ккал
белки
36.784 г
жиры
30.44 г
углеводы
38.596 г
100 г блюда
ккал
51.37 ккал
белки
3.32 г
жиры
2.75 г
углеводы
3.48 г


Рецепт «Жареная зелень "Азия плюс"»:

1. Промыть водяной шпинат под проточной водой, удалив поврежденные и желтые листочки.

2. Выложить на ткань и хорошенько просушить, т. к. зелень нам нужна обязательно без воды. В противном случае она будет не жариться, а париться. А это совсем другая история.

3. Вот так выглядит веточка водяного шпината.

4. А здесь листочек крупным планом.

5. Когда шпинат просохнет, мелко нашинковать вместе со стеблями. Они не твердые, но придают блюду определенную хрусткость.

6. Сразу хочу предупредить: все готовится на большом огне, поэтому самое главное не отвлекаться, заранее поставить рядом все уже подготовленные ингредиенты и без устали перемешивать в процессе жарки. Удобнее использовать сразу 2 лопаточки, т. к. с одной так быстро мешать не получится.
Итак, нагреваем вок с растительным маслом и добавляем семена кунжута. Обжариваем, постоянно помешивая, пока они не приобретут чуть золотистый оттенок. Не пережарьте! А то кунжут будет горьким.

7. После добавляем молотый кориандр.

8. Перемешиваем и жарим буквально секунд 10.

9. Засыпаем заранее нарезанную зелень. Сразу все высыпать не получится, т. к. объем достаточно большой. Поэтому я выкладываю часть и быстро перемешиваю с кунжутом и кориандром. Очень важно, чтобы они равномерно распределились по нарезанной зелени. По мере обжарки (это примерно полминуты) зелень уменьшится в объеме, и можно будет добавить остальное. Не затягивайте с этим, т. к. в противном случае разные порции будут разной степени готовности, а нам это ни к чему. Когда все уже будет на сковороде, стоим и, как проклятые, постоянно все перемешиваем, чтобы зелень обжаривалась равномерно и не пригорала. Помним, что у нас большой огонь!

10. Готовность определяем по цвету. Было все ярко зеленое – а стало вот таким. Убавляем огонь, вся влага уже из зелени вышла, поэтому не опасаясь, что получится эффект тушения, закрываем крышкой буквально на 1 минуту. И снимаем с огня.

11. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, соевый соус и кунжутное масло. Перемешиваем и оставляем остывать.

12. Выкладываем в тарелку и потребляем, как салат.

А можно подать и порционно.

Приятного аппетита!

По вкусу блюдо напоминает корейский салат из папоротника и имеет слегка грибной вкус.
Я, конечно, понимаю, что водяной шпинат – продукт экзотический. Но точно так же я делаю и обычную белокочанную капусту. Ингредиенты абсолютно те же, техника приготовления ничем не отличается, вкус блюда в целом сохраняется. Если кто захочет попробовать, то рекомендую капусту нашинковать тонкой соломкой, солить только после готовности и обжаривать недолго, чтобы она сохраняла хрусткость.

А теперь немного о самом растении.


Фото из Википедии

Ипоме́я водяна́я, или Водяно́й шпина́т (лат. Ipomoea aquatica) — вид цветковых растений рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Это очень интересное растение, родственник наших обычных вьюнков. В Европе его выращивают ради нежных цветов, а в Азии — ради не менее нежных листьев, используя как овощ, на вкус напоминающий шпинат.

Ипомея водяная родом из тропиков Азии. Это полуводное растение, произрастающее на высотах от 0 до 1500 м над уровнем моря во влажных местах вдоль ручьёв, прудов, рек, а также на рисовых полях.

Широко культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии, включая Японию и Корею, тропической Африке, Австралии и на островах Тихого океана, в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке и Соединенных Штатах.

В Китае водяной шпинат является одним из наиболее любимых летних овощей, а в Африке он почему-то считается продуктом, идущим в пищу лишь в пору нужды. Водяной шпинат очень популярен в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. Почти в каждом ресторане в меню обязательно будет стир-фрай из morning glory.

Помимо кулинарии это растение применяется и в медицине. Исследования показали устойчивый эффект понижения уровня сахара в крови от водяного шпината, который препятствует всасыванию глюкозы в кишечнике. Это очень важно для лечения сахарного диабета беременных и предотвращения побочных эффектов у мам и малышей, когда нет возможности прибегнуть к обычным лекарствам.

Вот такая вкусная и полезная зелень!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареная зелень Азия плюс
Описание: Почему "Азия плюс", спросите Вы. "Азия" - потому что сегодня мне хочется познакомить Вас с достаточно экзотическим продуктом, который имеет массу имен на разных языках. Научное название этого растения Ipomoea aquatica, в англоязычных странах его зовут Water spinach (водяной шпинат), River spinach (речной шпинат), Morning glory (утренняя краса). Те, кто бывал в Тайланде, наверняка пробовали его под названием phuk bung. А "плюс", потому что рецепт демократичен в выборе исходного продукта: эту зелень можно заменить обычным шпинатом, любой другой "ботвой" или же молодой капустой.


Фотографии «Жареная зелень "Азия плюс"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Данный рецепт в моем арсенале очень давно, более 30 лет. Готовлю подобно практически любую зелень, сегодня вот мангольд. С огромным удовольствием прилагаю фото отчёт к Вашему рецепту.
очень интересненькое блюдо!!!
Вкусно, .
Ответ для yugai ludmila65
Какое замечательное фото! Так аппетитно! Обязательно попробую с мангольдом.
Спасибо, готовьте, это вкусно и полезно.
а есть же обычный шпинат, им разве нельзя заменить? И к рецепту ближе, чем капуста, она намного грубее, и вкус не тот
Так я вроде как в самом начале в описании о шпинате написала. Равно как и о любых других листовых овощах.
я ведь несколько раз изучила рецепт, и как не увидела
Про водяной шпинат даже и не слышала,но хоть теперь узнала из Вашей статьи.Хорошо,что его можно заменить капустой,будем пробовать.Спасибо за рецепт! Как красиво сервировано!
Очень рада, что обратили внимание на рецепт. Спасибо!
замечательный рецепт!!!и описание доступное и понятное!!!
Спасибо!
Мммм, как полезненько!
Полностью согласна! Спасибо!
очень интересно.
Спасибо!
Очень необычно и интересно! Обязательно попробую, как только свежий шпинат вырастет.
Буду рада, если понравится!
Спасибо!
Спасибо за завтрак! Я готовила из молодой капусты, вкусно. Думаю со шпинатом будет более необычно.
Я рада, что рецепт пригодился!
Очень понравилось и очень интересно.
Спасибо за проявленный интерес!
Мариночка,интересное какое блюдо!Замечательная сервировка!Отдельное спасибо тебе за информацию о водяном шпинате!
Ирочка, тебе большое спасибо!
Очень интересный рецепт Спасибо за идею
Буду рада, если пригодится!
Еще раз спасибо,попробую
Мариночка, очень интересный рецепт а такого шпината никогда не видела
Спасибо!
С Востоком все понятно - эта трава на каждом рынке. А в Европе можно посмотреть в азиатских магазинах. Спрашивать morning glory, это название наиболее популярно.
А наш шпинат не подойдет? Вкус очень будет отличаться?
Нужен только свежий шпинат. Замороженный не подойдет. Как вариант для пробы можешь сделать молодую капусту.
Конечно, вкус отличается, но в целом идея сохраняется. У нас когда не сезон для morning glory, я смело делаю капусту. Необычно выходит, все удивляются.
Спасибо Мариночка
и не слышала даже о таком, фото изумительны
Большое спасибо!
Вы ведь по соседству с Китаем - наверняка у Вас там эта травка тоже есть.
Удивительный рецепт! И спасибо за рассказ о новом для меня растении!
Спасибо! Рада, что заинтересовала!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки